器材丨看似“不变”,实则"多变"Garmin NEO 2T智能直驱骑行台评测

2020-09-25 11:34:05 2点赞 10收藏 4评论

骑行台,对于每一个公路车进阶玩家来说,想必都不会太陌生。回想好多年前,这个器材还未在国内车友圈中普及。而如今随着国内市场全面打开,骑行台已经呈现出一个百花齐放的状态。

在使用骑行台这几年,我一直在寻找一个相对完美的产品。现在,它真的来了——Garmin NEO 2T智能直驱骑行台。

1、设计很精巧 不插电也能骑

如果你是资深老玩家,看到这款产品的时候一定不会对它感到陌生。是的,它的"原型"就是来自荷兰的世界*级直驱式功率骑行台产品——TACX NEO 2T。这里需要说明一下,TACX目前已被Garmin收购,成为Garmin骑行生态中的一员。

笔者原本就是Garmin用户,平时户外训练使用Edge系列码表、心率带、速度计和踏频传感器。通过蓝牙、Ant+等传输协议,他们之间能互相打通,保存活动上传到Garmin Connect之后能随时调取查看数据。

不过,户外骑行受天气条件限制较多,所以当遇到大风下雨天、雾霾天,我就会选择在家用功率骑行台训练保持状态。此时,心率带、踏频等设备又能和骑行台搭配,同时输出到训练软件界面上,不让你错过每一个信息。

眼前的这台NEO 2T已经换上了Garmin品牌Logo,在这个前卫的外形之下融合了创新的电机设计,多达32块钕磁铁精准环绕30组线圈,能提供最大2500w的功率和最高85Nm的扭矩,满足从业余玩家到职业车手的使用环境。

独特的驱动形式还让它有了一个特殊功能——不插电使用!这样一来,骑行台就从单一的室内使用场景解脱出来了。空气好的时候,我会把它携带到小区附近的湖边绿道中使用,此时骑行台能将踩踏的力直接转化为动能,无需连接电源也能练!

2、阻力精确反馈 乐趣大幅提升

说到骑行台训练,Garmin NEO 2T智能骑行台能与目前市面上主流的训练软件完美兼容。笔者使用的是ZWIFT(MacOS系统),首次配对这个骑行台只需5秒钟。

↑骑行台通过蓝牙快速配对ZWIFT↑

在进行训练时,它可以真实模拟阻力和踏频,踩踏感很扎实。无论是平路、上坡还是下坡,我都能实实在在感受到阻力的变化,并没有那种踩空的感觉,虚拟飞轮设计更贴近于户外骑行的真实感觉。

还有一点,在进行高强度的间歇训练课程时,通常在高功率输出的时候,骑行台会因为我的大力摇车而产生左右偏摆。显然,Garmin NEO 2T在设计的时候就把这个问题考虑了进去,在保证骑行台保持稳定的同时,增加了一些小幅形变的设计,来适应大力摇车造成的偏摆,对车架来说也是一种额外保护。

↑大力摇车时,骑行台依然稳定↑

而且,机身底部的霓虹灯会随着你使用时输出的功率高低而变化,每种颜色对应不同的功率区间,太炫酷了!

特别需要说的是,ZWIFT虚拟世界地图中设计了多种路面条件,除了平坦的铺装路面外,还有砂石路、石板路、鹅卵石路等十几种。

↑经过特殊路面(砂石)振动反馈很有趣↑

只要我们在控制面板里打开了路感回馈,在游戏中经过这些路面时,Garmin NEO 2T智能骑行台就会有细腻的振动反馈给你,且强度和频率都各不相同,我们也可以随时调整反馈强度百分比。

这种沉浸式的骑行体验,消除了室内训练的枯燥感,提升了一些乐趣。

3、搭配全新铁三腕表 解锁更多玩法

也许大家已经发现了,笔者手上戴着一块白色的腕表。没错,这就是全新的Garmin Forerunner 745腕表。它的产品定位、定价都介于Forerunner 245系列和 Forerunner 945之间,是一块适合于专业铁三玩家的运动腕表。

上手的第一感觉就是它很轻,实测只有46克重(6枚1元银币的总重量),堪称羽量级。相比945它更小巧;而对比245系列,它又增加了一些功能,比如NFC银联支付、气压式高度计等。

同时,它还新增了一个"操场跑步"功能,可以提升户外操场跑步活动准确性,优化GPS运动轨迹,对于经常会去标准400米塑胶跑道练习跑步的铁三玩家来说是一个福音。

↑新加入的"操场跑步"功能↑

在连续使用一周之后,系统还会通过系统计算,并基于当前的训练负荷、状态和最大摄氧量,推送每日训练建议,我可以直接选择这个计划进行更科学的跑步、骑行训练。

同时,这块腕表还有一个重点推出的新功能,就是可以和Garmin NEO 2T智能骑行台进行联动。成功配对之后,它就变成了一个"骑行台遥控器",我甚至可以不使用ZWIFT软件,就可以直接通过这块腕表进行训练,期间还能看各种实时数据。

↑实时虚拟速度、功率、踏频等数据一览无遗↑

通过菜单选择,可以设置骑行台训练功率、坡度和阻力。它还提供多种训练模式,如自由骑行,或导入骑行路线,或跟随训练课程,骑行台会基于路线中的海拔信息增加或减少阻力。

↑进入"室内骑行"主菜单能选择多种训练模式↑

另外,由于Garmin已经收购了Firstbeat,所以这款腕表也可以提供高达firstbeat 18项数据参数支持,可以让我随时了解身体状态,比如心率变化、血氧指标、身体电量等等,数据既丰富又通俗易懂,即使你是刚入坑的运动爱好者,也能快速上手。

4、噪音控制好 携带、收纳无压力

与我之前使用过的传统皮带功率骑行台不同,Garmin NEO 2T智能骑行台是由电机直接驱动,消除了物理传动(皮带、滚轮等)带来的损耗,所以它不需要每隔一段时间进行消旋校准,省去不少麻烦。同时,从构造上看,也减少了各个金属部件之间的磨损,可有效降低日后的维护成本。

在使用的时候,它的噪音也比一些皮带传动的骑行台小很多,对于我这种时常在下班后的晚间8-9点开始训练的骑友来说,既不会影响家人休息,也不会招来邻居投诉。

训练完成之后,取下车架,只需30秒钟就可以完成骑行台的折叠。收纳之后的体积很小,完全没有存放压力,它甚至还可以外出携带,只会占据汽车后备箱中的一小块地方。

↑骑行台收纳之后并不太占地方↑

总体来说,Garmin 在收购TACX品牌后,填补了Garmin之前在骑行台产品市场上的空白,对于国内用户来说,Garmin更是承诺2年质保,此前的售后问题也迎刃而解。

而随着全新的Garmin Forerunner 745腕表的发布,对铁三玩家来说又多了一个价位的选择,它还能与骑行台进行联动,构建了一个完整的训练生态链。

我相信,这两款产品,无论是对于严肃的铁三玩家还是单纯的骑行爱好者,都是非常不错的选择。

YESOUL 野小兽 自发电动感单 M2M

YESOUL 野小兽 自发电动感单 M2M

Keep CC 家用动感单车 13242

Keep CC 家用动感单车 13242

YESOUL 野小兽 M1 家用动感单车

YESOUL 野小兽 M1 家用动感单车

1999元起

DECATHLON 迪卡侬 EL520 椭圆机 8607538 木色

MERACH 麦瑞克 MR-950 智能水阻划船机

MERACH 麦瑞克 MR-950 智能水阻划船机

Schvodon 舒动 划船机 SR-901S 棕色 红橡木

MOKFITNESS 摩刻 MOK(摩刻)-S10动感单车 S10玄武黑

西屋电气 西屋椭圆机家用椭圆仪太空漫步机有氧运动健身器材自发电可折叠WE17DZ

汇聚德仁 水阻划船机 DR20智能划船机

汇聚德仁 水阻划船机 DR20智能划船机

Umay 佑美 YOU MEI)椭圆机家用家用男女 星灵-白色-飞梭版

PRADAYL 家用动感单车 飞轮全包+物理阻力+加粗车架 JC-007