6款热门砧板刀具消毒器大揭秘!帮大家避雷少交智商税

2020-09-09 09:00:00 32点赞 78收藏 11评论

湖南公共电视台的民生节目曾爆出了“我们厨房使用的砧板,细菌比马桶还多”的新闻,引起大众热议。

为什么每天清洗使用的砧板中会有这么多细菌呢?

6款热门砧板刀具消毒器大揭秘!帮大家避雷少交智商税

我们大多数家庭的砧板基本上是什么时候用烂了,不能再用了,才会换新的。长期使用下来,砧板早就布满刀痕,面目全非了。这些坑洼和缝隙里容纳着各种食物残渣和污渍,简单地冲洗和擦拭根本无法将其消除。时间长了,大肠杆菌、黄曲霉菌、沙门菌等各种各样的霉菌就会出现,其中黄曲霉菌会造成肺的曲菌症,有时候也会引起角膜、耳与鼻眼框的感染,这是一种有致癌性且有剧烈毒性的化合物。因砧板使用清洁不当出现的个人、家庭、集体性疾病事故层出不穷。若是这些霉菌毒素通过食物进入到宝宝体内,后果不堪设想。

人们越来越注重饮食健康和厨具卫生,越来越多的家庭也给家人使用上了砧板刀具消毒器。

6款热门砧板刀具消毒器大揭秘!帮大家避雷少交智商税

1、摩飞砧板刀具消毒机(价格:298)

菜板材质:PP+竹纤维材质

6款热门砧板刀具消毒器大揭秘!帮大家避雷少交智商税

摩飞的这款消毒机看到好多人都在推,但真心不好用,唯一的优点就是配有三块砧板和三把刀具,专板专刀,以清晰标签和不同颜色作为分类。吐槽摩飞的紫外线杀菌只有单侧的一个小灯泡,不能每个菜板每个刀具都能全方面照射到,甚至怀疑是否真的有杀菌消毒的功能,那个可能都不叫紫外线,叫紫色灯泡。暂且不说能不能真的起到紫外线消毒的作用,就摩飞的消毒机没有烘干功能来说,机箱内形成的潮湿环境,是无法达到彻底杀菌消毒的。还有它底部是镂空的,没有接水槽,菜板刀具洗完湿哒哒的,长时间不清理很容易发霉长虫子。

总的来说,摩飞这款消毒机就是打着消毒噱头忽悠大家。

2、日本倾厨砧板消毒器(价格:649)

菜板材质:麦秸秆

6款热门砧板刀具消毒器大揭秘!帮大家避雷少交智商税

这款消毒器的烘干功能是非常显著的,开机几分钟后就能明显感受到菜板有被高温消毒烘干,这点是其他消毒机没有的,还有它的砧板槽口比较大,家里不是很厚的砧板也能放进去,容量特别大,可以收纳2块砧板,13双筷子,4把刀具,1把剪刀,1根磨刀棒。不过它只有能放下两块砧板,基本只能区分生鲜和熟食,切个西瓜可能会有大蒜味,甚至送的两块菜板是一样的,不仔细区分它的人用,很可能会搞混,起不到分类菜板的作用。配套的菜板材质比较硬,相对于TPU材质来说更容易有划痕。它有两种模式可选,一种是30分钟消毒烘干,另一种是60分钟消毒烘干,没有循环模式。底部有一个很隐蔽,容量很小的储水槽,基本要每天都清洗。让我最不喜欢的一点就是机器运作的时候会发出噪音

总的来说,倾厨消毒器在高温烘干方面最得我心,但是它只能收纳2块菜板,没有完全解决菜板分类的问题,还是会存在细菌交叉感染的可能,倾厨这款大家着重考虑购买,毕竟价格稍贵且只有2块砧板,性价比方面不高。

3、俏米家菜板消毒器(价格:499)

菜板材质:TPU材质

6款热门砧板刀具消毒器大揭秘!帮大家避雷少交智商税

说实话俏米家这款消毒器没有摩飞家的颜值高,但性能方面是我想用下来感受最好的。首先在收纳菜刀方面,俏米家是能收纳最多10把刀具的。然后是最关心的消毒方面,一般的消毒器都是紫外线杀菌,而这款消毒器采用了紫外线杀菌+臭氧消毒的双重设计,这款消毒器的紫外线是双排灯管,比其他家的几颗紫外线小灯珠消毒效果要好,并且臭氧消毒的设计是,臭氧能够通过空气流动到一些死角彻底杀菌,消除异味。菜板采用的母婴级TPU,菜板和刀具清洗后,轻轻甩干再放入消毒器,上面残留的水渍也会流入消毒器底部的储水槽,只需定期倒水清理就可以了。这款消毒机体型比较大,看上去很笨重,还有一点是我个人不是很喜欢的就是有微微排风的声音,不过这也证明它在烘干,不介意有一点声音的朋友这款值得入手

总的来说,俏米家在性价比上是这几款测评消毒机中最高的,除了体型有点大,工作的时候有一点声音。如果不介意这些的话,俏米家这一款是非常值得入手的消毒器。

4、韩国vcc进口砧板刀具消毒器(价格:548)

菜板材质:TPU材质

6款热门砧板刀具消毒器大揭秘!帮大家避雷少交智商税

这款算是全球内砧板消毒器的鼻祖了,三块分类菜板也是母婴级TPU材质,因为它硬度不高,不容易有划痕和掉屑,从而大大降低细菌滋生的机率,市面上很多消毒器就是以它为模板进行改良制作的,所以这款vcc消毒器在某些方面是比不上新版消毒器的。比如说在收纳方面,它只能放下1把剪刀,1把小刀和1把大刀。底部没有能固定的东西,如果不靠墙的话,很容易倒。它在运作的时候我们能感受到排风,但是看不到紫外线(客服说紫外线是肉眼看不到的),工作18分钟,停18分钟,连续5次就会停止5小时,在不断电的情况下会这样循环消毒。这款消毒器说是可以高温烘干,但我用下来并没有感受到任何温度

总的来说,vcc消毒机毕竟是消毒机里的鼻祖,很多功能和性能方面都不如改良过的新款

5、美的砧板刀具筷子消毒机(价格:399)

菜板材质:秸秆材质

6款热门砧板刀具消毒器大揭秘!帮大家避雷少交智商税

当初买砧板消毒机的目的就是为了起到分类菜板的功能,结果我收到的时候只有一个机子和一块菜板,完全没有分类菜板这一概念,就纯粹的是消毒机,也没有送刀具,还挺坑的吧,不过它的口很大,可以把自己的砧板放进去,美的消毒机可以放砧板、刀具、筷子,我会觉得能发下筷子的消毒机还挺好的,剩下了买筷子消毒机的钱。不过它的消毒机内部能清楚地看见只有一侧有微弱地3个小灯珠。总体感觉和摩飞差不多,机子内部很空,没有储水槽,水也无法从底部流出,只能把它沥出来。放刀具那一层能轻易拆卸,清洗消毒机内部会比较方便。

总的来说,美的这款消毒机会给人一种很廉价的塑料感,希望大家不要觉得美的是个大牌子,它的东西就是好的,其实美的牌子中好多电器都和南极人一样是贴牌货,这款消毒机慎入。

6、火鸡智能刀筷架(价格:299)

菜板材质:无菜板

6款热门砧板刀具消毒器大揭秘!帮大家避雷少交智商税

这款火鸡消毒机给我最大的感受就是能放很多刀具,筷子和子。整个机身的构造特别简单,一个可拆卸的插刀件,里面只有出风的地方和一个紫外线小灯珠,清洗特别方便。但说实话每次我用它的时候都会把洗完的刀筷擦干了才敢放进去,因为它的消毒灯在底部,我很害怕滴下的水会直接接触紫外线灯珠,使得小灯珠爆裂。不过相比于摩飞只有一侧的紫外线,火鸡的倒是全方位都有。这款消毒机在工作的时候也会发出一点噪音,不过没有倾厨消毒机的大,它也是两种模式,一种是持续开机消毒,一种是定时循环消毒。火鸡消毒器主要是一个筷子口,一个勺子口,其他都是放刀的,个人觉得家里用不了那么多刀,没有分类菜板消毒,顶多算是个筷筒刀具置物架

总的来说,厨具方面砧板是细菌藏污纳垢最多的地方,买火鸡刀筷架这样鸡肋的置物架还不如多花200块买一个既能砧板消毒也能刀具消毒的消毒机。

• 值得购买:倾厨,俏米家

• 不值得购买:摩飞,火鸡,美的

• 考虑购买:韩国vcc

6款热门砧板刀具消毒器大揭秘!帮大家避雷少交智商税

HUOJI 火鸡 厨具套装(内含刀具三件套加砧板一块)

HUOJI 火鸡 厨具套装(内含刀具三件套加砧板一块)

Midea 美的 抗菌防霉菜板 (37*25*1cm)

Midea 美的 抗菌防霉菜板 (37*25*1cm)

美的micca创意折叠砧板家用切菜板案板粘板塑料防滑砧板水果占板 绿色

美的micca创意家用餐具砧板切抗菌防霉菜板水果刀叉粘板菜板案板

美的喆物菜板不锈钢板抗菌防霉双面砧板切菜板案板厨房切家用刀板

美的micca创意餐具砧板家用切菜板抗菌防霉菜板水果刀叉粘板案板 BD30P01G 军绿色

美的 菜板 中科院研发抗菌防霉不锈钢砧板 304不锈钢+谷物纤维 双面砧板切水果蔬菜肉板剁骨菜板 双面抑菌砧板

摩飞砧板刀具筷子消毒机婴儿辅食分类菜板套装二代消毒刀架烘干器

KÖBACH 康巴赫 抗菌防霉家用水果菜板

KÖBACH 康巴赫 抗菌防霉家用水果菜板

KÖBACH 康巴赫 竹木菜板+切片刀+剪刀+菜刀 四件套

KÖBACH 康巴赫 竹木菜板+切片刀+剪刀+菜刀 四件套

Cate Maker 卡特马克 304切菜板加厚双面砧板 304小号带磨蒜(35cm*25cm)

SUNCHA 双枪 红檀木砧板抗裂防霉切菜板实木家用厨房案板面板菜墩41*26*2.5cm

原森太 砧板 优惠商品

原森太 砧板 优惠商品

SUNCHA 双枪 菜板 乌檀木加厚砧板切菜板家用擀面案板方形菜墩 28*18*2.5cm