超薄键盘nice,系统通吃很合适,罗技MX Keys使用体验

2020-11-11 10:04:43 52点赞 170收藏 88评论

创作立场声明:非自购,借来一玩

前言:自从给Apple MacBook Pro外接显示器以来就一直在折腾键盘,总想给它配一把高逼格又好用的。半年来玩过不少机械键盘,但很多都是主要兼容Windows系统,对macOS系统不算友好,特别是108键的大键盘,许多快捷键单系统支持,功能很受限制。后来身边有朋友推荐罗技Master系列的MX KEYS键盘,说它很好用,我就借来试一试了。

第一印象

罗技的产品不是第一次接触,但其办公系列的外设产品,我还是第一次使用,罗技MX KEYS键盘整体黑色商务风格包装,背后有产品主要功能特点介绍。

罗技MX KEYS键盘的主要特点是采用了类似苹果超薄键盘的剪刀腿结构,并采用了罗技高端商务办公键盘的小圆坑键帽提升手感舒适度,使用智能背光灯,通吃Windows、macOS系统、Linux、Andriod系统。支持USB接收器和蓝牙低功耗无线连接,可以同时连接三台设备,并跨电脑Flow复制粘贴功能(需要搭配同系列鼠标实现)。

但配件很简单,除了键盘主体,就一个小盒子,里面放着一条typeA-C的数据线,一个无线接收器。

配件的质量不错,数据线两头有“logi”的标志,无线接收器正反面也有各种认证标示。不过略显遗憾的是,键盘的超薄设计,并未给无线接收器留下收纳的凹槽之类的,所以这个东东不用的时候最好还是放在原包装纸盒中保管。

至于罗技MX KEYS键盘整体采用了石墨灰色的金属涂装,键帽黑色扁平带圆点凹槽,内部有钢板支撑,超薄的设计和810g的重量,手感和观感都不错。

键盘最薄处只有5mm,最厚处只有15mm, type-C充电口、电源开关都在顶部:

倾角支撑也不是传统的分段式折叠机械脚,而是直接就是把电池与控制模块的封装做了支撑。这样做的好处是一体设计支撑更稳定,但不能键盘倾斜角度。

下图是我把罗技MX KEYS超薄键盘与同价位的杜伽FUSION复古机械键盘放一起的对比实拍图,罗技MX KEYS只有四分之一后者的厚度。

至于键盘的布局,罗技MX KEYS其实也更接近苹果键盘的布局,在键符标注上,更方便苹果用户识别。屏幕亮度加减、播放控制按键、音量控制按键等都是按照苹果笔记本键盘的布局来的。

此外,它还多了很多特别的功能,比如一键开启计算器、一键截屏、一件锁定等都方便苹果用户的设置;当然如果你是windows这些功能也是通用的,而且还支持自定义按键功能。

使用体验

从使用上来说,罗技MX KEYS键盘带电量指示灯,低电量(小于10%)为红色闪烁;正常状态显示为绿色,充电时为呼吸状态,方便查看电量。

而同时无线连接三台设备时,要在设备间切换输入也不需要组合键,直接点选home键上面的1、2、3就能一键切换,使用也更省事。上面的灯在点击时会亮起,也方便判断是否选中,设计很人性化。

至于键盘本身的话,个人实际的体验是,带小圆点凹槽的方形键帽手指接触区域大,指感更舒适;而键程比苹果MacBookPro的键盘略长,也避免了手指敲在硬桌面上一样的干涩感。而从办公打字速度来看,我用过不少薄膜键盘也玩过cherry的各类机械键盘,总体感觉是手感上不输给cherry的静音红轴,也在各类薄膜键盘之上,而且打字非常安静,距离1米远几乎听不到键盘声音。

而且从键帽字符对比度来看,白天环境光亮时不开背光灯也能识别字符;夜晚使用时,智能灯光功能,双手离开键盘5秒以上,键盘灯就会自动熄灭节能,当双手接触键盘其就会马上亮起,很人性化的节能设计,省去了来回调节亮度。当然背光灯可调节,有7档亮度可选,完全看你喜好。

个性化设置

最后我们聊一聊这款产品的Logitech Options软件控制,因为罗技MX KEYS键盘支持部分按键自定义和功能自定义。带控制软件的键盘品牌也不少,但支持双系统的不多,罗技算是全能型的。

Logitech Options软件支持Unifying无线接收器一对多控制,最多可兼容6台设备;也可以直接控制通过蓝牙连接的MX KEYS键盘。

最主要的控制功能就是按键自定义,一是可以对上排的17个功能键进行自定义;二是可以针对不同应用程序进行宏定义而不相互影响。而window模式与macOS模式的切换,使用Fn+P/O即可实现。

另外一个就是可以设置在显示器居中偏下位置顶层显示低电量警告、Caps Lock状态、背光灯亮度状态等等,方便办公时不看见键盘操作。

对于跨设备的FLOW功能,手中没有匹配支持此功能的鼠标无法体验,在此就不说了。但三台设备间一键秒切换,使用是真的很方便。

至于罗技MX Keys的续航,没有去测试,官方给出的数据是关闭背光灯能用5个月,时间够长,我还测它干嘛。

小结

总之,罗技MX KEYS键盘尽管是薄膜键盘,但采用薄至5mm的超薄设计,金属质感强,小圆坑方形键帽、类似剪刀腿设计,打字高效、手感舒适并且支持智能背光灯,通吃主流电脑手机平台,支持三设备同时连接,一键切换。可跨电脑Flow复制粘贴功能,支持部分按键功能自定义,算是一款非常好的全功能商务办公键盘。当然也有一些缺点:一是比如背光灯色调比较单一,二是键盘符号标注以苹果符号为主,但总体来说还是瑕不掩瑜的优质产品,符合我的喜好。

罗技(Logitech)MXKeys键盘无线蓝牙键盘办公键盘超薄全尺寸智能背光MXKeys超薄键盘799元京东去购买