老胡同里的传奇面馆,老吃家一提起就打心眼儿里骄傲

2020-12-03 21:03:43 1点赞 6收藏 0评论

胡同里的拉面老店

众所周知开封美食特别多每天尝一种估计吃一年也不会重样但是你有没有发现在这些著名美食里好像少了它的身影——拉面难道开封人不爱吃拉面?这个问题刚一抛出小编立刻遭到了老开封同事的暴击开封人吃拉面的历史可比你想象中的久也比你见过的更讲究

老胡同里的传奇面馆,老吃家一提起就打心眼儿里骄傲

地点:开封市东明街。开封素有七角八巷七十二胡同之说,这些弯弯绕绕的巷子里不仅有老开封人的回忆,还藏着不少当地人才知道的美食。我们今天去探访的这家三胜拉面就在这里面,据说已经开了三十多年,在开封人心里举足轻重。

老胡同里的传奇面馆,老吃家一提起就打心眼儿里骄傲

门脸不大,进去一看就是普通的小院子,但人还挺多。屋里全部坐满,院子里也支起了简易的桌子。老食客就像回家一样,带点花生米小酒再来碗拉面,直接喝上了。

老胡同里的传奇面馆,老吃家一提起就打心眼儿里骄傲

要说这碗拉面有啥魅力,大哥冲我们一笑。“郑州能吃到这种面?不一定吧”,眼神里满满的都是骄傲。

老胡同里的传奇面馆,老吃家一提起就打心眼儿里骄傲

要说拉面,咱们吃过不少。但眼前这碗汤汁金黄,甚至面条也被染成黄色的拉面,估计大多数人都没见过。不少老开封觉得它叫板大名鼎鼎的兰州牛肉面完全没问题!这是什么神奇拉面?

老胡同里的传奇面馆,老吃家一提起就打心眼儿里骄傲

很快我们就在桌上找到了答案——咖喱粉。在制作拉面时,碗底已经放了一勺咖喱粉。如果觉得味不够,上桌后可以自己再加。郑州人爱吃咖喱烩面,开封人对咖喱也情有独钟,加米线里加拉面里,总能收获满满惊喜。

老胡同里的传奇面馆,老吃家一提起就打心眼儿里骄傲

如果说咖喱粉是这碗拉面的重要标签,那它的灵魂就是汤。用牛骨熬了四个小时才熬成的汤看起来就很清爽,喝起来鲜美养胃,咖喱味再重也没掩盖住它的味道。

老胡同里的传奇面馆,老吃家一提起就打心眼儿里骄傲

老板娘李桂云回忆起三十年前她刚下岗,儿子上小学一年级,一家人的吃喝都没着落。迫于生计她开了这家拉面馆,没想到一做就停不下来。

老胡同里的传奇面馆,老吃家一提起就打心眼儿里骄傲

这些年家人都挺支持,平时就在店里帮忙,请的服务员也不少,但很多事情李桂云依然放不下必须自己来。每年早上她六点多就起床张罗,晚上煮肉切肉忙活到十点多,光害怕自己有个疏忽弄的不中,对不起这些街坊邻居和老食客。

老胡同里的传奇面馆,老吃家一提起就打心眼儿里骄傲

儿子如今已经38岁了,一家人也顺利度过了最艰难的几年。期间小店也搬过一次,不过还在老胡同里。虽然不在闹市区,但老食客依然捧场,也有外地食客慕名而来。

老胡同里的传奇面馆,老吃家一提起就打心眼儿里骄傲

来这里吃饭氛围很轻松,一碗拉面两碟小凉菜,就能让人吃出心满意足。如果觉得碗里牛肉没吃过瘾,还可以单加。吃完在胡同里散散步,和老街坊们聊聊天,感受一下开封独特的胡同文化,得劲!

- 三胜拉面的二三事 -

店名:三胜拉面老店