在校生音频器材评论区 篇八十九:[开·评] 经典声与新技术——猫耳声学 Mia

2020-09-23 21:28:03 0点赞 2收藏 0评论

今天大邪神带大家来开箱一款很火的耳机,来自猫耳声学的Mia,是一款直入式可换线耳机,其中有着一些有趣的设计可能会让你的使用体验飙升。接下来请大家跟我一起看看吧!

[开·评] 经典声与新技术——猫耳声学 Mia

首先我们开箱。说是猫耳,还真是一只猫在上面。盒体前后都比较朴素,将需要知道的参数和技术都比较明确的标记出来,其中最引人注目的是-196度加工工艺——这一技术在几年前还停留在纸面,近几年才随着制造业发展而普及起来,在极低温下处理金属,可以实行稳定的切割,保证金属性质最稳定的时候得到处理,成品在常温下相对强度更高。

事实上这是一个很重要的制造环节,如今看来被很多人忽略,实属可惜——但是侧面反映出来猫耳声学这一次很有诚意,将好技术用在这件600价位的产品上,点赞!

[开·评] 经典声与新技术——猫耳声学 Mia

包装盒内耳机完好的躺在里面,里面还有一个独具特色的卡片,上面写着“体验自然的声音”,似乎表明了猫耳声学对待声音的态度,比较倾向于自然的听感和舒适地声音,这一点在其听感上非常明显。标配耳套是索尼的哥伦比亚耳套,听起来比较柔顺,略带一点暖味,比哥伦比亚套最初的声音更加舒服一些。

这勾起了我的换套欲望。我使用了Final的E套,得到了更加均衡的声音,这便体现了其“自然的声音”这一点,在修正了哥套的高频和淡化了略微冗余的低频的基础上,声音的层次更加分明,器乐表现更加完整。

单论硬素质的话,Mia在同价位的耳机中算得上的佼佼者。可能一方面来源于其经典设计,有大量的经验可以参考,另一方面便是冷处理的部件,最大程度上保证了其金属性质,达到用同样的材料有着更好的效果。

[开·评] 经典声与新技术——猫耳声学 Mia

配件部分很有心了。是一个磁扣的收纳皮包,容量很小,但是足够放置Mia,再就是剩下两幅哥套。照片之外有一对儿很小的胶圈,这是Mia最独到的设计——调音胶圈。

可以仔细看看Mia,在MMXC接口处,靠上多出来一块胶圈的部分,那便是其设计,将MMCX接口直接做成了一个很大的排气口,而胶圈便是用来增加空气阻尼,以此达到调音的效果。

在我们玩开放式大耳的时候可能会感觉到,在不同的外环境空间下,声音略有不同。应该是开放式结构和喇叭共同将周遭环境构成了一个气流的连接体,当外部环境体积足够对这一连接体产生影响(即外空间环境小到跨过了收到空气流动影响的边界值),便会有不同的听感。同理入耳式耳机,很多耳机都会开很多气孔,便是影响腔体内空气流动,当直接将影响因素放在气孔周围,便可控制这一影响因素达到想要的结果,这便是这一胶圈设计的远离。

当然,这一影响因产品而异,更因玩家而异。很多玩家就是简简单单整一个耳机听听,Mia的声音足够值回票价,但对于喜欢折腾且耳朵特别灵敏的玩家,这一设计拓宽了可玩性,个人认为是增值一样的东西。

[开·评] 经典声与新技术——猫耳声学 Mia

总的来说,这款耳机在一定程度上与同价位主流有些背道而驰。现在越来越多同价位耳机选择将动铁单元做进去,或者为了更大的调音空间,总之大家越来越喜欢绕耳式的结构,更大或者更多单元,更炫酷的外壳,似乎这成了这个价位的竞争主流。

然而,Mia更倾向于经典的设计、经典的结构,直筒结构也是多年来更为成熟的设计,比较经典的诸如Final的E系列都是这样的设计,其他的更是数不胜数。虽然在外观方面似乎总是千篇一律、遵循某一种范式,然而以此换取更为成熟的声音,似乎也是非常不错的选择。

在这个结构上创新空间,其实并不比绕耳式上面小,这一次的调音胶圈设计确实让我感到耳目一新。

这是一款素质和听感还有可玩性都很不错的耳机,值得推荐。