语数英三科创新班!我从学霸妈那里要来了规划图

2021-01-20 22:00:00 21点赞 252收藏 10评论

本文经公众号:海淀花生妈(ID:Amber201606)授权发布,原标题:语数英三科创新班!我从学霸妈那里要来了规划图,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

布丁的钢琴学妹柚子,最近考上了学而思语文创新班,自此,语数英三科创新班,小柚子就算集齐了……

语数英三科创新班!我从学霸妈那里要来了规划图

这是一个什么概念?

在我们凡人眼里,这就像一个人集齐了6颗无限宝石,超越学霸,成为灭霸。

柚子妈和柚子一如既往地谦虚,说都是“狗屎运”——

唉,没办法,越是牛妈,越是低调。

说起创新班,还记得我和你们分享过关于大白本(学而思《思维创新大通关》)的一个梗吗?

语数英三科创新班!我从学霸妈那里要来了规划图

柚子妈向布丁妈解释说,其实创新题难,然而创新班的考试不难。

语数英三科创新班!我从学霸妈那里要来了规划图

布丁妈并没上当,坚决不给小布丁备考创新班。

凭我的经验呢,这句话就就好比说:考重点高中难,然而中考却很容易——

题目出的简单,却要分出个优劣,差了10分就能从市重点跌到区重点再跌到普通学校,跨越三个档次——这不是更难了吗?对孩子来说每一分都是宝贵的,还不得寸土必争?!

数学能力超强的孩子已经够稀少了,语数英全科都是长板的孩子那简直是稀有动物,所以小柚子的牛,是让我们心服口服的。

我们普通家长,让孩子进个勤思班就谢天谢地了,创新班压根就没想过,不过,这不代表牛娃和牛妈的规划和方法和我们无关。

(注:学而思培优的班型,从低端到高端,分为敏学,勤思,创新,创新上面还有创新A,再上面就是专注于奥数竞赛的集训队)

因为,做任何事,每个家庭情况不一样,孩子特点不一样,目标也不一样,然而要追求更大概率的目标实现可能性,其实底层的逻辑、或者说是方法论基本上都是一样的。

在我眼中,柚子妈就是掌握了那个方法论的妈妈,柚子能集齐创新语数英,虽然也有自身天赋,但是和柚子妈的科学鸡娃密不可分。

比如说,柚子妈也会用企业管理的方法来做规划,布丁爸爸一听就 傻眼 膜拜了。

语数英三科创新班!我从学霸妈那里要来了规划图

(PPT来自柚子妈,下同)

我也不整太复杂的,用大白话来总结下柚子妈的3大优点。

想得远

不管大人还是孩子,没有目标,就没有方向,也很难找到动力。

柚子妈在群聊里提到的SWOT分析,这个方法可以帮助我们制定合适的目标。

我来放张图,大家能看得清楚点。

语数英三科创新班!我从学霸妈那里要来了规划图

一个目标是否现实、能否实现,是由内因和外因共同决定的。

教育这件事上,内因就是孩子本尊,所以要进行优势和劣势分析;外因是整个升学和教育的环境,要看看外部环境能给孩子提供什么机会,外部竞争会给孩子造成什么威胁。

虽说小柚子才一年级,柚子妈已经把高中目标校定好了,中考的数据也分析过了——这就是外部环境的O和T,比如杭州前12所高中的录取比例是多少,那么孩子平时的成绩也必须进入到这个比例里。(其实柚子的目标肯定妥妥的前三甚至前一呀,只不过柚子妈真的太低调了)

语数英三科创新班!我从学霸妈那里要来了规划图

这就像花生当年小升初,我分析过花生考六小强的可能性:用六小强录取人数除以海淀区升学总人数,算出只有不到5%的海淀孩子能进入六小强,就倒推出花生在学校也必须进入前5%才有戏。

一个陪读妈妈,在某种程度上也是一个情报收集员、一个数据分析师。

至于S和W,不仅仅是孩子的优势和劣势,也要考虑进去整个家庭的强弱项,资源在哪里。

如果没有资源,努力也是一种资源。

目标不是拍脑袋拍出来的,更不是喊口号喊出来的。帮孩子量身定制出合适的目标,需要“知人者智”,也需要“自知者明”。

能落地

人人都会做梦,孩子也会信心满满地说自己长大想做这个那个——我们那个年代标准选项是长大要做科学家。

然而放眼望去,身边真正的科学家只有一两个,大多数人的梦想,也变成了白日梦……想得远,变成了想得美。

凡事预则立,不预则废。目标还需要一个落地过程,也就是,需要把目标分解成规划和计划,并付诸行动进行准备。

规划和计划的区别:规划是长期的计划——三年、五年这样子,甚至10年;计划是短期的规划,也所以会有年计划、月计划、周计划。

柚子妈是怎么给柚子做规划的呢?要进入头部学校,做一个德智体全面发展的孩子,就是各科均衡且优秀,还要配上各种素质教育。

从时间来看,分为低幼阶段(3-6岁)和小学阶段(又分为低、中、高三个细分阶段)。

从内容来看,分为学科规划和素质教育规划。

语数英三科创新班!我从学霸妈那里要来了规划图

可以看出,低幼阶段,英语先行,接着是思维训练。我原先说过,利用好孩子的敏感期鸡娃,事半功倍。

小学低年级阶段:

语文:大语文小语文并行,阅读、古诗词和写作都要抓,提高作业效率的关键是练字——写得又快又好,这样才能有空多学。

数学:计算是基础,思维是能力,可以利用益智玩具游戏玩中学,学中玩。

英语:词汇量是基础,听说+绘本分级阅读。

科学:小学阶段科学属于非考察项目,主要是培养孩子好奇心和积累常识,锻炼动手能力,为初中的物理生物化学做好准备。

柚子妈的时间管理超强,课外兴趣也不拉下,柚子钢琴、舞蹈、围棋、画画都很不错,可以说是全面发展,让我们这些凡人看了倒吸凉气。

从规划还要拆解到计划,我也问柚子妈要来了周计划。

可以发现,计划也是围绕着规划和目标进行的。每个家长,一定要牢记自己初心,千万别计划计划着,就忘了自己的目标。

做得到

计划做得再好,做不到也是白搭。

立了flag,是给自己打脸还是长脸,全靠两个字——执行。

柚子妈深谙执行的重要性,所以她有一条重要原则:不找借口。

万一出现意外情况,今天完成不了的日计划,也要当周完成。

我特别了解借口是一样什么东西:

今天作业有点多,算了计算题明天做吧;

今天有点累了,算了英语不打卡了;

今天出去玩了,算了课外阅读就放弃吧;

……

因为,我就经常给我自己和花生找借口,一累就给自己松松绑、放放松。比如花生上周考完期中考,我们就马上去矫了牙、逛了书店、看了电影、吃了大餐。

然而柚子妈绝不会这样,有一次布丁到她家里玩,她拿了一刀卷子,说:布丁啊,乘着吃饭前做点题玩吧!布丁听了吓得落荒而逃……

后来发现,利用碎片时间或者做题玩、或者背单词、或者背古诗,是柚子妈的习惯,不仅用在柚子身上,还会把这个习惯推销给自己“势力范围“内的每个孩子……

语数英三科创新班!我从学霸妈那里要来了规划图

所以,为啥花生和布丁上不了创新班,而小柚子却能上创新班,差距就在于,人家拿做题当成玩,我们却是真的拿玩当成玩!

在通往创新班的路上,挡住我们的不是大白本,而是对自己不够狠。

不过呢,说句良心话,虽然比起柚子和柚子妈我们算懒的,但是在人群中我们不算是最懒的。

偷懒是人的天性,有时孩子稍微约束一下自己,比别人勤快一点点,就能超过好多人。当然,这背后考察的最终还是家长——能不能稍微约束自己一点点,比别人勤快一点点……

有一位读者的留言说的好,每天进步一点点。今天一点点,明天一点点,看似不起眼,经年累月,却能成为越来越大的领先优势,那么,我们的梦想,也就不再是"想得美”啦。