户外露营缺啥最痛苦,当然是电,征拓小电站为你解忧

2020-09-30 10:27:40 2点赞 3收藏 3评论

户外露营随心、轻松、新潮,已经成为当今人们最为青睐的享受美好生活的消遣方式之一,但是,国内自驾露营地尚未普及,那哪都要靠自己解决。要是问目前户外露营最苦恼的事是啥?我要说是电力供应不足,驴友们估计都不会反对。

户外露营缺啥最痛苦,当然是电,征拓小电站为你解忧

户外露营时,手机、电筒、pad等都离不开电源支持,长时间户外露营时,还需要携带电脑、无人机和电热水壶等较大功率设备。而车载铅酸电瓶容量太小,停车后根本不敢用,生怕亏电后无法启动车辆,小充电宝容量又太小,对于这么多设备用电是杯水车薪,无奈,有些驴友添置了燃油发电机,但是发电机体积大笨重,不便携带, 噪声大更是一大痛点,每次使用都不得不挪得远远的。

户外露营缺啥最痛苦,当然是电,征拓小电站为你解忧

我今天要来体验的这款解决户外露营用电问题的最佳解决方案——征拓小电站。成立于2013年,始终致力于移动电源相关产品研发制造的Zendure征拓,先后推出了多款移动电源,其推出的第一款跑车碾压无损的A系列便携式移动电源,就凭借过硬的产品品质被泰坦航空等多家英国全球航空公司指定为飞行员专用移动电源。

户外露营缺啥最痛苦,当然是电,征拓小电站为你解忧

征拓小电站是他们最新推出的超级便携电源,额定输出功率高达600W。下面让我们一起来看看这个号称要成为全球充电品牌领导者,“让电源无处不在“的征拓公司推出的这款小电站表现到底如何。

户外露营缺啥最痛苦,当然是电,征拓小电站为你解忧

征拓小电站学名叫SuperBase500,电源容量518Wh(20Ah/25.9v),电源由56组18650锂离子电芯组成。随机还配有充电器、电源线、车载充电线和附件包,以及一份简单的说明书。

户外露营缺啥最痛苦,当然是电,征拓小电站为你解忧

为了统一存放各附件,防止随意放置造成意外丢失,官方专门配备了附件包,附件包采用了硬壳牛津布包面,外观做工很精致。

户外露营缺啥最痛苦,当然是电,征拓小电站为你解忧

附件包内容积较大,装入所有附件后尚富裕较多的空间,可以再装入一些户外小工具。如果缩小一下附件包的体积,让其外观平面尺寸与小电站顶面尺寸(207 x 141mm)一致,平常与小电站一起叠放感觉更协调些。

户外露营缺啥最痛苦,当然是电,征拓小电站为你解忧

小电站配色以炭黑色为主基调,配以银色面板,外观显得很庄重。这款小电站在外观方面做到了形体和重量双修,首先较为方正的外形,没有了多余的突出装饰,外观尺寸207 x 213 x 141mm,体积比目前市面上同规格电源小了近一半,有效减轻后备箱储物空间压力。

户外露营缺啥最痛苦,当然是电,征拓小电站为你解忧

其次重量上也进行了精心优化,小电站重量是5kg,比其他品牌同样容量的移动电源减重近20%,我们男人拎起来轻轻松松。

户外露营缺啥最痛苦,当然是电,征拓小电站为你解忧

小女子手拎也不感觉太费劲。

户外露营缺啥最痛苦,当然是电,征拓小电站为你解忧

小电站外壳采用了抗震防摔以及绝缘性能较好的PC+ABS外壳。为了便于携带移动,顶端带有可折叠提手,银色不锈钢手柄+绿色ABS支腿为电源外观增添了一丝灵动气息,折叠后可以让顶面形成平面,便于在上面放置其他物品,这样设计折叠把手很人性化,比固定把手优势明显。

户外露营缺啥最痛苦,当然是电,征拓小电站为你解忧

这个手柄还隐藏有一个很实用的小功能,就是可以利用凹槽和立起的手柄当做手机或者是pad的支架使用,如此设计是不是感觉挺巧妙。

户外露营缺啥最痛苦,当然是电,征拓小电站为你解忧

出行时,可轻松将其放入后尾箱,小巧的体积,不仅本身不占多少地方,没有了固定把手的干扰,上部还能叠放其他物品,增加了承载量,进一步提高了尾箱利用效率。

户外露营缺啥最痛苦,当然是电,征拓小电站为你解忧

小电站的所有功能操作都在前面板上,一步到位。同样是518Wh容量,单口功率达到600W,较常规电源多了100W功率,不必担心过载断电,户外野餐烹饪更有效率。可满足车载电饭锅、车载热水壶、车载冰箱、投影仪、电热毯等电器使用需求。各类接口多达10个,可同时为9台设备供电。

户外露营缺啥最痛苦,当然是电,征拓小电站为你解忧

小电站面板上部从左到右依次布置有AC开关、DC开关、LED显示屏、灯开关和一个小照明灯。中部依次布置了1个DC12V输入口、2个DC12V输出口、USB-C输入/输出口、2个USB-C输出口、2个USB-A输出口。小电站输出的纯正弦波交流电, 与电网一致的高质量,对负载无伤害。

户外露营缺啥最痛苦,当然是电,征拓小电站为你解忧

面板底部布置的是2个220V新国标(带触电保护门)五孔插座和中间1个车充输出孔,注意没有?这两个五孔插座是横向布置的,使用时可以让线尾分别冲向外侧,消除了正向布局容易造成插头线尾与桌面形成挤压的弊端。以上各个接口的电压及输入输出功率参数如下:

DC输入功率:

USB-C(2)+USB-A(2):5V/3A

LED灯功率:

1W

户外露营缺啥最痛苦,当然是电,征拓小电站为你解忧

小电站采用绿色LED屏幕,带有模拟百分比两种电量显示,还有剩余使用时间/充电时间、电压频率、输入/ 输出功率,以及AC/DC/USB-A/USB-C使用状态显示,显示数据比较全面,满足了通常是使用需求。在外界光线不是太强的情况下,显示还是很清晰的,但是,在阳光照射下显示不够清晰,毕竟是针对户外使用的设备,可考虑选用墨水屏之类的抗光屏。

户外露营缺啥最痛苦,当然是电,征拓小电站为你解忧

小电站的背面和侧面采用了罗马柱竖纹装饰,再配以手柄的银色和绿色点缀,让外观多了一丝变化不呆板。其实这个罗马柱竖纹设计很有讲究,可以大大增加外壳表面积,起到更好的自然散热作用。对于大功率电源,仅靠自然散热是远远不够的,所以在背板中部、侧板底部、面板四周等位置还开有多处通风散热网孔,通过三个强力风扇实现智能分区散热,确保内部不会过热。

户外露营缺啥最痛苦,当然是电,征拓小电站为你解忧

小电站底部四角略微突起,起到了支脚作用,在每个突起顶部还贴有四条硅胶垫,防止磨花桌面。底板中心印有产品参数信息。在底部这个平时不易看到的位置,设计师居然也选择了十分显眼的绿色硅胶垫,挺意外也挺有趣。

户外露营缺啥最痛苦,当然是电,征拓小电站为你解忧

小电站带有4个5V的USB输出口,可以直接利用它们为手机或pad等充电。通过DC插头可以直接为两部12V设备充电。配上常规的电源适配器或车载充电器,还可以再扩充出3部智能设备的充电能力,如果再接上一个插线板,就可以同时给十几部手机一起充电,是不是超级厉害。值得一提的是,小电站还可以交直流同时输出,而不像某些同类电源交直流不可同时输出,这个功能很实用。

户外露营缺啥最痛苦,当然是电,征拓小电站为你解忧

插入充电设备后需要开启AC或DC开关才可以进行充电,电源能够智能辨别充电设备自动调整充电电流,其中USB输出从最大可达18W,满足了部分主流手机的大功率快充需求。从下图可以看出,小电站可以智能充电,在手机的充电过程的后期会自动降低充电电流,功率降为5W左右。在完成充电后或空闲状态后小电站可以自动关机,以减少耗电。

户外露营缺啥最痛苦,当然是电,征拓小电站为你解忧

笔记本电脑可以直接使用220V国标五孔插座进行供电,依靠小电站的强大供电能力, 再也不用担心出游时老板临时安排的急活干到一半电脑就没电的尴尬情况发生了,让你露营休闲和工作两不误。

户外露营缺啥最痛苦,当然是电,征拓小电站为你解忧

即使是在67%剩余电量的情况下,依然显示可以使用30小时以上,如果是满电状态单独给笔记本电脑供电, 每天使用8小时,能用一周时间,估计都够写部中篇小说了。

户外露营缺啥最痛苦,当然是电,征拓小电站为你解忧

经常户外的车友,无人机几乎已经成为标配了,但是飞行耗电厉害,一块电池也就二十几分钟就耗尽了,有了小电站,可以为我的大疆精灵4电池(容量81Wh)连续充电六次以上,足够能敞开玩两天了。

户外露营缺啥最痛苦,当然是电,征拓小电站为你解忧

之前专门添置了适合户外的调温折叠电水壶,因为户外取电不便,只能在有市电时才用用, 现在好了,随时想用就用。注意:我的水壶是700W的,显示加热瞬间功率达到699W,超过了额定最大功率,会激发过载保护,驴友们应购买600W以下小功率电热水壶来配套小电站使用。

户外露营缺啥最痛苦,当然是电,征拓小电站为你解忧

户外露营休闲怎能少了茶相伴,以往都是带上一暖壶开水或是用户外炉烧水,难以调控水温,无法泡出最佳茶香、口感和营养。有了小电站终于可以让电热壶有用武之地了,就像在家里一样,在户外也能品味到色香味纯正的功夫茶了,为我们的户外露营生活增添了高雅情调,好不惬意。

户外露营缺啥最痛苦,当然是电,征拓小电站为你解忧

在面板的右上角还设计了一个5角硬币大小的LED灯,带有独立控制按键开关,长按开/关灯,短按在高亮、低亮和“SOS”闪烁三种状态间循环。既可以作为户外照明,还可以发出紧急情况的“SOS”闪烁信号,在危机时刻这个功能可是能救命呢!灯的功率仅有1W,可以连续闪烁十几天。

户外露营缺啥最痛苦,当然是电,征拓小电站为你解忧

小电站可采用多种方式进行自充电,正常使用随机适配器(100W)7小时、车充(40W)14小时、PD充电头(60W)13小时,是不是感觉时间有点长呀?告诉你一个超开脑洞的快速充电方法,即使用适配器+PD充电头(160W)进行充电,只需3.5小时即可充满,效率比单充提高太多,居然还有这种双电源合力充电的方式,创意满满,独树一帜,难怪官方敢说“同等容量,自充最快”。

户外露营缺啥最痛苦,当然是电,征拓小电站为你解忧

在自驾车出行时,可以利用行车途中使用点烟器口对小电站进行补电,十分方便。对于经常户外露营的驴友建议添置一套小型折叠的太阳能充电板,以便随时为小电站充电,将更加灵活。注意:行车途中不要将小电站放在座位上等高处充电,应放在车厢地板上,避免急刹车时产生危险。

户外露营缺啥最痛苦,当然是电,征拓小电站为你解忧

关于使用安全,小电站采用了UL认证汽车级电芯和最高V0级防火材质、高效安全的BMS电池管理系统、PC+ABS高强绝缘外壳、新国标安全插座、智能分区温控散热等安全控制和防护系统及材 料,有效保证了使用的安全性。

户外露营缺啥最痛苦,当然是电,征拓小电站为你解忧

关于使用寿命,官方公布的数据是大于等于500次循环充电,按三天一充的高强度使用情况计算,可以使用四五年不是问题,而普通使用强度的话,用上十年八年也不是问题。

使用总结

征拓SuperBase500户外电源,没有了发电机的笨拙和噪声,采用518Wh电源容量、折叠把手、双电源自充、多重安全保护设施,实现多达9口输出。具有外观小巧、容量适中、纯正弦波、输出有力、安全可靠、使用灵活等特点,属于电源中的战斗机, 是户外旅行和露营电力保障最佳伴侣。

目前官方网店正在搞首发特惠活动,基础版的价格优惠高达400元,仅售2398元,对比其功能和品质来说,性价比很高,对于有户外电源使用需求的人来说是入手的好时机。官方还提供12V充电线、收纳包、100W太阳能光伏板等多种附件,可根据个人需求选购。

改进建议

应改善屏幕显示,提高强光下的清晰度;增加自动识别充电端口设备开启电源充电功能;增加过载保护等故障的声音报警功能。