《一本好书》:同名网综豆瓣评分9.2,好书,总令人想懂它更多

2021-01-20 13:58:46 3点赞 30收藏 2评论

周国平先生说:“一定要读真正的好书”。那么什么是真正的好书呢?其实这个概念比较模糊,有时候是很个人、很主观的,但是当很多的个人和主观汇聚在一起之后,出现的那些书就是经典好书了。

就我个人而言,我读了一本书之后,如果会不住地回想书中的内容,揣测作者的意图,有一股强烈的冲动想去了解他人是怎么理解这本书的,我就会觉得这本书对我而言就是“好书”。很多经典的好书都有这个特点:总是吸引着无数人去看,并且看完之后还想要懂它更多。

看到《一本好书》的前言标题:“看书是乐趣,看别人读书也是乐趣”。我深觉作者总结得太精准了,可不就是嘛!看书这事不难,看别人读书可要一些机缘,《一本好书》提供的恰恰就是这样一个空间,让我们可以看到不同的人是如何凭借各自的经验、经历去理解同一本书的。

本书的作者关正文,同时也是同名综艺《一本好书》的导演,将节目制作过程中形成的有趣素材,经过精心加工,变成书籍《一本好书》,依然是十本经典好书,加入了各个名人的理解以及作者自己的解读,对于爱读书的人来说,的确是一场盛宴。

这十本书分别是《月亮与六便士》、《霍乱时期的爱情》、《人类简史》、《未来简史》、《三体》、《麦田里的守望者》、《查令十字街84号》、《万历十五年》、《暗算》、《尘埃落定》,这些书里有一些读过,有一些听过想读,而有一些光听名字可能根本就没有兴趣读。

所以这本书其实同时具有了三种功能:已读过的书可以满足懂它更多的愿望,想读的书可以了解梗概,没兴趣的书却能通过解读产生阅读兴趣。下面我就从这三方面分享一下我的感受。

一、月亮与六便士:葛朗台的钱就是他的月亮

毛姆的《月亮与六便士》非常经典,很多人都把月亮与六便士比喻为理想与现实,认为两者是冲突的。

蒋方舟说:“我觉得这个世界对于小有才华的人是最残的。因为一方面他小有才华,他接受不了现实生活。正是因为他看到了月亮的一点点光芒,他觉得现实太难以忍受了,所以他要向月亮的方向去;但是他的才华又不足以让他够到月亮,所以他其实两边都不沾。”

在她的理解里,月亮好像一定得是一种艺术梦想,一定得是与现实生活琐碎割裂开来的。我在看过这本书之后,也找了很多书评来看,试图找到为什么主人公做出那样选择的原因。就看到很多理想和现实的解读。但始终觉得不是那么回事。就像蒋方舟的这个理解,我觉得不太对味。

再往后看到关正文先生解读的最后一句话:“顾城曾经问过我一个问题,你说葛朗台爱钱,真的是贪婪吗?”我瞬间觉得对了,就是这个感觉。葛朗台爱钱,因为钱就是葛朗台的月亮。所以我把月亮理解为一种生命意义,对于每个人来说,这个意义都是不同的。有人说,我一生的意义就是喜欢赚钱,那我觉得这就是他的月亮;有人说,我就是为画画而生的,那么画画就是他的月亮;也有人说,我觉得平平淡淡过一生就是我生命的意义,那么我觉得这种平淡就是他的月亮。

这个月亮就很广义了,无关才华、金钱,就是我的生命就是为此而存在,如果不让我做,就会很难受。从这个角度来说,主人公追求的画画和葛朗台追求的钱,其实并没有差别。每个人的生命意义的追寻都值得被尊重,而不是按照我们现实的法则去把它们划分为高尚或低俗。

二、霍乱时期的爱情:原来爱还可以这样

《霍乱时期的爱情》这本书很早就听说,在疫情期间也变成热门,但是我一直没有去读。所以看到这里的解读还是挺感兴趣的。

吴伯凡说:他是“一体两制”,腰部以上是精神,腰部以下是肉体,一种爱情两种表达。

就说这个主人公阿里萨在年轻时爱上了女孩费尔明娜,可是女孩却嫁给了别人。从此阿里萨就开始一生的等待。不过他的等待方式很另类,或者说超出世俗的理解。就是像吴伯凡说的一体两制,下意识一看不就是一渣男吗?

他在费尔明娜离开之后,五十多年总共经历了622个女人,他没有为费尔明娜守身如玉,只是一次又一次地投入别的女人的怀抱。但是最终他还是说爱的是费尔明娜,两个人在一艘挂着霍乱旗帜的船上相伴一生。这样的爱有点超出我们的理解,阿里萨爱上的真是费尔明娜吗?还是只是爱上了他以为的爱情呢?

所以我想这部小说本身必然比解读出来的要多得多,需要去看一看除去爱情主线之外其他的东西,也许才能理解为什么称作是“霍乱时期的爱情”。

三、人类简史:无趣的书名却好像有些有趣的东西

光看《人类简史》这本书的书名,我觉得我是不会去翻开它的,因为我这个人对历史实在没什么兴趣,对人类、对世界也没什么兴趣,总之就会觉得这也许是一本很有内涵的书,但一定是一本很无趣的书。

但是看了《一本好书》的解读,却发现完全不是那么回事。里面提到我们的一些刻板印象,一些误会。比如农业革命就是个坑,我们的生产力增强了,但最后其实我们是被“奴役”了。被谁奴役呢?小麦。

不是我们征服了小麦,而是小麦征服了我们。当初某个人,特别值得尊敬的一个妇女发现了有个地方在春天的时候长出来一个麦穗,想起来那是去年秋天时她从外面采集植物颗粒掉在这儿了一点点。她发现这个东西长着长着,长了几颗,持续长,这个地方又有很多麦子了。如果是这样的话,到了秋天的时候她会收到很多麦子。这个思维就启发了人类,那我们就不用老远去采摘这些种子,我们就种在这个地方。这不就省事了嘛。我们有的吃了。但是粮食越多,养的孩子就越多,人口就会越来越多。需要的也会更多。这个人口越多,需要的粮食就越多,你就不停地要。在这个车轮上了,下不来了。

所以小麦越种越多,差不多占了地球将近10%的面积。从小麦的角度来看,就是我借你,我假装给你吃,你也为我扩张我的基因。因为所有的生物都有一个使命,就是扩张它的基因。

这么一看,就觉得这本书非常有意思,里面蕴含了一些亘古不变的底层逻辑,确实能够增加人的思维厚度。就这样加入书单!

诚如作者所言,读书的意义在于获得不一样的人生体验,从而滋养自己的生命。读书是让我们人变得丰富的一个重要途径,而《一本好书》就是能使原先的原料更丰富的一个工具。