运作白酒平台的一次“泄分”,炸出了一堆瓜

2020-11-10 23:05:11 3点赞 15收藏 2评论

运作白酒平台将近四年,憋了三年的1200余种白酒打分,没想到刚开始就出现了“泄分”事件,这算是我运作平台这几年最大一次事故了。

说到这次“泄分”,主要是*级酒的评分,是客服田野哥将我评分表中各香型评分最高的酒截图发到了群里,因为当时我正在赶稿,手机关了网,等我晚上开网之时发现许多酒友留言说我高端酒评分的事,我这才发现我的这部分打分已经泄了出去。

说到我的白酒评分,计划在平台里更新,其他的地方不会随便提前出这样的内容,毕竟我的有些打分还需要调整,确定好后才能公布给大家,不然错误率高,很容易给读者错误的引导。给田野哥一份完整的打分表,主要是供其参考,有的时候有酒友问询酒质,可以给个大概的对比评价,毕竟有打分表在,对比啥酒心理都有底。

对于这次泄露的打分截图,是我最原始的打分表,里面除了我要呈现的最终评分、基础评分、强度、连绵度、陈敛细腻度和浓郁度以外,还有酒体风味和鲜明度,这两个维度我原本是纳入白酒评分的,后来发现鲜明度用语言描述更合适,风味打分跟陈敛细腻度基本一致,因此我最后删掉了这两项分支评分。对于这个打分图里,有一些是标黄的,那些酒是第一期评分公布的酒,而一些标红的数字是公式之外需要调整的数值,这个标红其实只是给我看的。

运作白酒平台的一次“泄分”,炸出了一堆瓜

当然在我这个打分表中,强度、陈敛细腻度(表中叫格)和浓郁度的打分与实际不同,这里面的数值是我内测的数值,因此与实际公布的数值不同,但其实这个数值与我最终公布的数值是有对应,我手上有转换的公式。因此对于这个打分,不少酒友可能只看得明白其中的综合评分、最终评分和连绵度评分。

说到我的评分推广,是有安排的,会一步一步公布各类酒打分。毕竟我的打分代表着我对酒品质的理解,主观性很强,而且我的评分不考虑任何酒品牌及价格,因此会出现一些争议。因此我会推一部分打分,再进行一段时间解读,让喜欢我的酒友了解我的评鉴思路,进而理解我的打分。

运作白酒平台的一次“泄分”,炸出了一堆瓜

也正是因为如此,我的第一期评分推广的有点保守,主要是品牌酒的主打产品,毕竟这类产品都是渠道货,性价比都差不多,因此大部分酒品质好坏跟价格高低成正比,为此也有人在留言区说我是看价格打分的。但仔细看打分表的人都知道,我的出口汾、五粮春打分都比同价位酒偏高,因此留言这些话的人只能说明您没仔细看我的表。

在这一期泄露出的打分中,有些酒价格不贵,但分数比较高,由此可以看出我的打分并非看品牌和价格,当然也有人会说我在托一些酒。毕竟有些品牌酒打分出奇的高,比方说仰韶日月星系列酒。说到仰韶日月星系列酒,我是划到兼香系列中的,由于兼香领域泄分的较多,因此仰韶酒的分也就出来了,其实如果浓香、酱香酒也如此的话,争议会更大。对于仰韶系列酒的评分,我短期内是不打算公布的,现在竟然公布了,就看看有什么反应吧,尤其是群内和群外人的反应,因为群中的人都知道,我在群里很少谈及仰韶,田野哥也没有仰韶的货。

运作白酒平台的一次“泄分”,炸出了一堆瓜

除此之外,这一期公布的评分中,也有很有有争议的打分,比方说宝丰封坛酒、红董、白董等董酒、福泉、平坝、湘泉等酒。宝丰封坛酒价格不贵,但是打到了大曲清香*级酒的分;红董,后期白董等许多董酒的评分没有许多人想象的那么高,而且各分值几乎无分差;而92年湘泉、86福泉、92陈年平坝酒的打分则高的夸张,比许多十七大名酒高端产品分数都高。对于这些有争议酒的评分,其实都是有原因的,而且三两句都说不清楚,我原计划是结合酒评一步一步公布这些打分。现在好,这些瓜一起都上了,感觉这段时间我的平台只用切这些瓜和写白酒热点信息就可以了,满满的话题感。

在这一次泄露出的打分中,还有一些内测样品酒也公布了出来,对于内测样品酒,我是不会公布评分信息的,因此内测酒不针对消费者,有时跟正装酒不一样,公布内测酒信息,有时会误导消费者。在这一次公布的正式评分中,我删掉了20年程酒样品的分数,因为这只是一个内测样。

运作白酒平台的一次“泄分”,炸出了一堆瓜

除此之外,我还标红了两款酒,一款是87年平坝基酒,这款酒其实是个“三无产品”,酒商说是平坝酒厂87年产的基酒,但我的品鉴感觉这酒确实是平坝的酒,但不是那个时期产的,应该是90年代后期到2000年后平坝酒厂的基酒,其基酒是经典一号的路数,但平比其要高。另外一款是20160108酒鬼内参酒评分,这款酒是我很早评的分,目前也没有那一批次内参酒的酒样。说到我的白酒评分,是从2018年下半年开始慢慢积累而来的,由于我过去品酒功力有限,因此许多酒打分并不准确,今年我把大多数早期打分的酒又过了一遍,但因为这款内参酒没有了样,于是留下一个早期评分,也正是因为如此,我把这款酒标红,因为其评分结果可能有误。

结合这一次泄露的49款酒的评分,我最终筛选48款放入打分表中,其中46款标为橙色,即泄露出的酒样评;两款标为红色,即有疑问的酒样评分。除此之外,我还筛选了22款酒的评分一起公布,这部分酒我标为天蓝色。毕竟我也担心泄露出去的打分被其他的平台作者抢先公布,获得著作权,所以公布点没泄露的内容。

对于这一次的打分泄露,对我的平台安排影响很大,很多发文计划要进行调整,对于这些评分,本来计划明年出的,结果昨天就出了,那种干脆,怕是出乎所有人意料。不过这一次打分泄露,也验证了我还有许多白酒评分未公布,打分完全通过我的评价体系对比出来的,田野哥手上有份截止到十月底的打分。说到田野哥,圈里应该没人再认为我跟他是一个人了吧,毕竟自己辛辛苦苦打的分,也不会这样发。对于田野哥,也很有意思,他有时有接待,喝嗨了之后喜欢分享各种有趣的事。说不定哪天他在外面喝开心了,酒友跟他私聊让他更开心,说不定他会给您一份完整的打分表。对于我手上的打分表,大家不用想了,我不怎么在外喝酒,喝开心了就睡,我对酒的精神体质就是如此,喝嗨了之后更加守口如瓶。当然在群的朋友也要多多关注信息,说不定哪天又蹦出一些打分,然后又出乎所有人意料。对于田野哥,我也告诉他了,不要随便发没发的打分,事先可以问我,还有一点最为重要,截图要加个logo和水印。

总的来说,对于这一次的打分争议,后期我会一个部分一个部分的发文解释,旨在解读我打分的思路。下一个阶段我将会公布这些酒的细节评分,更加全面地解读这些酒的酒质。对于剩下没有公布的打分,近期没有公布计划,至少要到明年。最后感谢大家对我们的喜爱和支持,关注我们,说不定以后还会有连我都不知道的意外惊喜。