旅行其实很简单 篇七百七十九:上海逛书店指南 | 我猜看完这篇文章你会想看书

2020-09-05 17:21:31 8点赞 57收藏 0评论

回想了一下,自己今年的阅读数量比往年少了好多,第一是真正属于的时间的确不多,第二是内心也没有那么平静,能像学生时代一样,几个小时就看完一本。

上海逛书店指南 | 我猜看完这篇文章你会想看书

前几天跑到浙江图书馆待了半天,安静的环境+整个看书学习的氛围,真的比刷几个小时的抖音让人快乐很多。

上海逛书店指南 | 我猜看完这篇文章你会想看书

也许很多朋友和我会有一样的感受。

浮躁的世界里,也许钻进一个有书的地方,挑一本自己喜欢的书好好读,可以让人的大脑不再那么嘈杂,专注于当下。

上海逛书店指南 | 我猜看完这篇文章你会想看书

要说全国去哪里逛书店最佳,我心中的前五名是上海、北京、成都、西安、广州。

今天先从比较近的上海说起。上海的书店水平绝对是全国top级别的,从数量上说,2000+的书店能让读书爱好者不无聊。

图片来自:ozawajiang

其次,还有种类上的碾压。

综合类书店、漫画书店、咖啡书店、儿童书店、考试书店、二手书店……几乎你能想到的书店种类,都散落在上海不同的街角。

图片来自:ozawajiang

另外,转速极快的魔都,读书氛围还算不错。

除了各大特色的连锁书店之外,比如三联、钟书阁、新华等,各种小众书店在魔都街角遍布,比如艺术类的香蕉鱼,会让人有幸福感的幸福集荟书店……

上海逛书店指南 | 我猜看完这篇文章你会想看书

所以我在想,除了之前我们聊过的吃日料、喝咖啡、逛杂货、看展、蹦迪等方式探索上海以外,泡书店也是一件很幸福的事情啊🥰

下面就一起逛书店吧😸

光的空间新华书店

之前有一次去上海出差,刚好提案完就是周末了,当时就索性周末待在了上海,第一个想到要去的目的地,就是这家「光的空间」。

因为喜欢安藤忠雄设计的建筑,所以抱着圣地巡礼的心态,花了半天在这儿看书。

上海逛书店指南 | 我猜看完这篇文章你会想看书

我太喜欢这儿的空间了,光影赞到爆。

大多数的书都被装在一个个方形的格子里,每个格子里都有一束光,而且这束光,只照亮了半个格子,光明和阴影相互存在得很和谐。

上海逛书店指南 | 我猜看完这篇文章你会想看书

在一片书墙里,还有大一点的方形镂空,你可以透过这篇镂空观察阅读的人。

上海逛书店指南 | 我猜看完这篇文章你会想看书

另外让我印象最深刻的就是这个「紫色大屋顶」,它的存在就像书店里的银河系。的确,在书中,你可以一下子从太阳系飞跃到其它星系。

上海逛书店指南 | 我猜看完这篇文章你会想看书

我还很喜欢这儿的螺旋状旋转楼梯。一些阅读的座位被安插在上楼的路边。除了充分利用空间,这也是观察书店众生相的最佳视野之一。

上海逛书店指南 | 我猜看完这篇文章你会想看书

书店的楼上就是「明珠美术馆」,最近的展览是「以花之名」。在全球疫情紧急的情况下,这场全场都是以花为主题的创作,算是对疫情的温柔回应了,值得一看。

上海逛书店指南 | 我猜看完这篇文章你会想看书

参展的艺术家有荒木经惟、艾敬、希拉姆·贝达拉等,看完书还可以去看个展,快乐的一天安排妥当了。

地址:吴中路1588号爱琴海购物公园7楼

朵云书院旗舰店

朵云在上海中心的第52层,位于云端,号称是全世界最高的书店。

在这里,你可以俯瞰十里洋场。书店面积有足足2200平米,相当于5个篮球场,这也注定了这里的书目相对来说很丰富,差不多有6w册。

上海逛书店指南 | 我猜看完这篇文章你会想看书

书店的设计师俞挺觉得阅读是非常纯粹的一件事。在上海中心这样一个非常金融属性的建筑里,他却把「山水·秘境」的概念融入在了设计里。

图片来自:sand1013

书店里有许多拱门的设计,其实那是一座座小山,阅读者可以在山洞间穿来穿去,在书构成的大海里冲浪。

上海逛书店指南 | 我猜看完这篇文章你会想看书

本身就漂浮在云端的书店,再搭配着透明的书架,让人觉得书也是在空中漂浮的。

上海逛书店指南 | 我猜看完这篇文章你会想看书

朵云还有一个「好望南角」,这是书店的空中花园。几棵树本身就在这儿,因为无法搬离,设计师索性就把这几颗绿植融入进了书店,设计成了新花园。

上海逛书店指南 | 我猜看完这篇文章你会想看书

没想到这个位置一度成为店里人气最旺的角落。而且,你一定要在日落时分来到这个角落坐下。这儿日落的美,只想用眼睛记录,甚至觉得掏出相机都浪费了这时光。

上海逛书店指南 | 我猜看完这篇文章你会想看书

在云端位点上咖啡,是打开朵云的正确姿势。亲测朵云的拿铁超好喝,基本能做到路边专业咖啡店的水准(大多数书店的咖啡都做得很差,朵云是例外)。

上海逛书店指南 | 我猜看完这篇文章你会想看书

朵云旗下的书店都需要预约进入,下面要说的也一样,关注书店的公众号「世纪朵云」,就可以预约啦。

地址:上海中心大厦52楼

思南书局 复兴中路店

朵云旗下有好多家书店,另一家我很爱的就是下面要说的思南书局。

书店是思南公馆的25号楼,整栋洋房都是书店,是以前冯玉祥将军的故居,诗人柳亚子也曾经寄居在这儿过。

上海逛书店指南 | 我猜看完这篇文章你会想看书

3层小屋里塞满了各种类型的书。虽处于上海市中心,但这儿的整体氛围都非常休闲:有附近来散步来看书的大爷大妈,有来附近溜娃的家长,还有时髦的年轻人们,除了看书,还不忘凹造型。

上海逛书店指南 | 我猜看完这篇文章你会想看书

整个书店内,随处可见西班牙风格的拱门,主要的颜色用了红色和绿色,营造出浓郁的复古调调。皮制沙发上坐坐,窗边露台位坐坐,发现几个小时就过去了。

上海逛书店指南 | 我猜看完这篇文章你会想看书

二楼是咖啡、文创周边、以及一些相对生僻的书籍。

上海逛书店指南 | 我猜看完这篇文章你会想看书

三楼藏着一些上海特色,有关于老上海的书籍、插画、老物件都随处可见。

比如被演成话剧的《繁花》,原作被放在很醒目的位置。另外,三楼还有一些座位,经常可以看到一些外国人在这儿办公。

上海逛书店指南 | 我猜看完这篇文章你会想看书

这还是拿铁巨好喝的一家店,好喝到我想问做咖啡的店员学习配方与冲调过程(不过最后还是忘了),三十几一杯,还时不时有第二杯半价,划算得很。

地址:复兴中路517号

思南书局 · 诗歌店

如果你喜欢诗歌,一定要来这儿。

要说这家思南书局,它也大有来头,书店的建筑本体本来是一座东正教教堂⛪️,特色的「洋葱屋顶」,自带很浓郁的宗教气氛。

它藏身于梧桐树下,夏天带给人满眼绿意,等到秋意浓的时候,梧桐变黄也会特好看。

上海逛书店指南 | 我猜看完这篇文章你会想看书

走进去后,穹顶状的屋顶一下子就给人带来了教堂神圣感,认真看,你会发现上面还有一副壁画,丘比特天使在画里发射爱的弓箭。

上海逛书店指南 | 我猜看完这篇文章你会想看书

既然书店名字的后缀是「诗歌店」,我猜你一定会和我一样认为:这家书店里主打的是不是诗歌集呀?

Of course!这里面的书整体以诗为主题,涵盖了散文、评论、传记、绘本等。

上海逛书店指南 | 我猜看完这篇文章你会想看书

有时候觉得,这家思南书局的建筑本身的魅力超过了书。

金属书架的形状与建筑本身的形状类似,书架与教堂墙面是脱离开的,不仅看起来有复古与现代的冲突,同时还保护了建筑本身。

上海逛书店指南 | 我猜看完这篇文章你会想看书

设计师俞挺对光线的把握特别到位,他说:“在诗歌书店中,光线会在你身上造成一种生活当中的挫败和愉悦,以及可能随时因命运逆转失去或得到的那个刹那感,诗意就在那个刹那感中顿然而出,这一点与时间的感悟有相似性,我想通过这样的光影呈现来表现‘时间’。”

地址:皋兰路16号

复旦旧书店

越来越多的书店在追求新潮,而「复旦旧书店」则是在努力追求复古,甚至可以说这里像是魔都的查令十字街,旧到让人快乐。

图片来自:@过儿

和上面几家书店比,我想把它定位为「书店里的中古店」。

第一是这儿的确开了有些年头了。书店由一对夫妻经营,掐指一算到现在有20余年。书店连个厉害点的门头都没有,只是能在墙上看到简单的文字粘贴在上面。

上海逛书店指南 | 我猜看完这篇文章你会想看书

第二是里面多是一些二手书籍,这里面应该有不少书年纪比我还大,看起来很有年代感。

上海逛书店指南 | 我猜看完这篇文章你会想看书

书店里面一点也不精致:有旧旧的储物柜,还有许多堆在地上的书籍,不卖咖啡也没有文创产品,完全不迎合主流。

图片来自:@过儿

书店里有句很醒目的话:为书找读者,为读者找书。

看到竟然还令人有几分感动,如此真诚的书店,现在不多了。但是呢,这儿也有一个很大的问题,书实在堆得太乱了,像菜市场似的。

书并没有按照图书馆里的分类摆放,想找啥全靠自己,有人会觉得这样像寻宝,当然也有人觉得让人头秃。

图片来自:@过儿

原本就很狭窄的楼道与走道,加上这么一堆书,走路上楼变得更困难了,但似乎这种「不优雅」才是这儿的风格。

图片来自:@过儿

这儿的书目,偏爱文史哲艺,大书店里的畅销书,在这里好像没啥地位,还有不少绝版书,你也能看到。

图片来自:@过儿

顾客大多都是五角场大学区的学生们,另外,戴着老花眼镜在书海里找书的大伯大爷们,在这里也非常乐在其中。

最后建议大家在这儿拍照还是要低调点,尊重这儿的阅读者以及店主。

地址:政肃路55号2楼

三联书店READWAY

这家三联开在新天地,当时和朋友吃完旁边超级好吃的黄鱼面后,就开始在这儿晃荡,没想到满眼都是惊喜。

上海逛书店指南 | 我猜看完这篇文章你会想看书

新天地那么潮,开在里面的书店在时髦度上也不输。这家三联设计上很现代,里面的旋转楼梯,配合着光影看,本身就像一件艺术品,几乎大多数人看到都会掏出手机咔嚓一下。

图片来自:Allen Yuan

上海逛书店指南 | 我猜看完这篇文章你会想看书

在说书籍之前,必须打一束高光给这儿的手办,数量多到会让人怀疑自己是不是走进了一家玩具店。

暴力熊,芝麻街玩偶,Molly,Sonny Angel……喜欢的人应该会挪不开眼,当然它们价格都不便宜,看中了不建议在这里入手,某宝价更低。

图片来自:minrdelfina

三联里边自带的咖啡台是ELLE cafe,这还是第一家入驻上海的ELLE cafe。从这个台子传出的咖啡香超级浓郁,走到这附近,咖啡精们估计就不行了。

上海逛书店指南 | 我猜看完这篇文章你会想看书

书店有两层,刚刚说的手办,以及香薰、滑板、咖啡台等都在4楼,上了5楼后,就是专心选书看书的地儿了。

上海逛书店指南 | 我猜看完这篇文章你会想看书

如果你不知道看什么书,来这里就对了。这儿的书大多是三联读书会推荐,与其他书店里的畅销书榜单,完全不同。随手找一本看对眼的翻翻,大概率不踩雷。

地址:淮海中路333号新天地广场4-5楼

香蕉鱼书店

魔都还不乏很多小众特色书店,就比如这家「香蕉鱼书店」。这家书店藏得超级隐秘,就在居民区旁边,不仔细找还看不到。

上海逛书店指南 | 我猜看完这篇文章你会想看书

香蕉鱼是一家艺术书店,当然,除了这个身份外,它还是展览空间、艺术工作坊。

里面主要卖的是来自世界各地独立出版品牌出的艺术书,又或者是艺术家们给自己出版的书,真的非常小众。

图片来自:Yoga

现在的实体书店已经那么难了,这群做小众出版物的人,完全就是在逆流而上。而且这类书往往销量都不高,回本还是个问题,且看且珍惜。

图片来自:Yoga

看不懂这些天马行空的艺术书籍也没事,店员小姐姐还会主动根据你的兴趣来推荐书,又或者是推荐她自己的心头好。

图片来自:Kkkkkennis

艺术类书籍的价格都会比较贵,喜欢到不行可以考虑下手,如果觉得肉疼,那就多在香蕉鱼多看一会书吧。

图片来自:Kkkkkennis

地址:石泉路475号汇泉大厦102室

● ● ●

今天写的是我个人偏爱的几家,只是上海书店的冰山一角,也欢迎大家来多多交流。

上海是太适合City Walk的一座城市,每天给自己定一个主题,都能逛到一个月不重样,书店逛个2-3天应该没有问题。

北京的书店,我也超级爱,每次去北京的时候,必去三里屯的Page One坐坐,下次也给大家盘盘,想看的可以评论区举手🙋‍♂️一下。

或者你所在的城市,有很值得去的书店,欢迎来聊聊啊。