这些小工具助你提升收纳满意度 | 值得买清单

2020-10-23 14:01:26 22点赞 64收藏 2评论

一年一度双11比往年来得更早一些,有朋友问我哪些收纳工具值得买,熟悉妍酱风格的朋友都知道,我是不鼓励随性买的,尤其收纳工具,用不上反而占地方,平白添烦恼。

记得刚开始写公众号时,我就写过一篇关于收纳工具的推荐《好用不贵+一物多用,它们才是真正的收纳神器》,现在回头再看,仍然配得上“值得买”标签。

这几年收纳工具的样式层出不穷,颜值提高了不少,本质功能并没有多少变化,本篇所列之物,主要为今年我在自己家和客户家用到的小工具,朋友们谨慎借鉴。

01 无中生有型

生活里总有那么一些物件,需要有个随手归处。

//强力无痕粘钩

这些小工具助你提升收纳满意度 | 值得买清单

存在感不强,角度合适,属于家中常备之物,哪里需要粘哪里。

这些小工具助你提升收纳满意度 | 值得买清单

门口粘俩,挂伞、挂口罩,解放双手

这些小工具助你提升收纳满意度 | 值得买清单

玄关无处挂包?小挂钩来解决。注意注意,别因为便宜又好用就放肆贴,节制一点保持美感。

这些小工具助你提升收纳满意度 | 值得买清单

衣柜太深浪费空间?柜门加粘钩,给帽子、包包、项链等配饰找个家。

//门背板挂钩

这些小工具助你提升收纳满意度 | 值得买清单

充分利用门背板空间,适合小户型使用。宜家也有此类产品,简洁经济实惠,某宝款式选择更多。

这些小工具助你提升收纳满意度 | 值得买清单

通顶房门,可以从某宝选长挂臂的款式。

这些小工具助你提升收纳满意度 | 值得买清单

让人发愁的睡衣、隔夜衣、小包等等,立马就有了去处。

02 怕打孔救星

在墙面钻孔打洞对有些人来说,是一道难以逾越的心理障碍,此处有解药。

如果要从收纳产品的发展里找出特别值得一提的亮点,非“免钉”莫属,尤其在卫生间和厨房空间里发扬光大,把很多人心里恐惧打孔的“钉子”拔掉了。

//免钉收纳篮

这些小工具助你提升收纳满意度 | 值得买清单

款式丰富,材质多样,有宽有窄,可挂在墙面

这些小工具助你提升收纳满意度 | 值得买清单

也可挂在比较深的储物柜门板内侧,像冰箱门一样使用。

//免打孔厨房墙置物架系列

这些小工具助你提升收纳满意度 | 值得买清单

甭管大厨房小厨房,我发现在空间上都存在一个问题——台面不够用。台面不足墙面顶上。

这一系列的产品真的想给一卡车赞,好像除了有点小贵,也没啥别的毛病了。

提醒:尺寸,尺寸,提前量尺寸啊

//免打孔卫生间置物架系列

这些小工具助你提升收纳满意度 | 值得买清单

台盆周围收纳空间不够用,那是太多女性朋友共同的痛了,如果把护肤品、美容仪器都堆在台面上,不仅视觉凌乱,还有清洁死角(水渍、霉斑),扩容小工具就是免打孔置物架。

这些小工具助你提升收纳满意度 | 值得买清单

材质和颜色都很丰富,已经是很成熟的产品,只要按照要求安装,承重是没有问题的。

这些小工具助你提升收纳满意度 | 值得买清单

除了台盆周边,马桶周边如果缺少收纳纸巾、湿巾的空间,也可以用免钉隔板或者免钉收纳盒来解决。

03 拯救被忽略的痛

有些角落并不起眼,容易被忽视,但每每关注到就特别闹心。

//拖把挂钩

这些小工具助你提升收纳满意度 | 值得买清单

扫帚、海棉拖把、平板拖把……谁家也少不了这些清洁工具,不用时杵在地上不仅碍事还多了二次污染的烦恼,拖把挂钩是个不错的解决方案,离地收纳,还达到了集中管理的目的。

//刮胡刀置物架

这些小工具助你提升收纳满意度 | 值得买清单

刮胡刀置物架实际就是挂钩的延伸应用,我猜它的发明者是从取放刮胡刀的“别扭”中找到的灵感。

住在长江以南,“发霉”几乎是生活里绕不开的话题。自打用了刮胡刀置物架,刀柄底部发霉问题迎刃而解。

这些小工具助你提升收纳满意度 | 值得买清单

刮胡刀这样的小物件,在哪用就收纳在哪。洗脸和洗澡都可能刮胡子?那就台盆和淋浴房各配置一个也无妨啊,家人之间也可以是润物细无声式的贴心。

这些小工具助你提升收纳满意度 | 值得买清单

不喜欢到处挂钩像墙面打补丁?可以选择透明隐形刀架。

04 拓展新思路

我发现有一些原本不是家用的物品和材料开始进入家居领域,包括上面提到的各种免钉类产品。免钉胶水原来用于建筑上,但正是因为有这样的“突破”尝试,勇于“跨界”,才给生活增多了便利性。

//隐形晾衣绳家用

这些小工具助你提升收纳满意度 | 值得买清单

招之即来挥之则去,用时打开不用时收起,尤其适合小空间,或者不喜欢阳台装晾衣架煞风景的家庭。

晾衣服不是非得占满整个阳台

这些小工具助你提升收纳满意度 | 值得买清单

隐形晾衣绳最开始多用在酒店卫生间,如今家庭应用场景也越来越丰富。

除了正儿八经的晾衣空间,对于那些每年都被数月阴雨日子困扰的地区,家中无法配置烘干机,可以利用空调,或卫生间暖风机的干燥功能,解决阶段性缺袜子少内衣的燃眉之急。

//干湿两用衣架

这些小工具助你提升收纳满意度 | 值得买清单

既然说到了晾衣服就搭个顺风车,说点衣架的事儿吧,这也是经常会被朋友咨询的问题。

其实好用的衣架非常多,关键看个人都是哪类衣服,挂衣空间多还是少。对于T恤衬衫卫衣居多,且衣柜空间有限的朋友,可以选择这款薄型衣架,细节丰富,功能齐全,干湿两用,晒好衣服直接收回衣柜,懒得有理。

05 逢人必推

一直寻寻觅觅,终于找到,就愿意独乐乐不如众乐乐。

//宜家派克拉PARKLA储物袋

这些小工具助你提升收纳满意度 | 值得买清单

目前为止我发现的(试错的)收纳被子最好用的产品,价格9.9元/个,还要什么自行车。

虽然宜家对它的功能定位并非收纳被子,但不妨碍我们自己发现新大陆呀。

这些小工具助你提升收纳满意度 | 值得买清单

装得下8斤以内的被子,材质微透,利于识别。

这些小工具助你提升收纳满意度 | 值得买清单

在衣柜中同样气质清爽。

要有人说这个不透气我也没办法,人嘛,总是想鱼和熊掌兼得,不解释了。

06 收纳界通告王

作为基础功能性工具,是要经得起时间考验的,这里的工具自打初次相识就跟随至今,类似的产品如雨后春笋般冒出来,兜兜转转它们仍是我心目中高性价比的一物多用的好工具。

//收纳筐

这些小工具助你提升收纳满意度 | 值得买清单

日本进口平价好物,是我常年使用的收纳工具,针对空间和所收纳物品有多种款式和尺寸可选。

这些小工具助你提升收纳满意度 | 值得买清单

收纳筐主要用于杂物分类、平行空间分隔,可以用于厨柜里,可以在餐边柜里,也可以在衣柜里等。

//带手柄收纳篮

这些小工具助你提升收纳满意度 | 值得买清单

在视线不可及的高处位置,适合用这类带手柄的收纳篮。

这些小工具助你提升收纳满意度 | 值得买清单

一张图说明不同高度的空间如何选择合适的收纳篮。

// 带轮收纳盒

这些小工具助你提升收纳满意度 | 值得买清单

一般橱柜底部或者储藏室底部又大又深的空间,就适合用带轮的收纳盒,不用蹲着往外掏东西,手柄一拉就抽出来。有效利用空间的同时,方便物品集中拿出再放回。

这些小工具助你提升收纳满意度 | 值得买清单

带轮收纳盒也在进化中,现在还有这类只带后轮的收纳盒,大概是产品设计师们在使用中发现了成本优化的空间,赞美他们的智慧。

这些小工具助你提升收纳满意度 | 值得买清单

如果家里普通收纳盒/箱比较多,某宝上可以买到轮子简单DIY改造成带轮收纳盒。

最后,仍然要郑重提醒:谨慎购买哦,别人需要的不一定是你需要的。确定用得着才入手,才对得起趟了这么多年双11嘛,吃过的亏买过的后悔该醒醒了。

纳份爱 抽屉式收纳柜 5层(46*82.5*30cm)

纳份爱 抽屉式收纳柜 5层(46*82.5*30cm)

TENMA 天马 抽屉收纳柜 5层(43*33*111cm)

清野の木 高透塑料收纳箱 56L*3个装

清野の木 高透塑料收纳箱 56L*3个装

溢彩年华 儿童收纳储物架 EYE2190

溢彩年华 儿童收纳储物架 EYE2190

佳佰 可叠加抽屉式收纳盒 5L

佳佰 可叠加抽屉式收纳盒 5L

DR.STORAGE 收纳博士 7丝 真空压缩袋( 4特大4中)

TENMA 天马 收纳抽屉箱 45深型 45*45*30cm

Citylong 禧天龙 透明收纳箱 70L 2个装

Citylong 禧天龙 透明收纳箱 70L 2个装

友耐 多功能折叠购物车 50L 薄荷绿

友耐 多功能折叠购物车 50L 薄荷绿

Citylong 禧天龙 X-6320 可视收纳箱 55L 3个装

IRIS 爱丽思 KMG-725 收纳柜(73*43.5*102.5cm)

SPACEXPERT 加厚塑料收纳箱 68L 蓝色

SPACEXPERT 加厚塑料收纳箱 68L 蓝色

佳佰 抽屉式收纳箱 中号 13L

佳佰 抽屉式收纳箱 中号 13L

IRIS 爱丽思 BC-450D 可叠加塑料抽屉式收纳柜 46L 透明色

EKO&JEKO SWB-519 塑料抽屉式收纳柜 五层

EKO&JEKO SWB-519 塑料抽屉式收纳柜 五层

清野の木 搬家纸箱子有扣手 60*40*50cm(五个装)大号