儿童性教育不能再等了!

2020-09-03 15:46:05 4点赞 9收藏 0评论

儿童性教育不能再等了!郭麒麟曾在某综艺节目中吐露,自己儿时上公共厕所,被一个40多岁的男子要求“摸摸生殖器”。年幼的他,被吓到大脑一片空白,事后不敢告诉家长,留下挥之不去的心理阴影。
据中国少年儿童文化艺术基金会女童保护基金调查报告显示,2018年,媒体公开报道的性侵儿童(18岁以下)案件共317起,受害儿童750人;2017年,媒体公开报道的性侵儿童(14岁以下)案件共378起,受害儿童606人;2016年,媒体公开报道的性侵儿童(14岁以下)案件共433起,受害人778人。有调查显示,针对儿童的性侵害,隐藏比例是1:7,也就是说1起性侵新闻曝光,背后可能就有7件已经发生了。性侵,其实离我们并不远。作为80后,我们得到的性教育基本都是“垃圾桶捡回来“式的,我直到很大才能用正确的心态面对这些。在没孩子之前,我就暗暗告诉自己,以后自己孩子的性教育,我一定要认真对待。这几年,我读了不少儿童性教育方面的资料、论文和书籍,也和孩子一起读了不少性教育相关的绘本,有一些心得。今天就给大家好好说说这个话题。

儿童性教育不仅是教授儿童认识身体的器官、理解生命的诞生等性知识,还包括生活技能、情绪情感调节、社会规范、人际关系等多方面的丰富内涵,比如:在不舒服的情况下,能够准确说出身体器官的名称,让父母知道如何帮助他;学习如何清洁自己身体的各个部位,有助于养成健康卫生的好习惯;了解什么是身体的隐私部位,知道哪里不能被人触摸,任何让自己感到不舒服的触摸都是不可以的。

关于学龄前儿童性教育的具体内容,可以参考一下2010年世界卫生组织欧洲区域办事处和德国联邦健康教育中心联合发表的《欧洲性教育标准》,对学龄前儿童的性教育内容做了详细的介绍,下面是介绍的部分内容:

1. 认识自己的身体,能够说出自己身体部位的名称和功能;

2. 理解自己的名字(他人对自己的称呼) 和重要家庭成员的称呼;

3. 学会表达自己的需求和渴望,能够表达“接受”和“拒绝”;

4. 保持身体卫生;

5. 养成卫生习惯;

6. 探索自己的身体和生殖器官;

7. 表达对身体接触的喜爱,感受身体接触带来的亲密和信任;

8. 能够谈论自己身上愉快或不愉快的感受;

9. 认识身体和性别的差异,能够区别自己和他人在身体和性别上的差异;

10. 有恰当的行为举止;

11. 遵守社会规范和文化规范,区别个人和公共行为的不同;

12. 了解关于裸露的规范,知道哪里可以触碰;

13. 有寻求帮助的意识;

14. 能够以不同的形式表达自己的需要、愿望;

15. 知道怀孕、出生和婴儿的相关信息;

16. 学会拒绝、离开和向信任的人寻求帮助。

0-6岁孩子的性教育,怎么做?

性别教育

中国基础教育发展中心指出,性别教育就是指孩子在童年时,就能够清楚认识自己正确的性别角色,让孩子发展出适合自己自然性别的个性风格。我们需要帮助孩子慢慢了解自己是男孩还是女孩。
一、6个月到3岁是孩子的性别认识期这个阶段的孩子,通过模仿和观察别人的行为,结合周围的环境,比如父母、同伴等等,通过观察和强化,孩子们慢慢理解了和性别有关的行为,然后通过整合这些行为和对性别的认识,发展出自己关于性别的看法。3岁左右,孩子就会有自己是男孩还是女孩的性别认知能力。二、3-6岁是对孩子性别教育的关键期到了3-6岁,孩子已经有了性别角色的意识。这个时候父母需要通过日常的潜移默化和以身作则,减少一些传统的刻板印象;比如如果孩子有意愿,可以鼓励孩子参加各种活动,女孩玩轨道汽车,男孩做手工;并在外界透露出性别的刻板印象的时候可以和孩子讨论,“你是男孩子,不要哭” “你一个女孩子,怎么喜欢舞刀弄枪的?”“你一个男孩子居然喜欢粉色?”这些都是性别的刻板印象,都可以与孩子进行深入讨论。带领孩子们了解身体知识,让孩子们认识到身体差异。这是对孩子生理上的性别教育,能让孩子了解到男性女性生理上的不同,更好的保护自己。

我们家雪球通过绘本《小鸡鸡的故事》,真正理解了男女之间的区别。更多性教育相关绘本可以阅读我们之前的文章:性教育绘本

认识身体部位

引导孩子正确的认识身体也是性教育的一部分。生活中有三个很好的机会:1:换尿布的时候日常换尿不湿的时候,就可以慢慢告诉孩子身体知识。从小将性器官就像其他器官一样告诉孩子,那么在孩子心中,性器官不会成为不可谈论的神秘部位。2:读绘本的时候现在很多家长每天或者经常都会给孩子读绘本,可以挑选一些人体知识的绘本来给孩子讲解。比如我们雪球很喜欢的《我们的身体》、《可爱的身体》。3:给孩子洗澡的时候给孩子洗澡的时候也是很好的认识身体的机会。

孩子探索生殖器

孩子在3岁前会有一段时间对自己的生殖器特别感兴趣。男孩会一直玩自己的生殖器。女孩也会抠自己的外阴,只要纸尿裤一脱,立马就伸手去抠。
孩子这样这样的行为,家长大多会特别焦虑,感觉孩子摸生殖器不好。其实,孩子出现这样的行为是非常正常的。随着认知的发展,孩子会自然而然地不断探索自己身体的各个部位。他会摸自己的耳朵,也会摸自己的鼻子,会摸任何一个他能摸到的部位。有一天,他摸到自己的生殖器,会开始研究这个东西到底是什么,于是,一段时间内他就会不断地去摸去玩。那么家长应该如何去引导呢?很简单,就是不要去管他。让他去摸就是了,等他自然而然地充分认识自己的生殖器。越是干预,孩子反而会越好奇。这种行为本身没有任何问题,有问题的可能恰恰是我们成年人看待生殖器的眼光。有的家长担心:万一孩子把阴茎拉得老长,拉坏了怎么办?有这种担心的家长大可放心,孩子真没有那么大力气能把自己的阴茎拉坏。还有的家长担心:万一孩子一直摸,因为手脏而摸生病了怎么办?解决方法也很简单,就是给孩子勤洗手。儿童性教育不能再等了!

生殖器卫生

我们需要帮孩子养成从小就注重生殖器卫生的习惯。

例如在给孩子洗澡的时候,就可以顺便教孩子如何清洗生殖器。

妈妈可以向女儿展示自己是如何清洗自己的外阴的,爸爸也可以向儿子展示自己如何清洗自己的阴茎。

不管是男孩还是女孩,清洗生殖器的方法都简单。女孩每天用温水清洗外阴,清洗大阴唇和小阴唇即可。男孩每天翻开包皮,用温水清洗龟头和阴茎冠状沟上的分泌物即可。清洗的操作都很简单,最关键的还是家长要有教孩子清洗生殖器的意识。

对异性身体好奇

在3~6岁这个阶段,孩子可能会对别人,尤其是异性的身体感到好奇。
从心理发展的角度看,孩子进入了一个自我认知的重要阶段。他会去了解自己的身体,同时也会逐渐意识到自己和他人的身体有许多细节上的不同,从而去探索。他们会先从自己熟悉的家人身上寻找答案,想观察父母的身体。这时候家长最重要的任务是尊重孩子的认知发展规律,主动解答孩子的疑问,帮助孩子完成他的认知发展。亲子共浴是一个非常好的方法。在和父母共浴的过程中,孩子自然而然就知道了异性长什么样。当孩子知道了区别以后,好奇心得到了满足,就不会做出让人感到尴尬的事情。如果父母觉得尴尬,也可以通过看绘本的方式来进行。在“身体认知与尊重隐私的教育”之间,建议的原则是:满足孩子心理发展需求在先,隐私教育在后。因此,孩子在4岁前,父母要以满足孩子对身体的好奇心为主,不要强调隐私的教育。根据孩子心理发展规律。4岁以后,孩子开始接纳社会规则并学习融入群体的发展阶段,我们让孩子学习尊重他人身体,保护自己的隐私,帮助孩子建立身体界限,逐渐加强让孩子重视身体隐私和尊重他人身体隐私的教育,这样做是顺应了孩子心理的发展。儿童性教育不能再等了!

“出生教育”我从哪里来的?

2.5~5岁之间,这个年龄段的孩子往往对这个问题非常好奇。
孩子问“我从哪里来?”怎么回答“我从哪里来?”可以说是家庭性教育困扰中位列榜首的问题。我们可以先询问孩子,了解孩子的好奇点在哪里,然后针对他的好奇点做尽量简单的、简短的、科学的回答。如果孩子的困惑还没有解决,就让他继续提问,然后再继续用简单、简短、科学的词句来回答。一般孩子较小的时候,我们只需要简单的回复,孩子就满足了。随着年龄增长,慢慢就需要教详细的讲解了。这类知识,我们可以通过绘本、纪录片、电影和孩子一起看。在了解这些知识的同时,我们需要给孩子边界教育,因为确实有一些小孩子,他们因为没有接受任何的性教育,会懵懂地模仿。我们要在性教育里教给孩子,什么样的探索、什么样的行为是可以做的,什么是不行的。同时,我们还要让孩子知道,什么是隐私部位以及如何保护自己的隐私部位。这些都是相通的。孩子真的比我们想象的厉害,只要你告诉孩子,某个行为是成年人才能做的,孩子不能做,大多数孩子都会去遵守的。 儿童性教育不能再等了! 儿童性教育不能再等了! 图片来源于《给爸爸妈妈的儿童性教育指导书》《小威向前冲 》《宝宝的诞生》等绘本,就可以很好地帮助孩子理解精子、卵子、怀孕等概念。

隐私教育

生活中有很多合适的教育契机。

比如:当孩子两三岁开始意识到性别和开始好奇男女生身体的不同时,我们可以在解答孩子困惑的同时带入防性侵教育的内容;

当孩子问“我从哪里来”的时候,可以适时地引入防性侵的内容等等;

也可以直接通过绘本的形式来讲解。

但是,千万不能做成恐吓教育。
另外,我们要注意,隐私部位和身体界限是两个概念。隐私部位就是背心裤衩下面的部位,但身体界限是每个人都有可能是不一样的。比如,爸爸妈妈摸我的胳膊我觉得可以,但如果陌生人摸我的胳膊我不能接受。所以,我们不应该仅仅去强调隐私部位,还要帮助孩子建立身体界限。当你给孩子讲完了隐私部位、性器官、身体界限,你可以和孩子玩一个游戏,你指着身体的某个部位,让孩子去表达——这个部位别人可不可以碰?比如碰到手脚的时候,孩子说可以,但碰到胸部的时候,孩子说不行。在这个过程中,也可以加入更复杂的判断场景,比如如果是爸爸、妈妈、朋友想碰他的手脚是可以的,但陌生人是不能碰他的手和脚的,等等。针对不同的人群,我们有着不同的身体界限,这样的区分对孩子来讲是非常有意义的。儿童性教育不能再等了!图片来源于《给爸爸妈妈的儿童性教育指导书》我们要帮孩子建立一个清晰的概念,那就是:他的性器官和隐私部位只有爸爸妈妈帮他洗澡或者医生检查他身体的时候可以碰触,而医生检查的时候,也需要有爸爸妈妈在现场确认安全。除此之外,其他人都是不能碰的。

寻求帮助,学会拒绝

家长们要帮助孩子进行技能的训练,可以给孩子设置一些场景进行角色扮演练习。

比如:爸爸妈妈的一个朋友让孩子脱衣服,怎么办?

有亲人让孩子坐在他的腿上,摸孩子的屁股,怎么办?

有人让孩子看怪怪的影片,怎么办?

有人让孩子摸他的隐私部位,怎么办?

有人在孩子面前脱衣服,怎么办……

在发生这些情况的时候,性侵犯者可能是任何人。性侵犯者可能看起来是好人;也可能是受人尊敬的人,甚至可能是受孩子喜爱的人。让孩子学会说“不”的心理基础是要让孩子有独立思考的习惯和选择的权利。孩子对成人的话不应是简单服从。家长在与孩子的日常交流中可以强调规则,但不能强调服从,而是应努力让孩子理解规则。在遇到让自己不舒服的情况时,敢于表达出来,甚至在被触摸隐私部位时敢于说“不”,才是正确的表达。

图片来源于《给爸爸妈妈的儿童性教育指导书》

社会规范

一般是4岁以后,孩子开始接纳社会规则并学习融入群体的发展阶段,我们让孩子学习尊重他人身体,保护自己的隐私,帮助孩子建立身体界限,逐渐加强让孩子重视身体隐私和尊重他人身体隐私的教育,这样做就顺应了孩子心理的发展。

有关分床睡

与孩子分床睡其实也是一种间接的性教育。但是这个问题,没有一个绝对标准的年龄和答案。
我们更倾向于从三个方面去考量。第一,夫妻二人的需要和感受。父母和孩子一起睡都有可能影响彼此的睡眠质量。再加上父母和孩子在一个房间睡觉,会影响到夫妻之间的性生活,性行为偶尔还可能会被孩子看到。不分房睡必然会影响夫妻之间的关系。第二,孩子的独立能力。例如,某天父母不在家,孩子是否会因为父母不在而感到害怕?第三,孩子的感受。假如孩子自己已经表现出不好意思,甚至提出要自己睡觉,家长应该尊重孩子的意愿,给孩子提供独立睡觉的空间。

儿童性教育不能再等了!

如何实现分床睡?

独立睡觉对孩子来说是一个挑战,在这个过程中,大部分孩子会有一些抗拒的表现,因此需要循序渐进地来。
开始孩子和父母睡在一起的,可以先过渡到睡在同房间旁边的床上,然后再过渡到分房睡。整个过程应该是一个循序渐进的过渡,父母一定要意识到的是:你们的所作所为都要尊重孩子的感受,绝对不是突然告诉孩子“从今往后,你必须一个人睡觉”,然后就把孩子放到一个他不熟悉的床上或者房间里。第一步,提前给孩子做好心理建设,接下来会分床睡、分房睡。因为“这代表你长大了”,向孩子传递积极信号,让孩子提前做好一定的心理准备。第二步,父母要懂得表达自己的感受。比如,告诉孩子:“爸爸妈妈很爱你,但是爸爸妈妈希望有两个人独处的时间和空间。”假如孩子问:“为什么爸爸和妈妈睡觉,我就不能?”家长可以这样回应:“爸爸和妈妈是夫妻,夫妻是睡在一起的。长大以后,你也会遇到你爱的人,也会有自己的配偶,那时候你们就一起睡觉。而孩子和父母之间是要有彼此独立的空间的,是在不同房间睡觉的。”第三步,在与孩子分床睡的时候,父母要帮助孩子习惯有规律的作息时间和睡前仪式。洗澡、换睡衣、喝一点牛奶,讲睡前故事或者亲子共读,让孩子自然入睡。规律性的睡前仪式,可以很好地帮助孩子尽快适应分床睡和分房睡。最后一步,陪伴式的分离。孩子刚开始在自己的房间睡觉,爸爸妈妈可以腾出一段时间陪孩子聊聊天,给孩子讲讲故事,陪伴孩子入睡后再离开。关于分床睡,可以阅读以前的文章:热播新剧《安家》引发的育儿迷思:孩子出生后爸爸睡在哪?

儿童性教育的几个原则

无论宝宝是哪一类,家长都应该坦然公开地谈论和回答,为你的孩子树立一种依靠感,给予孩子信号:我可以问爸爸妈妈任何事情。

1.有问必答,有问才答父母应该对孩子的提问做到有问必答,不可以回避和转移孩子的话题,否则会让孩子感觉到性话题的神秘性,激起孩子探索的欲望。对于6岁前的孩子,父母不要主动给孩子讲解更多的性知识,在孩子提出问题后,我们针对问题进行回答。
2.不隐瞒,不欺骗不可以欺骗孩子在回答孩子提问时,要对孩子讲真话,不可以欺骗,也不可以为孩子太小为由不回答。

3.答案符合孩子年龄认知父母给予孩子的答案要简单明了,符合孩子年龄认知程度。如果孩子对答案感到满意,没有必要继续深入地讲解,否则,就超越了孩子认知范围。

4.有问必答,有问才答父母的回答以解决孩子当下的问题为原则孩子问什么,父母就回答什么,告诉孩子事实,以解决孩子当下的困惑为原则,父母的答案不要给孩子带来新的困惑。

5.父母态度要坦然父母回答孩子问题的态度比对孩子讲了什么更重要父母诚实而坦然地回答孩子的问题,至少可以获得孩子的尊重和信赖,就像回答孩子提出的其他问题一样,父母越坦然,孩子就会认为这个问题与其他问题一样,没有什么特别的。

6.不用成年人的性语言在回答孩子的提问时,不要用“性交”“做爱”“性生活”等成年人的性语言作为答案。孩子不明白这类语言,他们会继续问“什么是性交”,这会让父母陷入困境。如果要告诉孩子精子与卵子结合的方式,可以用“生殖器接触”,这样的回答孩子就明白了。

7.答案减少与文化的冲突我们是一个“谈性色变”的国度,特别是对孩子谈性。当父母回答孩子提出的问题后,告诉孩子:性话题是隐私的,是秘密的,可以在家里和爸爸妈妈讨论,不要与小朋友或者其他人讨论,尽量减少孩子因为性话题被他人误解。在给孩子介绍女性生殖器官的时候,可以将“阴道”变通为生命通道,在讲解生育过程的时候,将孩子从“阴道”生出来,变通为孩子从生命通道来到这个世界。这样的变通能够减少与传统文化的冲突,容易被他人接受。

8.耐心等孩子成长让孩子完全理解自己生命的来源,是一场马拉松式的问与答。一般来说,孩子在3岁左右就会提出“我从哪里来”这类问题,直到5~6岁时提出“精子与卵子到底是怎么结合的”,到10岁左右孩子会提出“男女生殖器是如何结合,精子才能够进入女性身体”,这是孩子对生命认知和理解的一个过程。父母不可以在孩子3岁提出问题的时候,就将10岁孩子问题的答案给孩子。

参考资料

1.李佳洋,刘文利,学龄前儿童的家庭性教育,江苏教育,2019

2.白璐,和孩子谈谈性,中国妇女出版社,2018-07

3.明白小学堂,给爸爸妈妈的儿童性教育指导书,中信出版社,2019-06-01

4.胡佳威,重要的“性”,影响孩子一生:41个常见性教育问题解析,中信出版社,2020-06

5.胡萍,善解童贞1:0~6岁孩子的性发展与性关怀,江苏凤凰科学技术出版社,2016-03