关于B站数据,这个网站是个宝藏

2020-09-03 09:42:43 195点赞 2533收藏 56评论

在之前曾给大家推荐了一个叫做哔哩哔哩日报的宝藏网站,它虽然是一个第三方网站,但是汇集了整个 B 站的精华。

它会帮你分门别类地收集好 B 站每天的热门视频榜单,包括 UP 榜、bilibili 总榜等榜单,同时以日刊、周刊、月刊的形式汇总,还能直接下载 B 站上的视频和弹幕。

因为现在 B 站的视频太多,这个网站可以让我第一时间关注到优质热门视频、UP 主,要不然如果漫无目的的在 B 站刷视频,经常会被封面骗进去。

而且我也不是时间管理大师,所以这个网站能让我少浪费一点看低质量视频的时间。

只是可惜,才过了不到半年时间,这个网站就无法访问了。

幸运的是最近发现了这个叫做 BiliOB 观察者的网站,它是由@见齐 独自使用爬虫技术开发的,能够监测平台以及各 UP 主的流量变化、粉丝数量、弹幕量和播放量,从这些数据就可以得知最近的流行趋势,或者找出有趣的 UP 主。

它最吸引我的是,UP 主很多细分数据你在 B 站官方看不到的,但是在 BiliOB 观察者就会很详细。

至于是哪些数据,来感受一下就知道了。

BiliOB 观察者

UP 主页面

在这个网站上,点进去任一 UP 主的头像进去都可以看到详细到不能再详细的数据,这些基本上都是你在 B 站官方看不到的。

同时想进入 UP 主的 B 站主页直接点击 UP 主空间就可以了。

关于B站数据,这个网站是个宝藏

最让我感兴趣的是这个 UP 主的历史成就,往下拉就是 UP 主一步步走来的历史印记,想知道 UP 主怎样一点点做大的,看这个就够了。

如果是半路才关注的粉丝通过这个还可以了解 UP 主的历史。

关于B站数据,这个网站是个宝藏

同时还提供了 UP 主播放最高视频和最新上传视频。

关于B站数据,这个网站是个宝藏

这些视频点进去的数据更为详细,想看视频还可前往播放页。

粉丝榜

在粉丝榜这里,你可以看到一天内涨粉最多的前 20 名,想关注今天最热的 UP 主看这个就行。

关于B站数据,这个网站是个宝藏

有涨粉也有掉粉,所以还有一个实时掉粉榜,可以看看是哪个运气不好的 UP 主被粉丝无情地抛弃了。

UP 主群组

这个 UP 主群组是我强烈推荐大家的,什么叫 UP 主群组呢,它就是把同样类型的 UP 主分成了不同的组,这样找到自己喜欢的那一类型 UP 主群组,就可以把这些人尽收囊中。

关于B站数据,这个网站是个宝藏

点进去各群组,数据也是非常详细。

关于B站数据,这个网站是个宝藏

UP 主、专题、视频查询

这些很简单,就不用我多说了。

你可以还可以按照粉丝总数、播放总量、获赞总量的排序来查看 UP 主。

关于B站数据,这个网站是个宝藏

按照播放数、点赞数、投硬币数等等来查看视频排序。

小工具

它还提供 BV 号和 av 号互转的小工具。

最近发生事件

在最近发生事件这里,你可以看到各 UP 主的动态,比如播放数、粉丝数、涨粉数、掉粉数达到多少等等。

观察者预测

它这里还有一个观测者预测版块,你可以对一些知名 UP 主粉丝数进行预测,赌注就是你自己在这个网站上的积分。

关于B站数据,这个网站是个宝藏

如果预测准确的话,还可以获得相应的积分。

想想还是挺刺激的,如果你是这些知名 UP 主的粉丝,这份参与感满满的。

全站飙升关键词

它还用全站飙升的关键词做了一个词云,这样你对 B 站最近流行的东西就能一览全收,如果你是 Up 主,这对你起标题非常有用。

关于B站数据,这个网站是个宝藏

最后这个网站还有App,苹果安卓手机都支持,在网上左上方菜单栏就可以找到下载地址了。

关于B站数据,这个网站是个宝藏

如果你自己也是一名 UP 主,需要实时关注各种涨粉数据,播放数据,用 App 查看就会很方便。

结语

怎么样,BiliOB 观察者上的数据够详细吧,所有数据自然都来自于 B 站,从这些数据你可以了解到 B 站的最新动态,如果你懂点数据分析或者运营的话,还可以进一步挖掘一个 UP 主是如何火起来的。

所以不管你是想当 UP 主还是想更了解 B 站其他 UP 主,这个工具网站都可以很好的利用起来。

本文首发于网罗灯下黑,未经授权请勿转载