中国嘉德2020秋拍丨海粟不朽 真手不坏——刘海粟的淋漓笔墨

2020-11-25 17:23:59 9点赞 14收藏 3评论

中国嘉德2020秋季拍卖会

大观—中国书画珍品之夜·近现代

专场预展

11月27日—11月30日

拍卖时间

12月1日(周二)18:00

地点

嘉德艺术中心B1层A厅

(北京市东城区王府井大街1号)

刘海粟虽然属于长寿画家,但也是不折不扣的早熟画家,16岁就与同仁一起创办中华民国时期正规的美术学校,19岁时首次设立人体写生课,39岁时完成油画代表作《南京夫子庙》,并在25岁至40岁期间陆续发表与出版多本译著和论著,为近现代美术教育做出了积极贡献,这些也正成为其在中国近现代美术史立足并留名的一个最重要,也最有力的依据和凭证。

本季大观夜场将呈现海翁两画一书,画者为浅绛忆写匡庐《青玉峡》及陈之初先生旧藏海翁拟吴镇笔意《渔父图》,书为与李宝森先生往还信札四卷。爱海翁笔者,当勿错过。

刘海粟《青玉峡》

Lot 253

刘海粟(1896-1994) 青玉峡

立轴 设色纸本

126.5×60.5 cm

题识:峡开青玉奔雷急,岩暗苍龙带雨归。一九五六年夏日,予游匡庐,览青玉峡龙池之胜,恍然会心,一时信手作之。此图未毕,七五年重九检得,足其意。时年已八十矣。刘海粟。

钤印:海粟不朽、真手不坏、丘壑自娱、心迹双清

鉴藏印:梅洁楼

说明:梅洁楼旧藏。

青玉峡在今江西星子县西北庐山南麓秀峰寺后,其地险秀,大龙潭绕出双剑之东,下注大壑,悬挂数十百丈,曰瀑布水。水循壑东北逝,与马尾水合流出两山山峡中,下注石潭。石碧而削,水练而飞,潭绀而渊,为开先佳境。后因名其峡曰青玉峡,潭曰龙池。峡之斜坡,镌古今名人题字无数,其中以宋书法家米芾所书“青玉峡”、“第一山”最为珍贵。

刘海粟《青玉峡》局部

1956年刘海粟游览无锡、镇江、南京、武汉,过江西时游览匡庐,饱览青玉峡胜景,惊为天人,遂得稿涂之。彼时因行程致,是图未竟,20年后箧中再见,遂以之为本,施墨彩足其意。亦即此幅《青玉峡》。是幅纯以浅绛法描绘景物,笔墨丰富,树丛、山石、溪流,浪花,皆通过线条表现出来,而其笔下的线条却又蕴含油画的表现技法,直截了当的线条,沉着洗练,入木三分。

再作《青玉峡》时,海翁年已八旬,山石之笔方折有力,瀑涧水花的曲线流畅自如,毫无迟滞苶弱之感。继而通过罩染的淡墨,将线条结合成相背不同的块面,浓墨凝重,淡墨清透丰富了传统水墨画的表现能力。山体以赭石浅绛出之,几笔嫣红画出山树,点亮画面,正是全幅画眼。是作从得稿至收笔成画,历20年岁月,海翁从花甲至耄耋,人画俱老,艺境煌煌,是为其数十年艺术修为厚积薄发的展现。

刘海粟《渔父图》

Lot 254

刘海粟(1896-1994) 渔父图

立轴 设色纸本

136.5×60.5 cm

题识:渔父图。进士柳宗元撰。庄书有渔父篇,乐章有渔父引。太康浔阳有渔父,不言姓名,太守孙缅不能以礼词屈国。有张志和,自号为烟波钓徒,著书云真子亦为渔父词,合三十二章。自为图写,以其才调不得,恐是当时名人继和,至今数篇,录在乐府。近有白云子亦隐姓,字爵禄,无心烟波自逐,当登舴艋,舟泛沧波,挈一壶酒,钓一竿风,与群鸥往来。烟云上下,每素月盈手,山光入怀,举杯自怡,鼓枻为韵,亦为二十一章,以继烟波钓徒焉。

钤印:海粟之印、存天阁

著录:《台湾艺术家》1977年4月“东南亚名收藏家陈之初先生”一文中记载本幅。

出版:

1.《藏真第一卷》,第77页,上海人民美术出版社,2005年版。

2.《海上绘画一世纪》,第125页,上海书画出版社,2006年版。

3.《上海艺术家》,第174页,上海艺术研究所,2007年版。

4.《二十世纪中国学院派绘画》,第194页,上海书画出版社,2007年版。

说明:

1.陈之初(1911-1983),原署兆藩,别题香雪庄主,祖籍广东省潮安县东凤乡,在新加坡诞生。陈先生先世业儒,十七岁时到南洋谋生。后他创设长丰与隆荣两号,经营胡椒、咖啡、树胶、甘蜜、贝壳等南洋土产贸易,有“胡椒大王”的美誉。于书画,陶瓷,印章等皆有珍藏。以“香雪庄”为其斋号,拥有新马地区最早、规模最大且最精致的私人珍藏。本幅来源于2003年上海拍卖会“香雪庄”书画专题。

2.陈之初旧藏。

刘海粟曾提及,自己有不少得意之作,其中一幅《渔父图》写柳宗元散文《渔父图》意境,此图严谨中带雄深,属南宗笔意,洵为佳品。后来为陈之初所藏,牵涉出刘海粟的一段南洋情缘。

刘海粟自1942年远渡重洋举办筹赈义展开始,从印尼至新加坡,又从新加坡至马来西亚,得到南洋诸友的全程支持,也让他们成为无话不谈的挚友。刘海粟生前在南洋朋友有著名画家黄葆芳、周颖南、李家耀诸君,1968年元旦,新加坡《南洋商报》发表了一篇万言长文《刘海粟与中国近代艺术》,高度赞赏他为艺术的献身精神和对中国艺术的复兴所作的贡献,其作者是刘海粟的弟子,原上海美专教授,被誉为“新加坡艺术之父”的刘抗。

刘海粟的另一位学生、马来西亚的杰出画家李家耀,不仅来上海看望他,还请他为书画集题写书名和作序,接着更以《刘海粟是东方的毕加索》为题,写了洋洋数万言的长文,高度推崇这位上海美专的老校长。刘海粟在南洋的知名度也一路飙升,南洋商界颇有珍藏其艺术作品的风气。

【每日映画】2020.06.24 刘海粟 作品艺术小小值与您分享【每日映画】欢迎订阅关注“艺术小小值”不定期打赏金币哦~艺术评论蔡元培|近代教育家“刘君的艺术,是倾向后期印象主义。他专喜欢描写外光,他的艺术纯是直观自然而来,忠实的把对于自然界的情感描写出来,很深刻地把个性表现出来,所以他画面上的线条里,结构里,都充满着自然的情感。他的个性是十分艺术小小值| 2 评论1 收藏4查看详情

在刘抗所著《东南亚名收藏家陈之初先生》中,写道“作为一个收藏家,之初先生具有非常优越的条件,他对艺术有浓厚的兴趣及炽热的情感,加上主观方面的眼力、资力、魄力和客观方面的机缘,万事俱备,连东风都不欠。

先谈眼力,他对美术史的衍变,艺术思潮的起伏,作家生平的实况及创作技巧的流派,都有透澈的认识,通过视觉的鉴赏,但可作出明智的抉择了。所谓资力,是说有雄厚的经济作背景,出得起,舍得花。

魄力者,当他发现稀世佳作时,但求意象高古,神韵超逸,必纳而珍之,代价昂贱弗论,因之所藏数量品类不断扩大,无框界之限制。至于机象,那是可遇而不可求的,但他能当机立断,抓紧重要环节,往往时到运通。”谈到陈之初的收藏规模,宋有赵千里、苏汉臣,元有盛子昭、冯君道、丁野夫、王绂,明有沈石田、文征明,均为超制。

刘海粟《渔父图》局部

元代画家吴镇,与黄公望、倪瓒、王蒙合称“元四家”。喜作《渔父图》,有清旷野逸之趣。虽以“渔隐”为主题,但世界并非归隐山林的桃花源,可能千尺浪高,风波险恶,没有归途。但是艺术家无畏无惧,依旧可以喝着酒,敲起船桨,唱起歌。要获得这里的自由,是需要天赋、秉性、胆气,和一刻不能停的对心中精神世界的追索。

刘海粟《信札四卷》

Lot 255

刘海粟(1896-1994) 信札四卷

手卷 水墨纸本

1975年、1977年、1978、1979年

上款:李宝森(1910-1982),江苏镇江人,律师、教授。李宝森为扬州个园丹徒李氏第16世孙,谱名李天玉,字子佩。1932年6月毕业于东吴大学法学院,上世纪三十年代在上海创办正义法律事务所从事律师事务,并任上海律师公会监委和上海公共租界工部局华董。同时任东吴大学法学院和光华大学政治系教授,并任光华大学政治系主任。李宝森与刘海粟、俞平伯、俞振飞、胡厥文等一代名家大师为好友,几十年来互有诗、词、画交流。刘海粟创办上海美术学校时,特地聘李宝森为上海美术学校法律顾问。1949年后,李宝森任上海市工商联合会常委、上海市杨浦区政协常委、上海市第二届人大代表等职,曾代表上海工商界参加全国劳动局长会议,受到毛泽东、周恩来等接见。

著录:

1.(笔走龙蛇卷)《刘海粟艺术文选》,第513页,上海人民美术出版社,1987年版。

2.(惊蛇入草卷、飞鸟惊蛇卷、龙飞凤舞卷)《刘海粟年谱》,第215-217页,上海人民美术出版社,1992年版。

3.(龙飞凤舞卷)《刘海粟谈艺录》,第98页,河南美术出版社,2000年版。

出版:

1.(龙飞凤舞卷)《上海艺术家》,第234页,上海艺术研究所,2007年版。

2.《名人墨迹六百年》,第522-529页,上海人民美术出版社,2014年版。

说明:附自北京友谊宾馆寄出,刘海粟致李宝森信札原件信封。

笔走龙蛇引首:30.5×99 cm

画芯:24×245 cm

信封原件

笔走龙蛇卷

引首:

笔走龙蛇。峻池嘱题海粟先贤墨迹。癸巳夏张德宁。钤印:张德宁印

释文:

(一)宝森贤兄如晤:承惠大作水调歌头和韵并二位杨先生词皆大妙。三首水调歌头,请写好赐我装池。近日又赴西郊公园写生,泼墨铺彩,画了三帧荷花。现场题了几首诗。一,淋漓笔墨如风狂,泼出圆荷数段香,参到野狐禅透彻,忽然笔法胜清湘。二,毕竟西郊八月中,风光与四时同。接天连叶无穷碧,今日荷花别样红。三,一枝画笔舞东风,点染荷花彻底红。更有新诗记今日,神州都在彩霞中。我很高兴花了一天,不觉疲劳。粉碎了四人帮,觉得前程烂花似锦。希望今后的新创作是一连串的杰作,将超过我六十三年来所有的作品。我愿使它为人生自我的赞美,对自然水恒的激美,对社会主义祖国的歌颂。拙作画卷二个,如已题好。望即抑下盖老及各位友好诗词之妙,先观为快。阁下与阙老属画,久而未就,令人急煞。希望能于月底奉纳。秋凉。唯,珍爱不宣。附美术作品展览会赠券四张。刘海粟顿首,一九七七年十月八日。钤印:海粟

(二)三月十一日游漓江,欢度八十三岁生日。桂林山水雄,意气若腾红。画友刘关周邓,落笔起飘风。老海生平汗漫,虎步西洋东海,妒煞米南宫。八三正年少,铭管笑司空。添鹤算,闻鹊喜,未龙钟,笔歌墨舞,要与胸次一轮红。畅游漓江万山,妆点神州新貌,留得后人宗,绝巘我能上,谈笑明月峰。桂林写驼峰,驼峰信非远,耸峙城郭东。山麓种梅树,花燃万株红。晴光弄新色,赤霞满郊中。南州真胜慨,北客来登临。三月十二日游七星岩,七星坠落起奇峰,百转縈迥径路通。最是補天天柱指,古潭深处舞蛟龙。游阳朔,桂林山水甲天下,阳朔山水甲桂林。秀色岚光画不尽,绝蠟高峰我能登。为烟为雾天堂堂,弹指流年八十霜。挟发每怜少妇艳,簪花人笑老夫狂。五洲行遍犹寻胜,万里投荒豈忘乡。珍重余生能有几,且措双眼看沧桑。一九七三年三月八十岁生日草。轩昂杰出少年时,跃马五洲任聘弛。为闹创新甘艺叛,敢教复旧受降旗。从此艺苑开新貌,海外艺坛尊大师。历尽风霜人未老,欣看六洲尽红燦。三月十一日游漓江欢度八十三岁生日草。钤印:海粟

惊蛇入草卷

引首:

惊蛇入草。峻池嘱题海粟先贤墨迹。癸巳夏张德宁。钤印:张德宁印

释文:

(一)宝森贤兄慧览:弟来京后于六月一日曾上寸缄,并附尘近作漫题松鹰图长句,想已收到,迄未得复殊悬悬。弟此次来京各方极关注,黄部长、童弟周同志等许多老朋友,先后设宴题诗非常亲切,看见了很多老朋友,数十年不见的老友,大家高兴之至。粉碎四人帮后大好形势,觉得前程灿烂花似锦。我要努力创作,希望今后的创新是一连串的杰作,将超过六十五年来所有的作品。前呈桂林诗稿,已请兼老、琴翁看过后亦计明录。即颂,俪安。弟海顿首。六月廿三日。钤印:海粟

(二)宝森贤兄:我们廿七日飞京,寓西郊友谊宾馆南工字楼4205室。环境幽静,松杉参天,旅客多国际友人,打算在此小住体养创作。昨晚在叶老家晚餐酒酣泼墨画了一幅松鹰图,漫为长句题之。旅中草草,恐有未安,绿呈请兼老、琴翁词宗斧正:空谷古松起怒涛,苍鹰突出霜崖高。四顾九霄动娇翅,八荒六月生寒飙。时而眈眈作俯瞰,两眸炯炯察秋毫。时而糊翔踵欲下,奋然振翮风萧萧。落笔虽惨澹肃杀气不减。戴角森森爪如铁,迥若愁胡昔欲裂。朔风吹沙秋草黄,安得驱骑臂尔走。长埒万里,骁腾搏鸷桀,长空洒尽妖禽血!百忙草草,点画狼藉,正于三尺之童惟深爱并即颂。厥老属画,久而未就,令人急煞,这次来京,应该交卷。兼老、琴翁道侯。刘海粟顿首。一九七八年六月一日。钤印:海粟

(三)宝森吾兄友爱:两奉手教,未及作复,歉疚歉疚,有关方面拟出版胡厥老诗文集,闻之欣慰。要我在文集前面写篇序文我完全同意,非常高兴。他要我快一些写,旅次没有资料,只好参考来函,信笔塗抹,恐不可用。不久前厥老病愈出院后,曾同观浙江省绍兴大班庆祝建国三十周年献礼演出《于谦》。后来还同到台上与演员合影,大家高兴极了。照片一张寄给您看看。兄著《满庭芳》词,气势磅礴,激情操纵,都是一时无两的。我六月六日来京,出席中国人民政治协商会议第五届全国委员会第二次会议,列席第五届人大会议,于此同时,中国美协、中国美术馆、上海美协主办《刘海粟绘画展览会》展出一个月,激起了海内外广大观众的强烈影响。展览期间,美国著名演员、著名收藏家霍普先生,数次到会参观,要求选购绘画十二张。后经文化部协商,为了促进中美友好、文化交流,同意霍普先生选购两张,画值七万元(外汇),我决定将全部画款贡献给国家,为祖国社会主义四化作出微薄的贡献。而且将在我有生之年,此心耿耿,继续努力,进一步为祖国社会主义四个现代化作出贡献。八月廿七日,应大连市邀请到棒棰岛避暑,十月返京参加文化会。大约十一月二十日左右去南京讲学。十一月七日起江苏省为我举行画展。您十分关心我,今天回顾和园藻鑑堂休息,百忙中写了厥老诗集序后,率书一些情况。心慰巨恐,人美最近出版拙作黄山纪游,印三万五千册,大家都很欣赏喜爱。印刷技术很好,上海亦已发行,想已看见,海上馀寒推道体善,繁冗中不尽百一。即颂。俪安。夫人安好,陈兼老,道会。刘海粟顿首,一九七七年十一月五日。(今天回来阅吾惠书即电厥老,明晨陈秘书来取序言。)钤印:海粟

飞鸟惊蛇卷

引首:

飞鸟惊蛇。峻池嘱题海粟先贤墨迹。癸巳夏张德宁。钤印:张德宁印

释文:

宝森贤兄如晤:前奉于教未及作复,非相知之深,必责其疏慢矣。我在北京住了三个月,画了廿几张画。第一幅用真朱砂绘五铢巨松,高四米,阔五米,又题了一首词,歌颂今天在华主席领导下的大好形势。接着奉命赶制了一幅大型的松鹰图,是作为国家的礼物,华主席访南的礼物。又忆写黄山云海奇观八尺巨幛,又在颐和园泼釆写荷花鸳鸯,准备国庆展出。由于黄部长和各位领导同志无微不至的关怀和鼓舞,我强烈地创作又应谷牧同志雅属,画了梅花长卷。胡厥老回京就来看我,以松鹰图为赠,又接去家里午餐,谈的很高兴,他还希望我画一长卷,说随便挥几笔就可以了。许多老友都爱书画,只要体力许可,我就写字作画,创作是无休止的,没有劳动和辛苦决不能得到真善美的东西。在北京时因很多海外人士不断来访,一再拖延,八月二十日才到大连。住棒棰岛宾馆三面环山一面海,天空海阔,气象万千。我住的一栋二层楼房是周总理住过的地方,大可纪念。我很高兴地在这里与大连各位领导同志见面剧谈。在北京创作的情况,反应剧烈。大连市也希望我创作几幅,我已经为大连画了三张巨型中国画。昨天又至大连华侨果树农场看葡萄,我高兴极了,现场挥毫,画了二幅泼墨葡萄,题了两首诗。一首七绝“泼墨葡萄笔法奇,秋风棚架有生机。骊龙自抱含珠睡,每恐醒来破壁飞。”一首四言“珠玑万斛,墨海一壶,日观青藤,其道不孤。”涉笔潦草,録墨一笑兼老与兄索画铁骨红梅,回沪画就请正。我们廿七回京,住北京饭店,再为国家画几张画。十一月底回沪,因为上海还有许多事要落实。这个时代是人人都勤奋的时代,人人都要为社会主义祖国的繁荣和富强而努力的时代。阁下近来诗兴如何?兼老想时时晤面,今世诗人多矣,能纵横变化丝丝入扣,唯兄与兼老而已。海上秋凉惟道体善摄,繁冗中不尽百一歌颂俪安夫人问候。刘海粟顿首,初乔问好,九月廿一日大连。前寄《北大学报》、《安大学报》又抄录《美术杂志第一期》发刊诗等阅后请交袁志煌保存,多少年来袁生征集了许多资料供海内外采用。钤印:海粟

龙飞凤舞卷

引首:

龙飞凤舞。峻池嘱题海粟先贤墨迹。癸巳夏张德宁。钤印:张德宁印

释文:

宝森贤兄慧览:承惠新长征颂大妙,拟极力和,以事冗竟不能就,弟诗词有退无进,可愧可愧,新长征颂之妙与和吴白匋、文德斋二首相埒。非时手所能梦见,佩甚。袁生志煌、忠诚、老实、学术基浅、能时时就教,得益不浅。袁生来函,要我去北京大学图书馆查阅五四新文化运动的刊物关于蔡元培先生所撰《介绍刘海粟之画》一文,没有查出。由北大学报编辑委员会寄来最近复刊《北大学报》。发表鲁迅佚文《美术第一期》一篇系时上海图画美术学院出版(美术)杂志的评论。鲁迅对这本杂志予以极好的评价。另有一篇对佚文的考证。附寄《北大学报》一册请你阅读。鲁迅此文,实为近代中国美术史的重要文献。我对中国美术活动情况,亦可由此文而概见耳。您对年谱极重视搜集太炎、鲁迅、姜白石等年谱为借鉴,一方面看继续广为採访,上海报刊图书馆藏有关于我的资料(历年剪报)能去看看更好。近为厥老画松鹰图,漫题长句,佚回京面交。老友好事以为弟写红梅得古艳,索画纷纷,连日画了四五张铁骨红梅各种构图变化无穷。梅花,是伟大领袖毛主席所吟咏的卜算子吟梅。正是无产阶级的革命精神与崇高情怀的真实写照。当朔风凛冽,天寒地冻冰雪皑皑之际,惟独梅花昂然屹立枝头,对革命的胜利,对千紫万红的春天,充满了信心,可谓笑在百花之前了。她珍惜自己的《早节》,又能保持自己的晚节,梅花枝团簇簇,永远俏丽,永远欢笑!我爱梅花,画梅花,咏梅花。希望您多写几首梅花诗词,你的新长征颂写得很好,在新长征开始的时候,我们应该学习二万五千里长征那种伟大的精神。《长征画集》是黄镇同志在长征途中写生的作品,今重读对我们教育意义还是很大。我这次来京,黄镇同志极关怀,六月十二日曾举行餐会,介绍首都美术界与我见面济济一堂。四十余人,谈笑风生,热闹之至。酒酣并合作了许多画,盛极一时,团结再团结,为新长征作出贡献。您如果有兴趣可以写一首《长征画集》赞。7月9日上海文汇报发表,减克家长征画集赞是新体诗,可以参考它的叙事内容,改写长歌,更有意义。鸿著唯珍爱不宣。刘海粟顿首初乔道兄,海秀夫人均安。一九七八年七月十日草于北京友谊宾馆。钤印:海粟

图文来源:嘉德拍卖

荣宝斋 装饰画 恽南田复刻画 菊花50

荣宝斋 装饰画 恽南田复刻画 菊花50

荣宝斋 橙舍 齐白石 复刻画册 40x50cm 宣纸 新中式现代装饰画

墨斗鱼艺术 朱婉莹《痛定思痛》29x42cm 2019 纸本水墨

墨斗鱼艺术 梁小然原创国画《暗香清影满楼台》2020年 138x68cm 纸本设色 手工装裱

榮寶齋 吴冠中《柳塘情趣》33x37.5cm 宣纸

榮寶齋 吴冠中《柳塘情趣》33x37.5cm 宣纸

荣宝斋 装饰画客厅 荣宝斋齐白石墨妙复刻画 新中式现代简约风格卧室餐厅沙发背景墙创意玄关挂画单幅大气轻奢壁画 墨妙虾(画框50x70厘米) 金属拉丝黑色框

榮寶齋 王雪涛《黄鹂》50x70cm

榮寶齋 王雪涛《黄鹂》50x70cm

ARTGIFT 艺术家的礼物 赵之谦《蔷薇花》38x50cm装饰画 纸本设色

荣宝斋 装饰画客厅 荣宝斋齐白石墨妙复刻画 新中式现代简约风格卧室餐厅沙发背景墙创意玄关挂画单幅大气轻奢壁画 墨妙菊花(画框50x70厘米) 檀香实木榫卯框

荣宝斋 齐白石 植物花卉国画《白石墨妙.虾》70x50cm 宣纸 木版水印

弘舍 李可染国画|原作版画《万山红遍》成品尺寸80x125cm 宣纸 1964年 雅致胡桃

关山月《九十年代第一春》100cm*150cm 装饰画 宣纸

荣宝斋 木版水印 郑板桥《兰竹争妍》装饰画国画 画心23*29.5 宣纸

榮寶齋《金刚经》60x40cm 宣纸 实木框

榮寶齋《金刚经》60x40cm 宣纸 实木框

弘舍 吴冠中 国宝大熊猫国画原作版画《大熊猫》成品尺寸130x70cm 宣纸 闪耀金

ZEN'S BAMBOO 橙舍 齐白石《红叶秋蝉》80x60cm