助我凌云志  扶摇上青天——图马思特TCA空客版飞行摇杆试飞体验

2020-09-11 11:19:00 9点赞 23收藏 13评论

严格意义上讲,我并不是一个电子游戏爱好者。

但对于天空的向往和飞行的热爱却是让我自从高中接触到电脑后就沉迷于此。记得当时在学校机房,一学期也没几次的上机课能给同学们打游戏的时间非常少,大部分的同学都热衷于玩波斯王子,而我则喜欢玩晦涩难懂的F117——在那黑白的屏幕上,粗糙的全屏几何方块中尝试从《电脑报》上看到的各种飞行指令。在大学也玩过同学的摇杆手柄打《长弓阿帕奇》《米格28》这样的飞行游戏。后来工作后有了收入,也曾买过多款摇杆手柄,微软大名鼎鼎模拟飞行游戏当然也没有错过。

时光飞逝,转眼我已经年过40了。虽然现在公司经营和两个孩子读书上学的双重压力,对于我这样的中年人来说也是非常大的,已经至少有5年没有时间空闲再碰过手柄。但飞行仍然是我的一个愿望、一个梦想,仍然是魂牵梦萦的念想。念念不忘,必有回响。这次有幸参加大妈的试用抽奖,抽到图马思特TCA空客版飞行摇杆,再次圆了自己的一个飞行梦想。

开箱

图马思特这家公司的飞行游戏摇杆是该公司旗下比较有特色的一系列产品,它没有走其它厂商研发的通用型飞行游戏摇杆的路线,而是走上专款专用的套路。TCA空客版飞行摇杆就是这样一款蛮特殊的产品——它由图马思特与欧洲空中客车(Airbus)飞机合作研发,并以世界上销量仅次于波音737的单通道民用客机空客320为主1:1复刻的侧驾驶杆,力图为民航模拟飞行玩家们提供更愉快飞行感受的系列产品。这次大妈家的体验为标准款产品,也就是只有飞行摇杆。但它还有节流阀和襟翼控制、方向舵套件,价格从599-2499元,虽然有些小贵,但在这个行业内仍然具有很高的性价比。

TCA空客版飞行摇杆整体包装为蓝色硬纸盒包装,箱子不小,也蛮沉。

TCA已经有自己的生态系统,拥有多个附件,可以构成一整套的飞控

“准许起飞!”在装逼方面,满分!:P“准许起飞!”在装逼方面,满分!:P

“准许起飞!”在装逼方面,满分!:P

TCA应用了很多新技术,手杆也可以左利手或者右利手进行调整,当然也可以搞成航天飞机那种中控式,这是他非常大的一个优势,但居然说明书里不提。。。

包装盒顶视图,牛到不行!包装盒顶视图,牛到不行!

包装盒顶视图,牛到不行!

打开后就掉落一张薄薄的小纸片,我以为是简易安装指南,结果后来才发现整个箱子就这么一张纸作为说明书。

说明书太过于简陋了。。。说明书太过于简陋了。。。

说明书太过于简陋了。。。

箱子内也相对比较简单,飞行摇杆被塑料袋封装,再用纸板固定在箱子内。由于这款手柄可以自己设置左右手(出厂为左利手也就是空客的机长位配置),因此箱内还有多余的一套右手配件。

如果你仔细看我拿到的右手这个附件块,看食指那位置的螺孔,能看到里面有衬钢块并攻丝,用来上螺丝。这个设计还是很用心的,成本也比较高!

大和重是对这款摇杆的第一直观感受!外观也非常大气,对了,底座蓝灰色的配色设计也确实是驾驶舱内部的用色,非常还原。

在底座1点和7点对角线方向上,有2个6MM螺孔,方便未来玩家把手杆固定到金属的控制台上。BTW,顺着光线看,也能看到底座内部衬有蛮厚的钢板,非常皮实!!

底部多达7个防滑垫,效果不错。尤其是在我家里的漆机凳子上,它还有一定的静电吸引力,可以把凳子吸起来,非常牢固。

节油阀(油门)采用了分段式设计,在底部20%处有明显的一个段位感,整体的操作阻尼比较大,质感明显,是目前我玩过的飞行摇杆里最好的节油阀(油门)采用了分段式设计,在底部20%处有明显的一个段位感,整体的操作阻尼比较大,质感明显,是目前我玩过的飞行摇杆里最好的

由于考虑了左右手操作的通用性,掌托是对称设计的,左右手都能得到最佳的支撑

非常喜欢它的苦力帽,宝塔状外形便于控制方向,操作精度极高,另外它有8个方向可以指向。非常喜欢它的苦力帽,宝塔状外形便于控制方向,操作精度极高,另外它有8个方向可以指向。

掌托处有Z轴锁止按钮,如果配有独立的方向舵就可以关闭它掌托处有Z轴锁止按钮,如果配有独立的方向舵就可以关闭它

掌托处有Z轴锁止按钮,如果配有独立的方向舵就可以关闭它

试飞感受

插上电脑的USB口,Win10下可以自动正确的识别到它的型号

从系统内可以方便测定它的各个按钮的功能和属性

由于TCA的开发中得到微软模拟飞行的大力支持,因此该游戏可以自动识别并自动适配它的操作,大为简化了游戏的配置难度。

从性能参数上来说,TCA内置了H.E.A.R.T 3D 霍尔效应磁性传感器,能映射的操作数值量达到16384X16384级,可以说是目前最高精度的操作采样精度了。(我在网上看罗技的X52也仍在1024X1024级,根本不在一个等级上)

调整苦力帽,可以看到副驾驶位的另一个TCA。。。:P

前面也说了,其实我在拿到TCA之前,基本上没玩过大型客机的驾驶,主要是真要学习难度太高。拿到之后时间比较短,目前也仅仅是能在自动驾驶系统的帮助下,在飞行途中做一些操作。完全手工完成A地到B地的飞行目前还没成功。。。。但飞行中能够直接感受是:手杆操作很舒适,我把手柄放在办公桌的小书柜上,适当调节座椅 的高度,就可以非常舒适的握持,长时间操作也不会累,掌托也很舒服。当然,这个手杆的操作力有点大,估计只有男性才玩得动。

我办公桌简易搭了个飞行台,下一步准备再拆一个显示屏来组成双屏。

对比

在过去10多年里,我一共买了2款飞行游戏摇杆,加上这次大妈送的图玛思特,就有了3款飞行摇杆,这里做一个简单的体验对比。

对于赛车类和飞行类模拟游戏来说,要想获得完美的游戏体验,一个专业的游戏交互设备甚至比3D显示卡对于画面的表现更为重要——毕竟操作体验上更拟真才是模拟游戏的要义所在。这也是为什么方向盘和飞行器操纵杆是赛车类和飞行类模拟游戏的必备工具,并与游戏的成功相辅相成。再举个例子,目前市场上直升机模拟游戏就很难发展起来,我个人认为原因之一就是直升机的飞控系统和飞机是不同的,它得有一个独立的总距控制杆。而这个市场较为小众,导致游戏硬件厂商目前没能为其搞出带总距控制杆的模拟器,也自然让游戏玩家体验上差得比较多。

闲话少扯,直接上我的几个老朋友。。。

从左到右分别是TCA、罗技钛翼3D PRO还有北通C318增强版

我购买的第一款是国货之光的北通C318增强型飞行摇杆,大概是购于2012年年底。北通我买它们家的手柄不少,主要是陪孩子玩街机模拟器。这款北通C318增强型飞行摇杆也是当时国货在飞行模拟方面的顶尖产品了。机体采用不规则的设计,呈馒头包状,底部带有4个吸盘,能方便的吸在光滑的凳子面上——相信大多数普通飞友都是坐在工作椅子上,两腿间再放个小独凳夹飞行摇杆,用吸盘肯定稳定度要好不少。但手感方面,C318就显露出国产厂商在对飞行游戏理解方面以及航空飞行方面的欠缺。首先是它引以为傲的无级节流阀,这个在实际操作中简直是掉价——节流阀上下拨动完全没有阻尼感的存在,松松垮垮的很难精确定位到自己需要的开合度。另外手柄的操控精度也有问题,旷量不均衡,特别是玩比较小的民用机模拟时,由于精度方面问题,会导致着陆时对角度和抗侧风带来很大的困扰。此外手柄角度比较直,手腕玩的时间一长就会特别累,这对于打空战类速战速决的游戏来说不是问题,但如果是打模拟飞行这种几乎是全程要带杆体验的游戏就有点恼火了。

C318底部的吸盘设计还是很不错的

C318底部的吸盘设计还是很不错的

当然,手感方面C318最好的一个体验就是手柄的大小。在我拥有的3款手柄里面C318是尺寸最合适的,手掌底部在摇杆底部的支承底边上时,大拇指刚刚好可以舒服的放在手柄顶部的凹处。再有就是C318是我拥有的几款飞行摇杆里面惟一把数字直接刻在了按钮上的,使用中非常方便找到自己需要的按钮,毕竟有时要记这些个按钮还是蛮麻烦的。

C318是我拥有的几款飞行摇杆里面惟一把数字直接刻在了按钮上的,这个必须得赞。。。

玩了几个月C318后,我重新买了罗技的钛翼3D PRO。尽管也是一款入门级产品(罗技这些年通过并购搞出来一个超大的产品线),它的名气实在太大,加上外形又霸气,。但经历C318之后,我还是决定不能向手感这个要命的事妥协,不然还不如用键盘玩呢。

钛翼3D PRO就是一个巨无霸。。。

即使是购买6-7年后的今天,钛翼3D PRO仍然是我这三款飞行摇杆产品里最大最沉的——双色正方形底座配有超大的镂空边框,底部有4块长条的防滑块,而没有使用吸盘的设计。在三款飞行摇杆中,钛翼3D PRO也是摇杆倾斜角度最大的一款,归零情况下,它的倾斜角度过于靠前,操作时需要将它放置在离身体较远的地方右手才舒服,此外手掌重量也几乎全放在了掌托上,而掌托几乎全部在右侧,非常宽大。控制钛翼3D PRO需要较大的力量,回弹的力度非常大,有种较劲的感觉。有个细节是我非常满意的,就是钛翼3D PRO有一个非常厚实的橡胶防尘罩,可以完全把摇杆中心的球头给封闭起来——你要知道家里有2个喜欢玩太空沙的孩子。。。一切都皆有可能啊。。。

这么多年过去,这个球头因为有橡胶圈的保护,依然手感一流,好评!

工作中抽空玩了一周,TCA以它细腻精准的操作、舒适的手感还有和游戏完美的整合已经让我踏上了大型客机的模拟飞行之路。。。这路可真得烧钱的啊。。。。

最后,希望我在操作几个月后,能够熟练掌握空客的飞行技巧。作为出差狗,有一天在航班执行中(前提必须得是A320啊!),一阵颠簸把我晃醒。

空姐冲到通道上高喊:“有没有玩TCA的飞友……”,我擦了擦嘴角的口水,站了起来……

全剧终!

图马思特 TCA空客版 飞行摇杆

图马思特 TCA空客版 飞行摇杆

图马思特 TCA Yoke Boeing Edition波音民航飞行机游戏模拟器X-box

图马思特 FarmStick 重型机械驾驶拖拉机/收割机 模拟农场 模拟摇杆 与PC兼容(Windows 11/10)

THRUSTMASTER 图马思特 T16000M FCS HOTAS 飞行摇杆

THRUSTMASTER 图马思特 T.Flight Hotas4 游戏摇杆 黑色

THRUSTMASTER 图马斯特 T16000 FCS 升级版 霍尔磁感应摇杆 黑色

THRUSTMASTER 图马思特 法拓士T.16000M 磁感应飞行游戏摇杆

THRUSTMASTER 图马思特 F/A –18C 大黄蜂 加装游戏摇杆 黑色

THRUSTMASTER 图马思特 TCA SIDESTICK AIRBUS EDITION 空客版 游戏摇杆 蓝黑色

THRUSTMASTER 图马思特 T Flight HotasOne 游戏摇杆 黑色

THRUSTMASTER 图马思特 HOTAS WARTHOG 游戏摇杆 黑色

THRUSTMASTER 图马思特 TCA 空客版 游戏摇杆+节流阀 蓝黑色

SNK ASP 家用摇杆游戏机 白色 国行版

SNK ASP 家用摇杆游戏机 白色 国行版

SUBOR 小霸王 D103家用游戏机PSP经典街机复古世嘉红白机童年双人游戏机

SUBOR 小霸王 游戏机双无线摇杆怀旧双人街机复古拳皇赛车FC玛丽PSP足球