读书生活 篇十九:2020年一本貌似山寨的书,给了我最大的启迪,附全年部分书单点评及排雷

2021-01-22 10:27:11 3点赞 31收藏 2评论

创作立场声明:2020年书读得不好,2021年还要加油。

今年在读书这块儿近乎荒废。

反而,读了两本老网络小说《庆余年》和《斗罗大陆》,真心觉得爽文这东西的存在印证了“存在即合理”,也难怪中国网文会火到全世界,一会儿还要简单进行点评。

看似“山寨”的人生格言书

今天主要介绍一本小书,说它小,主要是因为它篇幅短,而且看起来像是本“山寨书”“杜撰书”。它就是《洛克菲勒写给儿子的38封信》。

约翰·D.洛克菲勒(1839 — 1937),美国实业家、超级资本家、慈善家,美孚石油公司(标准石油)创办人。

正版洛克菲勒写给儿子的38封信书抖音推荐育儿家教书籍8.8元京东去购买

我读的就是上面这个版本,装帧一般,纸张一般,甚至作者的署名也不是洛克菲勒!不由得让你觉得是本“伪书”。京东自营版本要好看一点,署名也是洛克菲勒了。

洛克菲勒写给儿子的38封信23.7元京东去购买

很多平台把它定义为“育儿书”来推荐。可以负责任的说,它绝对不是育儿书,因为根据里面的内容来推断,洛克菲勒写这些家书的时候应该已经年纪很大了,应该是它即将和已经功成身退的过程中写给自己儿子的信件。

大致的内容是讲述洛克菲勒从白手起家,到成为历史级超级富豪,甚至作为“石油大王”与“钢铁大王”卡耐基的恩怨情仇,以及与美国总统的恩恩怨怨,晚年里老洛克菲勒如何做慈善……

当然,书里更多地是通过自己的经历,对儿子做指导:有人生教导,也有对经商的思考,对个人品德的推崇,凝练了洛克菲勒的晚年的所思所想,38封信可谓封封精品。

规划与妥协

老洛强调“每个人都是自己命运的设计师和建筑师”,必须要有规划。老洛也知道”计划赶不上变化的道理“,但却首先强调了设计,因为只有目标远大,才能成就超越自身的事业。但同时,老洛同志也告诉儿子没有百分之百的有利,也没有万无一失的机会。

我们必须向生命妥协,相信手中的正是目前最需要的机会。

那么年轻人如何按照自己的规划向前出发呢?老洛说,“人生就是不断抵押的过程,为前途我们抵押青春,为幸福我们抵押生命,因为如何你不敢逼近底线,你就输了。为了成功,我们抵押冒险,这难道不值得吗?”

老洛是在告诉我们成功需要付出代价,还要冒点儿险。

“钢铁大王”卡耐基“钢铁大王”卡耐基

这里多说一句,老洛还说“借钱不是坏事,它不会让你破产,只要你不把它当成救生圈一样”。所以,冒险是可以的,但要掌握一个度。

才智与成功

老洛说“只为成功找方法,不为失败找理由。”例如我学历不行,不够聪明,没有好爹……

这些都是常见的借口。老洛说“最常见的借口,就是健康的借口”“大多数人对才智有两种基本错误的态度:太低估自己的脑力和太高估别人的脑力”。

我们大多数人都是平凡的普通人,智商有差别,但并不关键,因为老洛说“思考力比记忆力更有价值”。

老洛说,要“提高思考能力”,“我们思想的大小决定我们成就的大小”。

专注与执着占了一个人95%的能力。

道德和贪婪

洛克菲勒在构建自己的石油帝国之后,总被诟病贪婪,老洛则对儿子说“要给贪婪留个位置”。

当老洛跟小洛介绍自己的一次成功收购时,老洛说”在此时采取收购行动,似乎不太道德,但这时不能妇人之仁,商场如战场,战略目标的意义就是要形成对己方最有力的状态“。

看重自己但要忍耐

老洛说,“我们要看重自己,克服人类最大的弱点——自卑”。中国总说”骄傲使人落后“,但老洛说,”我能,而且我会“,在分析自己的优点时,不能太客气,告诉自己你比你想象的还要好。

当我们面临人生抉择的时候,可以像老洛说的这样“我们要随时记住这个问题'重要人物会不会这么做?'"

与此同时,老洛告诫儿子“记住,要天天把忍耐带在身边,它会给你带来快乐、机会和成功”。

老洛举了自己曾经为了企业发展面对一个投资人的傲慢,而选择忍耐,等到他有了足够的资本后,又给了这位傲慢的人足够的教训。他提醒儿子“忍耐不是忍气吞声,也绝非卑躬屈膝,忍耐是一种策略,同时也是一种性格磨练,它所孕育出的是好胜之心。”

探讨了老洛克菲勒这本书里这么多看似矛盾却又统一的关键词,我由衷地赞叹一个观点的正确性。

判断一个人能否有大成就,要看一些看似矛盾的特质,能不能在他身上达到统一。

老洛做到了,不是因为他成功了,所以他做到了;而是因为它做到了,所以他比我们更容易成功。

看似高端却不够深刻的书

这本《38封信》可谓是沧海遗珠,虽然里面也偶有一点点时代局限性,但大多数财富的智慧,却历久弥新。

然而2020年我也读了很多其他“新时代”的所谓最新的成功好书,却让我大失所望。

首先我还是声明一下,下面的评价是我个人主观判断,既不权威,也不全面,大家姑且听之吧。

第一本是《原则》。我想这本书的火爆主要是因为作者太有名,而且似乎在国内资本圈的人缘很好。达利欧的这本书,内容很对,但读了之后,就对于作者强调的那些“原则”,我没留下什么深刻印象。

反而,作者对一些投资观点的阐述,让我眼前一亮,比如通过量化的方法,告诉我们适度分散在不同品类投资品的意义,也就是达利欧所说的创建一部机器。

这个观点突破了我原来对量化投资方法的偏见,对于我们普通人的投资很有借鉴意义。

第二本书是《3G资本帝国》。这本书向我们介绍了3G资本,这个巴西的“赚钱机器”的发展历程和企业文化

但是读完之后,我并不知道3G资本跟其他的以疯狂赚钱为导向的私募基金相比,3G资本到底有什么独创性的优势。

3G资本疯狂收购,发展出全世界最大的啤酒企业,甚至巴菲特都佩服他们。把它归功于创始人的能力,还是风云际会中的“幸运者偏差”?书中,对细节缺少独创性的分析,对我们普通人的借鉴意义不算太大。

“穿越”文学的深度

网络文学大都是“爽文”。大多数作者也没有故作高深,得罪读者的习惯,也都会顺应“爽”的需求来写。

但在“爽”之余,还富有对人性的思考,文学性也足够,就有点儿金庸武侠小说的意思了。

第一本是《斗罗大陆》。斗罗大陆现在是从网络文学发展到漫画、动漫、电视剧的代表作品了。斗罗的粉丝横跨了80、90、2000、2010年代,可谓老少咸宜。(80后们,咱们的确是老了呀2020年一本貌似山寨的书,给了我最大的启迪,附全年部分书单点评及排雷

有人说,斗罗大陆有什么深度啊?不就是穿越异世界,升级、开挂、成仙的爽文吗?自然,爽肯定是第一位的。但我个人解读,斗罗大陆已经涉及到了穿越剧应该探讨的一个深度内容——穿越者自我身份的认同。

穿越者,尤其是带着前世记忆重生的穿越者,对重生的新世界到底是如何看待的?斗罗大陆的主角,貌似从来都没有忘记自己前世的“唐门”,成神前还创立了重生世界里的“唐门”。

但穿越者都是孤独的。唐三前世学习的唐门武功,在他所处的新世界里独树一帜,也给他带来了先天优势。但这个世界里的人,尤其是他的伙伴们,却都不能修炼他的“唐门”武功。而唐三整个的成长史,我把它看成是一个异世界灵魂在新世界的重生,认可自己所处的这个世界,并不再想着如何穿越回去。

第二本是《庆余年》。这也是本老书了。我也是看了电视剧,才关注到原著的。这本书对穿越体裁的思考更深一层,通篇除了穿越优势带来的”爽“之外,大篇幅地在探讨穿越者的心理纠结和无力的抗争。现实主义的主角,不自觉地滑向了理想主义。从为了搞定女人而吟诵“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,到只把自己关心的人放在自己前面,再到不自觉地把“天下”放在了心里。作者写的纠结,写的累,但离严肃文学也只差一步了。

本来第三本是一部漫画《我是大神仙》,但关于这本漫画可以说的内容太多了,这里留个尾巴,等下次再给大家分享些内容。也是本有深度的穿越。