一篇文儿带你认全身边的红叶!

2020-09-29 22:28:09 2点赞 7收藏 0评论

一篇文儿带你认全身边的红叶!▲ 一场秋雨后,清爽的秋景。图/图虫·创意

你看到的,都是什么红叶?

前一阵,新疆喀纳斯、内蒙古阿尔山等地的秋景一次次登上了热搜,它们在不断地提醒着我们:秋天到了,秋景“熟”了,赏秋的时机,来了! 赏秋,赏的到底是什么呢?除了天高云淡、大雁南飞之外,更多的还是欣赏秋天的颜色,也就是那些五彩斑斓的“秋色叶植物”。

一篇文儿带你认全身边的红叶!

▲ 内蒙古呼伦贝尔柴河风景区的秋色。图/《发现内蒙古》,摄影/张媚珏 今天,图书君就为你介绍一下常见的秋色叶植物和它们最为好认的特征,助你在这个秋日里,赏得明白。

一篇文儿带你认全身边的红叶!

什么是秋色叶植物?

秋色叶植物这个称呼,很多小伙伴似乎都没听说过,我们去香山这些地方,赏的不都是叫红叶么?红叶,可以理解成是我们对于秋色叶的习惯称呼,但这个说法并不准确。 首先,秋色叶并不都是红色的,还有黄色、橙色、紫色等多种色彩。

一篇文儿带你认全身边的红叶!

▲ 内蒙古居延海的秋景。图/《发现内蒙古》,摄影/宋古日布 另外,并不是在秋天呈现黄、红或橙色的植物就是秋色叶植物,只有那些变色时间一致、叶片着色均匀,并且叶子能长时间挂在枝头被人观赏的,才被叫做秋色叶植物,这个标准,其实还挺高的呢。 不过,我们其实不用纠结眼前的树是不是秋色叶植物,因为大部分赏红叶的胜地、乃至寻常的街头巷尾,种植的都是这种植物,少数的例外,只要看得好看不也就足够了?
一篇文儿带你认全身边的红叶!▲ 秋季的喀纳斯,色彩斑斓。图/视觉中国 如此绚烂的秋色叶是怎么形成的呢?叶子的颜色,归根结底还是色素的颜色。秋季随着气候变冷,叶绿素慢慢分解,绿色随之褪去,其它色素比例开始上升,叶黄素、类胡萝卜素呈现黄色,本无色的花青素在酸性条件下呈红色,通过不同色素的配比,叶片可呈现红、橙、黄、紫等多种色彩。
一篇文儿带你认全身边的红叶!▲ 多彩的秋叶。图/图虫·创意 秋叶变色是多种因素综合影响的结果,即便是种在同一片区域内的同一种树,变起色来也不尽相同。温度、光照、湿度、土壤pH值等条件,都会影响颜色的变化。 以光照强度来举例,一般来说,光线好的地方叶片变色早,色彩鲜艳,光线较差处秋季叶片变色晚,色彩暗淡,观赏效果差。所以我们如果去山里去观赏秋叶,还是要尽量选择向阳的一面。
一篇文儿带你认全身边的红叶!▲ 阳光下的红叶。图/图虫·创意
总而言之,秋季的昼夜温差和夜间低温是叶色转色的前提条件,而适宜的低温,湿润的空气和土壤,以及背风的环境则是秋叶保持鲜艳和延长观赏期的关键。

一篇文儿带你认全身边的红叶!

秋色叶植物谁是谁?

一篇文儿带你认全身边的红叶!国槐:大树小叶果生荚
国槐是一种北方城市里常见的行道树,也是北方最先变色的秋色叶植物。五月的香甜槐花,八月的浓密绿茵都比不上九月的黄金满枝。
一篇文儿带你认全身边的红叶!▲ 北京国子监的国槐。图/视觉中国 想要认出国槐,只要记住“树大叶小,对生果荚”即可。国槐长得高大,高度能达20多米,树干也有1米多粗,但它卵圆形叶子却长得很“小气”,比我们桌上养着的绿萝的叶子都要小,它们两两一组,在树枝的两侧对称生长。国槐的果子有特点,很好分辨,它的模样学名叫念珠状果荚,看上去就像干瘪的毛豆,在树下一寻便知。
一篇文儿带你认全身边的红叶!▲ 秋季国槐的果实。图/视觉中国 一入九月,北京国子监街道两旁的国槐就在红墙上洒下一片金黄,难怪老舍在《北平的秋》里赞美到:“北平的秋就是人间天堂,也许比天堂更繁荣一些呢。”
一篇文儿带你认全身边的红叶!火炬树 :燃烧的“羽毛”
火炬树,树如其名,一入十月,它细长的小叶就如一缕缕火焰,“燃烧”在整个树梢,不过,火炬这个名字的真正来源,并不是叶子,而是它的果穗呈现红色,外观酷似火炬
一篇文儿带你认全身边的红叶!▲ 火炬树火炬状的花序,开花时会变红。图/rawpixel 要识别火炬树,记下“北方小乔木,火红羽状叶”(南方也有,但很少见)即可。火炬树的叶子形状像羽毛,一头圆,一头尖,仔细看边缘还带有锯齿,即使你没有机会捡到叶子,远远望去,一颗火红的细叶矮树,基本上就能确定是它了。
一篇文儿带你认全身边的红叶!▲ 火炬树火红的树叶。图/视觉中国 火炬树火红的颜色,能够把整个秋景的氛围都“提”起来。从沈阳到本溪的高速公路两侧,火炬树与其它金黄色、墨绿色的松树相映成辉,一路都是风景。
一篇文儿带你认全身边的红叶!▲ 辽宁本溪铁路两侧的火炬树。图/图虫·创意 不过,美丽的火炬树还有另一张不好的“名片”,它是一种外来树种。由于它在逆境下也能保持顽强的生长力和繁殖力,所以在1959年被引入中国,在黄河流域及北方各省栽培,以绿化荒山、保持水土,在火车道旁边经常能够见到。但也正是因为它的高繁殖力,使得对于它入侵威胁的讨论至今仍未停息。
一篇文儿带你认全身边的红叶!银杏:有味道的扇子
银杏,是一种非常受欢迎的秋色叶植物。秋天,金黄色的银杏叶十分美丽,它的叶子呈扇状,非常好认。
一篇文儿带你认全身边的红叶!▲ 扇子状的银杏叶。图/视觉中国 虽然银杏的种子(白果)散发着一股浓烈的臭味,但因为它的身姿优美,颜色漂亮,所以还是得到了全国各地人民的喜爱,北自东北,南达广东都可以见到它的身影。

一篇文儿带你认全身边的红叶!

▲ 成都白岩寺的银杏。图/《发现四川》,摄影/黄文志 别看现在很多地方满大街都种上了银杏,但它其实还是国家的一级保护植物呢,如此常见的树为何这么重要?其一是因为银杏的价值很高,果和叶子都可入药;其二是因为银杏长得很慢,外号“公孙树”,也就是爷爷种下,孙子吃果,我们在街上见到的银杏,树龄几乎都超过了20年;其三是因为银杏是古老的孑遗植物,早在恐龙称霸世界的年代,银杏就已出现,不知道那个时候,恐龙们会不会赏秋呢?
一篇文儿带你认全身边的红叶!悬铃木:悬挂着铃铛的树
悬铃木树形雄伟,枝叶茂密,是一种享誉全球的庭荫树和行道树,有“行道树之王”之称,每到十月中旬,悬铃木就凭借其黄褐色的秋叶,在环境中增添了一股怀旧的气息。
一篇文儿带你认全身边的红叶!▲ 浙江金华街边的悬铃木。图/视觉中国 悬铃木,果如其名,它的果子就像铃铛一样。许多人小时候都想打开这些果子吃,踩开后才发现里面都是“毛”(种子)。
一篇文儿带你认全身边的红叶!▲ 悬铃木的种子。图/rawpixel
悬铃木的另一大特点是它黄褐色斑驳的树皮,这种树皮和梧桐看上去很像,但悬铃木不是梧桐,仔细对比就会发现,梧桐的树皮可是青绿色的。 一篇文儿带你认全身边的红叶!栾树:一树三秋
如果想在一棵树上看“尽”秋色,那非栾树莫属。初秋的栾树,叶绿,花黄,果红。栾树,简直就是秋分的代名词。
一篇文儿带你认全身边的红叶!▲ 绿叶,黄花,红果。图/图虫·创意 秋色渐浓时,栾树的叶片开始变橙,此时你还可以通过它特殊的果子形状来认出它。栾树的果子就像一个三瓣或四瓣的小灯笼,仿佛是一场举办在树梢的中秋灯会。
一篇文儿带你认全身边的红叶!▲ 栾树的叶,花,灯笼种子。图/rawpixel
一篇文儿带你认全身边的红叶!黄栌:香山“黄”叶?
北京香山位列中国五大赏枫地之一,靠的并非枫叶,而是黄栌,不光是香山,包括济南红叶谷、山亭抱犊崮在内的诸多景点,都是靠黄栌撑起秋意。每至深秋,香山的黄栌叶片经霜变,红艳似火,漫山遍野的极为壮观。陈俊愉先生曾书:“每至深秋,游人如织。路为之塞”,描写的正是香山红叶季之时。
一篇文儿带你认全身边的红叶!▲ 香山秋景。图/视觉中国 黄栌虽然名字里有个黄字,但它可是真正的“红叶”,而且是比我们所熟知的枫叶还红的树种,所谓“霜叶红于二月花”,说的就是黄栌。 想要认出黄栌,可以牢记“矮小互生圆叶”,黄栌是一种低矮的小乔木,一般只会长几米高,它的叶子在树枝上交错生长,圆圆肉肉的,看上去很有质感。
一篇文儿带你认全身边的红叶!▲ 阳光下的黄栌叶子。图/视觉中国 黄栌不仅可以赏叶,还能赏花,夏季,黄栌的不孕花的花梗呈粉红色羽毛状,留在枝头形成似云似雾的景观,远远望去,宛如万缕罗纱缭绕树间,历来被文人墨客比作“叠翠烟罗寻旧梦”和“雾中之花”,故黄栌又有“烟树”之称

五角枫:熟悉的枫
终于轮到我们熟知的“枫树”登场了,“枫树”的叶子长得很有特点,如果你不认得,那就去看看加拿大国旗吧(糖枫)!
一篇文儿带你认全身边的红叶!▲ 叶子裂成五瓣的五角枫。图/视觉中国 五角枫,拥有独特的掌状五裂叶片,十月下旬,红透的它就热情燃烧着整个秋日。五角枫是四川米亚罗景区的主要观赏树种,米亚罗也是我国目前面积最大、景色最为壮观的红叶观赏区。
一篇文儿带你认全身边的红叶!▲ 秋日的米亚罗景区。图/图虫·创意
一篇文儿带你认全身边的红叶!枫香树:我不是“枫树”,我只是叶子像帆船
枫香树虽名字中有“枫”字,却和常说的“枫树”一点亲缘关系也没有枫香树是高大的落叶乔木,它的叶子很有特点,学名上叫掌状三裂,看上去像一条帆船剪影,和“枫树”的叶子的确有那么一点神似。
一篇文儿带你认全身边的红叶!▲ 小帆船一样的枫香叶子。图/Wikimedia 枫香树是一种很娇气的乔木,怕冷,不耐盐碱,也忍不了干旱,所以这种树在海南岛上的次生林里找到了生存的底气,成为了优势种。不过,这并不意味着它无法在更北处生根发芽,南京栖霞山中的秋季红叶骨干树种即为枫香树。
一篇文儿带你认全身边的红叶!▲ 南京栖霞山的秋景。图/视觉中国 栖霞丹枫更是金陵十景之一,古有云:“放目苍崖万丈,拂头红叶千枝”说的正是南京栖霞山。每至秋日,漫山红遍,云林尽染,因此栖霞山被列为我国五大赏枫地之一,不过这个“枫”,和香山的黄栌一样,也不是枫。
一篇文儿带你认全身边的红叶!乌桕:赤于枫
名不见经传的乌桕树,却有着“乌桕赤于枫,园林二月中”的美誉,足以见得它在秋天时红得有多么绚丽。
一篇文儿带你认全身边的红叶!▲ 乌桕红叶。图/视觉中国 乌桕树是一种高大的乔木,它的卵形或菱形的叶子交错生长,特点还算突出,但如果你没有任何植物学基础,识别乌桕树的最佳时机还是要等到十月下旬以后,那时,乌桕的种子成熟,果皮脱落,白白的果实挂满枝头,直到冬天都不掉落,古人曾用“偶看桕树梢头白,疑是江海小着花”的诗句来形容这幅有趣、可爱的画面。
一篇文儿带你认全身边的红叶!▲ 冬季,白色的乌桕果子成了鸟类的美餐。图/Wikipedia
一篇文儿带你认全身边的红叶!南天竹:红叶,红果
为大地染上秋色的,不仅有乔木,还有一丛丛的小灌木,南天竹就是其中的优秀代表南天竹多见于南方,虽然它不是竹子,但它的枝干挺拔,叶片扶疏,看起来就像竹子一样透出一股君子之气,所以它深受造景师们的喜爱,在古典园林中,它常备种于假山、花台、角隅旁,或者直接栽在盆景里自成一景。
一篇文儿带你认全身边的红叶!▲ 南天竹的叶子。图/图虫·创意 南天竹在秋季叶红的时候,也是它最好被认出的时候,因为此时它会长出一串一串红彤彤的小果子,不过,这些果子虽然看起来诱人,实则有毒,吃下去容易造成呼吸麻痹,十分危险。
一篇文儿带你认全身边的红叶!▲ 红彤彤的南天竹果子。图/图虫·创意 十一假期马上就要来了,无论是在胡同、里弄,还是去郊野、公园,都请带上这篇文章,去看一看这珍贵、清爽的秋色吧。

参考文献:[1] 郭志斌,姚海丰,崔铁成. 广东地区秋冬春变色叶树种的调查与研究[A]. 中国园艺学会观赏园艺专业委员会、国家花卉工程技术研究中心.中国观赏园艺研究进展2015[C].[2] 何丽娜,刘坤良,赵强民.北京市秋色叶植物资源调查及园林应用研究[J].中国园林,2013,29(08):98-103.[3] 田丽媛. 温湿度对北京5种秋色叶树种秋叶变色的影响[D].北京林业大学,2012.[4] 李淑娟. 西安秋季色叶植物物候图谱构建及观赏性评价[D].西北农林科技大学,2013.

- END -

文丨赵文迪,张雨晨

编辑 | 张雨晨

封图 | 图虫·创意

本文系网易新闻•网易号新人文浪潮计划签约账号中国国家地理BOOK原创内容

未经账号授权,禁止随意转载