如何入坑初烧无法自拔?  Jamo配NAD,木耳从此不认命

2021-01-28 18:03:03 87点赞 184收藏 10评论

创作立场声明:春节期间的个人入坑HIFI初烧的经验分享,
另外还有音箱和功放搭配的硬核攻略,
关于音质也有优缺点的总结,
不过千人千耳,虽然尽量保持客观,但难免每个人的感受不同。
希望大家可以理性观文,积极讨论。

亲爱的观众朋友们大家好,我小奶狗又回来了~如何入坑初烧无法自拔?  Jamo配NAD,木耳从此不认命

故事的开始

楼主有个发烧高玩,没事就跟楼主分享他的影音之路。

一直以来楼主都认定了自己是木耳命,觉得再好再贵的音箱也不过是白开水。但实在架不住天天被安利,于是楼主也入坑了一套高性价比的初烧家庭影院:

• Jamo D430 II书架音箱

• NAD C328功放

如何入坑初烧无法自拔?  Jamo配NAD,木耳从此不认命

因为楼主不是很懂,所以这套也是朋友帮楼主搭配的。因为楼主是第一次玩发烧,所以先入坑这套初烧试试火力。全套下来大几千不到一万,性价比倒也还算不错。这篇文章也是主要分享一下楼主入坑初烧的心得和感受,哪说得不对也请高烧玩家别笑话。

如何入坑初烧无法自拔?  Jamo配NAD,木耳从此不认命

一、功放和音箱怎么搭配?

要想获得最佳的音质效果,功放和音箱的搭配必须得合理,否则再好的器材都是屈才,都无法发挥出它们应有的表现和性能。

其实搭配的套路也不是特别复杂,想象成“好马配好鞍”就行了,主要就是从以下几个方面入手。

1、功率匹配

功率匹配指的是功放功率和音箱功率的匹配程度。

理论上来说,两者功率相等是最完美的搭配。但通常情况下,宁愿“大马拉小车”也别“小马拉大车”,即功放的额定输出功率一般都要大于音箱的驱动功率。当然在实际情况下,我们还要参考灵敏度,阻抗,失真度等细节参数。

这里有个简单的建议可以推荐给大家,就是在产品的价值上做一定参考。当功放价值大于音箱价值时,一般都是可以从容驱动的。

2、功率存储量匹配

功率储存量=功放功率-音箱功率,这里要求以音箱为主、功放为次,优先确定好音箱功率后,再去找适合匹配它的功放,顺序千万不要搞反了。

不管是高保真还是民用级,都应该选择足够余量的功放。对于晶体管功放来说,比值率通常在3~10倍,电子管则相应地小一些。

简单的讲,如果储备功率足够的话,那么在一些大动态声音演示的时候,就可以游刃有余,不会出现失真的尴尬情况。

3、阻抗匹配

阻抗匹配指的是功放输出和音箱输入的阻抗值。

理论上来说,两者的阻抗值一致是最完美的。如果出现音箱输入阻抗远远小于功放输出阻抗时,会让失真度明显增加,甚至还会损毁功放。

所以功放和音箱的阻抗尽量还得一致。

4、灵敏度

灵敏度的单位是dB,这是针对音箱的重要技术参数。而音箱的灵敏度指的则是输入一定功率的信号可以发出音量的大小,即电转换能力的大小。

很多人经常忽略的音箱灵敏度,其实其意义是非常重大的。在相同声压级的前提下,灵敏度更高的音箱所需的驱动功率就越低,功放的推动效率也就越高。如果从听感的角度评价的话,那就是灵敏度越高的音箱越容易被推动,对所配搭的功放驱动功率要求宽容度更高,声音的解析力和细节也会更丰沛。

如何入坑初烧无法自拔?  Jamo配NAD,木耳从此不认命

二、初烧入坑后的桌面

楼主喜欢干干净净的桌面,一切从简,能少则少。

这套初烧加入后,整个桌面反而多了份特别的感觉。

1、Jamo D430 II书架音箱

Jamo是每个玩HIFI烧友都绕不开的品牌,它来自1966年的丹麦,也被广大烧友戏称为音箱界的“扛把子”。

如何入坑初烧无法自拔?  Jamo配NAD,木耳从此不认命

这款D430 II是7英寸的大书架音箱,属于D430的经典复刻升级版。

如何入坑初烧无法自拔?  Jamo配NAD,木耳从此不认命

全覆盖式的网罩设计不仅增加了一体简约感,防尘效果也比之前更好。

如何入坑初烧无法自拔?  Jamo配NAD,木耳从此不认命

它的高音单元与众不同的地方在于非对称性的设计,这样高音就不会再边缘聚集反弹。

如何入坑初烧无法自拔?  Jamo配NAD,木耳从此不认命

另外,Jamo的双同轴振膜结构自然也是不可或缺的,这种结构可以将1kHz的频率范围大大扩展到中音区的40kHz。这项Jamo独有的技术可以带来更顺滑的高中音过渡,使得听感更舒适。

如何入坑初烧无法自拔?  Jamo配NAD,木耳从此不认命

7英寸的主单元为失真度更小的木质纤维,锥盆设计的目的是为了分割震动、增加细腻感。

如何入坑初烧无法自拔?  Jamo配NAD,木耳从此不认命

外壳体为发泡ABS壳,内壳体为MDF板,两种板材互相协同为的是提供更高的内阻尼,从而减少衍射效应。

如何入坑初烧无法自拔?  Jamo配NAD,木耳从此不认命

接口方面Jamo D430 II采用了双线分音,倒相孔的设计在驳接时也会方便一些。

如何入坑初烧无法自拔?  Jamo配NAD,木耳从此不认命

JAMO/尊宝D430II发烧Hi-Fi音响无源低音高保真书架音箱家庭影院4490元天猫精选去购买

2、NAD C328功放

加拿大品牌NAD其实在HIFI朝圣的路上是个蛮特别的存在,说它老吧产品又挺接地气的,说它新吧在老烧友心里又格外有地位。

如何入坑初烧无法自拔?  Jamo配NAD,木耳从此不认命

NAD可能是最便宜的高端品牌了,不过它的堆料跟奢华不沾边,而是在技术上的更高性价比。

如何入坑初烧无法自拔?  Jamo配NAD,木耳从此不认命

它的高保真DAC技术可以支持50W*2的FDP全输出,同时也支持各种端口以及蓝牙的连接方式,

如何入坑初烧无法自拔?  Jamo配NAD,木耳从此不认命

音量调节旋钮的背后是交互式电源和Hypex UcD D类放大模组,目的是在宽广频率响应下提高更加线性的表现。

如何入坑初烧无法自拔?  Jamo配NAD,木耳从此不认命

这个位置藏的是NAD独门绝技__PowerDrive气囊功率技术,这个技术有点像“涡轮增压”,可以在关键时刻瞬间将功率翻倍。

如何入坑初烧无法自拔?  Jamo配NAD,木耳从此不认命

接口方面同样比较丰富,甚至6.5MM耳放、MM唱机也能直接驳接,绝对不会闲置手里的每一个设备。

如何入坑初烧无法自拔?  Jamo配NAD,木耳从此不认命

从左到右依次是同轴/光纤、流媒体、TV、唱机、SUBW OUT。

如何入坑初烧无法自拔?  Jamo配NAD,木耳从此不认命

香蕉头接口比较工整,可以用2分2或2分4的香蕉头或Y线。

如何入坑初烧无法自拔?  Jamo配NAD,木耳从此不认命

楼主图省事就用了2根2分2的成品香蕉线,将Jamo D430 II书架音箱和NAD C328功放连接好了,颜色对准再旋转确认即可。

如何入坑初烧无法自拔?  Jamo配NAD,木耳从此不认命

英国NADC328立体声功放专业hifi发烧合并式数字放大器专业大功率家用功放机C3284200元天猫精选去购买

三、天下无木耳,只是没对比

楼主跟绝大部分人一样,认为自己的耳朵少了根神经,别人听得再好的音质楼主一听,也是两眼发呆、脑袋发懵。但经过一段时间的体验后,楼主想把自己感受总结一句话,那就是。。。

“天下没有什么木耳,只是没有对比过而已。”

如何入坑初烧无法自拔?  Jamo配NAD,木耳从此不认命

楼主使用的是MacBook Pro 16寸顶配,当时入手的一部分原因也是其出色的音箱系统。不得不说MBP16的音箱可能是地表最强的笔记本音箱了,说它能秒杀千元级别的音箱应该也不算夸张。

如何入坑初烧无法自拔?  Jamo配NAD,木耳从此不认命

但当楼主真正入坑初烧后,才发现过去的认识太狭隘了,有种“井底之蛙”的感觉。

如何入坑初烧无法自拔?  Jamo配NAD,木耳从此不认命

楼主首先试听了交响乐的名章《卡门组曲》,这类多个乐章的大型管弦乐曲,各种丰富的乐器下很考验音箱的下潜力和音域广度。用NAD C328解码功放去推Jamo D430 II时,低音可以拉得很深,高音同样清脆悦耳,而且保真度很高。

不过硬说遗憾的话,就是尾音延伸的不够淡,多少有点意犹未尽的感觉。

如何入坑初烧无法自拔?  Jamo配NAD,木耳从此不认命

随后楼主听了SHAED的《Trampoline》,这首歌也是Apple AirPods的广告曲。这首歌有点电子、又有点迷幻,女声的变化也比较多。这套初烧虽然属于新手的入门套装,但音质也是可圈可点的,得益于两者的高阻抗和功率匹配量,可以将不同频段的声音较好的分离开,还原得很干脆,整首歌空灵的仙气感一下子就出来了。

可能楼主的耳朵也开始变得挑剔了,觉得高频和低音的之间转换过渡稍微有点发粘。

如何入坑初烧无法自拔?  Jamo配NAD,木耳从此不认命

最后呢,楼主当然不忘听一听摇滚了,Linkin Park的《Somewhere I Belong》属于比较纯正的美式摇滚,重金属中混杂着的留白是整首歌的灵魂所在。终于来到了Jamo的主场,它对这类型的音乐拿捏的死死的,低音深沉又有力,金属的尖锐挤得很紧却又不是失真。

把那种空虚的清唱和炸裂的嘶吼结合的很好,那种想终结一切空虚的感觉令人印象深刻。

初烧入坑的建议

楼主作为刚刚入坑的初烧菜鸟,对HIFI的很多知识也在不断学习中。在正式入坑前,其实楼主一直被种草,但觉得再好的发烧级家庭影院,在楼主的木耳下也不过是暴殄天物。但当楼主终于冲动入坑后,让楼主对HFI有了全新的认识。这套NAD C328功放和Jamo D430 II书架音箱,虽说离高玩老烧的级别还差的远,不过带来的感受确实比较震撼。

楼主的耳朵在这段时间的磨练下,也变得越来越刁了,比如这套入门级初烧在高低频快速转换时,过渡稍显不够细腻,尾音收尾时也稍微有一点点紧,会有一种意犹未尽的感觉。

如何入坑初烧无法自拔?  Jamo配NAD,木耳从此不认命

不知大家有多久没有认认真真地去听一首歌、看一场电影了。当暂时忘记生活中的那些忙碌和烦恼,放空自己去听一首歌时,仿佛那些原始的感动又回来了,可能这就是音乐带来的魔力吧~

“天下没有木耳,只是缺少对比的耳朵。”

这次的初烧入坑真的给楼主打开了新世界的大门,如果未来升级HiFi系统或有更多的经验心得,也是十分乐意第一时间分享给大家的。最后,希望这篇尽量客观的文章,提到的优点也好,缺点也罢,最终目的都是希望大家可以更加真切地感受到音乐的魅力。

如何入坑初烧无法自拔?  Jamo配NAD,木耳从此不认命

非常感谢大家能够耐心看完,如果觉得文章还不错的话,记得一键三连,这次一定、这次一定、这次一定,因为你们的支持就是我最大的动力!

如何入坑初烧无法自拔?  Jamo配NAD,木耳从此不认命

另外评论区可作为问答区,我将以知识免费的方式为大家解惑解疑,关注我不迷路,我们下次再见,么么哒~

Jamo 尊宝 D430II 居家 HIFI音箱 黑色

Jamo 尊宝 D430II 居家 HIFI音箱 黑色

JJamo 尊宝 时尚系列 C705PA 居家 蓝牙音箱

JJamo 尊宝 时尚系列 C705PA 居家 蓝牙音箱

jamo丹麦尊宝全新S7系列S7-27F发烧HiFi落地音箱家庭影院前置音响

JAMO 尊宝 S801 家庭影院hifi书架式音箱

JAMO 尊宝 S801 家庭影院hifi书架式音箱

JAMO/尊宝C119旗舰新旷世家用落地式发烧级HIF级无源主音箱

jamo丹麦尊宝C705桌面发烧级HiFi书架音箱时尚家用高保真无源音响

amo/尊宝 S807 家庭影院 电视发烧落地前置主音箱 家用HIFI音响

JAMO 尊宝 D600 PTX THX ULTRA2 THX认证影院套装音响

暂无报价

Jamo 尊宝 D600 PTX THX ULTRA2 全景声家庭影院音箱 黑色

暂无报价

jamo丹麦尊宝全新S7系列S7-25F发烧HiFi落地音箱家庭影院主音响

jamo丹麦尊宝全新S7系列S7-25C中置音箱高保真家庭影院人声音响

JAMO/尊宝 D590限量纪念版HIFI音响 家庭影院 发烧落地前置主音箱

暂无报价

jamo丹麦尊宝全新S7系列S7-43C中置音箱高保真家庭影院人声音响

暂无报价

JAMO 尊宝 D500 PTX THX SELECT2 全景声系列影院

JAMO 尊宝 C103 无源Hi-Fi书架音箱

JAMO 尊宝 C103 无源Hi-Fi书架音箱

暂无报价

JAMO/尊宝 C603 HIFI书架音箱发烧无源音箱监听音响高保真6寸低音

文中相关商品

天猫精选 Jamo 尊宝 D430II 居家 HIFI音箱 黑色

• 我.我.我.....
    楼主你文字很美妙,余“字”绕梁三日不绝。可是配图 [皱眉] 嘛:倒相箱靠后墙;靠墙角放;直接放桌面;石机功放谈阻抗匹配;用笔记本集成声卡做前端.... 我都不知道这套器材能发挥多少。楼主还需要去发烧论坛继续深造。

额。。。感觉你说的还是很有道理的,毕竟我是初烧小白,需要要学习的东西还是很多的,感谢你的建议哦 [献花]

• 没有usb口不能直连电脑,楼主怎么不晒一下自己的输出线路

本初烧小白用的最普通3.5mm做的信号传输

• 设备不错,唔,房子也不错 [脸红]

初烧的小白啦,不过这套设备的感受确实挺不错的

• 这设备太专业了

额,基本属于HIFI里的入门段位,初次入坑的感觉还是不错的,除了钱包有点不高兴外,其他一切都好

• 玩无源的箱子都是开始发烧了。我还是找有源的箱子吧

• 这个方案思路清晰