海怪装备SHOW 篇九:冬季防护之我见,鸟、象、觅乐三款软壳冲锋衣对比评测

2020-12-09 11:07:57 218点赞 699收藏 343评论

创作立场声明:自费购入,单纯是个爱好。真实体验,绝无虚假,欢迎补充与交流,希望文章对于想购入软壳的朋友,对于喜欢户外装备的朋友,对于关注这三件产品的朋友有所帮助与启发。

写在前面

废话先说,本人就是个普通消费者,户外装备爱好者,不是专业人士,没有专业知识。从没,也不希望自己有一天需要标榜自己是硬核评测。因为我一直觉得,证明一款产品的好坏是厂家的事,是销售方的事,或者是别的相关方的事,但并不是消费者的事。消费者可以乐于分享,但这不是责任,也不需要具备识别一款产品核心技术的专业能力。我们重在体验,讲真真正正自己的感受,仅此而已。

也希望,某些天天打着硬核评测的老哥们,能真的让我看到,足够硬,足够核。

本次体验产品

本次体验的产品分别为:

始祖鸟 Gamma MX 软壳

猛犸象 Ultimate V 软壳

觅乐 MIV7842 软壳

相关商品购买链接:

Arc'teryxMen'sGammaMxHoody亚马逊中国去购买 MAMMUT/猛犸象Ultimate男士户外运动软壳夹克防泼水秋冬透气轻量连帽衣夹克外套蓝宝石蓝色-水鸭蓝色混色L2158元京东去购买 法国觅乐MILLET专业登山软壳衣男士防水防风外套男轻便MIV78421309元天猫精选去购买

讲一下和这三件软壳的缘分:

始祖鸟就不说了吧,很简单。但凡你对户外装备有关注过,就不可能绕过始祖鸟,没见过始祖鸟,至少也听过始祖鸟。不管嘴上怎么说,至少心里大家都心知肚明,始祖鸟作为户外装备第一梯队的核心玩家是毫无争议的。鸟冲鸟冲绝非浪得虚名,而如果要买一件始祖鸟的软壳冲锋衣的话,那么,始祖鸟 Gamma MX 软壳 肯定是当仁不让的第一选择。

猛犸象呢,其实一直有和始祖鸟分庭抗礼的能力与想法,很多产品都是直接对标的,用料、口碑、设计、做工也都是能和始祖鸟掰一掰手腕的。这款 猛犸象 Ultimate V 软壳 也是经典中的经典,我这件是第五代,目前六代也已经上线。很多人接触到这款产品,比如我,都是因为彦祖的那张图。所以,买他,也很简单,我想体验一下彦祖的感觉。

冬季防护之我见,鸟、象、觅乐三款软壳冲锋衣对比评测

觅乐呢,相对就更有戏剧性一些,去年的时候我从考拉淘了两件觅乐羽绒服,一退一留,更加硬核的觅乐三部曲系列因为不适合我的身材我退了,然后留了一件相对普通的。但是这件羽绒服我经过一个冬天的体验,比较满意。所以今年看见 觅乐 MIV7842 软壳 有折扣的时候,就要不犹豫入手了。

入手渠道与价格

始祖鸟 Gamma MX 软壳是去年在亚马逊海外购买的,价格一共是1818.82(这个8确实是蛮多的),其中衣服本身的价格是1667.11,剩余是税费。说实话,这个价格不好,这一年我起码四五次发觉了比这个低的价格。然后尺寸上面当时只有S码有这个价格,且觉得S也能穿,所以下单了S码。

冬季防护之我见,鸟、象、觅乐三款软壳冲锋衣对比评测

猛犸象 Ultimate V 软壳是今年双十一的时候买的,准确的说是双十一晚上最后一分钟下单支付的,因为我正好刷到了这个优惠,是从猛犸象旗舰店购入的,价格是869.10,单论价格的话是非常优惠的一个价格了。

冬季防护之我见,鸟、象、觅乐三款软壳冲锋衣对比评测

觅乐 MIV7842 软壳是我在双十一的前夕购入的,也是正巧刷到了好价,入手渠道也是觅乐的旗舰店,所以三件衣服都是正规渠道购入的,就没有鉴别真伪的必要了(其实我压根不会鉴别),价格是630.5,咨询圈内大佬之后得知,这个价格也是非常不错的价格了。

对比评测与体验

进入正题,我们来看一下三件衣服的一个情况。首先要说明一下,这次评测我拍照的时候三件衣服都不是新衣状态了,都有穿过。其中始祖鸟是去年买的,那起码穿了一个冬天了,然后春秋两季我也偶尔会穿穿。猛犸象和觅乐收到时间都不长,因为正好在测试,所以一直换着穿,大概都是一个五六天左右的时间,因为一共到目前为止是20多天吧,三件衣服分一分,然后再加上我日常还有别的外套,所以大概就是五六天的样子。

外形尺寸

另外尺寸方面要说一下,始祖鸟是S、觅乐是M、猛犸象L。三件衣服从上往下分别是始祖鸟、觅乐、猛犸象。

冬季防护之我见,鸟、象、觅乐三款软壳冲锋衣对比评测

我们可以直观的看到,三件衣服的版型有所不同,始祖鸟确实小一号,这也是S码的必然,但是觅乐和猛犸象其实差别不大,甚至觅乐袖子还会更长一些,衣服宽度的话两者差距不大。据我现在掌握的资料看,猛犸象这件Ultimate V是亚洲裁剪版本,觅乐是不是亚洲版未知。

冬季防护之我见,鸟、象、觅乐三款软壳冲锋衣对比评测

袖子长度对比,可以看到M码的觅乐最长,L码猛犸象紧随其后,S码始祖鸟最短。

冬季防护之我见,鸟、象、觅乐三款软壳冲锋衣对比评测

衣服宽度方面,有窄到宽分别是S码始祖鸟、M码觅乐和L码猛犸象。但是差距不是非常明显,并不夸张。

衣服下摆设计方面:

始祖鸟 Gamma MX 软壳前短后长的设计比较明显,对于后腰部分的保护比较到位,但是前摆较短,也由于S码对于我略小的原因,日常穿着时内部衣物有时候会露出。

觅乐 MIV7842 软壳有前短后长的设计,但是并不明显,日常穿着时也不会感觉到前短后长。

猛犸象 Ultimate V 软壳前后衣服长度一致。

该图片为了呈现三款衣服下摆设计不同而拍摄,并非衣服实际的长度差异。衣服长度请看上面图片。

冬季防护之我见,鸟、象、觅乐三款软壳冲锋衣对比评测

图片中从左往右依次是始祖鸟、觅乐、猛犸象,可以看到三款衣服均为可调节风帽设计,但是也略有不同。始祖鸟的可调节装置外露,大概在脸颊下部的位置,且风帽有较大的硬质帽檐。觅乐的可调节装置外露,位置在颈部的位置,有硬质帽檐但较小,猛犸象的可调节装置采用隐藏设计,且无硬质帽檐设计。

此外,三款软壳的风帽大小从小到大依次是觅乐、猛犸象、始祖鸟。

防风抗水

由于时间的关系,部分图片并未拍摄,后续我会在单品评测的文章里详细说明,这里就直接上结论了。

三款产品均为软壳,且均标称自身可以做到防风抗泼水,实际测试和体验来看,均可以达标。三款产品虽然面料不同,但是均可以做到有效防风。在泼水测试中,均有不错的防泼效果,有良好的荷叶效应。在小雨实测中,均可以做到短时抵御小雨的侵蚀,保持干燥。

不同点展示

本文仅简单展示三款产品设计上主要的不同点,更详细更系统的单衣评测之后会跟上。

首先是拉链方面,主拉链这边,始祖鸟没有做护颔设计,拉链直上直下。虽然下巴会直接接触到拉链,但是由于拉链比较光滑圆润,实际体验并不差。但是温度特别低的时候,触感非常冰冷。

冬季防护之我见,鸟、象、觅乐三款软壳冲锋衣对比评测

猛犸象和觅乐都有护颔设计,皮肤不会直接接触到拉链,不会有冰冷的感觉。

冬季防护之我见,鸟、象、觅乐三款软壳冲锋衣对比评测

主拉链的使用手感方面,三款软壳都采用了YKK,这点也是意料之中,使用中都比较顺滑。但是由于始祖鸟 Gamma MX的拉链防风裙边采用了树脂材质(个人主观判断,如有错误欢迎指出),材质上相对较硬,所以在使用中,经常会拉倒脖子处卡顿,没有一拉到底的顺滑。

猛犸象和觅乐这两件软壳拉链的防风裙边均采用了更柔软的纺织面料,卡顿感几乎没有。

腋下拉链方面,首先要讲一下,腋下拉链最主要的作用就是快速散热、排湿、排汗,当然我这么讲可能有些不严谨,但是意思应该有表达到位。始祖鸟 Gamma MX这件,没有腋下拉链,就是传统衣服的设计。

冬季防护之我见,鸟、象、觅乐三款软壳冲锋衣对比评测

觅乐MIV 7842有腋下拉链设计,拉链是鲜艳的红色,拉链长度一般,实际体验中有一定的效果。

冬季防护之我见,鸟、象、觅乐三款软壳冲锋衣对比评测

猛犸象Ulimate V这件,有腋下拉链,且长度很长,直接到腰部,快读排汗降温效果最好,透气性也相对较好。

冬季防护之我见,鸟、象、觅乐三款软壳冲锋衣对比评测

口袋设计方面,始祖鸟Gamma MX使用了正面四口袋,手臂一口袋的设计。其中,正面口袋采用对称设计,前胸和腰部各两个,腰部口袋位子比较居中。前胸口袋工艺上有压胶痕迹,做了防水处理。

冬季防护之我见,鸟、象、觅乐三款软壳冲锋衣对比评测

肩部口袋有明显压胶痕迹,实测具有防水功能。但依旧是防泼溅的级别,不能防长时间大雨。

冬季防护之我见,鸟、象、觅乐三款软壳冲锋衣对比评测

猛犸象Ulimate V这件,采用正面三口袋设计,手臂部分无口袋。其中,正面胸部口袋有压胶痕迹,有一定的防水能力,同样也是防泼溅的级别,不能防长时间大雨。

冬季防护之我见,鸟、象、觅乐三款软壳冲锋衣对比评测

腰部口袋相对比较宽大,且内部布料非简单的单层网布设计,而是双层。

冬季防护之我见,鸟、象、觅乐三款软壳冲锋衣对比评测

觅乐MIV 7842这件,同样也是正面三口袋设计,手臂无口袋。但是这件衣服腰部口袋位置明显上移,几乎来到了胸部靠两侧的位置。

冬季防护之我见,鸟、象、觅乐三款软壳冲锋衣对比评测

全衣目前没有发现压胶处理,所以理论上水可以从拉链里面渗入。

冬季防护之我见,鸟、象、觅乐三款软壳冲锋衣对比评测

风帽设计方面,始祖鸟Gamma MX采用了兼容头盔设计,非常的宽大。可调节风帽拉链外露。

冬季防护之我见,鸟、象、觅乐三款软壳冲锋衣对比评测

猛犸象和觅乐这两件为普通尺寸风帽,不兼容头盔,相对更小一些。其中,猛犸象这件可调节风帽的调节器采用隐藏设计,使用中不会使得面部碰到调节器。

冬季防护之我见,鸟、象、觅乐三款软壳冲锋衣对比评测

腰部宽紧调节设计方面,猛犸象没有调节功能

冬季防护之我见,鸟、象、觅乐三款软壳冲锋衣对比评测

始祖鸟和觅乐均作了调节设计,其中觅乐单边可调节

始祖鸟双边可调节

冬季防护之我见,鸟、象、觅乐三款软壳冲锋衣对比评测

厚度方面,始祖鸟Gamma MX有内衬抓绒,厚度最厚,保暖能力最好。而且抓绒设计除了口袋位置以外是全覆盖的,用料比较足。

冬季防护之我见,鸟、象、觅乐三款软壳冲锋衣对比评测

猛犸象紧随其后,虽然是单层面料,没有内衬。但是厚度相对觅乐稍微厚实一点点,且有六边形的结构设计。

冬季防护之我见,鸟、象、觅乐三款软壳冲锋衣对比评测

觅乐最薄,面料也相对最硬,有一种接近超薄硬壳的感觉,类似于始祖鸟SL系列硬壳冲锋衣的塑料感。

冬季防护之我见,鸟、象、觅乐三款软壳冲锋衣对比评测

最后是袖口设计,始祖鸟日常袖口设计,几乎没有松紧调节,但是和手腕的贴合度较高,实测没有冷风灌入。

冬季防护之我见,鸟、象、觅乐三款软壳冲锋衣对比评测

觅乐是魔术贴袖口设计,可以调节袖口大小。

冬季防护之我见,鸟、象、觅乐三款软壳冲锋衣对比评测

猛犸象采用了拇指圈设计,可有效固定袖口,防止冷风吹入。

冬季防护之我见,鸟、象、觅乐三款软壳冲锋衣对比评测

主要的区别点暂时就想到这些,也欢迎大家留言补充。

体验

本人收货仅20天左右,最后一件猛犸象是11月15号到货的,从到货到今天尽可能测试了一些,测试的环境温度是4-23摄氏度(这20天的气温波动范围),测试的项目为步行、慢跑、短时快跑、骑车。

测试的穿着为简单的三层穿衣法,贴身的普通保暖内衣,中间层羽绒小背心,外层软壳。

由于篇幅限制,这边简单讲讲,具体的内容后续单品评测里会详细说说。

简单来说,气温10摄氏度以上的时候,三件软壳都没有什么问题,不管是骑车还是步行,都很合适。

气温下降到10摄氏度一下但是5摄氏度以上时,猛犸象Ulimate V和觅乐MIV7842能明显感觉到双臂部分有寒冷的感觉,但是并不严重,依旧可以进行长时间户外活动。始祖鸟Gamma MX全身没有寒冷感觉。

气温在5摄氏度一下时(0摄氏度以上,因为我这里暂时没有零下),猛犸象Ulimate V和觅乐MIV7842手臂部分寒冷感明显,躯干部分有轻微寒冷感,其中觅乐MIV 7842个人体感上比猛犸象Ulimate更加不抗寒。两件软壳在目前我测试的穿着搭配下,均不适合再进行长时间户外运动。始祖鸟Gamma MX躯干部分没有寒冷感,手臂部分有轻微寒冷感,但是依旧满足进行长久户外运动的条件。

三款软壳透气性方面,猛犸象Ulimate V、觅乐MIV 7842在体感上好于始祖鸟Gamma MX。

三款软壳均有效防风,骑行中(骑行测试时间每次15-20分钟,每件衣服测试不少于三次)均没有冷风灌入的情况。

总结与牢骚

简单总结一下吧,大白话走起来。

始祖鸟Gamma MX

相对来说最为厚实,保暖性能最好,但是衣服也最重,透气性能自然相对差一些。做工方面最好,整体走线匀称,几乎没有线头,面料也很耐磨,一年下来多次清洗没有起球。整体防水功能完好,可见DWR涂层并没有破损,防风功能强大,整体防护性能为三件最佳,但是价格明显也高于另外两件。

猛犸象Ulimate V

宝石蓝和水鸭蓝混色非常亮眼,整体版型做了亚洲裁剪,确实和适合我的身材,虽然穿不出彦祖的感觉,但是至少不丑,还是有颜值的。整体防风防拨水性能不错,防护性能可以说是达标的。透气做得比较好,特别是腋下的长拉链。但是衣服毕竟比较单薄,保暖性能比较一般。且面料很不耐磨,我这件才穿了不足一星期,自认为比较爱护,且测试环境均为日常通勤,没有硬核徒步或者户外,没有接触尖锐物体,面料已经自然起球,我表示不能理解。随便上一张图好了,我个人认为是很明显能辨别出是自然起球的。

觅乐MIV 7842

版型上面确实不太适合亚洲人,长臂猿设计比较明显,M码袖子已经比猛犸象亚洲版的L码还长了。整体成衣最轻,也最为单薄,保暖性能相对最差,这也是不争的事实。衣服面料相对三件产品而言最硬,穿着时偶尔有咔咔声。做工方面相对而言粗狂的多,针脚不太工整,线头也比较多。但是整体也能达到不错的防水防泼水效果,防护性能也可以说合格。且肩部做了耐磨设计,更加耐磨耐用,整体价格也是三件产品里最低的,性价比很明显。

年末了,我也难得来求一回评论、收藏和点赞,顺便老哥们打赏起来,今年真的好穷= =。详细评测稍后同步。最近也忙,测试要时间、码字也要时间,明显感觉时间不够。

Arc'teryxMen'sGammaMxHoody

Arc'teryxMen'sGammaMxHoody

始祖鸟(ARC’TERYX)GAMMA LIGHTWEIGHT (gamma sl)轻量连帽软壳衣 男外套夹克风衣 Black Sapphire/蓝黑色 M(69-81kg)

始祖鸟(ARC’TERYX)Gamma Hoody 男士户外轻型防风软壳夹克连帽风衣外套男 Black Sapphire/蓝黑色X7465 S(55-68kg)

始祖鸟(ARC’TERYX)加厚加绒软壳保暖Arcteryx Gamma MX男 24118 24118/BLK黑色 常规版 X4937/新 M

猛犸象MAMMUT猛犸象 Taiss男防风防泼水软壳裤户外徒步 0001-黑色 46

始祖鸟Gamma mx pant户外防风软壳裤 保暖带绒加厚 舒适透气19277/24118 Black黑色 M(70kg-80kg)尺码偏大

MAMMUT 猛犸象 刺绣标Clion防风抓绒保暖加厚软壳舒适休闲夹克外套

ARC'TERYX 始祖鸟 ARC’TERYX始祖鸟 KADIN JACKET 防风 男子 软壳夹克

ARC'TERYX 始祖鸟 软壳衣裤

ARC'TERYX 始祖鸟 软壳衣裤

MAMMUT猛犸象Comfort 男士户外防风防泼水软壳上衣夹克 黑色 L

ARC’TERYX始祖鸟 ARRO PANT 防风 男子 软壳长裤 Black/黑色 34

2000元起

始祖鸟(ARC’TERYX) Gamma MX Hoody 男款户外风衣男连帽软壳衣 夹克男 Black/黑色 M(69-81kg)

始祖鸟(ARC’TERYX)ARCTERYXGamma MX 男款防风防水冲锋衣保暖连帽软壳夹克 黑色/Black S

ARC'TERYX 始祖鸟 ARC’TERYX始祖鸟 GAMMA PANT 防风 男子 软壳长裤

ARC'TERYX 始祖鸟 GAMMA JOGGER 防风 男子 软壳长裤

ARC’TERYX始祖鸟 KADIN HOODY 防风 男子 软壳夹克 Stone Wash/琢石蓝 M

MAMMUT猛犸象 Aenergy男士防风抓绒保暖软壳夹克 黑色 M