室内放电游戏新招数来啦!看看你和孩子谁才是体力王者?

2020-09-21 18:30:00 39点赞 363收藏 11评论

今年两会也有一项热议话题:把体育列入中高考必考科目,当时讨论得热火朝天。

室内放电游戏新招数来啦!看看你和孩子谁才是体力王者?

虽然这个提案目前只停留在讨论阶段,但在小游看来,对体育锻炼的重视只会有增无减。以广州来说,广州2021年的中考评分标准不再是“60分万岁了”。

室内放电游戏新招数来啦!看看你和孩子谁才是体力王者?

作为一个曾经的体育差等生,我只能感叹还好老娘毕业得早啊。

但是我们的娃将来就没那么轻松了,必须从小重视起来,毕竟锻炼身体是件好事。

天气好,大家多带孩子到户外去跑跑跳跳,给孩子选一个他感兴趣的体育项目跑步、游泳、篮球、轮滑、跆拳道……什么都可以,关键是长期坚持。

如果条件不允许,也可以在家多和孩子锻炼体能,今天我找表姐家两个娃当模特,给大家推荐一些室内运动类的小游戏,锻炼弹跳能力、身体平衡、四肢协调等,让我们边玩边提高体质,度过欢乐的亲子时光。

室内放电游戏新招数来啦!看看你和孩子谁才是体力王者?小脚丫套杯子

推荐年龄:3-6岁

对于小朋友而言用手叠杯子并不难事,但如果用脚呢?

这个游戏可以提升孩子脚趾反射区域的灵敏度,并且提高我们的腰腹力量和下肢力量。

爸爸妈妈和孩子一起PK更有氛围,大人稍微慢点让一下孩子。

给每人相同数量的纸杯,用脚夹着杯子把它们叠在一起,看谁先把所有杯子叠完。看动图演示:

室内放电游戏新招数来啦!看看你和孩子谁才是体力王者?

腰腹力量不够的孩子,允许他们手撑地帮助平衡。如果大一点的孩子,可以要求他们不能借用手支撑的力量。

我自己试了一下,玩几轮就肚子酸、腿酸了。对于减小肚腩,这个游戏也蛮适合的。

室内放电游戏新招数来啦!看看你和孩子谁才是体力王者?杯子降落伞

推荐年龄:3-6岁

准备两张椅子,让孩子倒着坐在上面或跪在上面。地上放一个纸杯,然后绕过椅背从高处往下丢杯子,让杯子正好套在地上的纸杯堆上。

看图演示:

室内放电游戏新招数来啦!看看你和孩子谁才是体力王者?

当孩子习惯某一个高度后,我们还能调高高度,让杯子离地面的高度更高。

这个动作看起来非常简单,就好比我们看篮球比赛三分投手拿球随便一丢,球就进了。但是对于没有经过高强度训练的人来说,他们的肌肉记忆可是非常薄弱的。

这个游戏正好就是锻炼孩子的肌肉记忆,并且很考验孩子的空间感。

空间感对孩子的发展影响长远,如对空间、距离的估测,对动作、运动的计划性,还有在绘画、摄影、建筑等活动中,对空间感都有很高的要求。

室内放电游戏新招数来啦!看看你和孩子谁才是体力王者?夹腿甩沙包

推荐年龄:4-8岁

如果家里没有沙包,可以用玩偶来代替。设立不同分值的得分区,然后让娃在一个固定区域用脚“投球”。

室内放电游戏新招数来啦!看看你和孩子谁才是体力王者?

这个游戏锻炼的是弹跳能力和肢体协调。

当孩子夹着沙包跳起来时,身体会稍微往前倾,髋关节会稍微弯曲,那么问题来了,当髋关节弯曲到什么程度双脚放开沙包才能飞到高分区域呢?我们带孩子玩的时候去摸索摸索吧。

室内放电游戏新招数来啦!看看你和孩子谁才是体力王者?单脚过障碍

推荐年龄:4-8岁

这个运动的灵感来源于足球员的训练项目,提高单腿力量和平衡性。孩子需要单腿跳着绕过障碍物,家里可以用纸卷、纸杯、玩偶、积木等充当障碍物。

右脚单脚跳完后就换成左脚,雨露均沾,保证双脚都能得到有效的锻炼。

推荐年龄:3岁+

这个游戏可以提高孩子的平衡力、反应力及核心力量。我们常在一些综艺节目里看到,大人小孩子都可以玩。

玩法很简单,用呼啦圈或跳绳围成一个圆圈,然后两人一起单腿站立在圈子里,然后彼此推对方,看看谁先站不稳出圈。

室内放电游戏新招数来啦!看看你和孩子谁才是体力王者?

要知道,力的作用是相互的,用蛮力推对方可能会被对方躲开,自己反而失去重心掉出圈子。必须一边保持平衡,一边运用一些技巧。

室内放电游戏新招数来啦!看看你和孩子谁才是体力王者?攻防平衡战plus级版

推荐年龄:4岁+

上面第五个游戏是基础版,如果你觉得太简单,可以试试这个plus版。

相比于一般的攻防战,它更加考验孩子的平衡能力。

除了单脚站立以外,还需要在脚上放上一个小物品,一边保证脚上的物品不掉落,一边还要想办法推倒对方。

室内放电游戏新招数来啦!看看你和孩子谁才是体力王者?

谁脚上的物品掉落,或是被推倒都算输,两边都要顾,想要赢可不容易哦,不信你们试试。

仰卧运球
推荐年龄:4-6岁

这个游戏只需要一张垫子和2个球就足够了。

让孩子躺在垫子上,然后按照下图双腿弯曲并拢,家长把球放到腿上让球顺着脚掉到孩子身上,孩子接住球后把球抛回给家长。

室内放电游戏新招数来啦!看看你和孩子谁才是体力王者?

别人家小姑娘玩得挺溜的,我表姐家两娃刚开始还不大协调,脚也不敢抬高,担心球滑下来手接不住,而且不敢抛球,只能递过来,看来得多加练习才行。

室内放电游戏新招数来啦!看看你和孩子谁才是体力王者?买家秀

室内放电游戏新招数来啦!看看你和孩子谁才是体力王者?卖家秀

这个游戏非常锻炼孩子的反应速度和手臂肌肉协调能力,家长可以选择10组为一轮,每天做5组,坚持一周就能明显感受到孩子丢球和接球的速度会更快更准。

室内放电游戏新招数来啦!看看你和孩子谁才是体力王者?特种兵游戏

推荐年龄:5岁+

孩子的协调性不足往往会导致孩子的专注力差——做着一件事很容易就会被外界所打扰而无法继续投入其中,专注力差不利于学习效率的提高。

下面这个游戏可以帮助孩子提高协调力及大脑的专注力。

我们把绳子的一头固定在桌脚上,另一个人牵着绳子另一头,高度两边要保持一致。

先让孩子从一边跳过另一边,然后再从绳子底下爬回来、滚回来、钻过来,只要过程中身体任何部位不能碰到绳子就行。

室内放电游戏新招数来啦!看看你和孩子谁才是体力王者?

我们可以慢慢降低绳子的高度来考验孩子。当绳子很低的时候,你就能看到各种搞怪的过绳动作,蛮有趣的。

室内放电游戏新招数来啦!看看你和孩子谁才是体力王者?

室内放电游戏新招数来啦!看看你和孩子谁才是体力王者?摸高取物

推荐年龄:4-7岁

多让孩子蹦蹦跳跳除了锻炼下肢和腰腹力量,还有助于长高。

在门框上选择一个孩子需要跳起来才够得着的高度,贴上胶布,把有黏性的那一面面向孩子,然后用纸团揉一些小球。

先让孩子跳起来,把小球一个一个粘到胶带上。

室内放电游戏新招数来啦!看看你和孩子谁才是体力王者?

然后再让孩子跳起来,把小球一个一个取下来。

两轮下来还是蛮累的,如果孩子愿意,可以挑战更高的高度,就是玩的时候不要选择休息时间,不然楼下邻居要投诉哈。

本文经公众号亲子游戏大全授权发布,原标题:四肢头脑都发达,室内运动游戏新招数又来洛,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。