2020-12-10 19:13:09 120点赞 943收藏 44评论

创作立场声明:本文内容均为个人经验,如有不当之处,希望指正探讨

前阵子写过一篇配镜的文章,但是还是有很多同学在评论里留下了很多问题?想了想,今天写下这篇文章,希望能较为完整地介绍自己是如何进行配镜的,当然还有很多大佬有更好的途径,也可以评论,一起探讨下。

至于为什么推荐线上配镜,以个人的亲身经历给大家讲讲,曾经去过某团上排名第一的眼镜店,装修高大上,配镜套餐价格也很低,但是到店后才发现,套餐所提供的镜架非常少,需要加钱才可以有更多的选择,且加价幅度很夸张,一副镜框,分分钟就千元了,而镜片,也是品牌不明,需要加价才有更好的选择网上配镜,需要知道哪些参数,了解哪些知识?附阿里巴巴淘镜架小攻略 。至于其他线下眼镜店,自己也配过,但是提供的镜架选择确实也不多,较为老土,不是很喜欢,所以还是推荐线上配镜。

当然,线上配镜也有一些较为麻烦的地方,如下:

一、验光

1、验光途径

网上配镜,意味着我们要提供准确的验光数据给店家,才能做出合适的镜片,那么如何进行验光呢,一般有以下几种途径:医院验光、眼镜店验光、眼科机构。

以个人的经历,如果你是在大城市里生活,可以选择去医院、团购app上面的验光套餐、眼镜店等途径验光,都很方便,自己选择的是某团上的一个眼科中心进行验光,十几块钱的套餐,可以将验光数据导入公众号,随时查询。网上配镜,需要知道哪些参数,了解哪些知识?附阿里巴巴淘镜架小攻略

如果是三四线小城市,可以直接到眼镜店进行验光,一般都是免费,且态度很好,之前去老家的眼镜店验光,白嫖不说,店老板还送了眼镜盒、眼镜布网上配镜,需要知道哪些参数,了解哪些知识?附阿里巴巴淘镜架小攻略

2、验光数据

到底需要什么数据呢?经过咨询店家,得到以下答案:

a、双眼度数

b、瞳距

c、散光度数(没有散光可忽略)

d、轴位(没有散光可忽略)

例如我的验光报告如下:

蓝色方框:瞳距

红色方框:DS表示球镜度,也就是常规的近视度远视度,我是-3.00,也就是近视300度,如果是+3.00那就是远视300度

黄色方框:DC为散光,读数和DS一样,因为我只散光25度,属于生理散光,所以配镜时可忽略。

二、镜片的选择

镜片的选择,主要可以从以下几个方面来进行挑选

1、折射率

什么是镜片折射率?

镜片折射率,镜片上标的1.49、1.56、1.60、1.67、1.71、1.74指的就是镜片的折射率,对于近视配镜来说,在其他参数相同的前提下,镜片折射率越高,镜片的边缘厚度越低薄。

镜片折射率如何选择?

近视度数越高,越需要配高折射率的镜片,否则镜片会非常厚,影响美观,而且很重。一般而言,500度以内选择1.56-1.61折射率的镜片就够了,500-800度建议选择1.61-1.67折射率的镜片,800度以上建议选择1.67-1.74折射率镜片。所以并不是追求越高折射率越好,要看自己近视的度数进行选择。

2、阿贝数

什么是阿贝数?

了解阿贝数,我们要知道有色散这一概念,色散是光线被分解形成的,例如太阳光前,光就会被棱镜分解成七彩光,这种现象称之为色散。而色散系数是衡量透镜成像清晰度的重要指标,通常用阿贝数(色散系数)表示。阿贝数越大,色散就越小,反之,阿贝数越小,则色散就越大,其成像的清晰度就越差。

眼镜光学镜片的材料阿贝数一般在30到60之间,阿贝数越高,会越清晰,舒适。

3、是否防蓝光

什么是蓝光?

我们常说要防蓝光,但是到底什么是蓝光呢?短波蓝光是波长处于400nm-480nm之间具有相对较高能量的光线。该波长内的蓝光会使眼睛内的黄斑区毒素量增高,严重威胁我们的眼底健康。

是否需要防蓝光?

这一问题还是需要根据自己的实际情况出发(好像在说废话网上配镜,需要知道哪些参数,了解哪些知识?附阿里巴巴淘镜架小攻略 ),如果对着电脑、手机的朋友,最好还是选择防蓝光的镜片,当然价格也会略高那么一点。

4、品牌的选择

眼镜片品牌有哪些?

市面上比较常见的镜片品牌有:蔡司、依视路明月、豪雅、凯米等等。

眼镜片品牌如何选择?

镜片品牌的选择要根据我们个人的需求和预算进行挑选,例如是否有防蓝光需求,是否需要高折射率,一般定下这两个,就可以在各个品牌中得出大概的价格,当然各家还有不同的镀膜可供选择,价格也不同。

5、镜片选购问题

选购途径

对于镜片的选购途径,个人强烈建议在旗舰店或是大型连锁店购买,虽然第三方店铺经常有非常低的价格出行,但是百度一下就会发现,很多店铺都有售假的历史,当初我也是想在京东某第三方商家进行购买,但是百度一下,蔡司官方的声明都指出其在卖假货网上配镜,需要知道哪些参数,了解哪些知识?附阿里巴巴淘镜架小攻略 ,所以贵点就贵点吧,买个安心,京东上也经常有宝岛眼镜、自营店铺的活动,三件七折,合理凑单,价格还是不错的。

如何鉴别真伪?

以下以蔡司作为示例,各大品牌略有不同

a、寻找授权书

线上授权店铺都会有正规的授权书,我们需要核对店铺名称、查看授权时间是否过期、查看印章是否正确、核对授权品类。

b、通过防伪码核验

可以关注品牌公众号,而后扫码眼镜片外包装的防伪码进行鉴定

依视路ESSILOR镜片1.56钻晶A3超薄非球面2片装800度以内491元京东去购买蔡司(ZEISS)防蓝光眼镜片1.56非球面钻立方防蓝光膜树脂远近视配镜一片装807元京东去购买

三、镜框的选择

之所以在网上配镜,很大一部分原因,就是因为镜框,很多线下店铺的镜框款式较少,而稍微新潮一点的店铺,镜框价格又价高,属实难搞,而网上配镜,选择就非常非常多了。

镜框材质有哪些?

目前市场上的镜框主要有以下这些材料,优缺点我也列个表格进行说明

个人的选镜框方法:

说实话,选镜框是个很麻烦的过程,既要考虑外观,又要考虑材质,而我经常使用的是阿里巴巴去淘镜框,因为上面厂家直销,价格会比淘宝低很多,而且多加注意,可以买到相同质量的镜框。

1、搜索时限制厂家地址

中国四大眼镜基地分别是:广东深圳、福建厦门、浙江温州、江苏丹阳。 那么我们在搜索镜框时,可以从这几个地区进行搜索,厂家直销的价格就会低一些,而且款式也非常多。

假如想购买β钛的镜架,我们可以直接搜索,而后点击右上方的筛选项

将地区改为我上面提到的那四个地区,这样就可以出来眼镜基地的产家商品

当然,也可以直接搜索地名加镜框,搜索出来后,再点进去店铺查看镜架即可

2、通过图片查找

假如我们已经有喜欢的镜框了,也有图片,那么可以通过阿里巴巴的搜图功能,查找同类型的眼镜,对比产品的详细参数,判断是否一致

例如我在淘宝找到的这一镜框,价格要几百元

点击阿里巴巴搜索按钮旁的相机图标,上传这张图片

就可以搜出来非常多同类型的商品,而且价格很低,我们可以再从材料进行分析选择。

3、如何只拍一件?

在阿里巴巴,很多人遇到这样一个问题,看上的镜框没办法只拍一件,往往规定了需要两件起拍,甚至是多件,找不到人凑单十分麻烦。

这种情况,我们可以直接联系客服,询问是否可以单件拍下,一般都是可以的,甚至会给出优惠

或者我们可以查看店铺是否有一件代发的选项

PC端为例

存在一件代发标签的店铺,都是可以发一件的

进入店铺后,我们点击商品缩略图旁边的代码栏目,选择数量,点击立即订购即可

弹出如下弹框,点击申请代销,部分店铺是无需审核,直接通过,这种当然最好

如果需要录入淘宝店资料审核的建议换一家

申请代销后,就可以拍下一件,寄到自己的地址了

APP端操作如下:

一些店铺会有以下的提示

这时我们退回,到商品详情页面,显示如下,点击我要分销

而后即可一件发货,当然价格可能会略微贵几块钱

四、眼镜加工

买完镜片、镜框,到了最后一步就是眼镜的加工了,将镜片装进去镜框,很多卖镜片的店铺都可以提供免费加工的服务,只需要将镜框寄过去即可,如之前配蔡司镜片就是这样操作的。

而又有一些店铺,如宝岛眼镜,是不提供寄框加工服务的,就需要自己去另找商家进行加工,如果镜片价格不高,可以选择网上加工,加工费也就十几二十块这样子

当然,也可以选择去线下店铺(听说宝岛的镜片拿去店里是免费加工,未测试过),当场看着师傅装,绝对安全。

以上就是自己配镜的一点经验分享,当然自己也只是一名普通的消费者,不是业内人士,如果有更好的方法,欢迎进行讨论。码字不易,喜欢的话,还请点赞+收藏+评论支持一波。