DC音频漫谈 篇三十七:也许是目前随身播放器最完美的形态——DC评海贝全新R6

2020-12-28 18:23:01 10点赞 18收藏 1评论

创作立场声明:产品为厂家送测,坚持独立的评价观点是笔者创作的底线,不会因为产品来源原因而有失偏颇,请读者朋友放心。

海贝给我的感觉总是有些特立独行。当其他厂家还在醉心如何把台机缩小,做出一台仅有几个按钮的,满足于能听就行的“HiFi大砖头”时。他们已经在潜心研究如何把安卓系统搬上音乐播放器了。后来,即使在非智能国砖盛行的时代,海贝也一直坚持研发制造安卓播放器。这份坚持,伴随着海贝的创业史牢牢地刻进了他们的DNA。

也许是目前随身播放器最完美的形态——DC评海贝全新R6

在海贝最初以制作音乐app起家。大名鼎鼎的“海贝音乐”就是出自他们之手。与那些沉迷于打磨硬件的传统HiFi厂家不同。做软件,人机交互式相当重要的方面。想要做一个易用、好用的软件,必须先站在用户的角度,切实地考虑他们的使用需求,再回来有针对性地优化产品,才能让用户们满意。一方面玩家对HiFi器材的硬件相对宽容,只要足够好听,哪怕是收音机一般的操作,哪怕热的跟火炉一样,哪怕充电两小时,听歌5分钟,他们也依然会一边痛骂产品,一边拿在手中享受音乐,心中默念一句:真香!但软件不是这样,市面上太多大公司的竞品,产品做得不好直接没人用,连汤都喝不到。所以海贝这种从软件起步的厂家会特别重视用户的使用体验。

也许是目前随身播放器最完美的形态——DC评海贝全新R6

从包装盒里把全新R6取出来,拿在手里,无论是握持手感还是体积重量,都与一台旗舰手机都十分类似,玩家们即使长时间把玩也不会有明显不适的感觉。跟R6这个体积相比,稍大一些的R8,甚至艾利和SP1000长时间单手持握就显得有点吃力了。

也许是目前随身播放器最完美的形态——DC评海贝全新R6

全新R6的造型就是R8的翻版,称之为“套娃小号”也不为过,其不仅继承了R8的外形,也把精致的做工一并传承了下来。整块CNC切削的金属边框辅以拉丝工艺,炫技一样的切角处理,以及左右严格对称的设计,完美诠释了“高级感”一词。把飞傲M11pro,山灵M6pro这两台同价位竞品跟海贝全新R6放在一块对比,很多人甚至会产生R6卖的更贵的错觉。这个家族式的外形确实功不可没。

也许是目前随身播放器最完美的形态——DC评海贝全新R6

另一个明显的加分项就是这块1080P分辨率的5英寸夏普屏幕了。显示清晰,色彩扎实细腻,还原度高,亮度和动态范围都是播放器里的最强水平。也许有人会质疑,一个播放器要那么好的屏幕干什么?能听歌就得呗~ 其实不然,屏幕好代表我用能够用这台机器做到更多地事情,比如开个B站大会员看电影,后台听歌浏览网页,逛社交平台,甚至玩一玩对配置稍有要求的音游,全新R6都能带给我等同甚至超过手机的使用体验。这是因为很多手机的屏幕显示效果还不如这台机器,新R6上的骁龙660处理器满足上述的使用需求也绰绰有余。而且手机你得留备电啊,与其心惊胆战地盯着那点剩余电量,生怕到家之前全耗光而漏接了重要电话。不如掏出一台播放器,当一台高音质手机来玩更轻松惬意。

也许是目前随身播放器最完美的形态——DC评海贝全新R6

其实各路HiFi厂商早就看到了这种需求,最近的新品播放器都在向这个方向靠拢。但这些产品大多在硬件方面都差了一口气。飞傲的M系列偏屏幕分辨率只有720P,山灵的M6pro的骁龙430处理器在应对多任务后台和玩一些游戏时多少有点吃力,凯音的N62更不用说了,屏幕太小,只适合听歌。只有海贝全新R6在这个价位段凭借着骁龙660的强大性能和高素质的屏幕,做到了接近手机的使用体验。在把玩全新R6的时候,那种顺畅丝滑,极致跟手的触控体验,我除了在以前的艾利和播放器上体验过,在国砖里面还是第一次感受到。打个比方,如果用惯了之前的国产播放器,切换到新R6以后的感觉就好像是换了一台拥有120HZ高刷屏幕和120W快充功能的手机,云一下感知不强,实际体验下来就再也回不去了。建议各位小伙伴们还是亲自去店里体验一下。

也许是目前随身播放器最完美的形态——DC评海贝全新R6

新R6的续航和充电表现都中规中矩,单端口续航10小时,平衡口8小时,充1小时40分钟接近满电。而其搭载的安卓9.0系统在界面交互上最明显的变化就是取消了三大金刚按键,由上划手势取而代之,操作逻辑向手机靠拢,在使用app的时候易用性更强。

也许是目前随身播放器最完美的形态——DC评海贝全新R6

洋洋洒洒讲了这么多的篇幅,都在讲全新R6多么好用,但是它真的好听吗?在体验了一段时间后,我确实有一定的疑问。因为初听下来,新R6除了听上去背景黑一些,推力大一点,好像并没有什么太出彩的地方。中正,直白,扎实,沉稳,我想这应该是对新R6声音最恰当的总结。

也许是目前随身播放器最完美的形态——DC评海贝全新R6

它的音色音准跟苹果家的产品并无二致。如果我们习惯了在ios设备上听歌,切换到新R6以后会发现一切还是那么的熟悉,只是声场更大,空间感更强,背景更纯静,听到的信息量更丰富,声音的质感更真实,强弱层次更分明,音乐的感染力和代入感得到了全方位的提升。

也许是目前随身播放器最完美的形态——DC评海贝全新R6

如果听新R6比较多的话,再切换到其他器材,会非常准确地找出它们各自的特点。例如飞傲的器材乐器音色有那么一点点干冷,山灵的播放器牺牲掉一定的声场和动态,让人声变得更细腻,更富有感情。凯音的N3pro和N62则是注重表现乐曲的中低频动态,突出力量感与节奏感。而新R6的解析力,分离度,瞬态均做到了同价位产品中等偏上的水平,别的机器上能听到的声音细节,在新R6上也能听得到,区别只有音色和动态强度。全新R6的声音素质在同价位产品里面绝对过关,易推的塞子接R6不至于发刺,难推塞子在它上面听也不至于有气无力。

也许是目前随身播放器最完美的形态——DC评海贝全新R6

但是,各方面都很优秀的全新R6,期待它的音质也能越级打怪,客观说也不太现实。如果你是那种只在乎声音,为声音可以牺牲其他一切体验的“硬核”发烧友,那么海贝全新R6或许不一定是你在四五千档最好的选择。而跟N6IIE02这种以声音见长更高一档的机器比起来,新R6在声场的规整程度以及分离度上也还有差距。

也许是目前随身播放器最完美的形态——DC评海贝全新R6

而且它这种清淡口味的调音也不是所有人都能喜欢,尤其是那些喜欢听华语老歌和大编制古典音乐的发烧友,他们要么觉得新R6人声缺少毒性,要么会嫌弃它缺乏气势。但对于那些杂食向的爱好者,R6这种偏直白的调音风格可以兼容并蓄各种各样的曲风,无论任何题材都可以获得中规中矩的听感,尤其适合ACG圈的音频发烧友们。因为这类音乐题材往往以流行、摇滚题材为基底,融合古典,爵士,电子音乐等各种曲风,以便更好地表达作品所承载的主题。

也许是目前随身播放器最完美的形态——DC评海贝全新R6

如果拿一台音染比较重得播放器去听这类歌曲,只会遇到两种情况,一种是人声听起来足够感人,但是乐器几乎黏在一块。另外一种是声场确实足够大,乐器听起来也足够通透,但人声显得有点远。只要播放器的音染一多,人们总能在听喜欢的歌曲时挑到器材的毛病。所以想要一切都刚刚好的话,那还是选新R6这种中正少染的调音吧。

也许是目前随身播放器最完美的形态——DC评海贝全新R6

正当我觉得海贝全新R6能凭借流畅的操作体验,不错的声音素质以及清淡的调音在一众进阶甜品级播放器当中谋取取一席之地的时候,海贝又给了我一个惊喜。平时为了追求音质,我是不会去动播放器的EQ系统的。那天我偶然间翻看海贝R6的音频设置,发现了一个叫插件的奇怪选项,下载了名为“声场”和“脉冲卷积”的插件。看插件的说明,似乎是利用算法处理音频的原始信号,以达到改变听感的目的,相当于一个特别精细的EQ。但是一般的EQ确实会导致一定的失真,这玩意的作用又有多大呢?抱着试试看的心态我测试了一下。在播放音乐时,切换到插件页面,点击需要加载的选项,会出现一个调节效果强弱的指示条,拉动这个指示条时,对声场的改变相当明显,但是对失真的影响是非常小的。既然插件对新R6的素质影响比较小,那么海贝的招牌EQ,MSEB系统是不是也可以在新R6上面耍起来了?

也许是目前随身播放器最完美的形态——DC评海贝全新R6

与大多数镶嵌在app内部的EQ不同,海贝新R6的MSEB在系统层级,也就是说打开这个调节器不会触发安卓的重采样机制,导致音质损失。所以在其他播放器上开EQ就会劣化音质的现象,在新R6的MSEB系统下并不会出现。大伙可以放心大胆地去尝试。

也许是目前随身播放器最完美的形态——DC评海贝全新R6

MSEB系统并不是那种简单粗糙的EQ均衡器,而是通过不断的调研,大数据积累,调试,把发烧友的一些惯用语言转化成了可调节的EQ,比如音色的薄,厚;声场大,小;低频弹性;女毒指数;齿音大小等等。如果是没有相关理论基础和经验的发烧友自己去拉多段EQ,很容易顾此失彼,把音质调劣化。而海贝这套东西,是利用更形象、更直观的选项,对频响尽量小的改动,让用户在不那么影响音质的前提下调出自己喜欢的声音。比如我喜欢山灵那种温婉细腻的人声,我可以把人声调的靠前一些,女毒指数稍微高点,齿音稍微清脆一些,实测人声确实拉进了不少,也变得更通透,更有感情。虽然声音细节没有增多,但是能明确感知到调节选项对目标强弱变化的影响。如果想听古典大动态,可以把乐器瞬态选项调高,低频下潜调的更深,低频弹性调的稍薄一些,配合横向声场更大的插件,确实能让R6的调音走向跟R8逐渐靠拢。

也许是目前随身播放器最完美的形态——DC评海贝全新R6

海贝的MSEB有点像韩国品牌爱欧迪的BBE系统,同样都是系统层级的精密算法,只不过海贝的这些调节选项更符合国内音频发烧友的习惯,调节起来更有针对性。当然,这样调来调去对音质的影响多少有一点,会导致些许音色的变化和声音细节的缺失。但只要调节得当,可以将损失控制在很小的范围内,但听感上的改变确实非常明显。如此一来,发烧友们可以根据个人喜好来为自己量身定做一套声音,而且还可以根据不同的歌曲来进行改动。原来海贝全新R6本底调音没什么染色的缘由竟然在这里,这帮工程师把调音按钮交给了发烧友,并且做成了通俗易懂的方式。看来他们这波在天花板,我之前的那点认知还停留在地下室。

也许是目前随身播放器最完美的形态——DC评海贝全新R6

从海贝全新R6开箱直到现在已经过了一个多月,在此期间它一直是我的主力播放器。其出众的手感,流畅的系统,出类拔萃的声音素质,百搭且可塑性极强的调音无不在诠释着海贝以用户为本的设计理念。新R6用起来足够舒心,贴心,我想要的东西,它都能满足。或许在一众播放器里面,它不一定是你第一耳朵就能喜欢上的那台,但绝对是最适合一直留在身边,长久陪伴着你的伙伴。

也许是目前随身播放器最完美的形态——DC评海贝全新R6

HiBy R8二代 海贝安卓无损音乐播放器HiFi发烧级DSD便携式MP3车载转盘 自研DAC 普鲁士蓝

HiBy R3II二代海贝蓝牙mp3播放器hifi耳放音乐触屏随身听2023版 【2023版】红色+清水套+64G卡

HiBy R3二代 海贝无损音乐播放器HiFi发烧级DSD车载MP3便携 双ES9219C 4.4+3.5mm 铝合金黑色

HiByR8ii二代海贝播放器MP4无损触屏MP3便携蓝牙游戏MP3 流光银

HiByR8ii二代海贝播放器MP4无损触屏MP3便携蓝牙游戏MP3 普鲁士蓝

Hiby MUSIC 海贝音乐 R2 音频播放器 黑色(3.5单端)

海贝音乐 R2 音频播放器 黑色(3.5平衡)+Beans 入耳式耳机 3.5mm 套装

海贝 HiBy R6 安卓音乐播放器 不锈钢银色

海贝 HiBy R6 安卓音乐播放器 不锈钢银色

HiBy 海贝 R6pro 无损HIFI音乐播放器 4.4平衡

海贝音乐 HiBy海贝R5第二代无损音乐播放器HiFi安卓随身听便携蓝牙MP3国砖

Hiby MUSIC 海贝音乐 RS6 音频播放器(3.5单端、4.4平衡)

hiby 海贝 HiBy R6 便携HIFI音频播放器(3.5单端 4.4平衡)

海贝音乐 HiBy RS2海贝 Darwin架构R2R技术 MQA8X 超长续航 纯音HiByOS系统 line out同轴DAC 无损HiFi音乐播放器MP3

• 试听过后看这篇,不错的文章,说得比较客观。系统是真的爱,流畅,屏幕也不错,音质是真白开水,跟其他的播放器不能比,不是差,是没有特点。
    但是,我耳机是达音科禅,手机是苹果11。用这个听和手机直推,只谈qq音乐和网易云,4.4口还是一耳朵区别。流媒体用户,难得下音乐的,这个还是相当不错。