换季护肤全攻略‖烂脸不存在的!赶快get起来

2020-11-30 16:56:41 0点赞 1收藏 0评论

哈罗大家好啊,这里是 汐爷!

最近天气逐渐转凉了,可以感受到小风一吹,别提多爽,身体刚开始得到满足,面上就过不去了!

换季护肤全攻略‖烂脸不存在的!赶快get起来

一到换季就糟心,特别是由夏入秋(虽然深圳真的没什么秋天),加上疫情期间又要带口罩,皮肤敏感一点的,一大堆问题就冒出来了。

真的是躲过了疫情,却被换季狠狠的砸了一下,换季即烂脸啊!

换季护肤全攻略‖烂脸不存在的!赶快get起来

又要砸一大把银子在脸上了,但是为了这张老脸,心疼也是没法。

也算是和换季抗争好几年了,所以今天我们就来全方位来谈谈换季保养那些事,毕竟知己知彼百战百胜,什么干燥、起皮、闷痘统统都起开~

1为什么换季皮肤状态会变差

换季这个较为特殊的季节,那为什么一到换季总会引起肌肤的不稳定,引发过敏、肌肤变差等问题呢?

▍抵抗力下降,肌肤难以适应

换季护肤全攻略‖烂脸不存在的!赶快get起来

因为季节交替时,雾霾、湿气、冷暖的变化等,人体代谢慢,抵抗力差,皮肤突然难以适应,而出现长红疹、发红、紧绷、干痒、粗糙等情况。

一方面,是受外界环境的影响,气温的变化较为剧烈,冷暖的落差使得肌肤很难承受。

另一方面,是自身抵抗力不足,皮肤没有达到一个健康状态。

▍角质层水分减少

角质层能阻挡真皮层中的水分流失和外界侵害。是防止皮肤水分丢失的天然水屏障。

但是,角质层的自制力很差,换季的时候,因昼夜温差大,气候干燥,皮肤暴露在这样的环境中,角质层含水量会明显减少。

当角质层水分低于10%时皮肤就会变得干燥敏感,随着防御功能的减弱,对外界有害物质的抵御也相对减弱,让肌肤变得干燥粗糙、黯淡无光、毛孔粗大。同时肌肤出油的情况不稳定,所以更容易造成毛囊堵塞痘痘疯长。 👇

▍皮肤做出的应激反应

秋季是空气中水分最少的时期。在这种变化中,我们的皮肤不得不被迫进入频繁调整的状态,换季时节早晚温差大,肌肤因环境变化而做出不同的“应激反应”。

对于比较吃亏的敏感肌来说,由于本身屏障功能不足,再加上神经末梢又很敏锐地探查到周围环境的变化,就会出现各种敏感的情况。当环境恶劣到肌肤无法抗衡的时候,就会发生各种“炎症现象”,痘痘就是其中的一种表现。

2常见的换季皮肤问题

▍过敏干痒

换季护肤全攻略‖烂脸不存在的!赶快get起来

过敏是换季时最容易出现的问题。

每次到了季节交替的时候,温度与湿度的变化差异很大,再加上各种灰尘,花粉,雾霾天的污染,皮肤在这种状态下很容易变得脆弱。

稍不留神,就很容易发炎发红,甚至严重的还出现红血丝,两坨高原红,就差一小辫了。

▍ 缺水起皮

换季时天气干燥,特别是秋季,空气湿度低,肌肤很容易缺水。

一缺水,上妆也会出现容易脱妆妆容不服贴的现象,经常到了下午鼻翼两边就起皮,别提多尴尬。

而且在缺水的情况下,皮脂膜就会产生更多的油分来保护皮肤,很容易造成水油失衡,水油不平衡就会很容易造成各种皮肤问题。这样下来简直就是恶性循环!

▍闷痘

水油不平衡对于油性皮肤来说最大的问题——爆痘!爆痘真的是太惨了,一到换季过敏不说还爆痘,人家都是美美的出门happy,爆痘的时候却只能窝在沙发。

而且换季可能会导致身体内热,身体排毒功能受到阻碍,也很容易引发痘痘或者闭口粉刺。

▍出现干纹

季节交替的时候,容易造成皮肤缺水,从而影响我们自身新陈代谢,所以死皮和老化的角质容易在毛孔间堆积,如果不及时清除,会使干纹加深,阻碍肌肤吸收营养。

3日常护肤

▍了解自身肤质

护肤之前首先要了解自身肌肤,毕竟不是每种护肤方式都适合自身需求,只有找准自身皮肤的一个状态,才能对症下药,所以说关于换季到底要不要换护肤品的问题,其实这件事我觉得因人而异,因脸而异!

换季护肤全攻略‖烂脸不存在的!赶快get起来

这里汐爷给大家推荐的是美国著名皮肤科医生Leslie Baumann(鲍曼医生),对于我们皮肤分类提出了4个维度,分为16种肤质。

D/O:干性/油性R/S:耐受型/敏感型N/P:非色沉型/色沉型W/T:皱纹型/紧致型

在鲍曼医生出版的《The Skin Type Solution》中也设计了一份自测问卷,大家可以根据问卷好好判断一下自身肌肤性质。

干性/油性

(共11题,拿一支笔记录自己的得分情况,选A得1分,选B得2分,C得3分,D得四分,E得到2.5分)

1. 洗完脸后的2-3小时,不在脸上涂任何保湿/防晒产品、化妆水、粉底或任何产品,这时如果在明亮的光线下照镜子,你的前额和脸颊部位:

A. 非常粗糙、出现皮屑,或者如布满灰尘般的晦暗

B. 仍有紧绷感

C. 能够回复正常的润泽感而且在镜中看不到反光

D. 能看到反光

2. 在自己以往的照片中,你的脸是否显得光亮:

A. 从不,或你从未意识到有这种情况

B. 有时会

C. 经常会

D. 历来如此

3.上妆或使用粉底,但是不涂干的粉(如质地干燥的粉饼或散粉),2-3小时后,你的妆容看起来:

A. 出现皮屑,有粉底在皱纹里结成小块

B. 光滑

C. 出现闪亮

D. 出现条纹并且闪亮

E. 我从不用粉底

4. 身处干燥的环境中,如果不用保湿产品或防晒产品,你的面部皮肤:

A. 感觉很干或锐痛

B. 感觉紧绷

C. 感觉正常

D. 看起来有光亮,或从不觉得此时需要用保湿产品

E. 不知道

5. 照一照有放大功能的化妆镜,从你的脸上能看到多少大头针尖大小的毛孔:

A. 一个都没有

B. T区(前额和鼻子)有一些

C. 很多

D. 非常多

E. 不知道

6.如果让你描述自己的面部皮肤特征,你会选择:

A. 干性

B. 中性(正常)

C. 混合性

D. 油性

7. 当你使用泡沫丰富的皂类洁面产品洗脸后,你感觉:

A. 感觉干燥、或有刺痛的感觉

B. 感觉有些干燥但是没有刺痛感

C. 感觉没有异常

D. 感到皮肤出油

E. 我从不使用皂类或其他泡泡类的洁面产品(如果这是因为它们会使你的皮肤感觉干和不舒服,请选A)

8.如果不使用保湿产品,你的脸部觉得干吗:

B. 有时会有出油现象

C. 经常有出油现象

D. 总是油油的

11.脸上涂过保湿产品后2-3小时,你的两颊部位:

A. 非常粗糙、脱皮或者如布满灰尘般的晦暗

B. 干燥光滑

C. 有轻微的油光

D. 有油光、滑腻、或者你从不觉得有必要、事实上也不怎么使用保湿产品

得分为34-44,属于油性皮肤(得分越高皮肤越油);

得分为24-33,属于混合性皮肤;

得分为11-23,属于干性皮肤(得分越低皮肤越干)

敏感/耐受

(共18题,选A得1分,选B得2分,C得3分,D得四分,E得到2.5分)

1.脸上会出现红色的斑块、粉刺、痘痘、痤疮:

C. 至少一个月出现一次

D. 至少每周出现一次

2.护肤产品(包括洁面、保湿、化妆水、彩妆等)会引发潮红、痒或是刺痛:

E. 我从不使用以上产品

3.曾被诊断为痤疮或红斑痤疮吗?

A. 没有

B. 没去看过,但朋友或熟人说我有

C. 是的

D. 是的,而且症状严重

4. 如果你佩带的首饰不是14k金以上的,皮肤发红的几率:

5.防晒产品令你的皮肤发痒、灼烧、发痘或发红:

E. 我从不使用防晒剂

6.曾被诊断为局部性皮炎、湿疹、或接触性皮炎(一种过敏性的皮肤皮疹)

B. 朋友或熟人说我有

C. 是的

D. 是的,而且症状严重

7.你佩带戒指的皮肤部位发红的几率:

D. 总是发红

E. 我不戴戒指

8.芳香泡泡浴、按摩油或是身体润肤霜会令你的皮肤发痘、发痒、或感觉干燥 :

D. 总是

E. 我从不使用这类产品

(如果你不使用的原因是因为会引起以上的症状,请选D)

9. 有使用酒店里提供的香皂洗脸或洗澡的经历,却没什么问题:

A. 是的

B. 大部分时候没什么

C. 不行,我会发痘或发红发痒

D. 我可不敢用,以前用过,总是不舒服

E. 我总是用自己带的这些东西,所以不确定

10.你的直系亲属中有人被诊断为局部性皮炎、湿疹、气喘和/或过敏吗:

B. 据我所知有一个

C. 好几个

D. 数位家庭成员有局部性皮炎、湿疹、气喘和/或过敏

E. 不确定

11.使用含香料的洗涤剂清洗,以及经过防静电处理和烘干的床单时:

A. 皮肤反应良好

B. 感觉有点干

C. 发痒

D. 发痒发红

E. 不确定,因为我从不用这些东西

12.中等强度的运动后、感到有压力或出现生气等其他强烈情绪时,面部皮肤发红的几率:

13.喝过酒精饮料后,脸变红的情况:

C. 经常

D. 总是这样,我不喝酒就是因为这个

E. 我从不饮酒

14.吃辣或热的食物/饮料会导致皮肤发红的情况:

D. 总是这样

E. 我从不吃辣(如果是因为怕皮肤发红请选D)

15.脸和鼻子的部位有多少能用肉眼看到的皮下破裂毛细血管(呈红色或蓝色),或者你曾经为此做过治疗:

A. 没有

B. 有少量(全脸,包括鼻子有1-3处)

C. 有一些(全脸,包括鼻子有4-6处)

D. 很多(全脸,包括鼻子有7处或以上)

16. 从照片上看,你的脸看上去发红吗:

A. 从不,或没注意有这样的问题

D. 是这样

17.人们会问你是不是被晒伤了之类的话,而其实你并没有:

C. 总是这样

D. 我总被晒伤(这可够糟糕的!)

18. 你因为涂了彩妆、防晒霜或其他护肤品发生发红、发痒或面部肿胀:

D. 总是这样

E. 我从不用这些东西(如果不用是因为曾经发生过以上症状,请选D)

注意:如果你曾被皮肤科医生确诊为痤疮、红斑痤疮、接触性皮炎或湿疹,请在总分上加5分;如果是其他科的医生(如内科医生)认为你患了上述病症,总分加2分。

得分为30-68,属于敏感型皮肤(得分越大越敏感)

得分为17-29,属于耐受型皮肤(得分越小越耐受)

针对不同肤质在护肤的侧重点应该有所不同

干皮星人—注重锁水油皮星人—减少控油、加强保湿混合皮星人—保湿是关键敏感星人—注重修复维稳
不过换季期间的护肤还是以简单有效为好,其中最主要的是做好清洁、保湿、防晒这三步!

▍清洁重视清洁是护肤的根本,不然你清洁不到位,抹在多护肤品都是没有用的!

换季护肤全攻略‖烂脸不存在的!赶快get起来

虽然说清洁是必不可少的,但是不要过度清洁!尤其是敏感肌,特别是天气转凉的情况下,秋冬反而需要更多的油脂来保护皮肤对抗寒冷跟干燥。

所以适当的清洁频率很重要,在干燥的气候里,最适宜的洗脸频率为早晚各一次,干敏皮可以早上不用洁面产品,只用清水洗脸就OK,降低清洁强度,选用温和的洗面奶或洁面慕斯,油性皮肤的人使用正常的洁面乳液即可。

水温也很有讲究,有研究结果表明,较高的水温(比如40°C以上)更容易洗掉皮肤的保护膜,带走脸上的油脂,导致皮肤干燥和红斑,所以洗脸水的温度切记不宜过高。

芙丽芳丝清爽版

换季护肤全攻略‖烂脸不存在的!赶快get起来

这款洗面奶真的也算是老网红了,不得不说我秋季最爱的还是它,反正是不会出错,敏感肌用着很香!

洗完脸之后不会紧绷,也不会有那种假滑的感觉,作为一个敏感肌的干皮满足这两点我就很知足了。

因为主要是为了追求温和不刺激,所以选择氨基酸类的洗面奶比较多,但这类洗面奶都有个缺点,就是起泡比较少,追求泡泡绵密感的也可以去买一个打泡按压瓶,摇一摇晃一晃,保证满足你的泡泡欲。

▍补水保湿

不论何时,补水还是重中之重。

特别是换季的时候,最容易出现的问题就是干燥,就更需要对自身肌肤水感的注意,油皮很容易造成水失调,干皮又很容易造成起皮干纹的出现。

因此换季时节要先换稍微滋润一点的产品,但是不要因为补水就天天敷面膜!

什么东西过量总归是不好的,皮肤也是需要一个呼吸期的,刷酸什么的最好还是少进行,特别是出于敏感的换季期,更不要过度护理,精简保湿就好!

悦木之源灵芝强韧水乳

换季护肤全攻略‖烂脸不存在的!赶快get起来

换季的时期,不得不说我最爱的水乳还是悦木之源,灵芝强韧水乳我真的是用一次囤一次的,这两款都算是维稳界的扛把子了!加在一起也算是王炸组合了

因为汐爷的肌肤一到换季就是比较偏敏感状态,脸颊和鼻翼gan燥还有比较明显的fan红所以整体上为了安全,会更偏向于修复维稳的水乳。

换季护肤全攻略‖烂脸不存在的!赶快get起来

一般我就结合化妆棉在重点部位进行湿敷的方式来使用,真的很👍,要说的是湿敷的效果比简简单单擦脸效果好hin多,所以有红肿痘痘红血丝的肌肤,可千万别节省!

补水之后锁水真的也很重要,到了秋冬,皮肤就容易偏混干了,不锁水,之前的补水都算白补了,悦木之源乳液质地整体偏滋润,但不会厚重油腻。

哈哈只能说悦木之源还是超贴心的,以前灵芝水火的时候,都在头疼搭配什么乳液,现在强韧乳出了,直接官方组CP 了。

▍防晒

防晒的重要性应该不用多说了,美白、延缓衰老,长斑长皱纹老、各种肌肤问题都离不开防晒,即使秋冬日晒强度低了,但是紫外线强度依旧是很大的,

但是相比于夏天为了追求清爽,防晒系数又高的防晒霜,到了秋冬比较干燥的季节,可以选择滋润度更好的,防晒系数低一点的乳液防晒。

DR.G绿防晒

换季护肤全攻略‖烂脸不存在的!赶快get起来

Dr.g防晒 #Dr.G Dr.G/Drg蒂迩肌物理防晒霜女SPF50+防晒类型:物理防晒(SPF50+ PA++++)适合皮肤:混合皮、敏感皮

对于敏感肌来说,防晒真的是一个很难选择的东西。一般我都会选择物理防晒,毕竟能对皮肤造成的伤害少一点是一点。

物理防晒不会被我们的皮肤所吸收,而是在皮肤表层形成一层膜来抵抗紫外线。但物理防晒的通病就是成膜慢。

DG.R是一个韩国的药妆品牌,主打的就是针对敏感肌的护肤。这一款绿管防晒也是韩国今年排行榜上的爱用好物了。
这款是纯物理防晒 ,质地是类似于乳液,流动性虽然一般但是很轻薄,非常非常控油,油皮用也不会感觉油腻,成分温和,敏感肌肤很适合。但是有的干皮集美可能会有拔干的现象。所以说在之前更要做好保湿,不然后续上妆也容易出现不服帖的状况。

4生活护肤小tips

1.停止过度清洁和过度使用美容仪器

2.精简护肤步骤,减少功能性的产品使用,注重加强保湿

3.可以随时携带一瓶精油纯露,在皮肤感觉干燥的时候,定期给皮肤补充水分

4.床上用品应该勤换,螨虫也容易加重面部皮肤问题

5.秋季更应该多喝水,饮温水最佳,也能选择适当喝一些茶类。

6.少吃刺激性的食物,饮食尽量清淡,多吃水果多补充维C

7.过敏期间建议敷面膜,可能会对于过敏现象加重

8.保持适量的运动和足够的睡眠,11点前睡有利于身体排毒

END

今天的文章就是这些咯~

小可爱们还想看什么关于美妆的内容呢?留言跟汐爷说一说吧~

文章部分图片来源于网络,版权归原作者所有。如有任何疑问,请联系我们会尽快处理,感谢!