三款高性价比蓝牙耳机对比:小米、漫步者、FIIL有啥区别?

2020-11-24 21:21:43 26点赞 51收藏 28评论

【不满格评测·原创】二百块左右的tws真无线蓝牙耳机,算得上是高性价比了,因为如果再便宜的话就只能是杂牌军了。今天我手上的这3款耳机,它们都是来自"大厂",分别是:小米Air2 SE、漫步者MINIBUS、FIIL T1 Lite,那么这3款耳机有啥区别呢?我特意挑选了以下8个维度进行了深度体验,全都是干货,感兴趣的接着往下看吧。

1.颜值:

下图从左往右依次是小米Air2 SE、漫步者MINIBUS和FIIL T1 Lite,从外包装上来看,应该说漫步者的更有文艺范儿和神秘感,感觉不像是一个耳机的包装。小米和FIIL的包装风格更趋于年轻化一些,有一种"简装"的意思。

三款高性价比蓝牙耳机对比:小米、漫步者、FIIL有啥区别?

拆开包装,3款耳机的真机都看到了。小米Air2 SE的形象依然很"小米",是那种米粉们痴迷的"白",它的电池盒是正方形的,开盖拿取耳机更方便。小米Air2 SE是这里唯一一个半入耳式的耳机,不过这款耳机的耳柄(电池仓)比较粗,让整个耳机看起来有些比例失调。

三款高性价比蓝牙耳机对比:小米、漫步者、FIIL有啥区别?

漫步者MINIBUS的颜值很高,我手上的这款是蓝色,有一种浓浓的欧美范儿,圆圆的耳机看起来也很可爱。它的电池盒比较小巧,只是塑料感要比想象中强很多,尤其是电池盒的盖子,用料很薄。

三款高性价比蓝牙耳机对比:小米、漫步者、FIIL有啥区别?

FIIL T1 Lite的颜值更偏商务一些,是3个耳机里面最显档次的。它的银灰色外壳虽然也是塑料的,但是做出了金属的质感。另外电池盒是磨砂的材质,不会轻易留下划痕。它唯一的缺点是没有其它颜色可选。

2.连接:

首先要说的是,这3款耳机中,FIIL T1 Lite支持最新的蓝牙5.2,其它两款是蓝牙5.0。从实际体验上来看,蓝牙5.2的优势是比较明显的。首先,小米Air2 SE和FIIL T1 Lite都是开盖即连,区别是两个耳机从电池盒里拿出来,小米耳机通常是戴在耳朵之后能连接好,而FIIL通常是戴在耳朵之前就连接好了,速度总是快那么一丢丢(下图是同时打开两个耳机的盖子,FIIL先连接成功)。

三款高性价比蓝牙耳机对比:小米、漫步者、FIIL有啥区别?

漫步者MINIBUS连接速度比较慢,每次戴在耳朵上等2-3秒钟才会连上,而且它区分主机和从机,必须先拿出主机才能连接,这是上一代耳机的模式了。小米和FIIL都是双主机,随便拿哪只都能连接上(下图是快放2倍,但是漫步者还是很慢才连接成功)。

三款高性价比蓝牙耳机对比:小米、漫步者、FIIL有啥区别?

从连接的稳定性来看,FIIL T1 Lite的优势比较明显,这是蓝牙5.2的功劳。由于体验时间不长,所以这部分可能存在主观因素。不过在这段时间里,小米Air2 SE断连过两次,这让我感觉很不爽。

三款高性价比蓝牙耳机对比:小米、漫步者、FIIL有啥区别?

从连接距离来看,我在空旷的户外做了实测,漫步者离开手机10—15米就会断开;小米离开50米左右会断开;而FIIL直到跑出100米以外才断开,非常强悍(下图是3款耳机出现断连的位置)。

3.佩戴:

这3款耳机的重量都比较轻,FIIL和漫步者的单只耳机都是4g,小米的是4.7g,虽然差了0.7g,但实际佩戴上感觉不出来,都很舒服。如果非要分出个高低贵贱,我觉得FIIL的感觉最好,小米次之,漫步者最后。

三款高性价比蓝牙耳机对比:小米、漫步者、FIIL有啥区别?

主要是因为漫步者的耳机头比较大,和我的耳廓不太吻合。而FIIL则好很多,适合长时间佩戴,比如用它刷个电影,两小时下来也不觉得累。

三款高性价比蓝牙耳机对比:小米、漫步者、FIIL有啥区别?

值得一提的是,小米Air2 SE支持佩戴监测功能,耳机从耳朵摘下后播放音乐自动停止,戴上继续播放,非常方便。而FIIL和漫步者则没有这个功能。

4.音质:

音质方面,小米Air2 SE采用了14.2mm的大动圈,FIIL T1 Lite由汪峰监制,而漫步者作为老牌音频厂商一直以稳定著称,所以各具特色。但是从听感上,我必须要说的是,小米并没有体现出14.2mm动圈该有的低音,反而声音比较平,音量也比较小。

三款高性价比蓝牙耳机对比:小米、漫步者、FIIL有啥区别?

漫步者要比小米的稍好一些,不过也没有好得太明显。而且漫步者本身是入耳式耳机,封闭性更强,这让我比较意外。我本人对漫步者品牌印象一直很好,家里有一台十几年前的音箱现在还很好用,音质很棒,这个耳机确实没有达到我的预期。

三款高性价比蓝牙耳机对比:小米、漫步者、FIIL有啥区别?

相比之下,FIIL T1 Lite的音质是这里最好的,不但声音饱满,低音澎湃,而且层次感非常强,有种旗舰耳机的感觉。用它听音乐、刷视频非常有融入感,尤其是用它刷视频非常带劲,即使是在嘈杂的大街上也能听得非常立体。

5.操控:

3款耳机都支持触摸操控,没有实体按键。其中小米Air2 SE的触控位置是在耳柄的上半部分,区域相对小一些,而FIIL T1 Lite和漫步者MINIBUS整个外壳都是触控区,平时用起来更加顺手一些。

三款高性价比蓝牙耳机对比:小米、漫步者、FIIL有啥区别?

有一个细节是,小米和漫步者都不支持用耳机调节音量,只有FIIL是支持的,左右耳分别控制音量加减。

6.续航:

为了测试实际续航时间,我将3款耳机都充满电,找了3部手机将音量调整到50%左右,然后用同一首歌曲进行单曲循环,直到电量耗尽。实测的结果是小米Air2 SE续航4小时42分钟,漫步者MINIBUS的续航5小时20分钟,FIIL T1 Lite续航6小时47分钟。

三款高性价比蓝牙耳机对比:小米、漫步者、FIIL有啥区别?

同时,从官方公布的参数来看,这3款耳机的总续航时间(含电池盒充电)也相差不少,其中小米Air2 SE总续航20小时,漫步者MINIBUDS是24小时,FIIL T1 Lite是32小时。所以,如果是就续航能力来看,显然FIIL T1 Lite是更好的。

7.软件:

这个档次的耳机还支持软件吗?是的。小米Air2 SE和FIIL T1 Lite都支持,漫步者MINIBUDS没有。小米是通过和"小爱同学"APP绑定,在我的设备里可以查看电量,在某些特定的时间段还可以播报天气等信息,很有趣,另外,小米Air2 SE如果和"小爱同学"绑定后,在状态栏里还会常驻显示电量。

三款高性价比蓝牙耳机对比:小米、漫步者、FIIL有啥区别?

FIIL T1 Lite适配的是自家的"fiil+"APP,这是FIIL全系耳机共用的一个APP,做得比较专业。在APP里设置的内容比小米要多,比如调节EQ、自定义触控方式,甚至还可以自定义延迟。

8.其它:

其它方面,值得一说的是,在防水防尘性上,漫步者MINIBUDS做得最好,支持IP55级防尘防水,FIIL T1 Lite次之,支持IPX7级防水,而小米Air2 SE则不支持防尘防水,不过从做工上来看,小米的耳机防护日常的汗水也是没问题的。

三款高性价比蓝牙耳机对比:小米、漫步者、FIIL有啥区别?

小米Air2 SE有一个特殊的功能,就是弹窗显示。在和小米手机连接时,开盖后屏幕自动弹窗,有点像苹果Air pods的意思,光凭想象就是很有科技感的。只不过它仅支持小米手机,且是部分机型。我是华为手机就不能体验到这个功能。

三款高性价比蓝牙耳机对比:小米、漫步者、FIIL有啥区别?

降噪方面,小米Air2 SE和漫步者MINIBUDS都支持通话降噪,只有FIIL T1 Lite不支持。所以如果经常在户外用蓝牙耳机打电话的话,还是前两款更合适。

总结一下:

说了这么多,来总结一下吧。同是高性价比的耳机,都来自有头有脸的大品牌,我觉得还是有很大区别的。

首先,我觉得漫步者MINIBUDS的颜值是最好看的,能选的颜色也多,这款耳机比较有文艺范儿,从包装到耳机本身都很漂亮,只不过功能上要比另外两款差很多,尤其是单主机很不方便。

漫步者(EDIFIER)MiniBuds199元京东去购买

其次,我觉得FIIL T1 Lite的功能性是最全面的,支持蓝牙5.2,开盒闪连媲美有线。佩戴舒适,续航时间也最长。同时这款耳机的音质表现是这里面最好的,长时间刷视频听音乐舒适悦耳。不过它并不支持通话降噪,这是一个槽点。

FIIL T1 Lite真无线蓝牙耳机219元京东去购买

再次,小米Air2 SE应该处于中间水平,没有特别牛的地方,但也没啥不可接受的槽点,只是它尽管配置了14.2mm的超大动圈,但是低音方面我觉得还不够有力。

小米 Air2 SE169元京东去购买

最后,对于这3款耳机你有什么看法呢?你觉得哪个更适合你呢?欢迎留言一起交流。

本图文不满格评测原创,未经同意禁止转载。