《姜子牙》:比起失望,更多的是失落

2020-10-03 10:00:00 410点赞 319收藏 233评论

千呼万唤,《姜子牙》终于在今天和大家见面了。前有联动《哪吒》的热度,后有封神宇宙观的期待值,小编兴高采烈地戴上3D眼镜、兴致勃勃地看完整部片子,不禁热泪盈眶。

不是被感动哭的,而是被剧情折磨哭的,就算是顶着“不爱国”的骂名,小编也要用腐朽的声音喊出:“就这?!”

导演: 程腾 / 李炜
编剧: 谢茜颖
主演: 郑希 / 杨凝 / 图特哈蒙 / 阎么么
类型: 剧情 / 动画 / 奇幻
制片国家/地区: 中国大陆
语言: 汉语普通话
上映日期: 2020-10-01(中国大陆)
片长: 110分钟
又名: Legend of Deification

唯一的亮点:美术

《姜子牙》:比起失望,更多的是失落

《姜子牙》作为一部动画大电影,美术、特效和场景绝对是近些年来同类制作中的巅峰水平。

梦工厂动画公司联合导演程腾、前暴雪动画角色总监王昕、参与过《魁拔》制作的李炜、凭借《如果我是英雄》获得第45届动画安妮奖的李夏……他们一起组成了《姜子牙》背后的“神仙团队”,保证了这部动画电影每一帧都能当作艺术作品来单独欣赏。

电影的开篇,是一段二维动画制作的古战场。九尾妖狐乱世祸国、天下大乱,诸神除妖,天地之间一片战火。这段二维动画借鉴了敦煌壁画的艺术效果,利用动画中的线条变化让古老凝固的壁画动了起来。九尾妖狐化身火焰、席卷宫殿;姜子牙一路驰骋,劈开一道血路,用色块和线条带动转场,自然精巧,确实是美的享受。

《姜子牙》:比起失望,更多的是失落

除了这一段值得大书特书之外,电影画风与设计的整体性也令人叹服。暴雪CG部出身的王昕,自带设计宏观世界的DNA。《姜子牙》整体走奇幻风格,既有油画的浓墨重彩,也有水墨画的淡雅留白,但两者非常协调,不显突兀,这与制作团队“吹毛求疵”的性格密不可分。

《姜子牙》这部片子,画面就是故事的一部分。就场景而言,天庭的尊贵浩荡、北海的空阔悲凉、古战场遗迹的萧条黄沙,构成了对比。就人物设计而言,金与白交织的师尊、鲜红如火的妖狐和小九、从墨蓝到浅蓝服装的姜子牙,也构成了一组对比。

《姜子牙》:比起失望,更多的是失落

颜色与人物性格是统一的,师尊以苍生为念,尊贵的金色是神的象征;九尾与小九都是可怜的牺牲品,但一生轰轰烈烈不甘认命;姜子牙身上色调的变化,则展现了他从困惑到明了的心境之变。颜色的选择和使用,使得整部电影十分协调统一,情绪也层层递进。

故事节奏不稳定

可惜,画面再好,也只是一部电影的皮相,一个好的故事才能作为支撑电影的骨,《姜子牙》的叙事太糟糕了。

整部电影的内核是“寻找真相”。姜子牙想知道大战的真相、小九想知道自己真正的身份,两人相伴前往幽都山。最后却发现,一切都是师尊“心念苍生”而设下的局,祸乱天下的狐族也是牺牲品。

《姜子牙》:比起失望,更多的是失落

既然如此,那么影片的重点是不是该放在寻找之路和真相解读上?结果呢,《姜子牙》硬是被拍成了一部领略自然风光的公路片。场景之间的关联性太弱了、情节推进的逻辑性太欠缺了。

小九孤身一人闯入北海,探听幽都山的消息,她的出现让姜子牙肯定自己当年的判断——九尾体内确实有一个无辜的元神。一番波折后,九尾拿到了前往幽都山的地图,也将姜子牙带出了北海地界,一同上路。

停一下,北海在设定上是关押有罪之人的,没人看守吗?没有结界吗?小九这么轻松就能闯进来?姜子牙这么轻松就能走出去?普天之下只有北海可以打听到幽都山的消息吗?小朋友,你是否有很多问号?

《姜子牙》:比起失望,更多的是失落

接着,小九和姜子牙一起来到了大禹遗迹。姜子牙向小九解释骨片风铃之用,小九不屑一顾,结果在与怨灵的缠斗中,骨片风铃的声音安抚了怨灵,让他们化险为夷。在这场搏斗中,姜子牙舍己为人的精神感动了小九,拉近了两人之间的距离。夜晚,玄鸟出现,大禹遗迹又燃起了希望。

再停一下,骨片风铃和玄鸟这两个包袱,回收得是不是太快了一点?要是留到最终决战再出现,设置伏笔带来的延宕感不是更充分吗?玄鸟就更不用说了,如此难得一现的神迹,就因为小九说想去找阿父,所以就出现了吗?那姜子牙早就想救苍生了,玄鸟为什么不出现?

历经波折,两人终于来到了幽都山,遇到了重塑肉身的九尾,方才得知十年前那场大战的真相。师尊选择舍一人救苍生,为小九和九尾绑上宿命锁,想要牺牲狐族和小九一人,统一三界、安抚苍生。姜子牙不满这种做法,断了登天梯,成了“救眼前人”的神。

《姜子牙》:比起失望,更多的是失落

表面上来看,这是一个极富思考价值的“电车难题”——救一人还是救苍生?姜子牙的选择也给人一种“我命由我不由天”的振奋感。但是,再深入思考一下,我们就会发现,影片还是存在着逻辑硬伤。

首先,师尊为什么要安排宿命锁这个道具?如果没有这个锁,九尾杀了真的苏妲己,姜子牙就不会发现真相,从师尊的角度来说,“舍一人救苍生”目的能够完全达到。

《姜子牙》:比起失望,更多的是失落

其次,电车难题和反叛精神是挺老套的母题了,《姜子牙》在这一点上,做得既不新颖,也不到位。

《蝙蝠侠:黑暗骑士》、《流浪地球》、《釜山行》等等电影,其实都在处理“电车难题”带来的伦理困境。《悟空传》、《黑客帝国》系列、《死亡诗社》等书籍和电影,也在不同程度上讨论反抗精神和“我命由我不由天”的意志。

和这些书籍与电影相比,《姜子牙》的叙事逻辑显然不够严密,冲突也不够强烈,人物是被编剧和导演推着走的。

人物形象不丰满

叙事节奏混乱带来最明显的弊端就是人物形象不丰满。在优秀的影片中,人物性格都是在情节推进中逐渐立起来的,而不是靠旁白讲述出来的。

《姜子牙》:比起失望,更多的是失落

同样是动画大电影,《大圣归来》和《哪吒之魔童降世》在人物塑造上就成熟很多。

《大圣归来》以“父/子”作为情感内核,片中的悟空也混合了人性和神性。

面对江流儿对花果山桃子大小的询问,悟空一开始说:“戏里的东西,你也信?”看到江流儿失望的神情,才改口说“其实,有脸盆那么大。” 面对江流儿喋喋不休的询问,孙悟空抑制着不耐烦,温柔地一一解答。

无数的细节让孙悟空的形象变得丰满起来,整部片子对“平庸”悟空的塑造让最后悟空冲破封印的一幕变得格外燃。

《姜子牙》:比起失望,更多的是失落

《哪吒》花了很长的篇幅铺垫陈塘关百姓对哪吒的厌恶以及小朋友对哪吒的排斥,这让哪吒孤僻自卑、拒人千里的性格有理可依。

同时,影片也着重描摹了父母及师傅对哪吒的关爱、敖丙对哪吒的陪伴,在高潮部分又插叙了父亲李靖用自己的性命换哪吒性命的往事,使得哪吒向善的选择有迹可循。

对于次要人物敖丙,影片也花了大量笔墨讲述龙族蛰伏的经历,讲述敖丙肩负的重要责任,使他最后的“黑化”不显突兀。

《姜子牙》:比起失望,更多的是失落

但是在《姜子牙》里,主创团队们似乎把太多的气力放到了画面上,而忽视了情节与故事在人物塑造上的重要性。除了基本的悬念之外,冲突太柔、太弱,支线庞杂,淹没了主线。小九的回忆对情节推动没有决定性的作用,令人摸不着头脑。

姜子牙是“至善者”,他心胸宽广,为了一个无辜的元神甘心被流放北海;被北海妖怪们嘲笑的时候无一句反驳;为了成为真正的神,打碎天道与人间的桥梁……

《姜子牙》:比起失望,更多的是失落

从这些碎片化的塑造中,我们依稀能看到一个模糊的“好人”“反叛者”姜子牙。但离开电影院后,我们还能回想起重要的场景吗?除了强迫症之外,我们还能记得姜子牙与众不同的、与影片有关系的个性特征吗?除了四不相的仙逝外、碎天梯的决绝外我们还有别的泪点?

忽视姜子牙的过去、省略了心境的变化、讲述故事节奏拖沓……这些都是人物形象不丰满的原因。

4年打磨,却只磨出了一部堪堪及格的《姜子牙》。

中国动画大电影在美术上确乎有所突破了,但在我看来,情节与故事,依然需要花大力气雕琢推敲。我们不缺大场面,只缺属于我们的故事。

不要让神话系列变为卖情怀的普通作品。

·END·

《安宁老师的日语课【0-N1》音频节目

《王至魔法课:跟着西游记学作文》音频节目

《王至魔法课:跟着西游记学作文》音频节目

• 最大的失败是3D版,乌漆嘛黑一片

陪孩子看的,看的我家4口人睡了2口半。而且四不像和碎天梯两个点是泪点?感觉是2个尴尬深渊 [抠鼻]

3D确实要吐槽一下,看着累不说,还没什么3D效果,好几次想摘掉眼镜。片尾的《深海》预告3D效果倒是不错。乌漆嘛黑跟影院也有关系 [邪恶]

• 大鱼团队做的,火起来的哪扎,和这个团队没关系,哪扎的导演,就是原来自己做打个大西瓜的那个。

• 说实话,哪吒都看着很无聊,照理说动画片就应该多一些打斗,然而全是bbb,看着太无聊了,我都不知道现在的观众是怎么了

想想战狼!

想想风云2电影!

• 感情是大鱼翻版????

[高兴] 我看的时候也想到了大鱼海棠

大鱼团队做的?那怪不得,他们需要一个好编剧

• 哈哈哈,还不如40年前的哪吒闹海,虽然以前的片子政治隐喻很强,但是起码故事情节讲的清楚,现在的都是些啥玩意

哪吒闹海地位很高好不好。

我靠,哪吒闹海那可是获得世界大奖的。那个年代的中国动画是世界领先的。

• 最恶心的是说电影不好看,然后一堆人在下面回,你看懂了么?我的天,就这剧情这故事,能有什么内涵,强行抬高

• 哪吒看的也无聊啊,相比之下,白蛇缘起,剧情要高端不少,败笔是男主造型,甚至风神咒也比哪吒强。姜子牙,至少开始探讨人性哲学范畴了,而不是简单的善恶好坏。小孩子才分好坏,大人要看的更多更远才行。动画片不是单给儿童看的,但是目前很多人的认知还存在于“小孩子才看动画片”的概念。

我觉得白蛇的败笔是形象太写实了,现在的技术做人,如果太写实了怎么看怎么不自然,国内的国外的,只要是写实人物都有这个问题。所以梦工厂和迪士尼都避免做写实人物,我还看过梦工厂的一个人写文章分析为什么写实人物一般都不自然

风语咒比哪吒强?。。。尴尬到死

• 电影跟游戏一样,用心做CG,用脚做剧情。放到实际里面,就是编剧地位太低,谁都能改一改,核心的主题世界观涣散,一众主创很努力,结果观众不买账,这TM什么狗S

你说的很到位

• 知道仙剑奇侠传为啥能成传奇吗?那是因为故事讲的好,纵观各路电影,电视连续剧,游戏,都是需要故事来支撑的,没有故事,再好的画面,就像一个美人,没有骨头一样,只可远观

仙剑奇侠传成为传奇不仅因为它是一个好故事,更因为它是一个杯具。有冲击人情感的巨大威力 [高兴]

是吗?成传奇了?(゚O゚>

• 我睡着了,两觉醒来,还没演完

你睡眠质量太不好了,每一觉都这么短

我睡了一觉,睡了一个来小时,起来看了个结局“高潮”

• 画面太黑了,我一直怀疑我的3D眼镜是墨镜!

我也给,3D的锅

哪个影院???

• 藤井君还懂中国故事?

• 不知道国产动画电影拍给谁看的,去年看的柯南说不上好不过没快进看完了,哪吒看了开口后面快进看完了

• 不知道是我看的影院的问题还是怎么滴,一开始就音画不同步,人物口型严重对不上,回想“人物采访”中某导说的“口型和画面差了一帧”,就呵呵了。再来元始天尊的形象,那不就妥妥的阴阳师里面鬼灵歌伎嘛。。。申公豹和哪吒里面形象大反转。。。不说了,全是槽点。

一帧你都能感受出来 不去从事专业工作真是屈才了

人家的意思配音和口型时间差明显大于导演口中说的一帧

• 要求那么高嘛?动漫作品,要考虑受众,要考虑成本,要考虑表现,姜子牙表现不错了!双子杀星不见要求这么高,复联也没见要求这么高啊,用直叙来表达天下为公,有底线,相信自己,权威不见得都是对的,不好么?反正我7岁的姑娘看出来这些了,我觉得不错。相反,哪吒我觉得不好,熊孩子看了还是觉得自己就是哪吒,就是那个会挽救天下的小p孩,哪会觉得自己日常的熊行为是错的?

动慢又不是熊孩子的专属,本文有褒有贬,讲述了客观事实,画面、配音都是很赞的,故事确实不够饱满也是事实

个人感觉有些暗黑,不适合小朋友看。

• 大鱼到大圣到哪吒,都没看完,很尬

特别是哪吒,想打人

• 我觉得很好啊,代表了中国动画的最高水平

你在藐视中国动画及从业者

藐视从业者的只有审核制度

• 这是要把中国动画电影大门关上?
    反正我儿子跟我媳妇也是在电影院里睡着了

睡着的不是她们两。

我也睡过去了,这辈子第一次在电影院睡觉 [惊喜] 只能说期待太高。

• 和大护法与妙先生根本不是一个级别的,还哭着喊着一战封神,小孩看的都嫌花眼睛。

妙先生好,跟看镖人的感觉很像。

• 视效挺不错的,感觉剧情有点扯,某些宏达场景过于渲染,3d也很迷

这还能打出错别字ca,宏大