2020-11-27 20:27:35 575点赞 3851收藏 69评论

记得刚毕业进入一个新公司的时候,经常要做PPT汇报,一周少则5个,多则十几二十个……作为一个PPT小白,做报告的速度也是堪忧,在上面花费了好多的时间,有时候15页的PPT要花两天的时间去完成,所以加班加点也是家常便饭了……唉(叹气)做PPT又丑又慢,学会这15个大神常用的好习惯,PPT瞬间高级一万倍!

更要命的是,辛辛苦苦的PPT做出来老板还不一定满意,甚至是打回去重做,打工人实在太难了。好在,后面跟公司的PPT大神请教了一番,才发现做PPT也是有技巧的,养成了这些好习惯后,做PPT的速度蹭蹭上涨,一天做3个PPT都不是问题。做PPT又丑又慢,学会这15个大神常用的好习惯,PPT瞬间高级一万倍!

以下就是我偷学的几个PPT好习惯:做PPT又丑又慢,学会这15个大神常用的好习惯,PPT瞬间高级一万倍!

一、做PPT之前

1.万事先做准备(思维导图)

做PPT的时候,最先考虑的是什么?那就是逻辑,好的PPT需要非常合适的逻辑,逻辑可以通过思维导图来展现,所以在做PPT之前,最好是先做一个思维导图框架,这样后面做PPT的时候就会得心应手。通常我做PPT的汇报,会先用X-mind来制作。

举个栗子:

如果要做一份培训制作的教程内容PPT模板,可以从以下几个方面进行展开。

①谁是观众

②选择模板

③构思整体

④组织素材

⑤美化页面

⑥动画制作

⑦演示准备

2.给自己多一点后悔药(设置PPT撤销次数)

某一页的PPT改了又改,感觉反而之前的样式更好?这时候后悔有用吗?Ctrl+Z,却再也回不去怎么办?因为PPT默认是只允许撤销10次,如果太多步骤的话就回不去哦!

不过没关系,如果你想增加后悔的次数则可以点击【文件】-【选项】-【高级】-将【最多可取消次数】设置为【150】步:

设置之后,就可以让撤销的次数增加到150步,现在想回到之前的样子就轻而易举啦~

3.再也不怕电脑死机(保存时间设置更短)

当你风风火火做着PPT,一个不小心,电脑死机,害!功亏一篑!或者辛辛苦苦做好了PPT,却忘记了保存!太难了~为了避免这种情况,PPT大神在做PPT之前,一定会先进入自己的【文件】-【选项】-【保存】-将【自动保存时间】设置为每分钟保存一次:

这样设置之后,PPT每分钟就会自动帮你保存一次,这样就不怕电脑死机或者突然忘记保存的惨案了。

4.多一点设计空间(设定空白版式)

每次新建一页PPT时,是不是经常看到这样的情况,有很多方框,但有不是你想要的排版样式?

别担心,只需要新建幻灯片后,我们点击【开始】-【版式】-选择【空白】的版式,调整完成后,接下来新建的页面就都是干干净净的空白页面了,可以给你多一些设计空间哦!

5.到底居中没居中?(设置参考线)

有时候我们插入了一些图片和文字,图片和文字对齐了,但是总感觉不够居中,版面的重点会偏向某一边,就像下图这样:

如何正确避免这种情况?你可以点击【视图】-【参考线】,既可以看到出现了两条幻灯片参考线。

根据参考线,我们可以转移一下重心,稍加调整,就可以把内容居中在幻灯片中间啦~

PS:如果想要多几条参考线的话,可以按住【Ctrl键】,鼠标左键点击某一条参考线,然后直接拖动,这样就可以直接添加多新的参考线哦!

6.保命快捷键(Ctrl+S保存)

做PPT的时候难免会遇到各种突发情况,有时候电脑一黑屏就啥都没有了,除了前面说的自动设置保存时间,还有什么“保命”方法吗?

【Ctrl+S】大家应该不陌生,就是保存快捷键,在制作PPT的时候是不是就按一下它,这样即使突然发生什么问题,你的PPT都可以实时保存下来啦~

这样【Ctrl+S】和自动保存双重保险,不要小看这两个操作,分分钟可以帮助你找回丢失的文件哈~

二、做PPT时

1.固定元素不用重复加(使用母版)

注意在动手之前先对PPT的母版进行设置,这里的母版不是指模板,母版的设置可以统一整个PPT的样式、包括logo、版式等等内容。

小白和大神的区别就在于,大神的PPT,每页的固定元素都是来自母版,这样一旦需要批量修改,只需要手动改一下母版,轻松几十页的PPT就都改好了。而小白每一页的固定元素都是自己手动添加进去的,一旦需要更改,就要一张一张改,花费的时间就更不用说了!

所以,在做PPT时,我们可以首先对母版进行设置,我们可以为母版统一内容,比如你想要统一放置logo在右上角,我们可以在母版里加入logo,这样每一页幻灯片就都有显示logo出来啦~

另外还有一个占位符功能,我们可以先设置好需要的版式,这样后面就可以统一每一页PPT的样式了。在编辑状态下会显示"单击此处添加标题",但放映的时候是看不到的哦!

2.对齐才有好印象(对齐工具)

PPT是一门排版的艺术,所以适当的排版也是非常重要的,那么想要排版好看,对齐工具就要利用起来,选中多个对象,点击进入【格式】-【排列】-【对齐】,然后挑自己想要的对齐方式对齐即可,一共有8种哦!

借助肉眼来对齐容易不准,所以我们可以选中所有对象后,一键进行对齐哦!

3.一键搞定同种格式(格式刷)

格式刷有点像一个复制工具,就是我们可以讲一个对象上的格式和效果,复制到另外一个对象上,一般情况下,单击格式刷可以复制一次,双击格式刷则可以一次性复制多个。

举个例子,这个形状格式颜色都调整好了,小盾想要后面的形状也跟着这个一起设置。设置好后双击格式刷,然后一次点击后面的形状就可以了。

4.“色盲”有救了(取色器)

有时候看到一张图片的颜色,想要用它那个颜色,可惜不知道是什么颜色,怎么也找不到类似的。别急,用取色器就可以了。点击【格式】,选择颜色,找到【取色器】,然后把吸管放在取色位置,这样就可以轻松定位到该颜色啦~

看完不得不说一句:我的“色盲”有救了!

5.图片更高大上(图片版式)

第一眼看PPT的时候,很大一部分注意力会停留在图片上,所以在图片的处理上也要花点心思,在office2013以上的版本中,会有一个图片版式的功能,效果也很不错,即使你不知道怎么排版,一键就可以轻松完成。

例如我们现在想要对下面这4张图片进行处理:

选中四张图片之后,我们点击【格式】-【图片版式】,然后选择自己喜欢的版式即可。

6.小白福音(套用模板)

如果你是小白,那么想要做出好看的PPT最简单的方法,那就是套用模板,平时可以搜罗一批好看的PPT模板,打造自己的素材库,这样每次做PPT的时候就可以轻松找到模板套用,一些好看的图表或者排版样式也可以给保存起来。

小盾的模板主要是从办公资源网上找的,这个网站的模板质量还不错,也挺全的,基本上想要的模板都可以在上面找到,工作总结、教育培训、企业介绍等等模板都有详细分类,下载后的内容都是可以编辑的~

点击找到喜欢的模板后我们点击立即下载即可。

除此之外,快捷键的使用也是非常重要,用对了分分钟都可以提前下班(夸张了哈哈),小盾今天整理了一批实用的快捷键,喜欢可以收藏一下哟!

三、做PPT后

1.PPT“瘦身”(压缩图片)

如果做完PPT后觉得PPT打开特别卡,或者反映很慢之类的,大部分的原因,就是因为你在PPT里插入了大量的图片!

所以这里小盾建议大家在制作PPT的时候,随手压缩一下PPT里的图片,选中图片后,点击【格式】-【压缩图片】-选择【150像素】-【确定】即可。

之前小盾的同事交了一个100多M的PPT被打回来,压缩图片后竟只剩14M!

2.老板之“还是用第一稿吧”(养成备份的习惯)

我们制作完PPT发给老板,一开始老板可能不满意,给了不少的修改意见,于是你改了又改,但改到最后,老板跟你说“算了还是用第一稿吧……”,这简直是晴天霹雳!所以做PPT的时候咱们一定要养成备份的习惯,每一稿都另存为一版,谁知道老板最后要用哪一稿呢?

3.PPT防编辑法(导出成PDF)

做好的PPT,担心被别人随意改动?或者是抄袭?没关系,做好的PPT我们可以导出成PDF的格式再分享出去,这样既能看到你的PPT内容,不影响效果的情况下又可以防止编辑,一举两得。

方法很简单,可以点击【文件】-【另存为】,然后保存类型为pdf就可以啦~

-------我是一条没有感情的分割线----------

相信养成了这些好的PPT习惯,你也可以轻松成为PPT大神!如果对你有所帮助的话,欢迎点赞、分享、收藏哦!做PPT又丑又慢,学会这15个大神常用的好习惯,PPT瞬间高级一万倍! (看在写了这么辛苦的份上)对了,之前还写过一些实用的PPT技巧,可以搭配一起服用~做PPT又丑又慢,学会这15个大神常用的好习惯,PPT瞬间高级一万倍!

往期文章分享:

「“色魔”养成记」:入职10年后,真正优秀的设计师都是怎么配色的?最近公司新来了一位设计师小姐姐,听说在大厂做过10年的专业设计,什么UI设计、平面设计,甚至是摄影的配色都做过,还是资深的UX体验师!设计的作品,完全秒杀那些需要旁(鸡)敲(汤)侧(猛)击(灌)的实习生~总之来头不小,搞得我们一群老同事岌岌可危,赶紧向其讨教设计的秘诀!答曰:设计最大的核心在于「配色互盾办公达人| 10 评论6 收藏99查看详情新人小姐姐,刚来没2个月,靠着PPT升职加薪,真相竟然是...最近公司新来了一个小姐姐,那做的PPT,可真的是高大上,还帮公司拿下来好几个业务,没两个月就升职了233...让我这个打拼了5年才升职的社畜,简直汗颜啊!于是平时只会埋头做表的我,赶紧向小姐姐讨教学习PPT的一些方法。取巧!取巧!取巧!这是小姐姐强调最多的词,PPT一定不能靠蛮力,也不是花里胡哨就好互盾办公达人| 11 评论3 收藏140查看详情