18种蒙氏数学玩具,带娃在家就能学! 培养娃的数学思维

2020-11-26 11:07:00 14点赞 154收藏 0评论

蒙台梭利说“我听过了,我就忘了;我看见了,我就记得了;我做过了,我就理解了。”

亲手体验,是蒙氏教学的精髓。

前阵子我跟大家分享了我在家带娃做的蒙氏教学:我在家建了一个蒙特梭利教室,轻松省下一万多的早教班费用,到现在隔三差五总有读者朋友问我要蒙氏教具清单。

18种蒙氏数学玩具,带娃在家就能学! 培养娃的数学思维最近我也跟娃做了不少蒙氏数学训练,娃对数学的兴趣大大提高!也有妈妈劝我开蒙氏教学课程的,但我觉得在这方面我还不算专家,没有这个资格来开课。

不过,作为妈妈,我很乐意把我最近的心得体会分享给各位妈妈们,让妈妈们在家就能做蒙氏启蒙教育。

不知道大家有没有发现,市面上很多玩具都标着“蒙特梭利早教玩具”,但是类别繁多,无从下手。

其实,蒙氏教具是精心设计和分类的,也对应训练不同的学习技巧。美国疫情爆发以来,我买了全套幼儿园蒙氏教具,每天在家带娃做几个活动,摸索了一段时间后,我发现市面上不少玩具都是以这些古老经典的教具为模型研发的,于是我就想把这些玩具分类按照训练技巧分类整理,让“玩”,变得有目的性,有计划性。

完成这个任务我构思已久,今天终于来给大家交差了!

在蒙氏教具的同款玩具推荐中,我高亮了玩具的名称,同时也是搜索关键词,如果大家有兴趣想购买的,可以到购物网站自行搜索。

通过分类感知数学

分类的操作,就是收集具有相同属性的东西加以分类的操作。孩子在做加法和减法时,了解整体与部分的关系非常重要。

孩子往往考虑到整体就忘了部分,考虑到了部分就忘了整体。利用“数”做分类操作时,必须知道整体与部分的概念及其连贯关系。“配对"、“分级”、“分类”的能力,是一个人进行逻辑思维的基础。

对此,蒙台梭利说:“感觉是精神的入口,一切的认知先从感觉获得,对外界精神认知的基础就是感觉认识的基础,也就是感觉认识。收集各种经验加以区别比较,就是形成精神的第一步”。她还说,“我们所谓的感觉练习就是培养幼儿区别或分类的能力”。

所以说,感觉练习和感觉教育是数学教育必备的预备课程,学习数学必须以感觉为基础。分类主要是引导孩子把具有相同特征的物品按照特定的规律进行分组。比如按照颜色、大小等等。

1、几何体阶梯

教具:圆柱体、三角柱、正方体的木柱各3支一共9支,木制凹槽底座一个

年龄:3-5岁

使用方法:可作颜色分类,三种几何图形,感官学习,高低比较、排序

2、圆柱体阶梯

教具:圆柱体木柱红、黄、橙、绿、蓝、5色各5支。培养儿童辨别大小、高低、粗细、深浅的触觉、视觉能力

年龄:3-5岁

使用方法:可作颜色分类,高低比较,排序

18种蒙氏数学玩具,带娃在家就能学! 培养娃的数学思维

同款玩具:我最近给果果做了一个毛绒球分类练习,把毛绒球放在盘子里,让果果放入对应的纸杯蛋糕壳里

通过比较认识数学

在蒙特梭利的感官训练中,我使用了一套木棒的教具帮助孩子了解数学概念。没有教具的家长可以用吸管来代替。

3、带插座圆柱体

教具:由4组圆柱体组成。

第一组:直径和高同时递减

第二组:高固定不变直径递减

第三组:反比例组

第四组:直径不变高度递减

培养孩子辨别大小、高低、粗细、深浅的触觉、视觉能力

年龄:2-4岁

使用方法:让孩子用三指捏的动作捏住圆柱体的手柄部分,从粗到细把圆柱体抽出,放在插座前。然后三指捏住最大的圆柱体插座将其插回插座。

同款玩具:下面这套胡萝卜教具同样考察的是孩子对大小的感知能力。胡萝卜叶子化作了圆柱体的手柄,锻炼孩子的手部精细动作。

4、长棒

教具:由10根方长棒组成。透过触觉、视觉的辨别,在知觉上对长度的差别有正确的了解

年龄:2.5岁以上。粉红塔、棕色梯操作之后

使用方法:首先我把木棒的顺序打乱,从中拿出一根最长和最短的木棒让果果区分长短,然后让他按照一定的顺序排序。接下来,再将木棒的顺序打乱,让果果用最短的时间从中选出最长和最短的木棒。经过一段时间的训练,果果已经可以分辨长短了

同款玩具:这样的玩具可以自己在家做哦!找出一堆吸管,剪成不同的长度,就让娃按照长度排序

5、粉红塔

教具:由10块立方体组成,透过视觉正确获得对三维空间差别变化的知觉,数学教育(理解十进位法)的间接准备;逻辑思考(顺序性)的能力。

年龄:约2.5岁开始

使用方法:找出最大的立方体,放在工作毯中央,再找出次大的放在它的上面,按由大到小的顺序建塔,建塔时一手扶住塔顶,另一只手摸塔的两侧是否对齐

同款玩具:类似粉红塔这样的道具在家里并不难找,几个大小不同的空盒就可以代替它。我用下面这种堆叠的盒子来培养果果的大小空间意识。

6、棕色梯

教具:由十块棕色的木制长方体构成,长方体的长度均为20 cm,边长以1cm递减,每一个横断面和粉红塔的一个面大小相同

年龄:2.5岁以上,在粉红榙之后进行

使用方法:从长方体中找出最粗的长方体,触摸感知后放在一侧,再从剩下的棕色梯中找出最粗的长方体,触摸感知后,从左至右依次摆放。注意将所有长方体靠紧

通过数字了解数学

学数数是最基础的数学学习,这也是生活中处处可以教会孩子的技能。数豆子、数草莓、数玩具、数蔬菜... 生活中的点滴都可以学习!

7、数字拼板

教具:1-9的数字拼版和可以数点数的拼版,理解数字,理解数与量的关系

年龄:3岁以上

使用方法:让数点点,然后根据数出来的点点与对应的数字拼起来

同款玩具:熟悉我的朋友都知道我是Eric Carle的忠粉,我给果果入了一套《好饿的毛毛虫》里的数字拼图

8、百数板

教具:在百数板中,数字1~100顺序排列,其中含有丰富的规律,有助于孩子对100以内数字的认识,探寻其中的规律也可以丰富孩子对数列的认识

年龄:2岁以上

使用方法:让孩子将活动数字卡片排列在一定的方格板上,认识1-100的排列并认识数的连续性。

同款玩具:现在市场上有挺多做得不错的百数板,变出上百种玩法!

9、砂数字板

教具:由0到9数字长板1块,0到9数字单板10块组成。培养认识0到9的数字,练习书写数字,是写前的预备

年龄:已经熟悉数棒的孩子

使用方法:用砂数字标来认识数字,左手按住数字版,以右手食指按照字的笔画描过,让孩子念出数字名字

同款玩具:很多爸妈会给孩子买数字拼图,果果1岁多就开始也开始玩数字积木。它对孩子认识数字、学会数数有很大的帮助。不过砂数字板更好的地方就是可以结合触觉活动,引导孩子为写数字做准备。

10、加减法乘除巨阵盘

教具:由10档彩色算珠组成,每档10个算珠,学习加减乘除。

年龄:约5岁

使用方法:1-10数与量的对应,唱数游戏/连续数的认知,数的运算

同款玩具:这个教具是我从宜家购买的,搜索“算盘”“早教”等关键词就能找到。

运算中学习数学

孩子学习加法似乎要比学习减法容易一些,因此我们数学的学习往往从加法开始。

对于低幼的孩子,使用生活中常见的物品就能练习加减法的运算,例如饼干、乐高积木、小方块等等。

之后再引入乘法除法平方等更复杂的概念。

11、乘除法板

教具:乘法板可练习得数最大为100的乘法题目,熟练后可导入乘法心算。除法板练习被除数最大为81以内除法题目,从感官上认识平均分配的概念,熟练后可导入除法心算。

年龄:约7岁

使用方法:用不同颜色的珠子做乘法和除法的练习。

12、塞根板

教具:塞根板是蒙氏教育用来介绍二位数符号的教具,当孩子将串珠与塞根板结合使用时,孩子就会借助这两种教具学习10以上的算术运算

18种蒙氏数学玩具,带娃在家就能学! 培养娃的数学思维年龄:4岁以上

使用方法:将木质数字板的顺序打乱,邀请幼儿按照顺序将11—19在塞根板工上排列好。可以配合使用沙盘,让孩子在沙盘里书写数字,增加他的兴趣。

在几何中感受数学

果果的几何学习是进步最大的。在教孩子观察和感受几何图形的不同时,我们仅仅纯粹教授孩子理论,更是利用实物让孩子亲自观察,亲自感受其中的不同。

13、几何图形嵌板柜

教具:由几何嵌板操作1个屉、6层几何嵌板橱1个、几何嵌板36块、几何图形卡片99张组成。通过肌肉和触觉的联合,帮助视觉认识平面几何图形;发展手眼协调、注意力和观察力;平面几何学的预备

年龄:约3-5岁,完成感官视觉教具和触觉板练习

使用方法:拿出图片,让小朋友抚摸图形,结合图形卡片使用

同款玩具:市面上有不少图形认知手抓板,同样锻炼孩子对图形的认知能力。

14、铁制几何嵌板

教具:由不同的金属几何形状组成,练习金属嵌板不仅强化三指抓的能力,加强腕肌的协调力,而且透过描绘的练习,更可增强笔触力道的熟练度

年龄:3岁以上

使用方法:选一个图形的嵌板,左手按住外框,从框上“九点”的标注位置起笔,顺时针方面描画一圈。

18种蒙氏数学玩具,带娃在家就能学! 培养娃的数学思维

同款玩具:它的结构和我们小时候常常用的几何图形尺子很相似,让孩子用笔在里面尽情描摹。

15、分解几何盘

教具:由1个木座、9组多种几何图形组成。是进入分数的预备

年龄:2岁以上

使用方法:先放完整的分数拿出,给孩子介绍,然后引入分数的概念。

18种蒙氏数学玩具,带娃在家就能学! 培养娃的数学思维

同款玩具:下面这种七巧板拼图给孩子更多的空间来思考和组合图形。七巧板是一种古老的中国传统智力玩具,顾名思义,是由七块板组成的。而这七块板可拼成许多图形,例如:三角形、平行四边形、不规则多边形。

16、二倍数

教具:由7个木块组成。培养大小、2倍的概念,认识简单的倍数关系,导入平方概念。

年龄:2岁以上

使用方法:让孩子把木盒里的木块一一拿出来,然后让孩子把最大的木块放到盒子里去,接着让孩子在剩下的木块中找到一半大小的木块,依次还原到盒子中。

17、几何立体组

教具: 包括长方体、正方体、球体、椭球体、卵形体、三角柱、圆柱、圆椎、三角椎、四角椎,另有11枚与上述几何体的一个侧面相等的投影板组成。培养孩子对实体的感觉,认识各种几何体,了解其特征;进入几何学的准备,刺激肌肉的感觉。

年龄:约3-5岁

使用方法:请孩子说出哪个是球体、哪个是圆柱体、哪个是正方体、并相应的配以名称识字卡片。

18、构成三角形

教具:五盒三角形板,两个长方盒,一个三角形盒一个大六边形盒、一个小六边形盒,透过视觉认识三角形,通过对多边形的组合与分解了解三角形与多边形的几何关系和相等概念

年龄:约3-5岁

使用方法:取出盒子里的三角形,用引导线将它们对合构成不同的形状。一个很棒的设计是三角形的边边有黑色的引导线,给孩子拼图找到方向。

几个月使用下来,果果已经能熟练掌握大部分教具。蒙氏数学教具呈现给孩子的是最形象、最基本的数、量与形。在具体操作时,通过孩子亲自动手,建立起对实物的大小、多少的概念,再自然地联想出具体与抽象之间的关系,然后进行综合运算。

蒙氏数学教育自成体系,它条理清晰,层次分明,遵循从简单到复杂、从具体到抽象、从单一认知到综合操作的法则,把学习数学的过程进行合理的分解,使儿童逐步地接受,不断地向纵深发展,扎扎实实地掌握数学知识,从而达到教育的目的。

如果你也想试试,找找家里的玩具,说不定就能挖到宝藏呢!

今天的文章来自智力圈美式学堂,作者为小杨老师果妈,原创智力圈美式学堂(ID:Brainhoop)美国公立小学教师,美国教育学、计算机双硕士,合著《硅谷工程师爸爸的超强思维导图》等书籍。智力圈美式学堂以在线课程和资源信息的方式向3-12岁儿童提供美式教育资源和原汁原味精品课程,帮助孩子提升阅读写作能力和全球竞争力,快来跟着美国小学老师教孩子吧!

本文经智力圈美式学堂授权发布,原标题:什么样的玩具可以培养娃的数学思维?分类盘点18种蒙氏数学教具,在家就能学,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

铭塔飞行棋五子跳棋盘多合一儿童益智玩具棋类大全 实木棋盘可收纳+12种玩法

34.88元起

ALILO 阿李罗 火火兔 多功能游戏桌 内置USB充电版

ALILO 阿李罗 火火兔 多功能游戏桌 内置USB充电版

Huile TOY'S 汇乐玩具 D8990 4合1智趣火车

PIYO PEN 豚小蒙 小鸡球球点读笔 WIFI礼盒版 32G

341.05元起

凯叔讲故事 KS-ZJGSJ001 儿童早教故事机 启蒙V1版

83.6元起

Hape E8341 森林动物游戏盒

Hape E8341 森林动物游戏盒

380.1元起

小蝌蚪a6点读笔小达人智能通用raz海尼曼牛津树英语启蒙早教机a6s

Hape 沙滩戏水玩具 9件套

Hape 沙滩戏水玩具 9件套

39.9元起

火火兔婴幼儿童玩具男女抚触手抓中文忙碌球早教启智多面玩法六面体 火火兔中文忙碌球BG207

19.9元起

GOODWAY 谷雨 六面盒婴儿玩具

GOODWAY 谷雨 六面盒婴儿玩具

64.9元起

喜马拉雅 儿童早教故事机 牛津树Kipper英语启蒙神器

喜马拉雅 儿童早教故事机 牛津树Kipper英语启蒙神器

Baoli 宝丽 七面体早教机 锂电升级版

Baoli 宝丽 七面体早教机 锂电升级版

PIYO PEN 豚小蒙 《小猴皮皮点读笔:儿童早教启蒙学习礼盒》

MY FIRST BOOK 宝宝宠物主题布书(赠手绘本+手提袋)

达闻西 宝早教彩色八音琴木质手敲琴婴幼儿小木琴儿童木制玩具 红

8.8元起

jollybaby 祖利宝宝 动物尾巴系列 布书