炫酷与手感兼得:Cherry MX-Board 3.0S键鼠体验评测

2020-11-09 21:16:16 0点赞 0收藏 0评论

前言

去年Cherry发布了全新的MX BOARD 3.0S机械键盘,受到了很多入门玩家的喜爱,除了大家喜欢的CHERRY原厂轴体外,另外一个很大原因是这款机械键盘是Cherry BOARD系列机械键盘中价格最便宜且使用了金属材质外壳的,499元的价格真的是用来交朋友的。

不过较为遗憾的是这个499的MX BOARD 3.0S是缺少RGB炫酷背光的,这对于很多喜欢炫酷灯光的用户而言就没有那么大的吸引力了,但为了满足不同用户的需要MX BOARD 3.0S机械键盘有6个版本,用户可根据自己的需要选择对应的版本,不过一分钱一分货。双十一临近我入手了MX BOARD 3.0S黑色带RGB背光版,这款不仅拥有金属材质外壳和全系Cherry轴体,最重要是加入了超过1600万种RGB背光,不过这么全的配置但价格依然没有超过千元,整体性价比还是比较高的。

简单开箱

MX BOARD 3.0S机械键盘黑色搭配红色标识的包装盒看起来就带来了强烈的视觉冲击,同时在包装盒的正面可以看到红色的Cherry标识,另外也用白色文字展示了产品名称。

包装盒的背面用三种语言介绍了产品特点,另外用平面图展示了产品外观,也使用了图文的形式介绍了MX BOARD 3.0S机械键盘的6个其他型号产品及特性,貌似我买到的这款是这里面的最高配。

另外在包装盒的侧面也使用图文的方式介绍了黑、茶、红、青四种的性能参数,包括其段落感和按键压力,懂轴体的玩家都知道茶轴和红轴是属于比较常用的轴体,主要因为这两种轴体按压力度适中,键程均为2nm,日常无论是玩游戏还是打字都较为舒服,而且发出的声音也不会很大。

打开包装可以看到MX BOARD 3.0S和使用说明书,拿起这个键盘感觉沉甸甸的,其整个可见的外壳均采用了高品质、阳极氧化工艺铝材质,触摸起来还有一丝丝的磨砂感,不过在冬天使用就有点太凉了。

我拿到的是全黑色(另外同款还有白色可选)带有RGB背光的MX BOARD 3.0S,搭配这种铝制外壳显得工业风十足。整个键盘面由109颗按键组成,相较108键多了一个Cherry独有的樱桃键,主要用来一键打开官方网站进行驱动下载和运行。整个键盘的按键布局十分紧凑,不仅能够带来更好的观感,而且桌面的占地面积也相对减少。

键帽采用了ABS材质,键帽上的标识使用镭雕工艺刻在正对用户的侧面,整个键帽表面触感细腻,而且还带有一点涩涩的感觉,保证敲字不会打滑,搭配适中的键程用起来十分舒服。尽管其所采用的键帽材质不易磨损,但为了让用户用侧面能够更清晰的看到键帽上对应的字母同时还能使键盘正面看起来更加整齐采用了侧刻,就算长时间使用也不会影响键帽的透光性能。

MX BOARD 3.0S的两个侧面使用了乌黑色运动风硬质塑料,且使用卡扣结构来固定,这也使得这款键盘通体无螺丝固定。键盘靠近用户腕托的地方还刻印有樱桃的logo标识图案,整体辨识度还是比较高。

MX BOARD 3.0S机械键盘底座采用了金属弯折工艺处理,使的其背面没有单独设计键盘倾角调节支架,而是直接利用这个弯折工艺带来的倾斜角度,这个角度也是Cherry经过无数次的打磨选出的一个较为符合人体工学的设计。

得益于其背面特殊的处理工艺,整个背面特别的干净整齐,只有上下两个对称的布线槽和4个圆形防滑脚垫,能够有效增加键盘与桌面之间的摩擦力,在打字的时候不会轻易推动键盘移动。

键盘采用键线分离的形式,更加便于携带,并且附带有防干扰环,USB接头部分印有Cherry LOGO,所使用的线材也较为柔软,长度也足够用。

MX BOARD 3.0S机械键盘配套的Cherry MC3.1游戏鼠标,鼠标依然采用了黑色纸盒包装,从整个外包装上完全看不到产品的外观结构,这也为其增加了几分神秘感。包装盒的正面只能看到鼠标名称,背面则使用中英文简单介绍了鼠标的制造商和产地。

打开包装可看到鼠标被塑模牢固的固定在盒内,另外还有一本采用了多语言的使用说明书。在看到这个鼠标的时候我被惊到了,主要是这个通体黑的鼠标上独特的两翼灯光、尾灯和履带式滚轮设计,这在目前我接触过的游戏鼠标中算是第一份。

Cherry MC3.1游戏鼠标相较其他传统鼠标身体更加扁平一些,顶部设计有履带式滚轮和樱桃键,整个布局较为合理有序,看起来很舒服。

Cherry MC3.1游戏鼠标两侧使用类亲肤质硅胶材质包裹,保证长时间持握手指的舒适性,同时还具有一定的防滑效果。左侧设计有两个调节按键,同时在其上侧设计了两个镰刀型RGB翼灯,尾部还有能投射出红色Cherry字样的尾灯,这些设计都快要接近“灯厂”的水平了。

鼠标的底部有两个滑行垫、一键恢复和红外线灯,同时用白色文字展示产品的型号及编码等等信息,方便后期维修使用。

体验

在拿到键盘的时候我先查看了使用说明书,主要想看看是否需要单独安装驱动。一般在不单独安装驱动的时候可实现即插即用,并且可支持win10/8/XP等系统,只是少了部分可调节的功能,包括背光灯效果和自定义键等。长按键盘上的独家的“樱桃”键3秒即可打开驱动软件下载页面,下载安装后即可通过驱动软件来进行一些调控。

这个驱动软件可同时对MX BOARD 3.0S机械键盘和Cherry MC3.1游戏鼠标进行设备切换调控,可在软件中实现键盘的背光灯效果的选择和设定,有波纹、光谱、呼吸、霓虹、曲线、折返、放射、扩散、单点亮和常亮既定效果,每种灯光效果具体见下图。

另外用户还可以自定义选择自己喜欢的背光颜色和设定灯光转换的速度快慢,设定后还可通过右侧的虚拟键盘预览效果。

除了设置键盘和鼠标灯光效果外,还可以选择键盘USB报告率、鼠标的灵敏度和灯光亮度等。键盘只能通过这个软件来进行设置,而鼠标还可借助按键的组合按压来变换灯光颜色和调节灵敏度。

MX BOARD 3.0S机械键盘支持全键无冲设计,我拿到的这款键盘按键使用了茶轴,整个按压力度和键程都较为适中,并且发出的声音也较为柔和,没有那种咔咔的声音。亲测长时间打字手指都较为舒适,而且手腕也没有酸痛感,本次评测文章就是使用本款键盘录入,并且敲击键盘发出的声音不会影响到旁边的人,在家使用也不会打扰到家人休息。

Cherry MC3.1游戏鼠标左右键按压反馈速度较快,回弹感知较强,能听到微弱的按压回弹声,在将灵敏度调整到最高时玩游戏不仅能够做到精准定位而且响应速度也提升不少。因为其外观结构和重量都做到了一个不错的水平,就算长时间持握手掌和手指也不会出现不适感,而且在游戏中甩狙手感也不错。

Cherry MX-Board 3.0S机械键盘不仅继承并保留了Cherry那种较为纯正的德味,而且加之铝制底座、侧刻键帽、无钢板、千万种RGB灯效等设计,真的只能用“真香”来形容了。原汁原味的德系轴体无论是用来办公还是玩游戏都较为舒适,搭配Cherry MC3.1游戏鼠标一起使用更是锦上添花。目前这款键盘的官方售价819元,鼠标的售价为299元。双十一官方还有活动,不到一千元就能拿下这套键鼠,对于喜欢Cherry机械键盘的用户是一次不错的入手机会。

CHERRY 樱桃 M68 PRO 8K无线鼠标 26000DPI

CHERRY 樱桃 MW5180 无线蓝牙鼠标 双模无线 笔记本电脑鼠标 办公鼠标 MW 5180梨白色

CHERRY 樱桃 G80 鼠标垫

CHERRY 樱桃 G80 鼠标垫

CHERRY 樱桃 XTRFY 樱桃M64 PRO 8K无线鼠标 游戏鼠标

CHERRY 樱桃 MX2.0S 108键无线键盘三模蓝牙有线游戏键盘宝可梦机械键盘 三模 宝可梦

CHERRY 樱桃 XTRFY 樱桃M64 PRO 8K无线鼠标 人体工学 约55g 白色

CHERRY 樱桃 MC 1.1 有线鼠标 6200DPI RGB

CHERRY樱桃MW2150鼠标无线蓝牙鼠标商务办公静音笔记本电脑鼠标

CHERRY 樱桃 M64 双模鼠标 26000DPI

CHERRY 樱桃 M64 双模鼠标 26000DPI