轻体验 篇四十四:堆料太猛,紫米首款TWS耳机ZMI PurPods Pro体验

2020-11-20 21:56:53 6点赞 7收藏 8评论

随着小米、华为、大疆、蔚来、格力等等品牌的崛起,越来越多的精品国货被大家熟知并认可。11月12日-12月12日,#我心中的国货之光#征稿活动已上线,分享国货品牌评测、品牌故事、产品解析等为值友推荐好国货,种草优质国货品牌,现在投稿,小米10旗舰机、总价值超千元京东E卡等你来拿!参与请戳>>

创作立场声明:产品为参与平台众测活动,平台未就内容做任何限制,完全真实的产品体验。

紫米也开开始做耳机了,而且第一款就是带有主动降噪的TWS蓝牙耳机,面对竞争如此激烈的国内市场,紫米如何靠这款ZMI PurPods Pro杀出重围呢?从我这半个月的体验感受来说,这款作为紫米的首款耳机,堆料真的很足,而且整体表现完全超出价位,至于具体的细节,一起来看看这篇体验报告!

开箱浅谈:

ZMI PurPods Pro的包装比较与众不同,多数耳机的产品都选择比较亮的色彩做包装,尤其是耳机采用白色的情况下,ZMI PurPods Pro采用了黑金配色的包装盒,重点突出白色耳机在包装上,或许这就是它想要突出的主题吧!

不过包装里面就是另一番不同了,全部都是白色,配件、说明书、隔层都采用了白色。这就和外包装形成了强烈的对比。

配件方面就是一根充电线,以及2副尺寸的耳塞。

产品设计:

ZMI PurPods Pro的电池仓设计有点类似AirPods Pro,不同地方是正面做了一个完整的切面,并在右下角标有一个金属ZMI的小标,这个小标及指示灯,以及配对键作用于一体。

整体采用了两面抛光PC外壳,优点就是握持手感比较温润,这也是AirPods系列追求的手感,不过易沾灰,不耐磨的缺点,日常建议还是需要佩戴个保护壳

ZMI PurPods Pro支持开盖既连,如果刚好你还是MIUI系统手机,还支持自动弹窗功能。铰链设计没有松垮,开口角度不会轻易合上。

电池仓整体大小适中,但是内部堆了490mAh的电池,可以给耳机提供3次完整的补给。除了通过底部的Type-C充电口充电外,他还支持无线充电,随手一放,就能补充电量。

耳机的设计统一有种AirPods Pro那味,不过在耳机柄采用了更为硬朗的设计,底部带有也是相对平整的斜切角设计,尾端是磁吸充电触点,以及麦克风

内侧有块稍显凹下的切面,这里是用来识别压感的按压区域,通过不同的手势操作,可以实现对应的功能,比如降噪、通透模式的切换,音乐暂停播放等等,上手难度不大,操作也方便。采用按压按压按键设计的优点就是基本不会出现误触的问题。

因为是主动降噪耳机,所以采用了入耳式的设计,不过因为入耳端的结构设计比较合理,不会造成耳廓与耳机的直接接触,所以长久佩戴下来不会痛。

实际体验:

作为一款支持ANC双重主动降噪的耳机,降噪的体验是重中之重。ZMI PurPods Pro支持通透模式、降噪模式,以及普通模式,通过长按压感键可以自行切换。

降噪模式下,最高35dB的降噪深度,实际体验下,对于我这种上下班乘坐公共交通的人来说实在太香了。基本的环境噪音中的中低频都可以完整的过滤掉。平常写稿的时候,因为住的公寓楼道就是风机,平时那种低频噪音特别烦,我也会开启降噪用来让自己更加专注,过滤效果非常不错。

而通透模式则让我可以不用去耳机就可以快速去接受别人和我说话,当然这种情况从我的第一直觉使用并不实用,并不是说紫米的不实用,即便是苹果的AirPods Pro我也是这么认为,毕竟如果商城有人拍了你一下要和你说话,我想大多数人的第一直觉应该还是取下耳机,以示尊重。我个人会在APP关闭这一选项,仅保留降噪开/关,不过这只是个人使用习惯,有些人对于通透模式的灵活使用还是很多的。

除了手动按键切换,你还可以把设备与小爱同学APP连接进行手动切换,或者,利用实验室功能里的自适应主动降噪,自己切换。

这项技术也就是紫米最新的EQSmart技术,它还可以去自动改变音量、降噪、游戏模式的切换。原理其实就是利用麦克风去收集环境音,然后通过算法去切换对应的模式。实际使用下来,虽然还是实验室功能,但是整体的体验还是合格的,不过由于自适应游戏模式需要搭配MIUI系统才能进行,这里就无法具体测试。

ZMI PurPods Pro没有独立的APP,但是可以连接到小爱同学APP里,有了统一的APP管理,比起用个产品就得下载一个软件来说太方便了。在APP里你可以修改手势功能,呼叫小爱同学,查看电量信息等等,当然,后续还支持OTA功能,有了小爱同学的帮助,相信会对你的使用带来方便。

ZMI PurPods Pro还支持入耳监测,不过要想识别需要两个耳机同时取下才可以,从我实际体验来说,虽然没有取下单耳就暂停的AirPods来的方便,但是如果你是在降噪模式下取下单耳,耳压实在不舒服,你自己都会主动取下两只耳机,所以这里必须取下两只耳机,可能正是为了这个原因考虑的。

在耳机音质方面,ZMI PurPods Pro内置了9mm动圈喇叭,采用独立前腔模组设计,能够保证音质,不过仅支持SBC/AAC编码,并不支持aptx所以在对于一些对于传输延迟要求较高的同学,就要稍微考虑一下。多数人其实对于这种延迟感知并不强,反正我还是会搭配它的游戏模式去玩游戏,并不会觉察太大的延迟。

而在基础体验,搭载蓝牙5.2,保证了传输的稳定性;日常使用具备抗汗防泼溅的防水能力,日常运动出汗或者雨天淋雨都可以正常使用;最长10小时的的单耳续航能力,只要你想,带到耳朵痛为止;并且还支持快充,15分钟就能补充50%的电量,充电5分钟,听歌2小时完全能抗;而对爱煲电话粥的朋友来说,它的3麦克风通话降噪算法,也能够帮你有效过滤环境音,让你有个好的收音,保证通话的清晰。

优缺点总结:

作为紫米首款TWS耳机,能够看到,ZMI PurPods Pro把能够堆的料基本都堆了一通,主动降噪、通话降噪、10小时超长续航、快充、无线充电、入耳监测、EQSMart自适应技术等等,你能想到的在一款耳机上需要的东西都是具备的,当然,仅支持SBC和AAC编码多少有些遗憾,9mm动圈喇叭虽然满足音质需求,但是和一些10mm甚至13mm动圈设计的耳机还是有些许差距,但考虑到售价,ZMI PurPods Pro好像真的没有几个对手!