2020-09-07 11:00:00 1124点赞 10217收藏 223评论

创作立场声明:希望能给你一点帮助~~~

本期值无不言我们请来了首席生活家、数码领域作者@地铁仔为大家分享人人都能学的Python技能!

• APP端的值友可以在评论中向@地铁仔直接提问,

• PC端的值友点击下方按钮“我要请教”即可直达提问区~

值无不言295期:零基础如何系统地自学python?看这19个网站、工具、书籍就够了! 当然啦!如果大家有更多见解看法,也可以发挥互惠互助原则,在评论区安利和讨论起来

我要请教

———————我叫分割线———————

一、Python语言现状,真的是全球最火编程语言吗?

Python是什么?相对的官方的解释是这样子的——

Python是完全面向对象的语言。函数、模块、数字、字符串都是对象。并且完全支持继承、重载、派生、多重继承,有益于增强源代码的复用性。Python支持重载运算符,因此Python也支持泛型设计。Python本身被设计为可扩充的。并非所有的特性和功能都集成到语言核心。Python提供了丰富的API和工具,以便程序员能够轻松地使用C、C++、Cython来编写扩充模块。Python编译器本身也可以被集成到其它需要脚本语言的程序内。

把上面一段话翻译成大白话—— Python就好比兼容机,而C语言、C++、Java就好比品牌机。兼容机的好处是允许用户根据需求安装不同的配件,而品牌机则不能提供更广阔的自由度。虽然这种比喻不太准确,但Python确实拥有优秀的“兼容性”和易学性。但Python真的很火的吗?

根据TIOBE编程社区指数, Python的关注度从2018年4.68%,提升到2020年8月的10%。而C语言和Java关注度相当,为16%左右。Python称之为当前第三大流行的编程语言,这也是正确的。但,热门的编程语言=高收入,吗?

TIOBE编程社区指数是什么?TIOBE 编程社区指数是编程语言流行度的指标,其榜单每月更新一次,指数基于全球技术工程师、课程和第三方供应商的数量。包括流行的搜索引擎,如谷歌、必应、雅虎、维基百科等都用于指数计算。

这里分别截取了前程无忧有关于Python、C语言和Java三种编程语言的工资待遇情况。以一个工作了3~5年的程序员为例,Java的每月收入相对C语言和Python高一点。实际上,程序猿并不会只学一门编程语言,只要掌握了一种编程语言,解决问题的思路也就有了,再学习其他编程语言自然也就更得心应手。要想获得高收入,只掌握一种编程语言是不够的,你还需要掌握其他知识。例如底层架构、各种协议框架、Linux操作环境等等等等。学习Python,只是你未来进入高收入职业的拍门砖罢了。能否最终晋级,还得看个人修炼。

二、不想花钱学Python?You can!

Python适合什么人学习?这里整理了一份适合学习Python的思维导图。

对于萌新或者是即将开展大学的小白来说,不建议将Python认定为唯一获取高薪的途径。如果有时间,多接触不同的编程语言,了解不同编程语言的优缺点,再决定主攻哪一种编程语言更好。

对于那些想入门Python的小伙伴,有很多免费学习的渠道,这里挑选几个跟大家分享。

1、学习强国

学习强国www.xuexi.cn去看看

学习强国绝对是一个宝藏级的网站/APP。这主要得益于开发这个网站/APP的大佬,这个大佬有多厉害,这里不展开说了。由于大佬有非常广阔的资源,因此可以提供非常全方位的学习内容供大家学习。有关Python入门课程,爬虫课程,Python人工智能等等,随便搜搜就一大堆。只不过,学习强国学习资源分类不怎么友好,要想找到适合自己的,还得多靠网站的“搜索”栏。

2、慕课网

慕课网是一个中国就业指导中心官方推荐的学习网站,里面的课程相当多,包括了系统性培训编程语言的付费课程,也有很多免费的课程,这里包括了网络爬虫的基本概念和认知,Python入门语法教程等等等等 ,对于初次接触Python小伙伴,通过系统性学习,为日后深入学习Python打下基础。

3、京东Plus会员的京东读书

将京东plus会员归类为免费资源似乎不太妥,可多数小伙伴购买京东plus会员也并非为了学习Python,更多的是针对京东购物才购买了京东plus会员。因此,京东读书也算是免费学习资源。京东读书的Python书籍有不少,各位小伙伴挑选合适自己的阅读就OK了。

4、绕不过的Python大神——廖雪峰

Python教程-廖雪峰的官方网站研究互联网产品和技术,提供原创中文精品教程www.liaoxuefeng.com去看看

廖雪峰的Python教程绝对是大神级别的存在,同时也是被不少Python爱好者推崇的Python自学网站。但个人觉得,廖雪峰的部分Python课程相对萌新或者没有基础的小白,要理解还是有一定难度。特别是课后习题,光看还真的没法理解。如果觉得跟着他的网站学习容易的话,就继续跟着学,不容易的话,就当作巩固加强用的网站吧。

5、菜鸟教程

一个挺不错的Python教程,关键是免费。只不过在行文叙述方面比较死板,光看教程可能不太容易弄懂,可以作为网络教程发辅助网站。例如某一个命令没弄懂,可以在这里看看相关的说明介绍。

我是不是漏了免费资源没有推荐?其实B站、优酷都有很多Python的Up主,随便搜一下就一大堆,热爱学习的宝宝们都知道的事,我这里就不做太多介绍了~~~

三、路漫漫其修远兮,付费Python学习我推荐什么?

各位打算学习Python小伙伴,如果学习Python目的性很强(针对某一领域,例如网络爬虫),不妨选择付费,这样可以在较短时间内学会Python。而如果是业余时间较多,且对Python感兴趣,不妨选择书籍+免费教程双结合方式,这样比纯粹的免费教程更快掌握Python。这里推荐一些不错的付费Python学习给各位宝宝挑选(不涉及任何付费Python学习利益相关,欢迎在评论区留言你对付费学习的看法)。

1、CSDN学院

CSDN学院-IT实战派CSDN学院作为IT在线教育平台,涵盖人工智能、考试认证、移动开发、大数据技术领域职业课程,拥有讲师直播、在线答疑、职业路径等一套实战知识体系,,帮助学员系统学习,早日成为IT实战派.edu.csdn.net去看看

CSDN在编程领域知名度非常高,CSDN有很多程序猿的博文,值得萌新们拜读。不需要充值成为会员,可以单独购买想要学习的课程。如果你要买的课程比较贵,可以先购买VIP会员再购买课程,VIP会员可以获得9折购课权。

2、网易云课堂

网易云课堂-我的职业课堂网易云课堂,一个专注职业技能提升的在线学习平台。立足于实用性的要求,与多家教育培训机构和行业的专家、讲师建立合作,聚合了丰富的学习内容,包括课程、电子书、文章、短视频、音频等。平台提倡系统化的学习,旨在帮助用户获得全面的、非零散的知识和技能,实现学有所长,并能学以致用!,云课堂study.163.com去看看

网易云课堂的课程都不便宜,特别是微专业,动辄数百上千,除非你准备从事某一方面的工作,否则不建议普通人学这么贵的课程。要想系统性学习,可以挑选一些Python入门的课程学习,价格在200元左右的就OK了。此外,网易云课堂经常都会有打折优惠,遇上618、双十一这类,会有课程促销打折,如果不是很急,可以等到打折再购买课程也不迟。

3、小甲鱼系列

小甲鱼的视频非常照顾0基础的初学者,不仅实体书的语言通俗易懂,而且B站上面也有免费的视频可供学习,学习过程以实战为主,通过学习可以编写出打飞机游戏~~~~

零基础入门学习Python小甲鱼python编程从入门到精通实践pathon3.7语言程序设计基础教程网络爬虫计算机电脑编程入门自学书籍38.5元天猫精选去购买

4、笨方法学Python

个人十分推荐的一本书,也是我回购的书籍之一(之前通过网络下载了旧版)。《笨办法学 Python》实际上并不是用很笨的方法学习,而是译者有意为之。所谓的“笨办法”是指本书教授的方式。在这本书的帮助下,你将通过非常简单的练习学会一门编程语言。有多简单?基本上就是按部就班地敲代码,就可以完成每一个章节的练习。

书中都是将代码“展示”给读者,但本书作者也警告那些想耍小聪明的读者,不要复制粘贴。你必须手动将每个练习打出来。复制粘贴会让这些练习变得毫无意义。这些习题的目的是训练你的双手和大脑思维,让你有能力读代码、写代码、观察代码。如果你复制粘贴的话,那你就是在欺骗自己,而且这些练习的效果也将大打折扣。

最新版《笨办法学 Python》基于Python 3.6,与最新版Python 3.8仅有极其细小的差距,但这并不阻碍我们学习。

笨办法学Python3(异步图书出品)29.5元京东去购买

5、Python编程入门三剑客

Python编程三剑客:Python编程从入门到实践+快速上手+极客编程(套装3册,京东)(异步图书出品)224.7元京东去购买

Python编程三剑客实际上是三本入门级图书(如果用心学习这三本书,学完后基本上已达到初级甚至中级程序猿水平 ),分别是《Python编程从入门到实践》+《Python编程快速上手 让繁琐工作自动化》+《Python极客编程》。《Python编程从入门到实践》可以视为入门级书籍,《Python编程快速上手》则是一本介绍Python魔力的书籍,在本书中,读者将学习利用Python 编程,在几分钟内完成手工需要几小时的工作,包括:在一个文件或多个文件中搜索文本;创建、更新、移动和重命名文件和文件夹;搜索网页和下载的在线内容;在任意大小的Excel电子表格中更新和格式化数据等等等等。《Python极客编程》则是进阶版,将引导你用Python来制作图像和音乐、模拟现实世界的现象,并与Arduino 和树莓派这样的硬件进行交互。

6、超简单:用Python让Excel飞起来

用Python让Excel飞起来,这应该是Python实战中最最最常用的,也是那些天天叫着利用“Python可以提高你Excel处理效率”的广告词。实际上,用Python让Excel飞起来并不复杂,只要你读一读这本书,你也可以用Python让Excel飞起来。

个人建议在阅读本书前,还是要学习一点Python的基础知识。(本书也有Python基础知识,但为了保证更好地学习,还是提前做一个预习会更好。)

超简单:用Python让Excel飞起来57.6元京东去购买

7、 Python青少年趣味编程

将青少年编程挪到这里不怎么合适,但这本书对Python的介绍挺到位的,从Python的编程环境开始,向读者介绍Python的语句,变量、数据输出。通过视频和游戏讲解不同语句的用法,比起单纯的文字讲解有趣多了。书中后半段有关Pygame的使用,如果不感兴趣可以忽略不看,但前半段对Python的基础讲解和应用,还是十分到位的。

Python青少年趣味编程少儿编程(彩印+微课视频讲解)67元京东去购买

四、人人都能学,编程工具推荐

1、Python官方版

这应该算是Python的起源,也是一切Python应用的基础。下载这个官方版有什么用?只要你的Python程序是正确的,就可以在这个Python程序内运行。

Python官方版只能通过命令提示符手动输入命令,想复制粘贴?No,还是老老实实敲代码吧。

2、Pycharm(有时候很难打开,多试几次或者换个时间)

PyCharm是由JetBrains公司打造的一款Python IDE。实不相瞒,Pycharm还有专门的安装教程~~~~Pycharm提供专业版可供下载,但Pycharm专业版要付费且价格不菲,非专业用户使用免费版即可。初次接触Pycharm可以看网上相关安装教程,一步步安装就OK了。Pycharm易用性很棒,但全英文界面对萌新来说不太友好,可我不建议安装第三方汉化包,因为第三方汉化包可能会导致程序出错,如非必要还是坚持用原版。

3、Python123平台

Python123 嵩天老师课程团队与中国大学MOOC、网易云课堂联合开设的公开课。这个Python123平台提供一个在线编程的平台给用户,不需要安装任何Python就可以在线敲代码。虽然操作很方便,但一些Python命令没法实现,例如本地文件编写。对于入门级用户,这个编程已经够用了。

4、VScode

Visual Studio Code (简称 VSCode / VSC) 是一款免费开源的现代化轻量级代码编辑器,支持几乎所有主流的开发语言的语法高亮、智能代码补全、自定义热键等特性,支持插件扩展,并针对网页开发和云端应用开发做了优化。软件跨平台支持 Win、Mac 以及 Linux,运行流畅,可谓是微软的良心之作。

5、菜鸟教程

菜鸟教程提供类似Python123在线编程功能,易用性不错,但有时候会出现一些莫名其妙的错误。例如一段代码在菜鸟运行错误,但在PyCharm却运行正常。作为入门小白的编程助手,菜鸟教程的在线编程还是不错的。

好了,以上是适合萌新和初级用户的Python入门推荐,希望对大家都有所帮助。人生苦短,我用Python~~~~~