【评论有奖】古诗里的赏月圣地 ,如今还在吗?参与文末评论,拿中秋赏月福利!

2020-09-19 10:33:48 18点赞 16收藏 21评论

明月几时有,把酒问青天”

提到赏月古诗,

不免会想到上学时候,

中秋假期奋笔疾书开动大(dian)脑,

搜罗各种赏月名句,

完成老师布置的中秋作文大业。

当时大家都连连惊叹,

古人怎么能写出这么多必考古诗词?!!

然而当我们长大成年,

走过了更远的路,

举头望着中秋圆月时,

才猛然发现,

当初背不下来的那些古人赏月诗词,

时而精彩、婉转,时而柔美、凄凉,

仿佛带着我们穿越时空,回到了古人吟咏诗词的彼时彼景中。

在本周华夏风物App【这些赏月胜地,哪个最古典浪漫】的投票活动中,

大家评出了“古诗中最古典浪漫的赏月胜地”,

而入榜的这四大圣地,如今也依旧成为最珍贵而隐秘的赏月去处。

赏月胜地第四名:甘棠公园—九江市

白居易《八月十五日夜湓亭望月》

“西北望乡何处是,东南见月几回圆。

昨风一吹无人会,今夜清光似往年。”

白居易的一首《八月十五日夜湓亭望月》,

写出了他在被贬为江州司马后,

在九州的夜色下,对家乡的深深思念。

如今,如果我们去到九江寻访白居易的踪迹,

不妨去九江的第一座公园—

位于九江市浔阳区甘棠湖的甘棠公园看看,

当年他任江州司马时,

还曾在甘棠湖的湖心建造“浸月亭”(宋改名为“烟水亭”),

现在也是江西九州市的著名景点。

赏月胜地第三名:夷望溪-湖南常德桃源县

刘禹锡《八月十五夜桃源玩月》

“尘中见月心亦闲,况是清秋仙府间。

凝光悠悠寒露坠,此时立在最高山。”

刘禹锡的《八月十五夜桃源玩月》,

讲的就是他在湖南常德桃源县的山顶高处,

直抒胸臆的一篇中秋赏月佳作。

而说起桃源县,除了刘禹锡的这篇赏月诗,

陶渊明著名的《桃花源记》相传也是写的这里。

坐落在常德市、包含众多风景名胜众多的小城桃源县,

不仅留有刘禹锡、李白等诗文碑刻,

还有夷望溪、乌云界国家级自然保护区等风光胜景。

也是一个不错的赏月胜地呀!

赏月胜地第二名:象鼻山-广西桂林

蓟北处士《和水月洞韵》

在广西桂林市内桃花江与漓江汇流处的象鼻山,

因酷似一头将鼻子探入江水豪饮的巨象而得名。

“象鼻”与“象腿”之间,构成了一个天然的水月洞。

《和水月洞韵》一诗中,

“水底有明月,水上明月浮。

水流月不去,月去水还流。”

描绘出了“象山水月”的奇观。

想要寻找独特赏月角度的朋友,

一定不能错过呀!

赏月胜地第一名:五莲山-山东日照五莲县

苏轼《水调歌头·明月几时有》

苏轼的一首《水调歌头·明月几时有》,

几乎成为了中秋人手必背诗词。

无论是诗词本身的意境流转,

还是后来谱出王菲演唱的脍炙人口歌曲,

都成为人们对于中秋最有分量的表达。

诗中描绘的情景,

正是赏月地榜单第一名:

位于山东日照五莲县的五莲山岳群!

苏轼任山东密州太守时,

站在超然台上远眺,

首先映入眼帘的就是这片奇秀旖旎的峰峦,

这也就不难理解,

“明月几时有,把酒问青天。

不知天上宫阙,今夕是何年。”

是怎样一种“奇秀不减雁荡”的画面!

五莲山山岳群是由

五莲山—九仙山—大青山群山组成,

距离山东日照市25公里,距青岛市区130公里,

拥有两个国家4A级风景区:

五莲山-九仙山风景区和五莲县大青山风景区,

山间万木葱郁、山泉绕溪,

林木覆盖率达70%以上,

还有光明寺、摩崖石刻和唐宋以来众多文人墨客留下的人文痕迹。

由于疫情的影响,

2020年的旅行目的地从海外集中到了国内,

人们对于国内目的地的旅行需求也逐渐增强,

所以被戏称为“国内旅游元年”,

人们逐渐不满足于传统的旅游胜地,

希望拓宽自己的眼界,

寻找更为深入的旅行目的地。

这个中秋和十一双节假期,

不妨可以走走以上几处人文气息浓厚且没有严重泛旅游化的赏月胜地,

在山水掩映间,

寻找久违的诗意中秋。

看过以上内容后,是否对中秋赏月地有了新的了解,迫不及待想去旅行了呢?

我们为大家准备了赏月地第一名--五莲山风景区&来大青山风景区的参观门票!

参与本文【评论有奖】活动,有机会领取免费门票哦!

• 活动时间:9月22日00:00:00-9月23日00:00:00

• 活动主题:“你知道哪些中秋赏月胜地?”—中秋时节,全国各地有不同的欢度习俗和赏月胜地,快来说出你曾去过或是常住地中那些珍藏的赏月地点吧!

• 活动奖品:山东省日照市五莲县五莲山风景名胜区游览门票(大门票)10张、山东省日照市五莲县大青山旅游风景区游览门票(大门票)10张。

• 温馨提示1:五莲山风景名胜区包含两个独立景区:即五莲山景区和九仙山景区。五莲山风景区游览门票(大门票)需任选五莲山风景区或九仙山风景区其中一个景区进入游览,游览范围即为选定入园景区,进入后不能调换;

• 温馨提示2:大青山风景区地点为五莲县城南7公里处222省道旁(导航可直接输入大青山风景区正门)。

大青山风景区(图左)、五莲山景区和九仙山景区(图右)大青山风景区(图左)、五莲山景区和九仙山景区(图右)

最终小编将根据评论内容的原创程度、丰富度、质量、是否具有实际意义等,选出20名值友发放奖品。

获奖用户将会在活动结束后两个工作日内收到站内信通知,回复获奖信息。

《改善两性关系的秘密第二季》音频节目

《熊浩哈佛谈判术:生活无处不谈判》音频节目

《熊浩哈佛谈判术:生活无处不谈判》音频节目

• 21楼
    09-23 15:12

曾经在沙漠中赏月 感觉仿佛置身外太空 周围寂静无声 感受太奇妙了。也很冷!

• 20楼
    09-23 14:25

#你知道哪些中秋赏月胜地#记得有一年,在杭州玉皇山半山腰的紫来洞,看到的月亮和钱塘江,真是此生难忘。紫来洞的前头有一个大平台,视野特别开阔,傍晚时分就在那里坐着,看着远处的钱塘江潮涨潮落,一轮圆月在钱塘江上升起,又倒映在江中,波光粼粼。月光实在太美,到很晚很晚都不愿离开。

• 19楼
    09-23 14:18

杭州莫干山,找一间有露台的民宿,看好月圆时间和天气,在晴朗的夜空能看见满天繁星和月亮

• 18楼
    09-23 14:17

上面的这些赏月地都是我之前没有了解过的,这次疫情之后,感觉祖国的大好河山还有太多不曾了解的地方,希望可以有个机会多去探索一些

• 17楼
    09-23 08:43

#你知道哪些中秋赏月胜地#武功山吧,武功山历史悠久,曾与衡山、庐山并称江南三大名山。目前景区已被评为国家级风景名胜区、国家森林公园、国家地质公园、国家自然遗产、国家4A级景区。我赏月加看日出,徒步,在山顶搭帐篷,这个怎么说呢,适合年轻人,我们是大学毕业几个朋友组团去的,一块爬山,一块山顶搭帐篷,租了棉衣,还看了日出,赏了月亮,那个时候和自己朋友在一起,再累都不觉得,当看到圆月和日出,那种累一下就灰飞烟灭了。

• 16楼
    09-22 20:14

#你知道哪些中秋赏月胜地?#从来没有走出广东省,我只知道我所在的城市珠海市中心有个板樟山,是一个赏月胜地。另外因为是沿海城市,在海边都可以看到很好的景色,尤其是海平面倒影月亮的情景,每年都吸引大量摄影爱好者来摄影。

• 15楼
    09-22 20:00

#你知道哪些中秋赏月胜地?#小时候的赏月圣地是老家院儿里月台上,在斑驳的枣树树影下爷爷摇着扇子给讲神话故事~扇子轻轻摇啊摇小孩儿的心思就随着飘到了夜空。现在的赏月圣地呀,还是有家人陪伴的地方就是圣地吧! [大吃一惊] 说回五莲山,好爱家乡的推广上榜哎!五莲山在我妈妈年轻的时候就很有盛名了,当时小青年还喜欢约着去爬五莲山!吃樱桃,江北第一支。喝日照绿茶,中国最北方的茶,春茶最佳哦。我还记得山脚下有个金光闪闪的大金佛!山上还有猴儿~ [得意] 17年带姥姥去爬山时候,姥姥兜里两个枣还让一只馋猴儿跟了我们一路到山腰。ps补充下距离五莲山不远的莒县浮来山也有很出名的四千年银杏树哦~ [害羞] 顺便科普一下,单名一个“莒”,莒ju三声,也是很古老的地名了,和新石器时代就有部落在莒活动,周为莒国,秦设为县~秋天可美可美了冬天也可美可美了 [欢呼] [欢呼] [欢呼]

• 14楼
    09-22 19:43

在水边赏月,一眼望去便是天上水中两盏明月。

• 13楼
    09-22 19:33

#你知道哪些中秋赏月胜地?#小地方名胜古迹倒没什么,但是每逢中秋佳节,总不由想起苏轼的“但愿人长久,千里共婵娟”,其实中秋最佳赏月的地方就是一家人一起赏月,以前小时候没觉得多特别,直到长大后家人定居其他地方,很难相聚才深刻体会到那种情感,想到中秋将至,怀念起以前和父母姐姐们坐上一起看月亮吃水果的情景。中秋佳节最好的赏月地就是家人陪伴处了 [亲亲]

• 12楼
    09-22 19:22

门头沟定都阁 赏月的同时还能看到大北京的夜景🌃

• 11楼
    09-22 19:20

不要让期待慢慢变成无奈,多一点陪伴,不留遗憾。17年时候还带姥姥去赶海去爬山,访古寺赏美景。有怪峰奇石,惊叹于大自然的鬼斧神工。有摩崖石刻,历代书法名家作品磨灭不可胜计。姥姥的俩红枣还骗了个野猴跟着爬了一路 [惊喜] 儿时的记忆虽已模糊但是还寻访到了以前的旧址。在厚重的历史面前越发觉得自己的渺小。历史长河中的每个人都是短暂孤独的个体,但人与人,人与社会,人与自然碰撞出的花火却成了历史长河中闪耀的明星。读万卷书,行万里路,成长在路上。 [傻笑] 哈哈,我妈妈年轻时候五莲山就很有名了,现在那边樱桃产业也发展起来了,五六月可以吃樱桃哦!

• 10楼
    09-22 12:28

#你知道哪些中秋赏月胜地?#天地分上下,日月照今古。今时不同秦时月,神州大地别样红。给大家推荐一个摩登的地方,广州塔摩天轮。坐一圈全程20分钟。在城市上空逐渐升高,不仅俯瞰广州,还可以再来一次手可摘星辰,探手揽月入怀中。

• 9楼
    09-22 10:20

任何一个好看的海,都是赏月胜地。从小在海边长大,以前中秋节会去海边,有时候还烧烤。月亮从海平面升起来,感觉很近很近,月光洒在海面上波光粼粼的,沙滩就被照亮了。

• 8楼
    09-21 17:29

中秋明月天正凉,人正思乡叶染黄。
    伊人思乡肠断尽,吾为相思复癫狂。

• 7楼
    09-21 16:00

今人不见古时月,今月曾经照古人。

• 6楼

#你知道哪些中秋赏月胜地?#
    我觉得张家界不错.真的

• 5楼
    09-21 08:03

“你知道哪些中秋赏月胜地?”我知道一个地方每个人都不一样,那就是自己的家,特别是离家在外的游子,没到八月十五中秋节时思乡之情油然而生,那时候名胜古迹都不如回家陪家人一起赏月最美好,有家人在一起的中秋节才是最幸福的

• 4楼
    09-20 16:38

#你知道哪些中秋赏月胜地?#

白璧无瑕照厅堂,孤盏寡影泪两行。
    江南江北天涯望,游子何时还故乡?

都说中秋是游子思乡达到顶峰的时节,乡愁永远是漂泊在外的“旅客”的软肋。
    所以我为大家推荐我的故乡,粤东潮汕,揭阳吾家。
    进贤门楼,黄岐山上,客鸟尾旁,三山国王。

• 板凳
    09-19 18:37

秦时明月汉时关是哪里?

• 椅子
    09-19 12:41

#你知道哪些中秋赏月胜地#国际庄的母亲河滹沱河大桥上,周围十分空旷,正是赏月的好地方。但愿人长久 千里共婵娟啊!

• 沙发
    09-19 11:30

从中华门到石头城,南京中秋的赏月胜地不可错过,穿梭于依山傍水的老城墙共赏一轮明月。在同一个月亮之下,城墙内外呈现着不同的景观。推荐4个最佳赏月景点:东水关、老门东段、长干门、石头城。