当前位置:
文章详情
资讯

苹果年内有两颗5nm处理器,台积电相关产能已满载

2020-09-17 15:18:52 64点赞 45收藏 308评论

本文经快科技授权发布,原标题:苹果年内有两颗5nm处理器:台积电相关产能已满载,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

苹果已经抢先端出了第一颗移动平台的5nm应用处理器A14,首发设备iPad Air(第四代)定于10月发售。

来自Digitimes的报道称,苹果对iPad Air 4、iPhone 12和Mac上5nm芯片的订单非常强劲,台积电相关产能已经满载,并将持续到年底。

不出意外的话,iPhone 12选用的同样是A14,但Mac则是Apple Silicon,据说是A14X,代号Tonga,未来的iPad Pro也要用。

可能是因为苹果的订单挤占,前不久有报道称,三星独家拿到了高通骁龙875的代工资格,同样是基于5nm EUV工艺。

到底哪家的5nm工艺更稳,要等双双有终端上市后才能掰一掰腕子。

另外,AMD的Zen3和RDNA2都没上马5nm,而是7nm增强版。除了5nm价格高昂之外,恐怕AMD也没抢到多少产能。

最后就是华为了,本来麒麟9000可以靠着台积电5nm大方“沸腾”一把,只是可惜了……

苹果年内有两颗5nm处理器,台积电相关产能已满载

Apple 苹果 iPhone 11 智能手机

Apple 苹果 iPhone 11 智能手机

Apple 苹果 iPhone 12 5G智能手机

Apple 苹果 iPhone 12 5G智能手机

Apple 苹果 iPad mini 5 2019款 7.9英寸 平板电脑

HUAWEI 华为 P40 Pro 5G智能手机

HUAWEI 华为 P40 Pro 5G智能手机

HUAWEI 华为 P40 5G智能手机

HUAWEI 华为 P40 5G智能手机

Apple 苹果 iPhone SE 第二代 智能手机

Apple 苹果 iPhone SE 第二代 智能手机

Apple 苹果 iPad 8 2020款 10.2英寸 平板电脑

Apple 苹果 iPhone XR 智能手机

Apple 苹果 iPhone XR 智能手机

Apple 苹果 2020款 iPad Pro 11英寸平板电脑

Apple 苹果 iPhone 11 Pro 智能手机

Apple 苹果 iPhone 11 Pro 智能手机

Apple 苹果 Apple Pencil 手写笔 (第二代)

Apple 苹果 Apple Pencil 手写笔 (第一代)

HUAWEI 华为 4G路由 2 Pro

HUAWEI 华为 4G路由 2 Pro

• 308楼
    10-12 14:52

自己国家被咖脖子了,一个个还这么嗨?小米ov等等倒是站出来啊!事不关己高高挂起。

美国人这个政策就是,拉一群打一个,分而治之各个击破。你华为不是强吗?不是自己弄芯片吗?不是自己弄系统当备胎吗?你的同行现在恨得牙痒痒吧?好啊,我和你的同行结盟,高端芯片不卖给你,只卖给他们。而且让你的高端芯片生产不出来。等把一年研发投入200亿美元的华为干趴下。剩下这些组装公司还不是随便让我摆弄?到时候芯片内存我说涨价就涨价。没得商量。下一个再敢搞研发的,还这么收拾。

• 307楼
    10-12 14:42

自己国家的公司被打压了,还有不少人起哄叫好说怪话,恍惚回到了鲁迅在日本看纪录片的时代。
    如果是我们的产品技不如人,那我们输的服气。利用行政力量,违反市场经济准则打压一个公司,这真让人闷气。

很有希望的科技公司?从哪偷来的概念

这是特朗普的智囊团得出的结论,否则不会动用美国国家力量,使用非市场的手段进行全方位进行打压。如果你只是甘于做一家组装工厂,人海战术挣点血汗辛苦费,不搞技术。美国人不会搭理你。但如果你一年投入194亿美元搞研发(华为2019研发投资额),想从美国占领的技术高地上分一杯羹,那可不行,高技术产业是美国禁脔,决不能让给别人。
    别说华为了,谁也不行。2014年,美国抓捕法国工业巨头阿尔斯通高管皮耶鲁奇投进监狱,理由竟然是阿尔斯通向印尼行贿,直到2018年9月,才被释放。这5年时间里,阿尔斯通被逼向美国司法部达成认罪协议,被处罚金7.72亿美元。同时核心的电力电气业务被美国通用收购。当时法国政府为了挽救本国王牌工业企业,甚至不惜联系西门子,愿意出售给百年老对手德国人。但美国人随即告诉西门子,你要敢并购,还有10亿美元的天价罚款由并购后的新公司承担。因为2008年西门子已经被美国以“向第三国行贿”罚款了80亿美元,真的被罚怕了。通用电气顺利吃下了这块业务,随后阿尔斯通高管被释放。
    如果华为能把7.5万件专利同意与美国人共享,并且出售核心的通讯业务,最好是自卖自身大部分股权给美国公司,那么不但孟女士会被马上释放。而且会被称赞成“中国最有希望的科技公司”。

• 306楼

您是美利坚人吧

您是鲁迅吧?

• 305楼

一个调皮的孩子被人打了,您又何必生闷气?

一个很有希望的高科技中国公司,被非市场经济的办法不正当竞争打压。作为中国人,应该表露出什么心态?

很有希望的科技公司?从哪偷来的概念

• 304楼
    10-08 22:27

华为求仁得仁 高兴还来不及呢

• 303楼
    10-04 17:08

中国是美帝的掘墓人,华为是苹果的掘墓人。看不起华为和看不上中国的人们,等着瞧吧

看不上华为和看不上中国是一回事?华为等于国家了?

没媒体各种宣传冲昏头脑了,不用睬他

• 302楼
    10-04 17:05

华为太高调,太利益了,没有真正静下心来搞研发,有了点成果就开始各种跳,别人不搞你告谁,而且正好川普上台需要一个大动作来向美国人表态,他是在为美国的利益考虑的

• 301楼
    10-03 11:32

能这么孜孜不倦个给华为辩护也是辛苦你了哈,也怪不得能出现《华为美》这样魔幻的操作。以前有麒麟的时候,确实能进去竞争者的队伍,不然也不至于专门整个ppt插进去一行,以后不会了。体量差距巨大的两个企业在一个行业,除了反垄断我想不出其他理由。没关系,时间会告诉你的。

• 300楼

讲道理 我觉得苹果从来没有拿华为当过对手,论硬件的话对手不是华为,论用户体验对手也不是华为,摄像头的话两个公司的方向也是背道而驰。找不到重合点。各种加成苹果也是替代不了的。 简单点来说就算华为丢掉的市场份额被瓜分,苹果不参与其中

苹果没拿华为当对手?苹果早就没有创新能力了,现在把手机当奢侈品卖,面对华为三星还有国内一众手机的冲击,我看苹果还能坚持多久!连富士康早两年都知道要开始转型做面板了,不过不成功罢了!

是是是,你高兴就好,反正只要国外的就香呗!华为手机在欧洲出货量你去查查,反正我在欧洲看到华为手机铺天盖地的广告!在你们眼里国产就是不行就对了嘛!

那你多买点支持下吧,希望你在欧洲还能用上谷歌全家桶并且华为在德国买个p40不是就要送手表什么的,加油多买点,华为有你们才了不起。还有华为不代表国产全部手机,别拿我说华为的营销模式,上升到我不支持国产。本人愿意支持小米,ov,就是不买华为,我买小米用就支持了国产。还有就算买苹果,交了税,我照样爱国。

• 299楼
    10-01 19:03

终于看到个明白人了

哦,民族自豪感是要有的,但是有些人就是被民族自豪感冲昏头脑了

不盲目自信,也不能无脑下跪,理智看待问题,集中精力搞建设,最终必将是东方胜

• 298楼
    09-30 10:15

终于看到个明白人了

就这还明白人?

• 297楼
    09-28 21:28

管不了你们,我和家人以后再也不会买苹果相关电子产品了

看你关注那些东西也不像是日常消费苹果产品的人啊。。。

[皱眉] 有x和两个ipad,还有过macbook...

• 296楼
    09-28 01:19

第一,啃字眼没有意义。第二,华为toc业务营收占比超过一半,将来手机沦为ovm一个水平,安卓手机同质化加剧,真正的高端市场只剩苹果和三星有资格玩了,不走下坡路不可能。第三,600美元以上智能手机市场除了苹果都是others。真拉财报出来对比,就更不忍直视了。

• 295楼
    09-27 23:57

你看份额,人家看利润,好不容易有了点起色, 一番折腾立马又划进成other,你觉得你配了,可惜人家就没把你放眼里,窝里横算什么本事。你如果对数码行业一无所知的话,那你去看报表或者行业分析呗。荣耀早起和红米的完全跟随海报,尖锐湿疣,闪存分别宣传,当年余大嘴说疏油层能直接涂抹的时候差点笑死我,绿屏问题搞不定上曲面屏hhh,这都是我经历过印象比较深的,其他的你自己搜去吧

讨论的是竞争对手的定义,那我想了解一下,你处于的是何种特殊的企业或行业,以至于competitor identification是基于潜在对象的bottom line(上市公司报表中的bottom line即利润与股东权益),而非其与自身market segment相对应市场份额及产品定位?你是如何获知苹果的市场及经营分析中是100%忽略market segment及市场份额与其重叠的华为的?我对数码行业不是专家,但也不是一无所知,我在加拿大和美国做从事资产管理,工作原因上市公司的报表每天都需要看,不是数码行业专家,但对公司如何做marketing analysis有一定理解。若你有你支撑说明苹果100%没有把华为视为竞争对手的报表或者行业分析,那么请不吝分享,只要一篇就好,我可以学习学习。

• 294楼
    09-26 14:27

• 293楼
    09-26 07:30

台积电呐,一骑绝尘。整机的话,有钱选好用的,没钱选能用的里面选耍猴经费少的。

• 292楼
    09-26 02:30

苹果再好,作为一个有良知有良心的中国人,应该在这个时候支持国货,支持华为,国产如果被打压,烂苹果不涨价才怪,资本都是逐利的,何况它又是美帝的,眼下美帝变着法打压中国

您今年多大,还有这种观点?有艺术设计和媒体工作者更适合用苹果产品,有喜欢安卓机的可以选择华为三星小米OV,不要动不动就上纲上线扯到爱国层面,2020年了还有这么狭隘的观点

买什么手机用什么手机是根据个人实际需要,并不是说我抵制苹果我就爱国,请不要把用什么手机道德绑架,再说华为手机业务只占华为营收一小部分

没人所谓的“道德绑架”你,什么叫绑架,有人暴力胁迫你了吗?在中国科技、金融、政治、军事全方位被打压欺凌的时候,人家呼吁支持国货,影响到你什么了吗?你爱买苹果就买去,谁出来阻扰干涉你了?不是说你用哪个品牌的产品就爱国,但你在可以的情况下,扶持自己国家的企业,在获得能基本满足需求的产品的同时,让这些企业有更好的cash flow,有更好的能力再研发,不可以吗?你自己不乐意这样做没关系,但你出来杠什么呢?还问人多大,那我问你多大?你社会层次和教育背景怎样?你是如何觉得自己的认知可以代表你这个年龄层而且还不狭隘的?

• 291楼
    09-25 21:55

常年招充场,包水饭路费。什么"自发组织"的热闹场面,都是💰堆出来的。参与多了你自然知道:哪些经费充足,方式低劣,爱打什么牌。

• 290楼
    09-25 11:22

这么说,你用了Android,但是没有gms ,目前也没有一个可靠的替代,那你这个系统首先不就完整,有谷歌的地区的安卓或者ios的起码在做手机上才是合格的。连手机通知推送都做不好,谈个锤子,自已为很强,可惜人家从没把你放进眼里。基于arm开发的soc,前期连gpu动都不动的,所以人家随口一说被ban了,还不是该认去买人家的产品,和两百年前是不是有点像?市场占有率是高,那也是基于什么,国内局域网的环境吧,全球市场全面萎缩,就开始收割国人韭菜?卑劣的宣传手段就足够令人不齿了

• 289楼
    09-25 08:39

从产品来看,法拉利和丰田各自定位的消费群体基本没有交叉。从公司层面来看,丰田也不会屑于和法拉利比较。你这个例子没法套用在苹果华为身上,他们生产的民用级别产品他们都只是普通的消费级电子产品。两家公司某些产品在定价和目标客户上都存在一定的重合。

• 288楼
    09-25 07:54

是不正当的行政手段打压让我们这么狭隘。特疯子干了什么,影响那么大您视而不见了么

• 287楼
    09-25 07:44

别,我可没说是哪家,氺军经费最足的那家还是珊帖能力最强的那家还是抄袭成瘾的那家还是...说多了就被関起来的那家?你想到的那家就是你的答案,你自己知道答案了再给别人bb心里也不虚的啊?。。。做生意的都知道短期效益上爱国牌好用,平常看到的最适合钟国宝宝、国货之光之类的都是如此,当然,你认为这些都不是“主观故意”,都是粉丝“自发”组织,天真如你的话,宣传经费就让你发好了,企业也能降不老少成本,你负担一起大宣发的经费就够装修一下老板闺女的豪宅了,这样才是真正的支持,打多少叹号都没用的。 [赞]

• 286楼
    09-25 04:54

苹果是比华为强是事实,但华为绝对没你说的这么不堪。去年发布会苹果就把麒麟soc放到了对比的ppt中,这不是竞争是什么?讲道理,很多言论不管是捧华为或者黑华为的,都很滑稽可笑。大家就不能眼界开阔一点,看问题客观一点?

能放进ppt的都是不如自己的产品

但也必须是符合自己市场定位的产品,法拉利找竞聘找兰博坚尼,不会找雪铁龙

• 285楼
    09-25 04:52

苹果真是人在家中坐,锅从天上来。

本来是特朗普的锅,苹果因为在华有太多利益,一直是在游说特朗普放松对中国的限制。

没有华为,苹果一定涨价,你信么

有苹果华为不也依然不停的涨价么

涨价卖不出去就等市场机制让其自己调节,但有竞争的市场机制才有效,所以竞争还是需要的,不然想想没有AMD,Inter的profit margin没有控制的需求,产品的升级迭代也没有压力

• 284楼
    09-25 04:21

没放进去的更是渣渣

对,放进去的都得符合自己定位的,就如奔驰要提“竞品”,提的是宝马、奥迪,不会傻到把雪铁龙放进去的

• 283楼
    09-24 16:22

漂亮国曾经也看不上中国,现在正经想当成对手了,却玩不过了

• 282楼
    09-24 15:28

看到这个标题,有一种无耻的感觉。
    苹果,88

苹果的竞争对手被特朗普干掉了,估计快涨价了

苹果的os也是Linux核心架构的开源演变来的,华为也是,都是开源

苹果基于linux?哈哈哈哈

• 281楼
    09-24 15:26

不是讨论资本么,arm现在美资了,只要ban你就没法用,麒麟已经凉透了,华为换高通和ovm又有什么区别?为什么留着,因为人家垄断了得付罚款

• 280楼
    09-24 13:42

苹果真是人在家中坐,锅从天上来。

没有华为,苹果一定涨价,你信么

不信,买华为和苹果涨价还买的人群不重叠

在欧洲市场是重叠的

• 279楼
    09-24 13:41

中国新四大发明,要多厉害就有多厉害————人X日报,2017年

一声叹息。:-(