只推荐好书 篇二:日销万套!这套畅销书到底有什么令人击掌感叹的魔力?!

2020-11-24 18:05:17 8点赞 41收藏 6评论

在拿到苏珊娜的这套《四季时光》之前,我阅读过类似的无字绘本,很惊喜,里面满满的宝藏等待着读者的挖掘。

当我拿到苏珊娜的这套《四季时光》后,如同读者评价“苏珊娜的书内在逻辑性极强,读者对书中人物有任何困惑,都能在细微之处找到答案,她的书很耐琢磨,重读的时候总有新发现,和人讨论更有趣,就像互相献宝一样,书里隐藏的那些小埋伏真是多到数不清!”

日销万套!这套畅销书到底有什么令人击掌感叹的魔力?!

宝藏书籍,每一次阅读都有不同的发现,特别欣喜。这一切得益于作者苏珊娜。

罗特劳特·苏珊娜·贝尔纳是德国最著名的绘本作家、插画家之一,在国际上享有盛誉,斩获诸多奖项。

苏珊娜的“四季时光系列”用惊人的创造力和想象力,虚构了一个富有生活气息、充满趣味的魏姆林根小镇,“四季时光系列”成为最受欢迎和喜爱的情境认知绘本,在多国发行、畅销,是重要启蒙认知读物。

“四季时光系列”于2004年获得世界最美图书奖,媒体评价罗特劳特•苏珊娜•贝尔纳“以一己之力提升了这个童书类型的艺术水准”。

评价至高的无字绘本究竟妙在哪里?

功能强大的情境认知绘本

上周末去书店进行绘本分享,分享之前一位两岁多的宝宝和妈妈一起阅读绘本,因为她不认识字,只能通过图发挥想象力讲故事。当我打开PPT时,小姑娘看到图片开始咿呀的讲故事给妈妈听。

身边越来越多的家长如同上述宝妈一样在孩子很小的时候就会重视起孩子阅读习惯的培养,绘本阅读作为阅读入门书籍,无形之中可以锻炼孩子的很多能力,无字绘本不失为很好的选择。

日销万套!这套畅销书到底有什么令人击掌感叹的魔力?!

在德语国家,有这样一种叫Wimmelbuch的历史悠久的童书类型,buch 是书,Wimmelbuch指含有丰富细节和情节的图画书,可译为“密集绘本”或“情境认知绘本”,深受学龄前儿童和家长喜爱。

《四季时光》中的情景追踪特别有意思,比如我首先关注到的是怀孕的妈妈(冬季),暖春时生下了可爱的宝宝,她推车婴儿车在散步,盛夏宝妈在阴凉树下给孩子喂奶,凉秋时节,小宝宝已经坐在妈妈的怀里,特别可爱。

《四季时光》每个对页都是一幅大场景,共有七个场景,人物众多,细节丰富,故事线索多条并行,让孩子毫无压力地认知情境、识别事物、追踪情节、逻辑推理、视觉大发现、看图讲故事……

贴近生活的多功能认知书

“四季时光系列”每本书均为7个大跨页(七个场景),涵盖了孩子生活的方方面面,分别是:居民楼、郊野农场、车站、幼儿园和文化中心、市民广场商业街、百货公司、湖边公园,这些场景非常贴近我们的生活实际,基本涵盖日常生活方方面面。

每一幅场景都有众多的乐趣等待我们挖掘。

A. 增加认知,追踪情节

孩子们可以认识不同的动物、交通工具、职业、运动项目、生活用品、服饰,等等;《暖春》《盛夏》《凉秋》《寒冬》《月夜》当中同一个场景在不同季节都有着不一样的自然风景和人文景观,画面上的人物活动也产生了差异。

每个场景之间对应的人物活动轨迹就特别有意思。

老爷爷穿戴整齐拎着垃圾袋准备下楼,他要干什么去呢?(场景一:楼下放着他的小推车,如果没有场景二,我们可能以为老爷爷只是要下楼扔垃圾) 老爷爷拉着推车行走在大街上,一路上他经过了农场,维修站,加油站。(场景二)

日销万套!这套畅销书到底有什么令人击掌感叹的魔力?!

火车站的广场上热闹非凡,老爷爷马不停蹄的前行,一路上“超过了”推着婴儿车的宝妈,骑滑板车的女孩以及遛狗的时髦女人。(场景三)

文化中心门口老爷爷看到被香蕉皮滑倒的跑步者时,着急的想要扶起他。(场景四)

终于来到了市场上,老爷爷费劲的搬起了一颗植物放到小推车中。(场景五)

场景六、七没有看到老爷爷,但我们发现了很多熟悉的身影:推着婴儿车的宝妈进入了儿童玩具店,刚才摔倒的跑步者正在试穿新的裤子。

进入盛夏后,老爷爷换上了一身非常活力的花纹短袖,整整齐齐的走出家门和教练打招呼(原来他是要去练车啦)…

故事中各个人物的情节追踪非常有意思,与此同时也可以增加我们的逻辑推理能力。

B. 视觉发现游戏书

每页下方的小图标都可以在大幅画面中找到,有的很显眼,有的很隐蔽。对于大人而言觉得这件事情毫无意义,但对于孩子们而言玩“找一找”的游戏,简直乐此不疲。

日销万套!这套畅销书到底有什么令人击掌感叹的魔力?!

孩子学会躲猫猫开始,他们已经乐忠于寻找的乐趣,“找一找”游戏看似简单,但要动用视觉观察、逻辑推理、专注力,并且在这个过程中他们可以在物品认知中学会生活经验,牙刷放在卫生间,理发师工作的地方叫理发店……

当一件件物品被他们找到时,他们不仅能获得极大的满足感,还能快速熟悉周围的环境。

每一个人物故事背后都可以有故事

上述内容,我简单的罗列了老爷爷、宝妈的故事,这只是其中非常非常小的一部分,《四季时光》的画面里隐藏着许许多多的角色和故事,更厉害的是,书中的每个人物、动物都有自己的故事。

我们可以通过每一幅场景、每一个时节串联人物行踪背后的故事,非常有意思,比如老爷爷和驾校老师打招呼时,我原以为老爷爷是要外出逛,时髦的老爷爷有着一颗年轻的心态,我根本没有想到老爷爷是去学习驾照,如同彩蛋般的答案揭晓,简直是意外的惊喜。

日销万套!这套畅销书到底有什么令人击掌感叹的魔力?!

阅读中故事的串联,会让孩子产生丰富的想象力。

故事中的每一位主人公如同我们一般都有自己独特的个性和生活习惯,为了各自的生活都在努力经营,如同一面镜子,让人回味无穷,忍俊不禁。

幸福很多时候就是这么简单。