清朝皇宫月饼有多大?一个重达20斤,存放5个月味道都不变

2020-09-19 14:00:00 10点赞 8收藏 2评论

人生处处不相逢,点击进来的都是朋友,我是小乔的美好食光,感谢你的关注。

除去春节,对于国人来说,中秋节算得上是重要的传统节日了,在这个意味着团圆的节日里,亲人们相聚一起,哪怕回不了家的游子们,也会望着月亮思念故乡,吃上一块圆润甜蜜的月饼,打个电话,听听久违的声音。

“小饼如嚼月,中有酥和饴。默品其滋味,相思泪沾巾。”

总有一种别样的情愫,是属于中秋节的。

相传,中秋节起源于上古时代,普及于汉代,定型于唐朝初年,宋朝以后开始流行,清朝更是尤为看重。据说那是因为乾隆爷的生日是八月十三,与中秋仅差两天,通常寿宴会一直持续到和中秋对接,因此尤其的隆重盛大。

清朝皇宫月饼有多大?一个重达20斤,存放5个月味道都不变

就连月饼也是相当讲究的。清朝宫廷的月饼种类非常多,从饼皮的制作工艺上分,既有用香油和面做成的香酥皮月饼,也有用奶油和面做成的奶酥皮月饼,还有用猪油的等等。口味也非常繁多,甜的、咸的应有尽有。就连制饼的模具,都有八种不同的尺寸,最小的直径7厘米,重约三两,而大的模具直径长达40厘米以上,重可达10-20斤。

清朝皇宫月饼有多大?一个重达20斤,存放5个月味道都不变

不同的月饼有不同的作用,有的用来祭祀,有的用来供月,有的用来赏赐,有的用来食用。而最大的那种月饼,通常是在中秋当天用来“祭月”用的,称“彩画圆光大月饼。这种大月饼,通常直径在40厘米以上,重可达10-20斤,并且在祭祀完后,依然是不可以吃的。

清朝皇宫月饼有多大?一个重达20斤,存放5个月味道都不变

“祭月”之后,“彩画圆光大月饼”会被切成小块,密封在坛子中封存起来,一直要等到除夕夜才打开食用。从中秋节到除夕夜,还有4个半月的时间,莫说在古代没有冰箱可以冷藏,就算我们现在有冰箱,也不可能将月饼储藏这么长时间,而口味不变。

清朝皇宫月饼有多大?一个重达20斤,存放5个月味道都不变

原来,制作这种月饼的时候,有一种特殊的材料。这特殊的材料,乍一看,并没什么特别的,它就是“猪油”,然而这个“猪油”和普通制月饼的“猪油”却不一样,它是“陈猪油”。

大家都知道,猪油是猪体内的脂肪,炼化成油脂后,有一种特别的香味。而陈猪油就像陈年的老酒一样,越陈越香。把炼化好的猪油装入容器,趁油还未凝固时,再放适量白糖和食用盐,迅速搅拌均匀,最后将容器密封好,深埋在地下,避光保存数年。用来做“彩画圆光大月饼”的猪油,至少都是存放5年以上的,有的甚至是存放了十年、二十年的。

清朝皇宫月饼有多大?一个重达20斤,存放5个月味道都不变

只是做饼的油脂,都要饱经时间的考验,而制成后,又要存放上小半年的光阴,才复享用。这个中的滋味怎能不细细品尝呢?人生何尝不是如此,需要时间沉淀,细细品味,不要一味自顾走得匆忙,最后只剩乏味。

中秋节快到了,今年的中秋和国庆撞在了一起,8天的长假,都安排好行程了吗?记得回家看看爸妈,再给自己留一点安闲的时间,也是极好的。

清朝皇宫月饼有多大?一个重达20斤,存放5个月味道都不变

我是小乔的美好食光,每天在这里与您分享我的美食生活。如果您喜欢我的分享,就请关注我,也期待您的点赞,收藏和转发给更多的小伙伴。您的肯定是我持续分享的动力,谢谢~!

港式流心奶黄月饼蛋月烧月饼礼盒广式五仁豆沙冰皮莲蓉中秋零食

港式流心奶黄月饼蛋月烧月饼礼盒广式五仁豆沙冰皮莲蓉中秋零食

杏芳村化州拖罗饼广式月饼椰丝五仁金腿老式五仁月饼 金腿拖罗饼2.5斤装(铁盒+礼袋)

昆冠

李恩寳

李恩寳

Good and Good 双合成

Good and Good 双合成

爆浆流心冰皮中秋月饼榴莲蓝莓草莓水果味点心零食休闲散装小食品

五仁月饼广式老式传统纯手工糕点零食伍仁礼盒装多口味

五仁月饼广式老式传统纯手工糕点零食伍仁礼盒装多口味

• 好文以拜读,谢谢分享。_

• 我祖母是中秋节当天生日,她去世30年了。
    我在外面打工,我妈常把中秋的月饼留到过年给我吃(麻饼),有时候也有少数坏的,基本上没问题。