尊宝C93II无源箱评测:干净兼具穿透力的北欧之声

2020-09-17 17:33:47 9点赞 21收藏 7评论

不知道各位发现了么,现在HIFI音箱和AV音箱的界限越来越不明显了。

有人说这是厂商们投机倒把所致,但我更愿意从经济学的角度来看问题,厂商的市场行为都是对市场的反应。

就那HIFI音箱和AV音箱的界限变得模糊也是由于大众用户的需求所致。你要相信购买音箱的人群里,只有2成人是有心并潜心烧音箱的,另外8成可没那么多精力和能力去琢磨这些,多数时候就是买一对听歌,但是发现仅仅只是用来听歌就很浪费,还需要家庭影院或者K歌,甚至包括现在的各种无线操作。

有时候你觉得你很懂音箱,你觉得自己的观点是可以影响厂商甚至行业,但多数时候厂商还是会选择偏向更大众的市场,因为更多的是他们愿意消费。

我倒不是说剩下的两成烧友就是无所谓的,事实上正是因为这两成烧友的存在,音箱行业才会一直充满话题和活力。

JAMO/尊宝C93II环绕音箱专业家用无源书架音响家庭影院喇叭4290元天猫精选去购买

如果有兴趣,各位可以聊聊HIFI音箱和AV音箱的一些差别所在,但本文还是要分享一款两用的无源箱,估计很多人会想到尊宝了。

尊宝C93II无源箱评测:干净兼具穿透力的北欧之声

▲尊宝在很多人眼里几乎已经就是中国品牌了,来得早,扎根的深,价格不贵,产品一直很符合国内大众用户的需求。要说高性价比的无源箱,亦会有很多人推崇尊宝的C93,现在不到两千八就可以到手的。不过本文要说的是C93二代,可以直接说是升级版,如上图,外观并没什么变化,依旧是6英寸低频单元+1英寸高音单元的两分频书架箱

尊宝C93II无源箱评测:干净兼具穿透力的北欧之声

▲带磁吸功能的面罩,这个相对于上一代又略有提升,更符合丹麦北欧风;

尊宝C93II无源箱评测:干净兼具穿透力的北欧之声

▲C93II的箱体材质亦有提升,木纹效果比以前更有光泽感了。需要说一下它同样有黑色、白色以及这种所谓的苹果色三色可选(白色可能最好看,因为前障板也都是白色的),同样是可以作为环绕箱使用的,本身就是一个系列,这次升级也是全套升级。

尊宝C93II无源箱评测:干净兼具穿透力的北欧之声

▲看看做工是不是比以前更好了,精致度明显提升,倒相孔上方有可壁挂的设计;

▲壁挂设计展示;

尊宝C93II无源箱评测:干净兼具穿透力的北欧之声

▲机身后方接线柱细节展示,各位自己看吧;

尊宝C93II无源箱评测:干净兼具穿透力的北欧之声

▲箱体边缘展示,前障板明显有扩音设计,表层漆艺光滑;

尊宝C93II无源箱评测:干净兼具穿透力的北欧之声

▲高音单元仍旧是丝膜球顶单元,不过这次没用尊宝惯用的DTT减震技术,而是其升级版TDR减震技术,官方显示是重新设置的高音振膜,折环更大,除了中高频响应进一步提升,失真也更低;

尊宝C93II无源箱评测:干净兼具穿透力的北欧之声

▲低音部分搭载的则是HCCC技术(一代是HCC)和中心相位塞技术,并且整体上依旧用了尊宝主力技术抗衍射波导技术。这个咱们都可以不看,因为听得出来才是硬道理,直接看外观做工的话,比一代显得更精致。

尊宝C93II无源箱评测:干净兼具穿透力的北欧之声

▲尽管拥有6英寸的低频单元,C93II和上一代一样依然没有可以的偏低频,所以可以刻意的去听低频量多的歌曲,它不会有那么明显的澎湃感。但实际上它的低频有着不错的下潜和恰合时宜的量感,声底并不薄,听流行乐时低频的干净,以及中低频的衔接和层次都会给人舒适的感受。至于动态和解析都是符合“自然”的标准,只要你不是迷恋摇滚乐,二代C93的低频还是能满足大众用户的。

不过也有例外的,我个人搭的是NAD的CD和功放,这款C328是其中端作品,带蓝牙功能。个人用mate30连蓝牙听过很多次,包括打击乐在内的各种曲风,在低频上比CD表现多了些氛围感,而且下潜明显快一些,但又没CD上表现的那么干净、中正。

尊宝C93II无源箱评测:干净兼具穿透力的北欧之声

▲还是说回CD+功放上C93II的表现吧,和听一代一样,C93的女声很迷人,略有偏冷的趋势加上一点蓬松感,同时齿音控制的很自然,哪怕是一段清唱也会觉得韵味十足,有点甜美,但不会因为立体声就显得棱角分明,没有过于明显的厅堂感,就觉得是坐在你对面那样。

男声方面大概是C93II有略微偏冷的迹象,醇厚感并不算明显,但不同的音色表现却很准。最明显的就是听八只眼版的《达坂城的姑娘》,虽然男高音略偏柔和,但每个人的音色区分明显,包括位置都能听的出来,细节不如女声那么细腻,却称得上中正自然。

尽管个人觉得这套搭配听男声时的细节是点到为止的,但对于一首曲子的信息量呈现是很到位的,尤其是乐器方面,音色准、细节逼真。

这就不得不说其高频了,在提升了延伸感的二代C93演绎高频更从容了。声音干净但不过分的追求亮度和通透感,听小编制有些大材小用,它得动态不算夸张,瞬态极好,声场开阔。昨天个人还听了拜雅的大耳,在听大编制时总觉得会因为前端推得不够好会觉得管乐不如弦乐好,但是在C93II上全然不会有“偏科”的迹象。它既能有大场面的信息量,又能把乐器的细节演绎得极为自然,不管是小提琴、贝斯还是萨克斯,包括唢呐、古筝、长笛和古琴都能胜任,在具有优异的延伸感时又能保证自然而灵动的泛音。

不足的地方在于个人觉得尽管它在表现大编制时有异常的清晰度和庞大的信息量,但欠点饱满,那临场感不够逼真。所以个人觉得二代C93比一代更有潜力,同时受前端的影响更大,不过好在它并不难推。

总结陈词

个人受制器材有限,不足以分享更全面的感受。C93II的声是在我看来是干净而具有穿透感,而且保持着不错的柔和度,不会刻意给人那种立体的箱子味。不论是低频或者高频上的动态和瞬态它都很容易推出来,加上较准的音色,各种曲风其实都能胜任。

细节上,C93II对乐器的表现是最拿手的,喜欢民族乐器的会相当喜欢;其次是高频和女声,它可以轻易的让你留下深刻印象。仔细一想,HIFI箱多数也是这个套路,对吧?我没去考证C93II在尊宝的作品里是属于什么定位,但这种既保持了较高水准的HIFI音质又能做家庭影院环绕箱的设计是很有市场的。

价格方面,作为新品目前定价为4490元,比一代还是贵一点,建议大家在有活动的时候入手。不说音质方面,仅仅是做过用料方面,二代也是明显 提升了,不差钱整一套家庭影院也未必不可。

尊宝(JAMO)CUBE SUB音响 音箱 有源低音炮 HIFI高保真时尚重低音音响 6.5英寸炮 磨砂白

尊宝(JAMO)C705PA音响+CUBE SUB音响 音箱 有源低音炮 HIFI高保真时尚重低音音响 6.5英寸炮

尊宝(JAMO)MINI迷你 蓝牙桌面电脑音响支架

尊宝(JAMO)MINI迷你 蓝牙桌面电脑音响支架

Jamo 尊宝 mini迷你 蓝牙桌面电脑音响高保真2.0声道有源书架音箱黑胶唱片机家庭影院电视音响 尤加利青

尊宝(JAMO)mini迷你 蓝牙桌面电脑音响高保真2.0声道有源书架音箱黑胶唱片机家庭影院电视音响 磨砂白

JAMO 尊宝 C605 2.0声道木质无源家庭影院主音箱

JAMO 尊宝 C605 2.0声道木质无源家庭影院主音箱

Jamo 尊宝 S622 2.0声道音响 暗苹果色

Jamo 尊宝 S622 2.0声道音响 暗苹果色

Jamo 尊宝 HCSB5回音壁电视外接音响全景声家用客厅家庭影院音箱

Jamo 尊宝 S805 音响 音箱studio系列 2.0声道木质无源家庭影院落地式HIFI音响(黑色)

Jamo 尊宝 HCSB5 回音壁电视音响

Jamo 尊宝 HCSB5 回音壁电视音响

Jamo 尊宝 D590 音响 hifi高保真发烧级落地音箱 家用客厅家庭影院音箱

尊宝(Jamo)S 803 音响studio系列 2.0声道木质无源家庭影院书架式HIFI音箱(胡桃木色)

1990元起

Jamo 尊宝 C93 II 二代HiFi书架式发烧级2.0音箱音响无源 客厅电视

Jamo 尊宝 MINI无线蓝牙5.0音响时尚电脑桌面音响高保真有源2.0声道书架音箱家庭影院电视音响磨砂白

Jamo 尊宝 C93 II二代无源音箱电脑电视客厅书架式书房音响 HIFI发烧级 一对 黑色

Jamo 尊宝 C709PA 家庭影院发烧级音响

Jamo 尊宝 C709PA 家庭影院发烧级音响

• 能放书桌上么

那有点大,占位子,听感也大打折扣

• 打赏一下,现在谈hifi的少了,就是弄些蓝牙音箱,这些东西音质真的差的不少,还是喜欢纯功放加hifi的,音乐不是单纯的高低音延伸,更需要是柔和纯正的和谐的感觉。一味指标参数不是音乐,而是放声器。

时代不一样了,我下一步等孩子大一点就买架子回来,现在架子都不敢上,孩子调皮,太危险了

• 这应该算AV箱,高低两单元的配置,HiFi基本都是高中单元配置。

• 北欧cav

• 功放加无源听着舒服