做惯了高解析也能做出淡淡箱子味的中低频,TFZ ESSENCE耳机评测

2020-12-31 16:50:48 1点赞 2收藏 1评论

创作立场声明:厂商送测包客观

说到TFZ的耳机,都会想到两个最明显的标签:漂亮、高解析。而这种风格恰恰是老烧不大喜欢的,可以说华而不实,也可以说不耐听。

不过从产品定位方面来说, 这又是无可厚非的,因为对于很多没怎么听过HIFI耳机的初烧以及手机党来说,最喜欢的两种风格就是重低音或者高解析的人声。

而TFZ的耳机价格一向都很低,再加上漂亮的外观,在国产耳机里是独特的存在。

不过TFZ最新推出的ESSENCE却颠覆了自己,所以个人也颠覆一下个人平常的叙事顺序,先从听感说起。

锦瑟香也TFZESSENCE入耳式音乐HIFI发烧有线耳机高解析高音质788元天猫精选去购买

▲TFZ的耳机除了漂亮和高解析,另一个特点就是很好推, 一般只要手机就能推出很好听的声音,这一次却是例外,个人先分享Mate30直推时的听感。

手机直推时低频氛围很好,宽松、大气略有一点浓郁,下潜较深,弹性出色,解析受推力影响有些不足,动态亦然,但量感很合适,声底厚实又有点蓬松,有一点点箱子味,给人感觉很奇妙,瞬间令我静下来。

这副耳机和TFZ以往的耳机大不相同,手机直推时的人声醇厚外带一点舒展,箱子味更为明显,有密度感,但吃推力,手机直推解析比低频还要弱一点,不过追剧感觉很好。

在用手机煲机时试听那会同时加了小耳放听了下人声,解析上来了,但不算很好,声音略微偏暖,箱子味没那么明显了,和TFZ以往的耳机风格差别巨大,不再强调解析,有温润感,厚度把握比较合适,韵味很养耳。

▲在选用播放器的时候我直接上了乾龙盛QA360 ,音量开6成,TFZ 这款ESSENCE着实让我大吃一惊。并不是说它声音多惊艳,除了和TFZ惯有的强解析风格不同,它在不同前端上表现的风格也不同,在QA360上表现的比较中正。

低频方面试了民族器乐、打击乐以及ACG,风格偏淡但结实有力,下潜不深,凝聚感和弹性很不错,加上整体强劲不失宽松,它显示出的素质和韵味很正点,是介于传统动圈和箱子味之间的扎实。

听惯了TFZ的高解析,再听ESSENCE的解析总觉得差点透明感和刺激,其人声的箱子味比其低频多那么一点点,但不至于那么明显,密度感强,结象中规中矩,厚而不重,有温润感,但整体还是偏淡,听女声好过男声,男声在遇到低频背景乐偏多的时候会有偏硬的迹象,所以听陈奕迅、李宗盛这种作品风格比较舒缓的它才能展现其优势。

女声则不一样,音色及厚度把握的较好,从蔡琴到阿桑再到孙燕姿,除了听阿桑时有略微明显的齿音,它的诠释都是比较中正比较自然的。

因为听中频时觉得其量感偏下盘,对其高频没太大指望,但我又错了。TFZ ESSSENCE的高频的解析给我的感觉是最好的,尽管毛刺明显,管乐解析还不够,但整体的通透感、层次感以及恰合时宜的亮度反而让整体更有音乐味。

▲TFZ ESSENCE外观展示,一如其高水准外观,这次更是别致,后盖用了一种既有色彩的反光镜面又同时透明的材质,咱家摄影师拍不出那质感来,各位将就看吧。

▲细节展示,透明的树脂材质是不是很异样。官方说这是进口的一体式手工倒模腔体。腔体其实并不大,中等个头,单边7g中,佩戴挺好的。

▲换线方案还是传统的0.78双针方案。

▲线材展示,也是相当别致的线材,金银铜混编,整体略粗但没什么弹性,收纳指数可以,且不影响佩戴。

▲硕大的3.5mm插头展示,做工完全OK的。

▲总结陈词:

关于这副TFZ ESSENCE的声音风格是值得一说的,不仅颠覆了TFZ一贯的高解析风格,与传统的动圈风格相比也有不一样之处。它有传统动圈的自然和温润,同时又带点厚而不重的箱子味。它的低频是比较好驱动的,量感大,但不是劲猛型,所以并不会轰头,只是在某些歌曲里会显得中低频层次不够出色。

耳机本身的设计方面改天补个视频展示一下, 有兴趣可以留意个人动态。

关于此耳机的适用人群,个人觉得是适合觉得自己好低频但又不确定的,毕竟很多人只知道重低音,但压根不知道好的低频耳机是如何表现打击乐的。

当然,其实我更看好它的高频,并没有因为偏下盘的量感较多而显得薄或者寡淡不通透。准确的说是其高频其实是最健康的,中低频则是略带箱子味的调音。

除此之外,据悉ESSENCE还是TFZ的新系列,能敢于大胆尝试新方向对TFZ来说貌似冒险,但这副耳机的声音确实是可塑性很强的。

丽弦 锦瑟香也 STA-Hi End Max有线耳机Hifi入耳式耳返电吉他监听 STA-Hi End MAX

锦瑟香也 丽弦STA Hi End入耳式有线耳机HiFi双动圈天使蛇年

锦瑟香也 THE FRAGRANT ZITHER TFZ KING KONG有线耳机HiFi安卓手机通用带麦游戏耳塞

The Fragrant Zither 锦瑟香也 MY LOVE 4 标准版 入耳式挂耳式动圈有线耳机

Moondrop 水月雨 灵魂Psyche 两动圈四动铁四平板参考级入耳式有线耳机 错金银 4.4mm

暂无报价

【新品首发】竹林鸟惊鸿Z3有线HIFI耳机入耳式专业音乐游戏高保真

Moondrop 水月雨 Quarks2夸克2 入耳式动圈有线耳机 Type-C

DUNU达音科kima2入耳式有线耳机hifi发烧高音质typec接口耳塞 KIMA2

天天动听 TINHIFI T7动圈入耳式HIFI人声古典游戏发烧友耳机 黑色

SIMGOT 兴戈 异星 ET142 入耳式有线HIFI耳机 灰色 4.4/3.5mm

UGREEN 绿联 EP101 半入耳式动圈有线耳机

UGREEN 绿联 EP101 半入耳式动圈有线耳机

29.9元起

EPZ G20游戏电竞入耳式有线耳机电脑fps听声辨位降噪hifi带麦

SHANLING 山灵 TINO 入耳式双动圈HiFi有线耳机

SIVGA 鹊·Que 铍振膜动圈喇叭实木高保真入耳式有线HIFI音乐耳机

法国劲浪Focal地元纪HADENYS开放式无源HIFI耳机

Hiby MUSIC 海贝音乐 YVAIN 四动铁单元参考级监听耳机 褐色

• 箱子味,啥?