你与日本主妇的家,只差这张“纸”!

2020-10-25 13:43:53 0点赞 3收藏 0评论

小物最近在ins上看到一个日本主妇的家,有序整洁又清爽,了解完后才明白,原来我们和日式整洁的家居生活,只差一张纸的距离。

osayosan34的家事计划

osayosan34在ins是非常火的一位家居博主,她曾写过一本书叫做《家事计划》,里面有非常详细的关于做家务计划的篇幅,她的家也受到非常多网友的喜欢。

妈咪家事妈咪家事

家务清单

在她的ins里,也经常看到有关家务清单的部分,像书中一样,她把家里的各种家务都做了细分,比如清洁、收纳、煮饭等等。

你与日本主妇的家,只差这张“纸”!

这些家务又被按时间分为月-周-日,每月、每周、每天都有固定的家务安排,让做家务有计划地进行。

你与日本主妇的家,只差这张“纸”!

具体到每天的时候,她还会把工作从清晨到晚间列举出来,避免出现遗忘的状况。

你与日本主妇的家,只差这张“纸”!

这样家里各处的清洁和整理,都被安排妥当有序,房间内自然是干净又整齐。

采购清单

采购也是家事计划的一部分,osayosan34把家里的采购物品也分为两部分,一份是做饭备菜所需,另一部分是家里其他生活用品的采购清单。

你与日本主妇的家,只差这张“纸”!

不管是osayosan34自己,还是家里其他成员,只要关注到家里某一样生活用品用完,都可以在家人共用清单上写出来。

出门采购的时候,就可以把便签贴在手机后面,购买物品时不会出现遗漏。

家计薄

除日常的家务部分,家庭开支也是非常重要的一项安排,osayosan34用一个风琴包,把家里的固定开支贴上标签,并放入大概需要的零钱。

你与日本主妇的家,只差这张“纸”!

这样每周的收支就能做到心里有数,也能更好的为家庭存钱做准备。

我们建议做的家事计划

看了osayosan34对家务的安排后,小物了解一下身边小伙伴对日常家务以及花销开支的情况,基本上都没有一点计划,所以家里也总是乱,采购没有目的,花钱也没有规划。

下面几步我们可以参照学习:

1、先梳理一份日常事务

先梳理出一份日常家务,大致熟记于心了,然后保持,顺手归位和随手清洁的习惯,每日大致做到就可以。

2、再做一个月-周家事计划

然后,再做一份月计划,和周计划,这里要详细到包括厨房、卫生间的清洁,以及物品更换的频率等。

你与日本主妇的家,只差这张“纸”!

在周末休息的时候,就可以参考计划来打扫和整理,轻松就能让家始终保持清新干净。

当然家务也需要家人的参与,除了整体的家务计划外,还可以给小朋友or眼里没活的家属定制个人计划。

你与日本主妇的家,只差这张“纸”!

可以打印出来,也可以做成黑板报的形式,督促每天的家务进行。家人的共同参与,也会让彼此更加珍惜美好的家居环境,亲人之间也有更好的良性互动。

探索高效家务方法

做好家务计划后,我们在日常实行的过程中,还需要探索比较高效的家务方法。

清洁

卫生间的清洁,osayosan34推荐使用的是非常常见的柠檬酸溶剂,买回来柠檬酸粉,装在喷壶里加点水就搞定了。

你与日本主妇的家,只差这张“纸”!

针对水龙头的水垢清除,有非常好的效果,厨房水龙头也一样适用。

你与日本主妇的家,只差这张“纸”!

同时还可以用来清洁水槽面上的污渍,像皂渍、牙膏渍等等。

你与日本主妇的家,只差这张“纸”!

家里的淋浴花洒定期可以用柠檬酸浸泡,来去除出水口的堵塞问题,早上出门的时候浸泡一天,或者晚上睡觉的时候浸泡都可以,不费力,也不耽误使用。

你与日本主妇的家,只差这张“纸”!

柠檬酸对马桶异味也有很好的效果,包括马桶边缘可能存在的尿渍、污渍等等,都可以用它来清除。

柠檬酸s.taobao.com去看看

收纳

收纳在家务里也占很重要的一部分,搞定了收纳,家里就会更整洁。

缩短收纳动线

尽可能的缩短收纳动线,使用的时候才会更方便,比如像洗衣液、柔顺剂等,就可以通过一个夹缝置物架,收纳在洗衣机一旁,需要的时候抽出来就能拿到。

你与日本主妇的家,只差这张“纸”!

用完也能及时放回,减少出现不方便拿,拿完不好归位的情况,家里自然会整洁很多。

夹缝置物架s.taobao.com去看看

降低收纳难度

日常收纳不需要完全做到日本主妇那样完美有序,但我们可以借助收纳工具,降低收纳难度。

像我们衣柜内部的收纳,平时都是叠放比较多,不方便找,拿取也容易弄乱。用抽屉式收纳盒,帮助衣物分类收纳,然后再贴上标签,每次打开柜门都一目了然。

你与日本主妇的家,只差这张“纸”!

寻找衣服更快速,同时也不会弄乱其他的衣服,还能把柜内容量利用的更彻底。

你与日本主妇的家,只差这张“纸”!

遇到换季的时候,使用抽屉式收纳箱的衣柜,也不用大整理,只需要按照上图这样,把当季的衣服调整到更方便拿取的位置即可。从收纳时间和整理难度上,都比以往大大降低。

抽屉式收纳箱s.taobao.com去看看

其他

其他家务,像日常煮饭,也可以提前进行一个食材的准备,从而减轻每天做饭的时间。

对刚买回来的食材进行预处理,特别是葱姜蒜这些佐料,清洗好后,切成需要的大小,存入冰箱冷冻起来。

你与日本主妇的家,只差这张“纸”!

每天做饭的时候,取出部分使用即可。建议用这种底部镂空的食材保鲜盒,方便沥水,便于保鲜。

葱花保鲜盒s.taobao.com去看看

家里的其他食材也一样可以预处理存放,特别是对于上班没时间做饭的年轻人来说,预处理后,会轻松方便很多。

你与日本主妇的家,只差这张“纸”!

如果存放的食材比较多,像肉类可以用专门的冷冻保鲜盒分类收纳,贴上标签,便于拿取。

冰箱保鲜盒s.taobao.com去看看