199元就可拥有的手机稳定器,究竟是名副其实还是大号自拍杆?

2020-11-10 13:56:24 0点赞 0收藏 0评论

随着这几年短视频的持续火爆,人们接触信息的方式也逐渐从图文转至短视频,想必大家都有躺着一动不动一直捧着手机下滑刷看短视频的经历,这种从容慵懒地感觉绝对是最舒服的休闲娱乐方式。短视频的持续扩散对于如同我一般的图文创作者实在是相当不友好,当然我也在持续努力来创作视频作品,以跟上岁月洪流。话说到这,大家可否想过一个优质有趣的短视频作品是如何诞生的?手机一般是绝大多数用户最直接也最为方便的拍摄器具,随着近些年手机相机的持续发力,手机摄像能力不断飙升,现如今在电子防抖和光学防抖双重加持下,手机想要拍出稳定的画面也不是难事,但这依旧不是万全的做法。加上一台手持稳定器,这就是解决手机画面抖动“最后一公里”的最佳解决方案。市场上耳熟能详的稳定器品牌,大疆自然是夺得头筹,今天我不会介绍这个巨头,为大家介绍一款亲民且价格便宜的稳定器品牌,Hohem。

这是一家成立于2014年的稳定器品牌,旗下产品布局也是较为齐全,从手机至专业相机均有涉猎,且价格较大疆等便宜了不少,我本次上手的就是其转攻走量的iSteady X三轴手机稳定器,双十一期间售价仅为199元,这个价格放在以往充其量我可以考虑考虑较为高端的蓝牙自拍杆,能买到稳定器是出乎我的意料的。那么这款产品究竟如何,现在就来和我一起来看看吧。

产品的包装非常简单,撕开塑封一抽就能看到产品本身,正面印有产品简图,且可以直接通过透明的视窗来看到产品的真面目,背部则是产品的一些主要卖点,我最为关注的就是其AI人脸跟踪3.0,不知和大疆比起来这个3.0能否真的3.0。

产品的全部包装内容即产品本体一个,挂绳、三脚架、收纳带、TYPE-C充电线各一个,以及产品使用说明。快速入门指南各一份。

相比于我自己在用的大疆,iSteady X的尺寸就深得我心,握把是非常标准的圆柱形设计,这在收纳上会带来极大的便利。整机采用工程塑料的材质,外表摸起来会有磨砂的质感,因此在握持上随不及现在很多稳定器仿生的外形设计,但整体上还是可以接受的,无硌手感。

机器最明显的部分无非操作按键区,若用户有使用其他云台的经历,iSteady X基本可以零基础上手就用,学习成本很低。中间的四向遥感活动灵活,恰到好处的阻尼感能极大方便用户的创作,下方两个按键分别为快门键和功能按键,其中快门键可实现拍照和摄影的一键切换,同时连按三次可切换前后摄像头;功能键集成有开关机、横竖屏切换等多种功能。其上分别有电量指示灯及蓝牙连接指示灯。

机器侧方为变焦推杆,这点与大疆的osmo也是相同的,相比智云的拨轮我就觉得这两家都欠点火候。但使用是绝对够了。

机器为TYPE-C的充电插口。

虽然iSteady X尺寸很小,但这依旧无法阻止它成为一款合格的三轴云台。经过测试航向轴转动幅度可达180度,横滚轴为360度,俯仰轴也为360度、但在上了手机后由于手机尺寸影响,俯仰轴和横滚轴的转动角度会受到影响,但依旧是足够使用的范围。

手机夹内部全部被软橡胶所覆盖,能保证手机不会被夹伤,且能起到很好的防滑效果。

要考证一款云台设计是否完善,很重要的一点就是收纳是否方便。iSteady X上三个非常巧妙地卡扣绝对是神来之笔。第一个卡扣是航向电机卡扣,可以防止云台上部随机转动;第二个卡扣为臂杆旋钮,转松后可折叠收纳,极大缩减云台收纳尺寸;第三个卡扣为折叠卡扣,在臂杆翻折后手机夹可以恰到好处地扣在航向电机卡扣上,用航向电机卡扣稳定固定整个机身。

再者虽然售价仅为200块,但产品非常良心地配备了几乎你能经常用到的配件。一是三脚架,上下均贴有橡胶软膜,保护机身,也能防滑。二是配备了挂绳,防止用户一时手滑。三是配备了收纳带,大小刚刚好,可以将三脚架等配件装进去,方便收纳。

介绍完外观,我们就来深入体验下其使用过程。

产品同样标配有响应的APP来实现功能趣味最大化,但毫不客气地讲,在APP内你可以看到很多大疆DJI MIMO APP的影子,无论是其内置的Moment玩法,还是追踪功能,二者都有一丝同质化的影子。但抛开这点,从APP的UI设计来说,这款APP做得还是相当优秀的。从一目了然的拍摄画面、实时分享的社区功能、以及触手可及的视频教程,小白也能轻松上手。

APP内主要集成三个功能,一个即拍摄功能,其次是教学功能,以及社区分享功能,尤其社区分享功能能很大增加用户粘性,但社区用户发布的动态并不是很多,主要以一些较为知名的博主的作品为主。

产品拍摄画面内主要功能按键被分别放置在左右两侧,左侧按我的理解是比较普通和常见的功能按键,即闪光灯开启关闭、摄像头翻转、以及较为有趣的定点追踪功能,其次右边为与稳定器属性衔接较为紧密的摄影延时、拍照按键、以及最具特色的Moment功能。

与我两年前用过的智云一样,iSteady X同样具备希区柯克功能,相比其他玩法,希区柯克的加入就让这款产品显得更香。

从我使用的感觉来说,这款产品俯仰角度我觉得真的平平,但在倒立操作的时候俯仰角度偏小的缺点就能大而化小,小而化无,且拍摄时手机APP内的画面也会自动翻转,并不会拍摄出上下颠倒的画面,因此倒立握持成为了我最常用的操作方式。

来看看实际测试效果。

以上两张图分别是走动与跑动的测试效果,能看到跑动时有轻微晃动,走动时就非常平顺,后期简单去抖都会是非常好的创作素材。

我拍了一段视频供大家参考。

但是有个问题就是利用APP直接生成的视频会有明显的的卡顿感,建议使用友商的软件或者剪映等进行剪辑。

总结,作为一款售价300余块的三轴稳定器,我认为iSteady X几乎是将稳定器的性价比发挥到了极致,一个自拍杆的价格就可以拥有一款较为实用的稳定器,虽然相匹配的APP不是那么给力,但 是可应选择的剪辑软件还是有很多选择。凭借其小巧的尺寸,iSteady X更会成为我经常外出携带的一款产品。若您有购买稳定器的想法,不乏看看这款产品。

UGREEN 绿联 iPhone 11 高清钢化前膜 两片装

Apple 苹果 Apple Pencil 二代 触控笔

Apple 苹果 Apple Pencil 二代 触控笔

适用苹果15promax手机壳液态硅胶132024女款14高级感pro小众max简约15pro全包防摔12高端男生iphone15套

机伯楽 苹果MagSafe磁吸TPU保护壳 iPhone系列

适用苹果iphone15Promax凯夫拉手机壳pro纤维纹磁吸防摔600D细纹

宝格鸟 液态硅胶适用苹果15promax手机壳女iPhone13软套14pro全包防摔1112por超薄xsmax秋冬7高级感Plus男8

REBEDO 狸贝多 iPhone12-15系列 Magsafe肤感超薄PC磁吸手机壳

贝尔金(BELKIN) Lightning闪电耳机转接头充电听歌二合一适用于iPhone13苹果在售 Lightning+3.5mm 吃鸡

epcbook 苹果15充电线双头Type-C数据线USB-C手机PD快充线ctoc适用iPhone15promax华为iPadpro笔记本 PD60W【苹果15系列闪充】耐用织线|标准1米

澳联健Type-c 6A超级快充数据线充电线66W/40w适用华为mate60pro/50/40pro/P50荣耀vivo小米oppo手机 1米【7A快充数据线】

千禧品来图苹果OPPO手机壳iPhone华为保护套vivo小米一加荣耀手机壳 拍下联系客服发图片和型号 纯色手机壳【拍下备注手机型号跟颜色】 联系客服确定手机型号

仙茵适用苹果14promax手机壳紫色iphone15保护套13的液态硅胶12por的男女14pro全包防摔11简约plus高级感

毕亚兹 苹果15耳机转接头 type-c转lightning转换器 支持iPhone15/华为/小米等手机充电数据传输 P66

华为(HUAWEI)充电器88W全能充超级快充Mate60Pro+/RS/X3X5华为保时捷手机Mate50P60/Typec电源适配器充电器 华为88W车载充电器【普快】

ANKER安克苹果15ProMax磁吸手机壳iPhone14Pro拜耳透明保护套

BZBC 适用苹果14Plus无尘仓钢化膜iphone13ProMax秒贴手机膜保护贴膜带听筒防尘 防指纹高清膜全覆盖