装修完房子有甲醛等空气质量问题,我选择了这个空气净化器

2020-09-18 16:07:13 0点赞 0收藏 0评论

毕业数年,小金库盈余,遂入手毛坯房一套,而最近的的装修也接近尾声,在入住之前,首要考虑的问题便是甲醛等空气污染,除了活性炭和植物吸附外,多数人都会选择一个或者多个空气净化器做一个入住前的准备,那么面临琳琅满目的净化器市场,又该如何选购呢?

装修完房子有甲醛等空气质量问题,我选择了这个空气净化器

笔者根据自身房屋面积大小、颗粒物CADR值、甲醛CADR值和人数等因素,考虑再三,选择了这款舒乐氏(SOLEUSAIR)空气净化器。外包装经典牛皮纸,尺寸较大,好在快递员是送货上门,省了搬运烦恼。

这里科普下什么是CADR值,CADR中文名为洁净空气输出比率,是指美国家电制造商协会(AHAM)按照严格的测试标准进行测试得出的空气净化器输出洁净空气的比率。CADR数值越高,则表示净化器的净化效能越高。该数值常用来表示空气净化器的净化效率。

装修完房子有甲醛等空气质量问题,我选择了这个空气净化器

打开外包装,不同于多数空气净化器厂家的塑纸保护,舒乐氏采用了纺布包裹,后期也可以作为防尘收纳布袋,方便不用时候的收纳整理。

装修完房子有甲醛等空气质量问题,我选择了这个空气净化器

附送的配件相当简洁,一根电源线和一本说明书,上手的学习成本不高。

第一印象:颜值经典耐看

装修完房子有甲醛等空气质量问题,我选择了这个空气净化器

拆开包装后的第一印象便是这不一样的外观设计,大面积的白色和黑色的显示面板相辅相成,经典耐看,面板材质为ABS,简约大气,长久使用也不褪色。整机尺寸为长*宽*高:223mm*223mm*675mm,体积适中,占地面积不大,多大面积的住房都可以hold住。

装修完房子有甲醛等空气质量问题,我选择了这个空气净化器

该产品的顶部为出风口,四角采用了圆角矩形设计,而出风口则采用了类似飞机的喷气设计,看起来很有动感。

装修完房子有甲醛等空气质量问题,我选择了这个空气净化器

顶部的按钮功能齐全,且每一个功能按键均配备了指示灯,方便调节,这也是舒乐氏这款空气净化器做到真·智能化的体现。儿童锁的设计是亮点,防止宝宝误触;六档风速调节也增加了多种适用场景,无论是家中有宠物还是婴儿,都能及时调整合适档位。

装修完房子有甲醛等空气质量问题,我选择了这个空气净化器

除菌模式也是家中常用功能,该产品采用了P-Shock消毒杀菌,官方宣称病毒去除率高达99.99%,可有效杀除空气中的大肠杆菌、H1N1病毒、螨虫过敏原等。

装修完房子有甲醛等空气质量问题,我选择了这个空气净化器

正面顶部的黑色面板为显示区域,除了显示湿度、温度、VOC值以及pm 2.5数值外,还能看见滤网的使用寿命,滤网作为一种耗材,使用寿命提醒是很多人关注的点,相比其他品牌的APP查看,舒乐氏的这个设计显然更为直观,可以做到第一时间提醒用户对滤芯进行更换。

装修完房子有甲醛等空气质量问题,我选择了这个空气净化器

正面底部有一个舒乐氏的英文logo,简洁的色调与机身颜色和谐相融,即便是在正面也不影响整体观感。其次,该产品的底部配备了四个隐藏式静音轮,为橡胶材质的万向轮,在保证了方便移动的同时做到了静音不打扰,人性化十足。

装修完房子有甲醛等空气质量问题,我选择了这个空气净化器

另外,值得一提的便是静音轮的阻尼相当适中,不仅不会因为太大力跑的太远,而且还方便了家中各年龄层用户进行移动,细节之处考虑周到。

装修完房子有甲醛等空气质量问题,我选择了这个空气净化器

机器的两侧为面积较大的进风口,规则式的网格大小富有对称美感,和顶部出气口遥相呼应,形成了统一的设计语言,同时还提高了净化效率,一举两得。

装修完房子有甲醛等空气质量问题,我选择了这个空气净化器

进气口的盖板采用了磁吸式的设计,方便拆卸,实测单手便可以拆下来,相当方便。这款空气净化器在保有人性化的同时,在安全保障方面也做得不错,值得一提的是它的进风口开盖即断电的智能化设计,对于家里有小朋友的家庭真的很不错。

装修完房子有甲醛等空气质量问题,我选择了这个空气净化器

打开后便看到滤芯,一定注意使用前去除滤芯包装袋,舒乐氏在机器开关处贴有指示,也是非常人性化,记住两边的滤网都要去除,不然就真的是一个耗电机器了。

装修完房子有甲醛等空气质量问题,我选择了这个空气净化器

相比其他品牌的滤芯,舒乐氏空气净化器的滤芯算比较厚大的一款,在一定程度上来说,净化效率会相对高一点。

装修完房子有甲醛等空气质量问题,我选择了这个空气净化器

滤芯最表面的灰色颗粒为生物酶,而净化空气的关键则为这种名为Molecular-C 新型紫晶材料的物质,Molecular-C 能够精准捕捉空气中的污染源,催化细至纳米级别的甲醛、甲苯、异味等多种气态污染物将其分解成无害的水和二氧化碳,从而保持高效净化异味、甲醛、甲苯等有害物质的能力。此外,舒乐氏还采用了Sparkle-UV光催化技术,利用高能紫外线光束照射有机废气和恶臭气体,产生系列光解反应,将这些气体转变为如二氧化碳和水分子等物质(除味)。还有舒乐氏的P-Shock消毒杀菌技术,则是利用等离子杀菌消毒原理,分解病菌细胞壁和蛋白质,从而达到杀灭细菌病毒的目的(杀菌)。

净化实测:一根烟的危害有多大?

装修完房子有甲醛等空气质量问题,我选择了这个空气净化器

舒乐氏的店铺详情页面显示该空气净化器可以在一分钟之内净化13m²的房屋空气,笔者根据实际情况,在自家22m²的主卧点了一支烟来进行测试。将净化器设置为自动模式。

装修完房子有甲醛等空气质量问题,我选择了这个空气净化器

烟刚点燃时候,可以看到净化器的pm 2.5数值直接飙到了999,此刻净化器也已经自动切换到了最大档位,噪声方面此时有点大。

装修完房子有甲醛等空气质量问题,我选择了这个空气净化器

但在仅仅27秒之后,pm 2.5数值便迅速降到了650左右,净化效率可见一斑。

装修完房子有甲醛等空气质量问题,我选择了这个空气净化器

而在五分钟之后,数值便降到了100以下,档位也自动调节到较小档位。

装修完房子有甲醛等空气质量问题,我选择了这个空气净化器

真正净化完毕,降到开始测试之前的数值大概用了十分钟,考虑到房间大小,这样的表现也足够优秀。

总结:产品优质,但是耗材略贵

装修完房子有甲醛等空气质量问题,我选择了这个空气净化器

优点:1、简约大气的外观可以适配多种装修风格家庭,颜值超高;

2、直观的机器面板数据查看及控制,比APP查看遥控更为高效智能

3、高效的净化效率适用90平米以内的房屋面积;

4、静音轮和多档调节都具有实用意义,方便家中有小孩的家庭。

装修完房子有甲醛等空气质量问题,我选择了这个空气净化器

缺点:700左右的耗材价格还是偏贵。

凛冬将至,尤其是北方或者重工业地区,空气质量问题一直是民众担心的重点,这时候家中配备一个空气净化器就很有必要,那么结合4000左右的售价,舒乐氏空气净化器你会考虑吗?