骨传导耳机值得买吗?旗舰性能入门价格,韶音AS660评测

2020-08-29 15:28:54 3点赞 2收藏 6评论

自从骨传导耳机开始面向市场,它的争议一直都有,对比有线耳机和TWS耳机,骨传导耳机有音质差、漏音这2个老生常谈的问题,优点也不可忽视,久带不容易造成鼓膜损伤和引起耳道发炎,没有听诊器效应。今天要和大家聊的这款韶音OPENMOVE AS660骨传导耳机,虽然是新产品,但需要告诉大家的是,它依旧有以上的优缺点。

骨传导耳机值得买吗?旗舰性能入门价格,韶音AS660评测

8月18日下午,韶音在深圳召开了OPENMOVE的新品发布会,推出了OPENMOVE AS660。与Aeropex旗舰系列极致音质、极致工艺不同,新系列主要注重性价比,采用极致音质、优良工艺的策略。那么问题来了,在价格上低了旗舰系列近半,它的体验也会大打折扣吗?我们一起来看看。

佩戴舒适程度

韶音OPENMOVE AS660的机身重量是29克,旗舰系列的AFTERSHOKZ AS800的机身重量是26克,重了3克。

骨传导耳机值得买吗?旗舰性能入门价格,韶音AS660评测

多出来的重量,主要是磁铁安装的区别,体现在一端耳机的磁铁数量与大小。OPENMOVE AS660采用的是单磁铁设计,AFTERSHOKZ AS800采用双小型磁铁设计,重量会更轻一些,所以对比旗舰款,它多出了3克重量。

这3克在使用时会造成很大影响吗?我觉得影响微乎其微,挂在耳廓上,基本上是感觉不出多3克轻3克的区别,更别提是拿在手中的感觉,控制成本换来的这3克重量,我觉得是值得的。

骨传导耳机值得买吗?旗舰性能入门价格,韶音AS660评测

佩戴的时候,也没有出现“夹头”的感觉,松紧度控制的很好,钛合金的耳机后挂,除了增加了耳机的耐用性,还有很强的扩容度,即使是头大的用户,带着它也不会感到压力。

骨传导耳机值得买吗?旗舰性能入门价格,韶音AS660评测

所以说,佩戴的舒适程度,除了少部分人能明显的感觉到多出来的3克重量,都和旗舰AFTERSHOKZ AS800的几乎一摸一样。

音质、音量、以及是否漏音特别严重

韶音OPENMOVE AS660使用和AFTERSHOKZ AS800相同的高通骁龙QCC3024芯片,主打低延迟和低功耗,使用相同的全新骨传导技术PremiumPitch 2.0+,音质理论上同样水平;

骨传导耳机值得买吗?旗舰性能入门价格,韶音AS660评测

相同的cvc算法降噪通话技术,打电话的时候可以消除一部分噪音;

相同的蓝牙5.0,20米的范围内,都可以稳定连接;

相同的漏音处理技术,180度相位差反向消除噪音;不过还是会有漏音的现象,安静的环境,对方还是能听到比较大的漏音,不太适合图书馆等安静场所使用,更适合夜跑、健身房等地方。

骨传导耳机值得买吗?旗舰性能入门价格,韶音AS660评测

可以带上赠送的耳塞,能隔绝掉一部分从耳道传出来的漏音。

唯一没有的是,OPENMOVE AS660不支持旗舰款的高灵敏技术,不支持通过磁感应强度提升的方式,增大音量。

骨传导耳机值得买吗?旗舰性能入门价格,韶音AS660评测

这项技术是做什么用的呢?因为骨传导耳机本身的音量,就比通过空气振动传播声音的TWS耳机要小,通过将手机平均音量放大一倍,就能使这两种类型的耳机达到同样的音量。

韶音旗舰款通过高灵敏技术很好的的解决了这个问题,使骨传导耳机,不用提升那么高的音量也能达到和TWS耳机同样的音量。

骨传导耳机值得买吗?旗舰性能入门价格,韶音AS660评测

但OPENMOVE AS660并不支持旗舰的高灵敏技术,还是做到了仅仅需要提升手机2格音量,就可以达到和tws耳机同样的音量,韶音官方在商品页上并没有说明时怎么实现的,总之就是让我觉得很厉害。

骨传导耳机值得买吗?旗舰性能入门价格,韶音AS660评测

最后说下音质,两款骨传导耳机做音质对比,其实有点菜鸡互啄的意思,都是听着还行的水平。和tws耳机比音质,声音传播的方式都不一样,对比的意义也不是很大。骨传导耳机,自诞生以来就不是为了音质而生,是为了更安全更卫生的佩戴体验。

骨传导耳机值得买吗?旗舰性能入门价格,韶音AS660评测

但如果希望被更多的消费者接受,音质还是跨不过去的坎,如果有一天骨传导耳机的音质和tws耳机的音质一样好,价格也相同,那是不是tws耳机就会被替代了呢?

操作体验

OPENMOVE AS660依旧还是物理按键的操作体验,习惯了tws耳机手势操作的用户,一开始会有写不习惯。就像我刚使用的时候没有看说明书,一直在敲耳机,希望它停止。

它的操作按键设定在左侧,按1下是暂停/播放,连续按2下是切换下一首音乐,连续按3下是切换上一首音乐。

骨传导耳机值得买吗?旗舰性能入门价格,韶音AS660评测

右侧可以控制音量大小,长按音量+键,是开启和关闭的作用。音量键的旁边,掰开软胶,则是type-c充电口,可以和安卓手机充电线共用。

续航

OPENMOVE AS660的电池容量是135mAh,理论续航时间是240小时,连续播放6小时,比旗舰款AFTERSHOKZ AS800要少了2小时。它的充电方式是Type-c充电口的,我觉得这倒是比旗舰款的磁吸充电口要方便一些,可以和手机线共用,要是在外边没电了,还可以用共享充电宝充。磁吸的话,就需要随身带着它专属的充电器,虽然技术很酷,但在实用性上,我还是会选Type-c充电的方式。

骨传导耳机值得买吗?旗舰性能入门价格,韶音AS660评测

也因为是Type-c充电口,防水性要比旗舰款的IP67防水要要弱一些,只支持IP55,只要不是泡在水里,日常沾点雨水和汗水都没问题。

很明显,OPENMOVE系列主打的就是高性价比,AS660就是目前韶音最具性价比的产品。相比旗舰便宜了一半多的价格,保留了同样的音质、降噪与连接体验,舍弃了体验不那么明显的双磁铁设计和高灵敏技术,少了2小时的连续播放时长,多了3克的重量,牺牲了一部分防水性。

骨传导耳机值得买吗?旗舰性能入门价格,韶音AS660评测

对于消费者来说,500元上下的价格,是一款入门骨传导耳机的好产品,对于韶音来说,多了一条高性价比的产品线,更容易吸引tws耳机用户尝试骨传导耳机,不至于被差距太大的音质和音量劝退。