2020-09-29 14:00:00 172点赞 976收藏 204评论

前几天有个宝妈留言说:

孩子幼儿园开学2个多星期了,各方面适应的都不错,但就是不在幼儿园大便,有一次还发现孩子拉在了裤子里,也没和老师说,就这么忍到了家里。

问他为什么不在幼儿园大便,孩子就说不想。

想问C妈,这种情况应该怎么做?

本以为孩子吃喝拉撒是件很随意的事情,有了娃才发现件件是道坎儿。想不到躲过了分离焦虑,却败给了幼儿园的屎尿屁!

其实,孩子宁愿憋着也不愿在幼儿园拉大便是一件非常普遍的现象。

据全国幼儿成长研究中心的报告显示:80%的孩子都不愿意在幼儿园内大便,只有20%的孩子不受这方面影响。

究竟是什么原因让孩子本该想吃就吃,想睡就睡的年纪,就开始承受“憋大便”的痛苦?

今天我们就来说一说孩子不爱在幼儿园拉大便的这件事情

孩子不愿在幼儿园拉大便的原因

很多人觉得孩子不拉大便无外乎两种原因:一是孩子作息习惯问题,二是孩子胆小,不敢在幼儿园拉。

当然这两个原因也存在,但,孩子不在幼儿园拉大便的真实原因,却远远不止这两种,它发生的因素有很多:

01对老师认同感的渴求

如果平时家庭成员或者老师对宝宝大便表示过“嫌弃”,对帮他擦屁股这件事表示出过“厌恶”(经常脱口而出好臭、好恶心),那么宝宝也会很敏感地捕捉到这种情绪,觉得大便是一件不被喜欢的事情。

每个刚上幼儿园的孩子,都会渴望得到老师的认同,想把自己的正面印象留给老师。

自然就不想让自己的大便熏到“陌生而敬畏”的老师,不想麻烦老师给自己擦屁股。

02不适应新环境导致的情绪问题

儿童心理学家表示“孩子出现尿裤子、憋大便,可能是环境改变造成的情绪问题”。孩子进入一个陌生的环境中,出现各种不适应的反应是非常正常的。

进入新环境对孩子来说是一次巨大的挑战,他们内心会恐惧不安,当内心的安全感尚未得到建立时,他们只能用尽全力来应对新环境的挑战,从而忽略了身体的信号。

因此白天可能没感觉到便意,等回到家中,进入熟悉的环境中才意识到自己要大便。

再加上,在家中大多的孩子都有自己专属的小坐便,但幼儿园一般都是开放式或半包围式的蹲便,孩子有的是出于陌生,有的是出于害怕(怕自己掉下去)而不敢在幼儿园大便。

03陌生人面前如厕的心理压力

3岁之后的孩子已经有了很强的自尊心,明白了大小便是一件非常隐私、令人害羞的事情,只愿让最亲近的人照顾自己拉粑粑这件事。

进入幼儿园后,面对不熟悉的人来帮自己擦屁屁,孩子心里会非常不舒服。

而且,学校不比家里,厕所里只有自己和妈妈。

在幼儿园厕所里会有很多小朋友,而且极有可能需要排队拉粑粑,面对众多陌生人的围观,孩子无法轻松地拉粑粑,尤其是对有些害羞的娃来说,那绝对是巨大的心理挑战。

所以,他们宁愿憋到家里,也不愿在幼儿园拉粑粑。

其实,不止是孩子,现在很多社交恐惧的成人,在他人面前估计也很难做到自在的“嗯嗯”吧。

04幼儿园的教学流程所致

大部分的幼儿园三四个老师和二三十个孩子,因为老师人手有限,所以活动都是集体性的,排队洗手、定时喝水、集体上厕所。

很多孩子不敢跟老师提出自己的“格外”要求,不敢在人群中发出“不同”的声音。

所以,再加一碗饭、想单独上厕所诸如此类“不一致”的要求,能不提就会尽量不提。

还有些宝宝会害怕拉粑粑时间太长而导致参加集体活动迟到;有些则是想在规定的玩耍时间内和小伙伴多玩一会儿,憋着不去拉。

如何正确引导孩子?

01让孩子正视大便

让孩子知道就像每个人都要吃饭、喝水、睡觉一样,所有人都需要拉粑粑。

粑粑是我们身体里的废弃物,将它排出来,我们的身体才会舒服,让孩子明白拉粑粑是一件很正常并让人愉快的事情。

每个人的大便都是臭臭的,这是正常的生理现象,它是我们身体健康很重要的信号兵哦!

借助绘本是比较好的方式,孩子们都喜欢屎尿屁主题,CC也不例外,每次讲关于便便的的故事,我们都非常正经的聊这件事:

比如,世界上所有的动物都大便,这是件完全光明磊落的事情,不必躲躲藏藏憋来憋去。

报告显示80%的孩子都不愿意在幼儿园内大便,爸爸妈妈不要忽略绘本《大家来大便》

比如,不同动物的便便也是不一样的,都是啥样的呢?

报告显示80%的孩子都不愿意在幼儿园内大便,爸爸妈妈不要忽略绘本《是谁嗯嗯在我头上》

比如,便便反应的是我们身体的健康状况,健康的便便长啥样的?

报告显示80%的孩子都不愿意在幼儿园内大便,爸爸妈妈不要忽略绘本《噼里啪啦益生菌来了》

比如,大便形成的详细过程,为什么它像吃饭睡觉一样必不可少?

报告显示80%的孩子都不愿意在幼儿园内大便,爸爸妈妈不要忽略绘本《拉便便真舒服》

比如,为什么吃进去的的食物是香的,拉出来的大便是臭的?因为好的东西都留在了体内,废物才被排出体外。

报告显示80%的孩子都不愿意在幼儿园内大便,爸爸妈妈不要忽略绘本《我们的身体》

总之,让孩子明白,大便不是什么恶心的东西,排便不是什么不好的行为,虽然确实臭臭的不太好闻。

只有孩子能正视大便和排便,他才能明白,当面对大便时,老师表情上的厌恶,并不是针对他,而是人们面对大便的正常反映。

02帮孩子适应多种排便环境

很多孩子不在幼儿园排便,还是因为环境的陌生、看护人的陌生。

做到了正视大便之后,我们就可以告诉孩子:

1、这件事并不是只有在家里才能进行,其他的厕所也是可以哒,公厕、幼儿园,都尽量让孩子去尝试

如果孩子在陌生环境或陌生人面前拉粑粑会紧张,带孩子去公共厕所体验,是一个不错的选择。

周末出去玩或看电影的时候,鼓励孩子在公共厕所排便,公共厕所不仅有坐便,还有蹲便,这样孩子可以熟悉不同种类的厕所和不同形式的如厕方式。

2、可以帮助他的不只是家人,老师一样值得信任

让孩子信任老师是非常关键的,一定要让孩子明白,老师在学校的角色。

在幼儿园里,老师会像爸爸妈妈一样帮助他,拉粑粑的时候老师也会像妈妈一样帮他擦屁屁,不会因为他大便就讨厌他,也不会因为帮他擦屁屁就讨厌他,所以完全不需要紧张。

因此,想拉粑粑了,就要及时和老师说。

3、不要给孩子额外的压力

不要每天都问「今天在幼儿园大便了吗?」,这样反而会让“在幼儿园大便”这件事变成孩子的心理负担。

当孩子表现出不愿在幼儿园上厕所时,不要上帝视角,无视孩子的心理,觉得娃是矫情,把一切说的云淡风轻;也不要小题大做、上纲上线,觉得娃胆子太小,连大便都不敢说,上升到性格攻击。

娃不想拉不要强迫,但可以引导,慢慢引导比打骂逼娃会更有效果。

当娃真的拉在裤子里,也不要着急去评判、指责、甚至羞辱,更不要当众简单粗暴地处理,这都会加重孩子大便的心理压力,让孩子更加害怕大便。

一定要给孩子吃这颗定心丸:就算拉尿在裤子里也没关系,你还小,有时候可能控制不好大便,我们只要换条干净的裤子就可以了。

C妈说:

今天的话题,C妈还想多说几句。

对于娃不在幼儿园拉大便这事儿,不少妈妈觉得不拉就不拉吧,别管是不愿还是不敢,回家拉也行啊,左右能拉出来不就好了。

我个人是不太建议,就此放任「孩子憋着不在幼儿园大便」不管的。

因为这多多少少反应了孩子在幼儿园的放松度、自由度。

我始终认为,好的教育应该是「教会孩子与环境和谐共处」,而不是「让孩子逃避问题妥协于环境」。

实现大便“随时随地”的自由,想在哪拉在哪拉,不觉得在幼儿园大便是负担,是每个孩子该有的权利,也是每个孩子应有的自由。

当然,如果孩子本身就是早晚在家解决的作息,那肯定没问题,也省掉了很多麻烦。

但如果孩子因为抵触而拒绝,该拉的时候不拉,长期如此很容易出现排便不规律,憋大便也容易造成大便干硬,增加排便困难,是一个恶性循环,还是应该适当干预。

本文经CC爸妈(公众号ID:cc-bama)授权发布,原标题:10个孩子8个不敢在幼儿园大便,真正的原因竟然是这个!,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

CoRou 可心柔 V9润+系列 婴儿纸面巾

CoRou 可心柔 V9润+系列 婴儿纸面巾

凉凉狐儿童牙刷软毛0-1-2-4-3到6岁以上u型宝宝小孩婴儿口腔清洁换牙期 绿*1

富瑞卡蚊子叮咬婴儿蚊虫清凉紫草膏儿童外出走珠冰露宝宝滚珠解痒防 桃叶金银花呵护凝露【粉色1支】

森林地带止痒液儿童蚊虫叮咬止痒膏清爽止痒舒缓精华液15ml 舒缓止痒精华液15ML*3瓶装

COMBO儿童牙刷宝宝乳牙训练刷婴儿0-2-6岁小孩牙刷软刷毛小章鱼 橙色+粉色 2-6岁

仁和仁和胀气贴新生婴儿小儿足贴党参香附参桂宝宝防胀气保健贴 2贴试用

宝沐草本婴儿泡澡药包 儿童泡澡中药包艾草 宝宝野菊花艾草紫苏金银花药浴 健体泡浴30袋(鼻塞鼻涕) 袋

爱宝熊(IBOOLBEAR) 婴儿指套牙刷硅胶宝宝舌苔清洁器婴幼儿口腔清洁器 萌牙手指套牙刷(2支装)

亲格儿童分龄含氟牙膏2-12岁防蛀固齿牙膏婴幼儿宝宝护牙50g白桃香型 50g*9盒装

科巢宝宝喂药防婴儿呛滴管式喂液器幼儿童喝水吃药新生儿喂奶吸管 兔子-珍珠白 量杯+清洁棒+收纳盒

英格翰儿童洁牙慕斯牙膏2-12岁无氟50ml健齿护龈

英格翰儿童洁牙慕斯牙膏2-12岁无氟50ml健齿护龈

Jordan 儿童宝宝牙刷3-4-5岁 软毛护龈训练小刷头学习型牙刷 3-5岁双支装 男孩款

英氏(YEEHOO)新生婴儿日常棉签螺旋双头宝宝新生幼儿耳鼻清洁棒200支 螺旋圆头勺形(三盒)

维达(Vinda)棉韧羊绒感纸巾1500加厚宝宝适用超柔卫生纸 10卷

【漱口水】 兔头儿童清新洁净 漱口水温和不刺激口腔呵护100ml

挪威Jordan低氟防蛀婴幼儿童宝宝牙膏0-12岁草莓水果味3支

• 本能吧…拉在不熟悉的地方容易被大型食肉动物发现,然后就被叼走了…………

这个解释无力反驳 [皱眉]

主要可能是不能关门,不想让别人看到自己的肉体吧,小孩都害羞。当然也有蜡笔小新那样的 [傻笑]

• 实际情况是:幼儿园老师通过各种手段让孩子害怕在幼儿园大便,这样老师们就轻松了,也不需要去闻臭臭的粑粑了 [抽烟]

这是真的,小的以前在幼儿园的时候回来说过:老师说不要在幼儿园大便。厥倒,还是民办幼儿园

这么多回复就这个太真实

• 完全是幼儿园的问题

家园共育,幼儿教育需要家长和幼儿园共同配合,不是单独依靠某方面可以完成的

老师毕竟面对那么多孩子 有点小情绪也正常 老师不配合 家里怎么搞?

• 别说孩子,大人也不愿在公共厕所大便吧

以前不太愿意现在感觉哪里都无所谓了

生活中有比这窘迫多的事情,还是生活太艰难

• 吗的这不是我吗,我幼儿班还住校的,我都是憋四五天回来才拉的

你是忍者吧 [皱眉]

可怕!zsbd

• 自己有了孩子以后才发现之前各种人推荐的绘本真的没用

是的,我娃说的老师要数数,限时,接近放学都让娃憋一下 [小怒]

• 80后表示直到初中还不愿意在学校大便 我同学上初一宁可拉裤子里 那时候的学校厕所都没有门 你需要在别人的注目下擦屁股

时憋屁沟门拦都拦不住,大学之前都是旱厕。习惯就好。可是我儿子现在都小学三年级了还是不在学校大便,弄成便秘了。

是我本人没错了

• 老师有完全的责任(站着说话不腰疼),因为不是亲生的谁管你

• 我们幼儿园是蹲坑,一天三次彻底清洁,随脏随处理,很欢迎小朋友在幼儿园拉臭臭,因为毕竟要比拉裤好吧。但是有的小朋友的确很腼腆,拉臭臭宁可拉到裤子里也不愿意和老师说,我们每次也是帮小朋友洗干净,换好干净衣服回家的。

不是公立幼儿园吧?

就是公立园啊

• 制度问题,如果全班40个学生,每人在幼儿园拉一次,幼教老师可以拿全勤奖,你看看效果如何?保证家里的屎都夹着去幼儿园拉了

• 小时候不喜欢在学校拉屎,憋都要别回家拉
    现在不喜欢在家里拉屎,憋都要憋到公司拉

带薪拉屎?字数

带薪拉屎,社会共识。

• 现在家里一般都是马桶,孩子习惯坐在上面拉臭,
    幼儿园里一般都是蹲坑,孩子这个蹲的时间长了
    腿脚会支撑不住,所以一般都会憋着!
    还有各个商场,公共场所,即便有马桶
    作为家长,为了卫生考虑,一般也不会让孩子坐在上面拉臭
    所以难解!

是的,环境问题也是原因之一,我家孩子幼儿园之前和我在公共厕所就表示过强烈抗拒,无法接受蹲坑,小便都是做了半天思想工作才去,大便根本没成功过,现在一天以上旅行都自带马桶

• 小的时候还是公厕,陌生人排一排的,真的有压力的。

除非拉肚子,不然我都是忍着到家才拉的。

[喜极而泣] 我也是这种 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

• 我家上小学了也不乐意在学校大便,告诉我擦屁股擦手上咋办?幼儿园期间有一次直接拉裤子上,老师闻到臭问了也不说,一个个小朋友排除到我家了,这娃才承认,老师也脱裤子洗屁股 [喜极而泣]

你家上小学了还是家长帮忙擦屁股吗

• 我娃从小小班基本每天都在幼儿园大便 [邪恶] ,偶尔在家

• 幼儿园第一个月马上结束了,吃喝拉撒正常,自己大便,完了还能干干地对老师说“我会自己擦屁股” [赞一个]

擦不干净吧 要备点湿厕纸给娃

• 感觉有点难,毕竟校园霸凌的存在。我读书时也不愿意在学校上厕所。虽然也都10多岁了,班上几个***,遇到蹲大号的,巴不得拿着大喇叭在学校喊XXX拉屎好臭啊!即使懂事,心理难免也有些不悦

• 我这样,现在也是。不喜欢在别的地方方便 [邪恶] 但是可以克服

• 80%??100%吧

• 每天晚饭吃到中间 就去拉便 很无奈。另外 绘本有点被吹捧过了吧