2020-12-23 20:50:48 1028点赞 2832收藏 621评论

创作立场声明:通过爬虫技术进行数据抓取,然后整理出通俗易懂的图表,希望对您有一些帮助

写在前面

大家好,我是爱喝咖啡的大蒜先生。

最近闲来无事,在某车之家上浏览二手车的时候,突发奇想,都说日系车保值率高,美系车保值率低,那两者之间的差别能有多大?或者说,不同汽车品牌之间的保值率能有多大差别呢?

正好自己平时也在做数据方面的工作,那为何不爬一下所有二手车的交易数据,看一下真实情况呢?

对,说干就干!于是我花了一天的时间,整理出下面的统计结果,发现还是有一些惊喜的,感兴趣的小伙伴不妨看一看吧。

数据准备

step1

首先,在汽车之家上,我爬取的主要是汽车的品牌,型号,年份,行驶里程数,出售时间,出售价格以及新车指导价等数据,为之后的数据分析作准备。

step2

其次,我爬取了汽车之家上所有的城市列表,一共370个城市(抓取的结果还是令我挺意外的,原来有这么多城市卖车呢,有些城市的名字我还是头一回听说,也算是变相学习了地理知识吧我爬了【某车之家】22万条的二手车数据并做了统计分析,让您看看二手车真实的保值率

step3

本以为这样就可以了,直到看了看抓取的数据才发现问题,有些车根本就只有型号,没有品牌呀!

比如,下面这些二手车。

网站上齐刷刷的写着,甲壳虫2017款....

嗯...我只知道这车叫甲壳虫,那我怎么才能把它和大众关联起来呀?!我爬了【某车之家】22万条的二手车数据并做了统计分析,让您看看二手车真实的保值率

于是,我又花了些时间,做了份汽车品牌和车型的关联表,然后再次做了一轮数据清洗之后,终于搞定了!!

统计分析

进入正题,咱们先说一下抓取的数量结果。

我花了大半天的时间做数据抓取,然后又花了小半天的时间做数据清洗,最后获得了22万条的二手车数据,一套骚操作搞定之后有些疲惫我爬了【某车之家】22万条的二手车数据并做了统计分析,让您看看二手车真实的保值率 。歇一歇,继续开干~

首先,统计了汽车之家上存量最大的前十几个品牌,可以看出,咱们熟知的BBA,日系三杰,大众还是牢牢占据了前几位。剩下的也都是咱们在路上经常见到的品牌。

不过令我意外的是,保时捷竟然也排在里面了!看来富人们换车的需求也挺大的~

另外说一句,这里用到的核心指标是二手车残值率,计算公式=二手车价格/新车价格 x 100%。

下面我分两个方向来统计。

1、车龄,2、里程数,并分别计算了不同品牌的保值率,咱们抓紧看看吧。

一、不同车龄的保值率对比

车龄太长,受车况、保养情况等因素影响太大,这里我就用3年以内的新车做个统计。

1年内

可以看出,一年以内的二手车保值率,日系品牌和德系品牌还是不错的。相比来说,美系和国产品牌掉价就要快一些。例如打骨折的凯迪拉克,一倒手基本上就掉了五分之一的价格,所以追求保值率的小伙伴,不妨多看看丰田和本田的车吧。

1年

令我有些意外的是,保时捷竟然排在的保值率的第一位,难道说,保时捷也算是硬通货了么我爬了【某车之家】22万条的二手车数据并做了统计分析,让您看看二手车真实的保值率

再往下看,依旧是日系品牌和德系品牌,相比第一年来说,降价不算是太快。

2年

保时捷、雷克萨斯、丰田依旧超过了80%的保值率,再加上78%的本田,果然日系车保值率高名不虚传呀。

所以别看雅阁、凯美瑞等热销车型的售价高,关键是卖车的时候,咱们也不吃亏是不是~

3年

3年左右的时间,就能看到分水岭了,前几位依旧是日系品牌,再往下BBA也还可以,后面的像是吉利、起亚、现代已经接近原车价格的一半了。

最后不得不感慨一句,雷车真是神车呀,有钱我也要上雷克萨斯!

二、不同里程数的保值率对比

想比于车龄,里程数更能反映出一辆车的车况,所以二手车市场的价格也就相对准确一些。

0.1~5万公里

除了说腻了的日系、德系车之外,咱们国产品牌吉利、宝骏和WEY也上榜了。

不得不说,现在国产车的质量越来越好了,所以占据的市场也越来越多了,才导致现在的保值率能排在前面。

这里给咱们的国产车一个大大的赞我爬了【某车之家】22万条的二手车数据并做了统计分析,让您看看二手车真实的保值率 ~

5~10万公里

5~10万这个里程阶段,用车怎么也得有5、6年了。这个阶段,哈佛、吉利仍然保持着高保值率的表现。当然日系品牌和咱们的差距也逐渐拉开了,真是应了那句换,开不坏的丰田啊

所以这里考虑买国产车的小伙伴,不妨看看哈佛和吉利,说不定以后卖车的时候,还能回回血呢。

10~20万公里

这个阶段的车,已经算是中老年了,还有那么一点保值率的车,就剩下美德日韩系了。

所以开到这个阶段的国产车,我劝您就别想着卖了,应该也值不了几个钱了,咱们还是踏踏实实开到报废就得了。

虽然只是出于兴趣,抓取下来随便看看的数据,但是经过分析,也能看出高保值率的车,有一些特征的。

1、日系三杰、BBA品牌的车,自带高保值率特征。

2、国产车做的越来越好了,像是哈佛、吉利、长城这些品牌,得到了大众的认可,所以在二手车市场上也很受欢迎。

3、别看马自达、斯巴鲁这些小众品牌,买的人群不算多,但是在二手车市场上表现还是很不错的。当然了,这个得具体车型具体分析了。

如果您能看到这里,说明您对这篇文章还是有兴趣的,那么请记得点赞、收藏、打赏哦~

如果还想看其他的数据分析,比如保值率低的车型,或者其他网站的统计,欢迎在下面留言~

我是大蒜先生,咱们下回见。