大奖书单 篇五:第十五届文津图书奖揭晓,国家图书馆向你推荐了这15本书!

2020-09-17 10:55:47 77点赞 754收藏 15评论

最近书荒了吗?国家图书馆送上了官方安利书单。9月上旬,国家图书馆正式发布第十五届文津图书奖,这份大奖书单包括15本获奖图书。

文津图书奖是国家图书馆主办并联合全国图书馆界共同参与的公益性图书奖项。参评图书分为社科类、科普类和少儿类 3 类,侧重于能够传播知识、陶冶情操,提高公众人文与科学素养的非虚构类(少儿类除外)普及性图书。评选范围是上一年度 1 月 1 日至 12 月 31 日(以版权页记载时间为准),由国家出版行政管理部门批准成立的出版机构在国内正式出版、公开发行(包括限国内发行)的汉文版图书,不包括重印本和已获过文津图书奖的再版图书。

其中社科类6种:《胡天汉月映西洋:丝路沧桑三千年》《教育问题探津》《棉花帝国:一部资本主义全球史》《苏轼十讲》《气候赌场:全球变暖的风险、不确定性与经济学》《罗马的命运:气候、疾病和帝国的终结》;

科普类5种:《这里是中国》《播火录》《中国古代机械复原研究》《1分钟物理:“中科院物理所”趣味科普专栏(第1辑)》;

少儿类4种:《雪山上的达娃》《两个天才》《五千年良渚王国》《砂粒与星尘》。

1、《胡天汉月映西洋:丝路沧桑三千年》

第十五届文津图书奖揭晓,国家图书馆向你推荐了这15本书!

官方书评节选:在中国历史上,“丝绸之路”是一个熠熠生辉的存在,牵引出许多坚韧勇毅的人物,连缀着许多真实或玄幻的故事,带给国人无限遐思和自豪感,也是史学界研究追索的热点之一。尤其在我国提出“一带一路”发展理念之后,相关课题与书籍更是大量涌现,深浅不同,鱼龙混杂,一般读者难以分辨,因而很需要一本靠谱的、也比较通俗易懂的书。《胡天汉月映西洋》就是这样的一本书。

2、《教育问题探津》

第十五届文津图书奖揭晓,国家图书馆向你推荐了这15本书!

官方书评节选:这本《教育问题探津》,凝缩了刘道玉先生对中国当代教育的思考,有对现实的关注,也有良药之方,给当今社会发展带来了众多启迪,读来令人有潇洒畅快之之感。

3、《棉花帝国》

第十五届文津图书奖揭晓,国家图书馆向你推荐了这15本书!

官方书评节选:《棉花帝国》以棉花这一细微之物切入全球史,贯穿于一个“长资本主义”(long capitalism)故事之中,以小见大,视角独特,讲述了全球化与资本主义的发展历程,是结合全球史与资本主义史两个学术领域的出色之作。作者考察了作为商品的棉花与作为经济模式的资本主义如何彼此借助,并依托国家的力量,最终成为全球化的商品和全球化的体制,塑造了一个将国家、资本、市场、劳动力牢固联系在一起的棉花帝国。这一帝国用机器、枪炮、金钱等工具摧毁了旧世界的社会结构,促成了全球化的现代世界的产生。

4、《苏轼十讲》

第十五届文津图书奖揭晓,国家图书馆向你推荐了这15本书!

官方书评节选:历经千百年,苏东坡仍然与你同存共在,因为他不朽的生命一直跃动在他的作品中——一首诗,一阕词,一封信,一篇游记,一通奏疏,无不栩栩如生地展示出他的生命底蕴和人格魅力。朱刚教授的新著《苏轼十讲》,便以精巧的构思、崭新的视角、灵动的笔触,娓娓动人地讲述了苏东坡的作品,用东坡自己书写的文本串联他一生的奇崛经历,让你得以同苏东坡一起回顾他坎坷的人生历程,审视他深邃的生命奥秘。

5、《气候赌场:全球变暖的风险、不确定性与经济学》

第十五届文津图书奖揭晓,国家图书馆向你推荐了这15本书!

官方书评节选:深谙经济学普及之道的诺德豪斯,由全球气候变暖这一问题出发,用气候赌场这一比喻贯穿全篇,层层递进,向我们解释如何走进、面临什么危险以及如何走出气候赌场,脉络清晰,思路连续,叙述流畅,把解决全球变暖问题的理论依据、基本原则、整体思路等介绍给读者,丰富了读者对全球气候变暖问题的认识。

6、 《罗马的命运:气候、疾病和帝国的终结》

第十五届文津图书奖揭晓,国家图书馆向你推荐了这15本书!

官方书评节选:在《罗马的命运》中,他以丰富的论据论证鼠疫的爆发不断消耗着罗马的生命,直到人口复苏没有希望。疾病的压迫下,一个强大的帝国弯下了它的脊梁。凯尔·哈珀同时提示读者,罗马帝国的消亡还必须考虑气候的因素。在帝国走向衰弱的阶段,不友好的新气候格局加速了帝国的覆灭。

7、《这里是中国》

第十五届文津图书奖揭晓,国家图书馆向你推荐了这15本书!

官方书评节选:《这里是中国》是由地理科普团队-星球研究所和中国青藏高原研究会合作创作,历时3年打磨而成。该作依循“中国地势三级阶梯”的划分视角,从世界“第三极”青藏高原开始,自上而下,由高及低。其间,对有地理,经济,文化坐标意义的山,湖,区域,省份,城市勾其貌,爬其根,理其文。唯美的照片,专业的地图,深情的文字纵贯全书,广阔的地理视角携带以宏大的时间尺度,为该作作了舒卷自如,纵横开阖的气象以及文理兼融的趣味,而一帧帧摄影作品仿佛纸上的纪录片,为更广泛的读者带来了非同凡响的视觉盛宴。

8、《播火录》

第十五届文津图书奖揭晓,国家图书馆向你推荐了这15本书!

官方书评节选:这是一本从出版的角度看很奇特的书。国内外关于科学历史的书已经很多,但赵致真老师的这本《播火录:科学发现的人文启示》独树一帜,完全打破了科学史书既有的书写样式。全书没有既没有按照编年、也没有按照学科或者国家来呈现,而是作者创建性地梳理了五个部分:“科学入口处”“科学远征”“人生有银”“另眼看诺奖”“文明的代价”。

9、《中国古代机械复原研究》

第十五届文津图书奖揭晓,国家图书馆向你推荐了这15本书!

官方书评节选:由上海科学技术出版社出版的陆敬严先生的力作——《中国古代机械复原研究》一书,洋洋48万字,以精心细致的设计,生动细腻的描述和形象逼真的图画,全面系统地总结论述了中华古代机械技术文明的整体样貌,恢复了中国古代在农业、手工业、冶金、纺织、天文等领域发明创造的工具和机械设备原型.诸如2.8万年前旧石器时代使用的弓箭,7000年前仰韶文化时代生产的陶器,夏商时代制作的青铜器和水车、战车,汉朝的纺织机,隋唐的炼丹炉,宋朝的火药、火炮、火箭,元朝的天文仪,明清时代的轮船、铁路……从中可以看出,中国古代的科学技术不断发展,机械装备不断进步。

《中国古代机械复原研究》将科学技术与生产工艺、人文历史有机地结合在一起,是一部重要的科学技术史和弘扬工匠精神的教科书,洋溢着几千年来勤劳智慧的中华民族的创造精神和对人类做出的杰出贡献。

10、《1分钟物理:“中科院物理所”趣味科普专栏(第1辑)》

第十五届文津图书奖揭晓,国家图书馆向你推荐了这15本书!

书籍简介:本书是人气科普网红“中科院物理所”精华内容的集合:从1000多个读者提问中精中取精,物理君进行的幽默又接地气的科学解答,囊括读者关心的生活、学习、脑洞、宇宙等话题,例如为什么冷水冲不开咖啡、孙悟空的筋斗云是音爆云吗,如果地球上所有的植物都消失,剩余的氧气能让人类活多久。尽管脑洞奇大,但在这本书里你都能找到答案,而且让你1分钟get到1个知识点。

11、《十问:霍金沉思录》

第十五届文津图书奖揭晓,国家图书馆向你推荐了这15本书!

书籍简介:这本书是著名物理学家斯蒂芬·霍金最后的著作。《十问:霍金沉思录》涉及了他对科学与社会所面临问题的思考,包括“人类是否会一直在地球上生存下去?(可能不会)”“时间旅行是否可能?(仍无法排除可能性)”等;还有对诸如地球面临的最严重威胁、“超人”种群以及外太空是否存在智慧生命、如何开拓太空殖民地等问题进行的最后预测,这些预测饱含了霍金对人类未来深深的忧思。

12、《雪山上的达娃》

第十五届文津图书奖揭晓,国家图书馆向你推荐了这15本书!

书籍简介:本书是鲁迅文学奖获奖作家裘山山的首部儿童文学作品,是一部适合8至15岁儿童阅读的长篇小说,是一曲来自西藏高原边防哨所的英雄赞歌。在西藏边境小城亚东,离家出走的幼犬“达娃”与年轻边防战士“黄月亮”相遇。这次偶遇,让达娃来到了海拔4500米的云端哨所,开启了一段传奇的成长经历。在雪域哨所长达半年、几乎与世隔绝的大雪封山期,达娃与年轻的边防战士相互陪伴,共同成长。

13、《两个天才》

第十五届文津图书奖揭晓,国家图书馆向你推荐了这15本书!

官方书评节选:两个想要建功立业、光宗耀祖的小鼹鼠,兴致勃勃地高谈阔论,正得意于彼此绝妙的天才构想、完美计划,灯突然灭了。慌乱争吵过后,他们明白了干点什么解决眼下问题最为重要。通过戏剧性故事前后的落差和反差,作者表达了对人们生活状态的审视与思考。作品的内容表现有着立体的层次感,鼹鼠那些脑洞大开的点子变幻出一系列高潮迭起的场景,足以让小读者目不暇接兴趣盎然,有阅历的成人读者大概更乐于品评作品于调侃戏谑中隐含的揶揄和讽喻意味。

14、《五千年良渚王国》

第十五届文津图书奖揭晓,国家图书馆向你推荐了这15本书!

官方书评节选:关于良渚文化的考古发现与相关研究,已有大量的论文与论著面世,但对于大众而言,通常只能从新闻媒体的报道中零星了解一些粗略的信息,而面向中国孩子讲述中华文明这一源头的图书,很久以来竟然没有,想想有多么遗憾!非常幸运的是,《五千年良渚王国》成功填补了这一空白,以图文并茂的形式,清晰地介绍了良渚文化先民生活的方方面面,不仅适合儿童阅读,也适合作为大众的普及读本。

本书由专研良渚文化的考古学家担纲主笔,但读来一点也不枯燥,这得益于与特别关注儿童视角的创作团队的合作。考古学家希望“从动物、植物、矿物、环境,到陶器、玉石器、漆木器、农业、手工业等,展示一个全方位的、立体的、活生生的五千年的良渚世界。”而合作的文字与插画作者着眼于将它转换为趣味盎然且富有美感的世界。

15、《砂粒与星尘》

第十五届文津图书奖揭晓,国家图书馆向你推荐了这15本书!

官方书评节选:《砂粒与星尘》这部作品的成功在于用完美而平实的故事、鲜活而拟人化的形象、流畅而幽默的语言,以及丰富却含蓄的情感,为孩子们,同时也为大人们构筑了一个在现代城市生活中已经绝迹的人与自然交融共生的画面。

乌粮,一个人迹罕至、人烟稀少的村落。8年前,一位少年带着自家的鹰从这里走向草原深处,留给父亲无尽的期盼和惶恐;8年后,另一位迷失的少年被这位父亲救起,在与凶狠狡猾的狼群周旋中,与孤傲的鹰、尽责的鹅组成“护羊战队”,交织出一曲既残酷悲壮又侠骨柔情的自然乐章。少年的父亲——砂爷,贯穿了故事始末。他固守小村,虽然村里的人都搬走了,他仍不为所动。既是为了守住家园,更重要的是守住心中对走失多年的儿子仍抱存的一线希望。故事的结尾,他心爱的鹰、鹅都被沙尘暴裹挟走了,他还是决定留下来。