歌布林玩机吧 篇九十:组建家庭影音中心并不难,一台创新STAGE V2回音壁全部搞定

2020-12-26 21:08:55 4点赞 15收藏 3评论

创作立场声明:相信但凡是不愿意组建家庭影院的人,这类回音壁一定是最适合你的。本文主观地聊了聊它的易用性和声音方面的表现力,作为一款国际知名品牌推出的回音壁,它的性价比值得一看。

【引言】

在早十多年前,如果想要给自家客厅创建成一个家庭影音中心还是比较复杂的,CD机、功放、N个喇叭,还得考虑空间摆放和埋线等问题,这对于许多家庭来说,购买成本普遍较高。但是随着回音壁这类产品的出现,组建家庭影音中心就不再是难事了,特别是随着这些年回音壁的发展,用户的购买成本也越来越低。市面上有不少厂商推出了回音壁,那么问题来了:你会选择哪一款?

对于我个人来说,首先选牌子,必须是大牌的,质量和声音都更有保障,然后再考虑它有几个模块构成,比如我家客厅面积不大,那种N个模块的并且体积不小的肯定就不能考虑了,最后的考虑就是连接方式最好丰富一点,比如要有蓝牙,平时不开电视纯听歌就会比较方便。网上看来看去,发现创新科技推出了一款新品回音壁:创新STAGE V2,相信在座的80后们一定对这个牌子不陌生,作为一个老牌的专注于音频产品的厂商,我没有理由不选它。目前这款回音已经在我家里待了小半个月,那就谈谈我的使用感受吧。

【开箱和产品细节】

创新STAGE V2的包装盒子很大,内部物品的摆放很有条理,最上方摆放的是回音壁,下方一遍是配件盒,另一边是低音炮。

盒子里的物件:创新STAGE V2回音壁、低音炮、遥控器、电源线、AUX线缆、C2A线缆以及说明书和保修卡。

创新STAGE V2具体参数:

蓝牙版本:蓝牙5.0

作业频率:2402-2480MHz

传输范围:最远可达10米

支持蓝牙设定档:A2DP、AVRCP

支援的codec:SBC

喇叭功率:卫星喇叭20W*2;重低音喇叭40W。峰值160W。

SNR:大于等于75dB

工作温度范围:0-45℃

回音壁扬声器部分的三围是100*680*78mm,颇有些分量!采用工程塑料外壳+金属网罩设计,整体比较简约。由于长度较长,所以一般适合用来作为电视机伴侣使用,当然如果你的电脑桌面比较大的话,把它放在显示器下方也是可以的。

侧边有4个按键,不用解释相信大家也能看懂具体功能啦!不过这款音箱支持多路音频输入,比如蓝牙5.0、ARC、光纤、USB、AUX,音源切换的话还是得依靠遥控器才能执行。

回音壁的背面有挂钩,说明它是可以挂墙的,不过配件里并没有提供膨胀螺丝等配件,需要用户另外购买。

所有音频输出输入接口都较为隐秘。左边是USB音频、ARC、AUX输入;右边是光纤输入和SUB低音炮输出。

我家里的电视墙是瓷砖,不方便打孔,所以我就直接把回音壁放在了电视机台上。

回音壁内部搭载了两个中高频扬声器,每个输出功率最高达到20W,对于绝大多数客厅来说完全够用。

创新STAGE V2的另一个非常重要的模块就是下图里的重低音箱子了。这个箱子的三围是116*250*423mm,虽然体积较为高大,但由于很薄,所以放在地上并不太占地儿。其内置的低音扬声器输出功率最高为40W。

低频炮的设计依然属于简约的类型,面板上部有创新的LOGO,下部是一个倒相孔,背部的SUB连接线不可拆卸。

随机附送的线材,除了电源线,就是AUX线和C2A线缆,但是没有提供ARC和光纤线缆。

这遥控器做工不错的,这个价位上能够给个外形厚实并且还蛮有金属质感的遥控器很良心。外壳其实还是塑料啦,面板做了拉丝工艺的特效。电池是用我最喜欢的7号电池,购买成本比较低。

面板上的功能很丰富,比如像各路音源输入的切换、高低音加强以及SURROUND和CLEAR DIALOG音效都只能通过遥控器来实现,所以它是个很重要的配件,多注意加以利用,使用起来会很方便。

【创新STAGE V2回音壁图赏】

我家里的装修是简欧式风格,创新STAGE V2回音壁本身的设计属于简约和低调的类型,与我家里的风格融合度还是比较和谐的。如果你的电视机墙事先做过埋线设计的话,就不会像我家这样有一根连着电视机的线露出在外,整体的视觉效果还会更上一层楼。另外,由于电视机台的两侧堆满了生活用品,所以我只能把低音炮放置在电视机的台面上,如果想要台面简洁一点的话,可以把低音炮放在地上更稳妥。

【主观声音体验】

第一次给创新STAGE V2回音壁通电,我体验的就是优酷上的影片《哪吒》,这部片子不算新了,但我却没看过,于是我和女儿完整地看完了整个片子。我觉得使用创新STAGE V2回音壁观影时,强烈推荐开启SURROUND和重低音BASS,这两个音效可以大大提升观影时的听觉感受。在未开启音效时,声音显得比较平面,能够感觉到声源就来自于离我1米多远的音箱里,但是开启SURROUND音效,声音的立体感、包围感和层次感瞬间爆发,同时影片中各种声音的线条感也更为清晰起来,声音源的判断变得模糊起来,像极了物理多声道喇叭的环绕效果,此时如果开启BASS,低频的动态顺势而出,下潜深度有明显加强,但是并没有超越中高频段的声压,所以三频的融合度依然较为出色。

在开启这两个音效时,我已经觉得用它来看片足够好了,后来发现遥控器上有个CLEAR DIALOG按键,按下之后,中频忽然突出了不少,影片当中的对话更加清楚,音染上已经开始接近于电影院的味道了。最大160W的输出功率,对于像我家里这种大约30平米的面积完全够了,整体效果挺让我满意。

创新STAGE V2是带有蓝牙5.0的,所以平时如果不看电视,把它当做一个多媒体音箱也挺不错。前面我就说了这款音响的低音炮即便开启BASS也不会严重干扰到中高频段的发挥,所以用它来听音乐也不会难受。我经常就用它来播放ipad pro里的QQ音乐,虽然编解码器只支持到SBC,但清晰度还是很出色,低频下潜比起影片场景下的使用会更浅一些,所以三频段的均衡性表现良好,只要注意低音炮的摆放位置,它的低频绝不会割裂开来。当然除了上述提到的AUX和蓝牙5.0的接驳方式,它还支持了光纤输入和USB输入,如果你有SONY PS5或者高级的解码耳放,理论上这两种接口表现下的声音会再提升一个档次。

【总结】

创新STAGE V2的定价并不高昂,千元内做到如此丰富的多路音源输入以及蓝牙5.0,这还是比较罕见的。整体外观设计简约干练,对于摆放空间的要求不高,可以说是一款性价比很高的回音壁产品。而作为专业研发制造生产音频产品的创新科技,这款回音的音质大家完全不用担心,绝对够用。

优点:

1、外形简洁干练,适合各种风格的客厅摆放要求;

2、丰富的音源输入方式,与各种前端的兼容性比较高;

3、支持SoundBlaster下的SURROUND和CLEAR DIALOG音效,对于观影听感提升效果显著;

不足:

1、标配线材可以再多一些,比如光纤线和ARC线;

2、电源线略短。

CREATIVE 创新 T100 桌面蓝牙音箱 黑色

CREATIVE 创新 T100 桌面蓝牙音箱 黑色

创新(Creative) iRoar Go 无线蓝牙声霸锣移动智能音响 低音炮 防水IPX6

CREATIVE 创新 T60 2.0声道 桌面 蓝牙音箱 黑色

CREATIVE 创新 MF8360 2.1声道 桌面 蓝牙音箱 黑色

CREATIVE 创新 Stage SE 桌面 蓝牙音箱 黑色

CREATIVE 创新 科技Stage se mini 回音壁

CREATIVE 创新 科技(CREATIVE) Pebble V2 家用usb2.0桌面电脑音箱 黑色

CREATIVE 创新 Pebble V3 升级款 2.0声道 桌面 蓝牙音箱 黑色

CREATIVE 创新 Stage Air V2 桌面 蓝牙音箱 黑色

CREATIVE 创新 Pebble Plus2.1 2.1声道 桌面 多媒体音箱 黑色

CREATIVE 创新 STAGE 360 2.1声道 桌面 蓝牙音箱 黑色

CREATIVE 创新 Stage SE 桌面音箱

CREATIVE 创新 Stage SE 桌面音箱

CREATIVE 创新 T50 Wireless Hifi发烧级2.0无线蓝牙音箱 黑色

CREATIVE 创新 GigaWorks T20 II Hi-Fi音箱 米色

CREATIVE 创新 ZiiSound T6II 5.1环绕音效 家庭蓝牙音箱