【含干货】网售儿童家具超7成不合格,标准究竟是如何?作为普通民众的我们怎么不被坑?

2020-09-22 16:08:44 22点赞 89收藏 9评论

不知道大家有看到今天的热搜吗?

完整新闻可戳下方卡片了解:

上海抽查网售儿童家具质量:超七成不合格近期“上海市场监管”公布:上海市场监管局集中组织执法力量对天猫、京东、1号店3个网络交易平台销售的25批次儿童家具进行了市场检查和质量抽查,经检测,有18批次不合格,不合格检出率为72%。不合格项目分别是边缘及尖端、孔及间隙、底座静载荷试验和警示标识四项。一是边缘及尖端不合格,有3批次,不合格商品棱百货小值菌| 0 评论2 收藏9查看详情

说实话,看到这个新闻的时候,羊仔的内心“咯噔”了一下。

因为上上周,作为小姨的羊仔还帮着姐姐去选购侄子侄女的儿童家具来着···

问了问身边有孩子的朋友,发现大家很多都不知道关于儿童家具的安全标准是什么,大部分都是这个回答:大牌子就对了,再者就是自己多留个心眼了

但大家也都知道,孩子的活泼好动程度,作为家长是很难真的时时顾及到的,稍不留神可能就会出现意外,哪怕几率再小,落在自己身上就是巨大且难以承受的灾祸

所以,羊仔决定紧急抽时间写了这篇文章,从国标中整理几项简单、实用的选择标准,帮助大家选择基础优质的产品。

带着这些标准去选购,能基本保障孩子日常使用的基础安全;

我们在挑选的时候,也能用肉眼加普通工具来简单识辨。

还没买儿童房家具的家长,可以直接收藏、备用。

想直接看挑选标准的朋友,友情提示可以直接跳到后面第二大段开始

话不多说,直接开扒!

Ps:原谅羊仔画的渣渣图,就···将就点看呗嘿嘿嘿(灵魂画手——羊蹄)

每一个孩子都是上帝带给父母的天使,儿童家具作为陪伴儿童成长的“小伙伴”,其质量和安全性受到极大关注。在儿童家具的安全标准进化过程中,每一项新标准都可能都经过了惨痛的教训。

(著名宜家”夺命抽屉柜“事件模拟)

(双层床变“伤人床”事件动画模拟)

儿童家具指设计或预定供3~14岁儿童使用的家具 产品,包括儿童柜、儿童桌、儿童床、儿童椅等,主要用于儿童学习、休息及其物品收纳等。

首先,我们先来了解下:什么是国标?

国标是国家标准的简称,分为强制性国家标准和推荐性国家标准。

强制性国家标准,一般是对保障人身健康和生命财产安全、国家安全、生态环境安全等进行技术要求,由国务院批准发布或授权发布。

关于儿童家具的安全,我国是有强制性的国家标准的,而且规定得非常全面。

如果厂家严格遵照国标来生产,基本可以杜绝大部分儿童房安全问题

可是我们的国标和执行间,出现了一些断层。

例如,没有制定相应的市场准入制度,没有定期的监管制度,也没有颁发相关认证、标识,所以我们消费者很难识别

其次,国标文件,一般是针对制造和设计端的,又长又晦涩,行外人一般看不懂。

这就给了很多商家钻空子的机会。

有些商家为了节约成本,滥竽充数,推出完全不合规的产品

还一个重灾区,是定制家具

如果说市场上现有的成品家具,还有质监部门进行不定期的抽检的话,全屋定制就处于一个真空地带。

很多室内设计师,并没有工业设计知识,更缺乏对儿童安全保护的基础认知,随随便便拼凑出带有安全隐患的家装。

像下面这种,有严重安全隐患,且明显不符合国标的设计市面上就一翻一大片。

问题1:边角没有倒圆!爬梯踏板间隔太大、太宽!爬梯踏板太窄!

问题2:边角没有倒圆!爬梯踏板太窄!上床护栏间隙太宽!

问题3:上床护栏太矮!床尾没有护栏!

问题4:上床护栏间隙太宽!

总结:以上这些设计缺陷,极易造成严重的,儿童从高处摔落事故!

为了帮助大家避险,用最简单的方式,买到好的儿童家具,羊仔整理了9大选购标准。

简单来说,就是把国标有用的部分提出来,翻译成人话就是:

运用好它们,可以帮助父母少踩坑,买到相对优质和安全的儿童家具,避免孩子在儿童房中的大部分安全隐患。

以下标准,无论是购买成品家具,还是找设计师做全屋定制,都可以用到。

160cm以下的家具,外角应倒圆处理,倒圆半径不小于1cm,或倒圆弧长不小于1.5cm。

数字看起来很复杂?

其实这个弧度相当于一个一元硬币的弧度,我们只要带一个一元硬币,比对一下。

这样的工艺处理,可以最大程度地降低孩子撞到家具上,被尖锐边角磕伤的几率,就算撞到,也不会造成开放性伤口或伤到眼睛。

家具上深度超过1cm的孔洞,直径都应该小于0.6cm或大于1.2cm

这是为了防止孩子的手指塞进或卡进孔洞里,拔不出来。

如果买带抽屉的柜子,一定要购买带防脱落的装置的。

因为孩子拉抽屉的时候,往往不懂得收力,一拉到底,防脱落装置可以防止抽屉掉落砸到脚

60cm以上高度的柜类家具,都需要配备和墙面固定的防倾倒锁。

3岁以上的孩子,会进行各种攀爬性的探索行为,没有跟墙面固定的柜子很容易倒下来造成严重轧伤。

无论是客厅还是儿童房,柜子都要和墙面固定。

中国消费最多的一个床型是高低床(也叫上下床、子母床),其中从上床坠落对孩子的伤害比较大,所以国标规定,为了防止孩子从上床翻身坠落,儿童床护栏栏板,相对床面高度要超过30cm

放置床垫以后,相对高度应该小于20cm(所以儿童床垫不宜买太厚,一般不建议超过10cm)。

除了护栏高度的规定,床护栏栅栏的间距应该在60-75mm之间。

太窄,容易卡住手脚,太宽,孩子身体容易从缝隙间滑落、卡住

国内外都曾经发生多起类似以外,孩子睡着睡着,从护栏间隙滑出,卡住脖子,造成窒息。

为了防止孩子踏空、绊倒坠落,上下床的爬梯踏板之间的间距应该在20-30cm之间。

很多父母认为相比爬梯,梯柜会更安全,其实,梯柜同样存在两个梯级间距太大的问题;

另外如果梯柜的抽屉没有关牢,也会造成意想不到的踏空伤害,父母要注意检查。

对于6岁以下的孩子来说,上床护栏给爬梯留的宽度,应该在30~40cm之间。

很多父母以为爬梯越宽越安全,其实不是的,宽窄以适合为宜。

爬梯太宽,低龄段的孩子手不够长,反而扶不到扶手,容易在护栏和爬梯间的孔滚下去。

如果是木制材料,不应该有虫蛀。

家长可以自己爬到爬梯上,和坐在上床,摇晃一下,看看床体是否稳固。

以上标准来自GB 24430.1-2009、GB 28007--2011《儿童家具通用技术条件》 ,这份儿童家具的技术标准,涵盖了桌、椅、床、柜等各类儿童家具,其中关于安全标准是强制性的,也就是“只要是儿童家具,就必须满足”。

以上这些都是我们作为普通民众肉眼就可识别的标准。

我们购买儿童家具时,只要带上卷尺,就可以在展厅测量实物的尺寸。

如果是网上购买,也可以要求厂家提供准确的数据来判断是不是符合国标。

如果以上标准,有一项不符合,那么再漂亮、再便宜都不应该购买,该品牌其他产品也要谨慎选购。

很简单,如果连保障儿童基础安全的国标都做不到,可以合理怀疑该商家不具备专业资质和质控意识,诚信度也要多打折扣。

反之,如果以上标准都符合,那么就可以作为甄选时的保底选项,在此基础上,再看外观、价格、功能……

最后,希望这篇文章能够给大家起到作用和建议参考。另外大家还有其他的疑问也可以在评论区告诉羊仔,羊仔也会一一查看的,如果是大家普遍反应的问题,羊仔也会专门整理一期内容给大家答疑解惑哦。

以上,end。

推荐小编:羊羊羊羊仔🦙

——美国作息,俄国脾气,中国胃口,非洲运气的混血羊驼~