家用厨师机的热门,一边倒的好评都是真的吗?—自购评测海氏M6

2021-01-25 15:09:58 24点赞 77收藏 15评论

🔥近年来海氏有多火,关注美食领域的人都亲眼目睹过吧?它家最知名的是厨师机和烤箱,用大量美食up主和主播带货的营销方式迅速抢占了国产烘焙电器市场。

这两年,国产烘焙电器扩张非常快,在性能、价格、材质甚至外观、售后各方面都已经超越进口的了,早些年大家提起厨师机还都是海淘五六千的kitchenaid、博世之类,但这两年就连专业烘焙坊或工作室也越来越多的用了海氏M6,其在商业领域被称为“国产性价比之王”。网上评测类文章和视频几乎是一边倒的好评,虽然相当大一部分是恰饭的,但内容也很难让人不心动,在乔力、佳麦和海氏里周转了好多次之后,我还是下手了M6,最让我心动的还是“刷新业内低噪新高度”这一卖点。(顺便提一下,佳麦和海氏m6用的是一家代工厂,机器完全一样的)。推荐大家在京东上购买,够快(很多地区当天可送),够有售后保障(比天猫好)。年货节正好在搞活动,目前的价格是2730,送模具、三期免息、一年免费换新、2年全国质保,晒图还有30元红包返。实际到手2700 。追求最低价的可以在微博上找博主团购,这款机器的最低控价在2580,团购有时间节点不是总有,个人建议想要的就不差这百八十了,大件商品图省心和更好的售后,还是京东有优势。

海氏(Hauswirt)厨师机家用商用和面机打蛋器鲜奶油机大容量静音M62880元京东去购买

买回来用了一段时间了,感想比较多。好用是好用的,但也有些地方有心理落差。买之前看了一些评测,几乎没人提到它的缺点,实际上用下来还是有不便的地方,下面详细说一下:

一 开箱及外观

• 带箱重40多斤

• 加厚防震泡沫将机器卡的很紧,纹丝不动,就算外包装有损坏也很难伤到里面:

• 放在台面上,体积很大,需要足够的空间⚠️

• 搅拌桶里用泡沫箱卡着三个搅拌头,卡的过紧,抬头按钮都按不动,费了好大力气,两人合作才打开。

看到这个机器的时候,我对他的做工和细节是不太满意的。即便是跟我7年多之前买的千元价位厨师机相比仍不能完胜。

• 这是新老对比,厨师机的体积都很大,需要较大的操作空间,又很重,不便挪动收纳起来,只能一直放在台面上,所以买之前要确保厨房有它的专属位置哦。海氏M6是铸铁机身,外表烤瓷,比老款的塑料外壳质感好,而且抗氧化👍

• 老款厨师机的抬头旋钮比较粗,用手握着拧一下就好,操作起来相对方便。

海氏M6仅有一个小小的不锈钢颗粒按钮,使用起来舒适性不佳,机械式开合灵敏性不佳,实际操作中经常出现问题,需要对准下按才能顺利开合,且机头折叠处直接裸露粗糙的钢板,缝隙很大,此处容易进面粉,难清理⚠️

• 投料口和上盖设计非常不科学,竟然是四颗螺丝固定,如果每次用完都要拆下来清洗的话,估计不到一年就得滑丝,而且拆下来的螺丝极易弄丢。所以我干脆拆下来不用了,搅拌桶比较深,一般家用量的液体倒也不会飞溅。但打比较大量的无油粉类面团时会飞粉,最好还是盖上盖子。⚠️

这是我老款机器的上盖,拆装都是一秒钟的事,也很稳。

• 安装搅拌头的地方是不锈钢材质,初次使用也有黑粉,擦几次后就没有了,相比涂层的来说安全很多。刚买回家的一定注意把此处擦干净。⚠️

• 做工比较潦草,接口斑驳,有掉漆和边缘割手的情况,不是自有工厂,细节做的不好⚠️

• 个人不喜欢厨师机的搅拌桶有把手设计,用久了缝隙处难清洁,而且搅拌桶又圆又重,加上面团后五六斤,单手端很吃力。有把手的放进冰箱和发酵箱的时候还更占地方。用过不带把手的更舒服。

• 配件带三个搅拌头,分别对应揉面、打蛋和打黄油功能,都是食品级不锈钢,沉甸甸的,用料扎实,👍质感非常棒!完胜低端厨师机的涂层配件,涂层配件的厨师机一定不要买,会持续不断的掉黑粉!

• 特别值得竖大拇指的是蛇形搅拌钩,长度和弧度设计都很好用,能无死角刮起盆壁上的面,钩子很沉,摔打揉压能上劲,用起来确实觉得好用。👍

• 搅拌桶自重接近3斤,工作时紧紧的卡在底座上,不会晃动。但要注意尽量不长时间打硬面团,否则会卡的很紧,需要很大力气才能取下来。

二 卖点测试

对一个厨师机来说,外观倒不是主要的,功能才是。相信很多人跟我一样,对厨师机最大的要求就是揉面。尤其是揉吐司的面团,要快速出膜!打发蛋清、黄油、奶油这样的工作都可以交给手持打蛋器(商用除外),但如果要做对面团状态要求比较苛刻的吐司或面包,厨师机是必不可少的,能彻底解放烘焙过程中最烦人的工作。

👏海氏M6是一台堆料的机器,也是它的主要卖点:铸铁机身重30多斤;工业级550V真直流电机(扭力大代表了机器在高强度工作下的耐用性,揉面途中不需要停机休息);进口静音多楔皮带,揉面噪音小;智能电子定时不用一直看守。

✅自重30多斤,确实重,只有我这样会换大桶水的大力士才能把它抱到台面上。工作时机身很稳,我一般最高用到6档,纹丝不动,不晃动也有利于它控制噪音。

机头抬头现象也不明显机头抬头现象也不明显

电机测试(手套膜出膜效率)

海氏M6使用的是工业级550w真直流电机,相当于1200w交流电机的动力,扭力大,就代表了机器在高强度工作下的耐用性,揉面途中不需要停机休息,而交流电机不能长时间持续工作,揉一次面可能要中途停两三次,在夏天往往面团还没揉到位就开始发酵了,所以直流电机具有绝对优势,电机的使用寿命是厨师机的核心所在。

7L的和面桶意味着一次可以轻松做4-5个450L吐司,官方宣称15分钟出膜这是最令人心动的,试问哪个烘焙人不追求纤薄透亮、柔韧光滑的手套膜呢?你理想的手套膜是不是这样的:

紫米吐司的膜,累计揉面20分钟紫米吐司的膜,累计揉面20分钟

破洞边缘是光滑的,就意味着面团达到了完全拓展阶段破洞边缘是光滑的,就意味着面团达到了完全拓展阶段

成品是这样的:

但是,一款柔软细腻,蓬松拉丝的吐司不仅仅是把面团揉到极致的手套膜就能做出来的,我也在手套膜的路上走过很多弯路,现在才明白死磕完美手套膜是舍本逐末,厚薄不是关键,又没人让你参加手套膜世锦赛。一定要看状态,只要撑开的面团有韧性、破洞是光滑的即可,揉面时间不要超过20分钟,能达到9成膜即可,在发酵过程中面筋还会强化。

而且一款令人满意的吐司需要——精确的配方、面团的状态、发酵的环境和一款温控好的烤箱,这些环节配合好了,即便是厚膜也能做出好看又好吃的吐司。下图是我用M6累计15分钟揉出的面团,虽然不是完美的手套膜,但也足够用了。

红糖 吐司的膜,累计揉面实际15分钟红糖 吐司的膜,累计揉面实际15分钟

成品是这样的,跟紫米吐司的10成膜没什么区别,组织细腻可拉丝,非常好吃,老化程度也没有肉眼可见的区别。

用了m6做吐司好几次了把材料丢进桶里,定好时间就不用管了,机器揉面毫不费力,搅拌棒也没有发热的情况,足够让人满意。

静音测试

海氏M6的噪音控制让人惊讶,没到手之前我很难想象到到底有多静音,毕竟我家的老款工作时不输飞机起飞,但第一次使用M6的时候我真的是惊了,一二档几乎没有机械的声音,开到六七档也没有多大动静,大概相当于洗衣机在工作,是不会产生噪音困扰的程度。用手机软件测了一下,6档工作的时候紧贴机器的噪音是83分贝,关上厨房门的话,在客厅几乎是听不到的。静音很重要,做吐司常常需要非常长的时间跨度,晚上揉面,半夜出炉的事儿很常见。不用担心打扰到邻居太令人放松了。

智能电子定时

很实用的功能,比没有电子定时的是一个巨大优势,只有速度和时间调节,越简单越好用,岁数大的人也能一次上手,再也不用守在跟前看着了,不怕面团揉过头。一般我直接定时10分钟,先用2档混合3分钟后,直接加到6档,倒计时还在继续,随时调整,不中断工作。

三 实操红糖吐司

有了厨师机,就可以放心大胆的撸高水分的配方了,水分越高成品越好吃,也更容易出膜。今天分享一个特别好吃的红糖吐司,原料易得,且有特别的淡淡甘香,口感清爽,吃多了也不会粘腻。

🍞红糖吐司(2个450克模具的量,可以减半做,但可能会后悔做少了)

中种:面粉350克,水200克,酵母3克。(酵母先用温水混合,再与面粉大致混合成团,室温发酵半小时后,放冰箱冷藏过夜,12-24小时内使用)

主面团:面粉160克,盐6克,红糖75克,酵母2克,黄油50克,全蛋25克,水80克,葡萄干100克,核桃仁50克。

1️⃣中种法看起来麻烦,其实规划好时间,习惯了就好,强烈推荐用中种法来做面包,成功率和口感都比直接法要高很多。面团经过一次长时间低温发酵,充分的酸化熟成将麦香味释放出来,除了口感更好,还有延缓面包老化的作用,烘烤出的表皮也比一次发酵的要薄软许多。做面包时,所有的麻烦都是值得的,时间的魔法会回馈在成品上。

发酵好后,内部是细密的蜂窝结构发酵好后,内部是细密的蜂窝结构

2️⃣将中种面团撕成小块,与主面团除黄油、果干之外的所有材料放入搅拌桶,注意⚠️盐、糖分两边放,酵母埋在面粉中间,互相不要直接接触。

3️⃣开2档将材料揉成面团,转6档六七分钟,检查面团状态,能拉出比较厚的膜,撕裂处是锯齿状:

4️⃣加入软化后的黄油,2档3分钟至黄油被吸收,转6档8分钟。

扯一点面团撑膜,到破洞边缘相对光滑的状态就好了扯一点面团撑膜,到破洞边缘相对光滑的状态就好了

5️⃣最后把核桃和葡萄干加进去,1档揉2分钟即可转移到发酵箱中,30-35度,发酵30分钟,没有蒸汽功能的旁边放一碗开水:

方太蒸烤箱的实用性体现:大烤箱可以直接把搅拌桶放进去,省力少洗个盆。(题外:方太蒸烤箱真是一步到位的好选择)

6️⃣将面团平均分成8份,松弛20分钟。推荐买一个这样的周转箱,防止风干。30块钱,比盖保鲜膜方便,还可以储存做好的面包。🍑宝随便搜。

7️⃣用手轻拍按压掉大气泡,翻面整成长方形,中间撒红糖,右边折过来,左边再折过来压实,压扁宽度和模具差不多,中间再撒红糖,从上至下卷起,4个一组放入模中。全程用手操作即可,不用擀面杖。

这里的红糖是份量外的,不用太多,会爆浆。

8️⃣二发,35度,80分钟,至八分满,我的模具不合适,随便看看不要在意。

吐司发酵过了点或者烘烤时间长了点都不是什么太大的问题,无非开裂或表皮略厚一点,自己吃没啥事,毕竟要达到完美的发酵和烘烤时间也是需要看每次面团的状态的,一不小心就过了。这是很费时间精力和经验的小事,强迫症患者专属。

9️⃣烤箱提前预热至180度,放入下层,45分钟,大概10分钟左右上色了就可以在上面加盖锡纸

🔟出炉摔一下,震出热气,马上横着放倒脱膜,放凉后装入密封袋,常温储存。

中种法做出来的面包真的比直接法要好吃很多,绵软香气足,放凉过程中表皮不会很容易就硬掉。这款红糖吐司100分推荐给大家,不要减糖,并不甜,只有淡淡的甜味很好吃。也不要减油,想要健康就去做全麦配方,新手改配方意味着失败。

手撕吃最有感觉~手撕吃最有感觉~

有了厨师机做面包实在是太方便了,材料准备好就行了,最繁重的工作被替代,之后就是玩面的乐趣,看着面团在烤箱里膨胀的乐趣,满室飘香的乐趣~

当然除了做面包,我们北方面食狂人能用的地方简直太多了:馒头、面条、烙饼的面统统交给它,这些对面团的要求远低于面包,五六分钟就揉好了,大大的搅拌桶直接发酵或醒面非常方便,再也不用去洗指甲缝里粘糊糊的面了,完美解放双手!👏

🆗总的来说,这台海氏M6不愧是热门厨师机,瑕不掩瑜,作为普通用户感受如下:

📌优点:550v直流电机,真正做到了静音、耐用;机身稳重、用料足;和面效率高,出膜快,容量大可商用;电子定时操控台使用非常方便。在厨师机领域性价比比较高。

📌缺点:设计上有短板,上盖拆卸麻烦,抬头按钮不灵敏,开合不够方便;做工不够精细。

📌总结:如果家里做花样面食如馒头、面包频率比较高,很值得买,绝对是解放双手享受美食的神器,小毛病可以忍受。而且年关将至,还没想好送父母什么礼物的,也可以考虑厨师机。至少在我身边,超级多的父母都喜欢看花样面食的视频,但往往蠢蠢欲动的心被揉面的辛苦按下了,如果有这款厨师机打辅助,在这个不能串门的春节,父母们称霸家族群和中老年朋友圈就不成问题啦,这样的荣耀时刻可比买烟酒衣服来的持久多了~

Hauswirt 海氏 HM340打蛋器电动烘焙手持搅拌器家用大功率奶油打发器

Hauswirt 海氏 打蛋器电动家用烘焙大功率打蛋机蛋糕搅拌器奶油打发器HM340

Hauswirt 海氏 HM316 电动打蛋器

Hauswirt 海氏 HM316 电动打蛋器

Hauswirt 海氏 D3 打蛋器

Hauswirt 海氏 D3 打蛋器

海氏(Hauswirt)打蛋器电动家用料理机手持打发烘焙工具HM316

海氏打蛋器电动家用烘焙奶油打发器小型商用手持打蛋机蛋糕搅拌器

Hauswirt 海氏 HM331 打蛋器

打蛋器电动家用小型烘焙奶油打发器收纳打蛋机蛋糕奶油搅拌机

打蛋器电动家用小型烘焙奶油打发器收纳打蛋机蛋糕奶油搅拌机

Bear 小熊 DDQ-B02L1 打蛋器 墨绿色

Bear 小熊 DDQ-B02L1 打蛋器 墨绿色

PETRUS 柏翠 厨师机和面机 直流家用小型迷多功能全自动和面揉面打蛋机Q7

CHIGO 志高 CX-126619 打蛋器 清新绿

CHIGO 志高 CX-126619 打蛋器 清新绿

KONKA 康佳 打蛋器 家用电动打蛋机 奶油奶盖打发器迷你 烘焙手持式搅蛋搅拌器 KDDQ-1201-W

• 感觉厨师机性价比最高反而是海氏300左右的最最低端那款,桶不带把手,上盖一秒拆卸,20分钟出膜,当然缺点是噪音大,但是价格香。虽然揉面中途会停机,但停下后可以立马又开机,最多也就耽误了一秒钟,用习惯以后直接利用停机的机会扔黄油,然后再开机,等再停机就是手套膜出来了,计时器都用不着了。另外在购置全不锈钢的三件头把原装的掉黑粉头替换掉,这样全部下来连机器配件也不到500呢

什么型号呢

hm730,常年卖400以内

• 媳妇刚入手,主攻做馒头,是真的大、重、静音。。捂着钱包说买的好 [献花]

嘻嘻钱包遭罪人享福~

• [小怒] 就想买个做馒头包子啥的

• 哪个品牌的厨师机是自有工厂?