海绵实验室 篇十四:价格与功能成正比?一文搞懂松下吹风机全系列选购

2020-08-27 16:32:20 242点赞 1765收藏 132评论

前言:

本文主攻松下吹风机的选购思路,没有利益相关。

同时海绵也自用过不少松下吹风机,文中会有实拍,并非纸上谈兵的云推荐,且看且珍惜~

松下在美容小家电领域一直都是不容忽视的强大存在,产品有吹风机,美发器,美容仪,蒸脸仪,按摩仪等等,基本每年都有在推陈出新,以吹风机为例,从1937年至今,从负离子到现在广为人知的纳米水离子,每一点改变都带来了更为舒适的使用体验。

价格与功能成正比?一文搞懂松下吹风机全系列选购

但松下吹风机价格跨度巨大,从几十元到几百元,到上千元,甚至3000元,一般人在挑选的时候难免会困惑:价格差那么多,究竟提升了哪些方面?对我来说到底有没有必要?

本篇攻略会以价格作为主轴,尽量清晰简明的分析价格提升带来的技术提升,同时给出一些自己用过的不同价位的松下吹风机的实拍图和使用体验,帮助各位快速定位自己的需求从而做出选择。

会分为:

100元档

300元档

600元档

1000元档

3000元档

100元档:

这是一个价格至上的档位,如果你对于价格敏感,想花少量的费用来完成吹风这件事,那就选这一档,没什么好犹豫的,比起同样几十元的杂牌吹风机,至少松下的品控还是有保证的。

这一档位的吹风机,关注三个关键点:

1.功率:功率直接决定了风量的大小,风大则干得快,所以功率大则干得快,这个很容易理解。

2.负离子:负离子能让吹完的头发不那么毛躁且更有光泽,这点无需质疑,用过有比较就会有感受。

3.恒温档:50℃恒温吹风,避免头发过热损伤。

推荐一:EH-WND2G

京东 Panasonic 松下 EH-WND2G 恒温护发吹风机 77.05元起

满99元减15元

扫码领取
价格与功能成正比?一文搞懂松下吹风机全系列选购 使用什么值得买App扫码领券更轻松

满1件打9.5折

这款是官方店现在能找到的最便宜的款,几十块的售价没什么好挑的。

核心卖点是速干,以往松下这个价位的吹风机基本都是1200W的,而这款有1600w,风力更大,能更快的吹干头发。

关于恒温档:

这里也顺便引入下松下吹风机的50℃恒温档概念,恒温档热风的温度会保持在50℃左右,可以防止吹发过程中的过热受损,属于护发吹干的模式,一般建议无脑使用这个模式就好,在快干和舒适中达到了平衡。

--1600w大额定功率

--恒温档设计

一句话总结:

适合预算有限,追求高性价比的人士选择,也适合只需要简单干发的短发男士。

推荐二:EH-NE11-V

京东 Panasonic 松下 EH-NE11 负离子电吹风 紫色 99元
去购买

松下吹风机中比较常见的款式,同样百元不到的价格,属于基础款。这款的额定功率要稍小一些,只有1200W,个人建议1200W是选择吹风机的最低功率界限值,再往下的话干发的效率就比较低了。

价格与功能成正比?一文搞懂松下吹风机全系列选购

与上一款相比,这款加入了负离子的功能。

关于负离子:

负离子可以中和头发带有的正电荷,使得头发顺滑服帖,对于长发,容易打结毛躁的头发来说是比较推荐的功能。

负离子发生器一般外置于风筒上方,产生的负离子会随着吹风一起覆盖到头发上面,只要有负离子功能,用肉眼都能找到负离子发生器。

价格与功能成正比?一文搞懂松下吹风机全系列选购

另外这一款用到了松下经典的“猪鼻风嘴”,里外圈协同作用可以制造出风压来吹散发束,提高干发效率。

--负离子设计

一句话总结:

适合追求高性价比的中长发人士,负离子对于改善头发毛躁打结有一定效果。

推荐三:EH-WNE5D

京东 Panasonic 松下 EH-WNE5D 负离子电吹风 126.55元起

满99元减15元

满1件打9.5折

松下吹风机可以说是严格遵循了价格与功能成正比的路数,如果价格贵,你总能找到贵的理由。

这款价格虽然虽然比上面两款高了50元左右,但相对应的功能上也提升了,在百元款中我个人更推荐这款。

1600w额定功率,带恒温档,有负离子功能,还有快干风嘴。

价格与功能成正比?一文搞懂松下吹风机全系列选购

还附带了一个扩散风嘴,类似梳子的功效,对于蓬松发型的打造和卷发的吹干有比较好的效果。

--负离子设计

--1600W大功率

--恒温模式

一句话总结:

一般男女均适用,是低价位中比较全面的款式。

300档:

300元档位反而竞争没有100元档那么激烈,但在这个档位,我们就能体验到松下吹风机的核心竞争力之一:纳米水离子了。

关于纳米水离子:

nanoe(纳米水离子)是松下的专利技术,已经被广泛的应用于松下的美容家电以及普通家电上,它具有水分含量高、小颗粒和弱酸性的优势,有水润保湿的美容功能。

松下的吹风机、蒸脸仪等美容产品能通过雾化空气中的水粒子形成很容易渗入头发和皮肤的超微水离子,更好地滋润头发和皮肤,给头发和皮肤提供足够的水分,达到高保湿的美容效果。

纳米水离子的含水量是普通负离子的1000倍(体积比),与传统只含有普通负离子的电吹风相比,具有更好的服帖顺滑,滋润发丝,收紧毛鳞片的效果。

价格与功能成正比?一文搞懂松下吹风机全系列选购

发丝水润与吹干为什么不冲突?

吹风的目的是要把头发吹干,但同时我们也希望头发是水润的。

我想肯定有人会问:既要吹干,又要水润,这不是悖论么?

实际上这两点并不冲突,我们在吹干头发的时候,其实是针对头发和头皮表面的水分,让头发和头皮不会因为水分残留而粘腻。

但头发本身也需要一定的水分的,缺失水分的头发就会变得干枯,发黄,甚至分叉。

价格与功能成正比?一文搞懂松下吹风机全系列选购

在头发湿润的情况下,毛鳞片会打开,这时候吹风机释放的纳米水离子就会渗透到头发的内部滋润发芯,从而达到让头发从内部开始水润的效果。

在头发吹至快干的时候,纳米水离子就会覆盖在头发表面,收紧毛鳞片,外表上头发是吹干了,但水润依旧保留在发丝内部。

这里需要注意的是,并不是头发干了之后毛鳞片都会像上图这样完美闭合的,如果是自然风干的头发,毛鳞片闭合度就不会那么高,或者使用的吹风机并不含有纳米水离子的话,也是会有差别的。

推荐:EH-WNA3B(实拍图)

京东 Panasonic 松下 EH-JNA3C 电吹风 少女粉 299元起

满299元减30元

扫码领取

这款粉色颜值挺高的,整体做工对于300元档的吹风机来说,基本已经是天花板的级别。

额定功率达到了1800W,比之前推荐的几款都要高。

来张实拍图看一下快干风嘴:

价格与功能成正比?一文搞懂松下吹风机全系列选购

风嘴的上方是纳米水离子的发射口,比普通的负离子发射器看起来要大一些:

有纳米水离子型号的松下吹风机在手柄的背部都会有一块感应板:

价格与功能成正比?一文搞懂松下吹风机全系列选购

使用过程中,握住手柄上的纳米水离子感应板,便可将头发上的负电荷释放掉,让纳米水离子更容易附着在头发上。

价格与功能成正比?一文搞懂松下吹风机全系列选购

档位操控部分也从单个开关变成了左右两个,也是拥有恒温模式的:

--纳米水离子设计

--恒温模式

一句话总结:

中低价位吹风机中值得推荐的一款,300左右的价格就能体验纳米水离子,同时外观做工也有一定的档次。

600元档位

600元档位的定位有点尴尬,脱离了中低价位,又必须要让出一些核心技术给更高价位的型号,所以这个档位被官方定义为沙龙级别的电吹风 ,顾名思义:快速吹干是主要核心诉求。

所以这个价位档的吹风机的功率直接提高到了2200W,要知道之后的千元级别的最高也只有1800W,额定功率的提升直接提升了风量,在快赶上确实会有优势。

同时还引入了智能冷热交替模式:

关于智能冷热交替模式:

吹风机会冷热风自动交替吹风,同时结合纳米水离子的作用,头发的表面就不会过热,干发的过程更加的舒适,也不用担心高温对于头发的损伤。

不同的温度条件下,吹风机还会自动调节冷热风的间隔时间。

夏季:冷风8秒,热风4秒

春秋季:冷风7秒,热风5秒

冬季:冷风5秒,热风7秒

从间隔差异上看还是挺科学的。

我个人的使用感受是:智能冷热交替模式吹出来的头发会更加的有光泽,同时舒适度也很高。

推荐:EH-WNA8B

京东 Panasonic 松下 EH-WNA8B 电吹风 2200W 黑色 699元
去购买

WNA8B是这个价位比较推荐的型号,黑色磨砂外壳确实有沙龙专业感,机器的侧面增加了一排模式指示灯,看起来更有高级感了。

价格与功能成正比?一文搞懂松下吹风机全系列选购

2200w大功率,加上智能冷热交替模式,提升了干发效率和干发舒适度。

价格与功能成正比?一文搞懂松下吹风机全系列选购

同时增配了多功能蓬松造型风嘴,长发或者长卷发的女生可以用其打造更加蓬松多变的造型。

--纳米水离子设计

--经典快干风嘴+造型风嘴

--2200W大功率

--智能冷热风模式

一句话总结:

2200大功率和智能冷热风模式是亮点,适合追求快速吹干的人士使用。

1000元档

千元档的吹风机已经算是中高价位的了,其实已经超出了不少人的预算,但吹风机本身是属于使用频次很高的小家电,一款好吹风机至少能用个好几年,类似剃须刀一样的概念,我个人感觉还是值得消费升级的。

这一档位开始加入了智能热风模式

机器内部的温度感应器能自动检测环境温度,然后将热风自动调节到人体舒适的干发温度。

尤其在夏天的时候,能带来更加舒适的吹发体验。

同时需要注意的是,智能热风功能与冷热风交替模式是可以叠加的,也就是说冷热风模式中的热风就是智能热风。

价格与功能成正比?一文搞懂松下吹风机全系列选购

这一档位除了纳米水离子之外,还增加了双侧矿物质负离子,以及肌肤模式这部分在介绍具体机型的时候会带到。

推荐一:EH-NA98Q(实拍图)

京东 Panasonic 松下 EH-NA98Q 电吹风 1299元
去购买

推荐的这款NA98Q实际在功能上和之前大热的NA98C是一样的,只不过外观配色上重新设计了,等于换了个皮肤的意思,有个很好听的名字,叫“人鱼姬”,实机我自己体验下来是真的好看,有种流光溢彩的感觉,很适合送礼,所以这款自带礼物属性。

价格与功能成正比?一文搞懂松下吹风机全系列选购

包装附赠了一个底座,可以收纳也可以倚靠,放在梳妆台上也挺好看的。

价格与功能成正比?一文搞懂松下吹风机全系列选购

风口采用了一体化设计,快干风嘴直接与机身一体成型了,外观上更简洁:

价格与功能成正比?一文搞懂松下吹风机全系列选购

除了纳米水离子,还增加了两侧的矿物质负离子,矿物质负离子在吹风的同时能帮助毛鳞片闭合,同时会在发丝表面形成保护层,可以增强抵御UV紫外线的能力,让头发不容易因为紫外线的伤害而变得粗糙。

价格与功能成正比?一文搞懂松下吹风机全系列选购

千元档的松下吹风机很明显的加强了功能性,尤其在使用模式上变得更加的丰富了。

但功能多并不重要,因为多功能的产品很多,但最后实用的,你会一直去用的功能往往也只有那一两个。所以增加的功能是否实用,才是我们需要关心的。

这个档位的冷热风交替模式是很实用的,日常用这个就可以了。

价格与功能成正比?一文搞懂松下吹风机全系列选购

同时增加了肌肤模式,在冷风档可以距离皮肤20cm吹脸一分钟,纳米水离子和矿物质负离子会有增加肌肤水润度的效果。这个严格来说是锦上添花的拓展功能,效果就见仁见智了,这里就简单介绍下。

价格与功能成正比?一文搞懂松下吹风机全系列选购

顺便说一句,NA98Q的头皮模式,其实就是恒温模式,换了个名字罢了。

--纳米水离子+双侧矿物质负离子

--一体式快干风嘴设计,颜值更高

--1800W大功率

--人鱼姬配色,自带送礼属性

--自带底座

一句话总结:

中高档位中值得推荐的一款,基本集合了松下吹风机的核心技术,自用送礼都是不错的选择。

推荐二:EH-NA9C

京东 Panasonic 松下 EH-NA9C 电吹风 1299元
去购买

这款是NA9系列的最新款,升级的地方在于双侧的矿物水离子发生量提高了一倍。

与NA98C相比,外壳变成了磨砂哑光的质感,高级感有提升,但外观特征基本没变化。

价格与功能成正比?一文搞懂松下吹风机全系列选购

官方给出的数据可以看到主要提升的部分是抵御紫外线的能力,因为NA98C真的已经推出好多年了,个人感觉属于正常的升级迭代,但有一说一升级的力度不大,基本只能算是小改动。

价格与功能成正比?一文搞懂松下吹风机全系列选购

本着买新不买旧的原则,现阶段如果准备入手NA98C的,不妨考虑换成这款,毕竟在原有功能保留的前提下,还有小部分提升,可以算是升级款了。

--矿物质负离子浓度翻倍

--纳米水离子

--一体式快干风嘴设计,颜值更高

一句话总结:

中高档位中的实用款,基本集合了松下吹风机的核心技术,使用体验优秀。

这里插一句:如果你的购物理念是性价比至上,那NA98c依旧会是一个好选择,矿物质水离子浓度低一些,换200元的价差,我觉得也没有什么问题。

京东 Panasonic 松下 NA98C 大功率电吹风 玫红色 869元起

满800元减30元

每满1099元减200元

3000元档

3000元及以上的吹风机,基本已经算是奢华款的了,对于很多人的传统认知来说,个护小家电到这个价格基本已经是头了,当然对于追求高端体验的人(有钱人)来说,这仅仅是一个开始。

推荐款:EX-XD20(实拍图)

接下来看看顶配旗舰款XD20,外观上很明显的能感受到极简设计的变化,磨砂哑光与渐变材质叠加,线条流畅。

同时这个档位的机器有别于1000档,技术上的进化也是比较明显的。

价格与功能成正比?一文搞懂松下吹风机全系列选购

快干风嘴,双侧矿物质负离子,纳米水离子,全部集成到一个平面上,所以从侧面看就很干净。

手柄上只能调节四个档位:

更多的功能设置集中到了风筒一侧的三个按键上:

从左到右分别为TEMP风温键,VOLUME效果键,LENGTH发长键。

VOLUME效果键只有两个选项:一个是UP(蓬松),一个是DOWN(服帖),相信这个很容易理解,你想要蓬松效果就选到UP,想要服帖就选到DOWN。

LENGTH发长键是根据使用者的发量来做选择:有短发,中发,长发,三个选项。一般来说,及肩的是中发,肩下的就算是长发了。

预设模式的意义在于,吹干不同长度的头发所需要的时间是不同的,吹风机会根据你的选择,在不同的时候调整纳米水离子和矿物质负离子的发生量,达到更智能化的干发体验。

TEMP风温键的感觉更像是功能键,可以在热风,冷风,头皮,发梢,肌肤等模式内切换。

关于智能调整温度:

吹风机内部的周围温度检测感应器,会自动监测环境温度并自动调节风温。尤其是在夏季环境温度高的时候,这个功能就会比较有用了,舒适的风温会大大提升使用吹风机的感受。

与上一代旗舰NA98C相比,虽然都有智能控温系统,但在控温范围上会有差别。

NA98C最高温度会到90℃,而XD20温度会保持在55℃-75℃之间,这样的恒温范围,能显著提升头皮的舒适度,不会因为温度调节范围过大产生灼热感。

价格与功能成正比?一文搞懂松下吹风机全系列选购

发梢护理模式是这款旗舰机型的新功能,通过冷热交替的适合风量,将容易毛躁分叉的发梢护理的更加服帖顺滑。有别于其他模式,发梢模式会增加释放纳米水离子的量,用来减少发梢的毛躁和分叉。如果你的发质比较干枯,容易分叉,可以尝试看看这个模式,效果还是比较明显的。

机器还附带了集风嘴,扩散风嘴以及底座,配置比较全面。

--智能温控更精准

--智能冷热交替模式

--头皮模式(恒温模式)

--新增发梢模式

--外观设计有高级感

--1800W大功率

--风嘴更丰富,附带底座

一句话总结:

高端款在功能上的进化还是比较明显的,更多人性化的预设,更优秀的温控体验,基本可以说是一步到位的选择。

最后不得不说,松下在吹风机的功能细分上真的是花了不少心思,确实会让人有一分钱一分货的感觉。各位可以参考各个价位的吹风机的主要特点来做出自己的判断和选择。

以上。

松下(Panasonic)电吹风机家用便携恒温护发速干EH-WND2G

松下(Panasonic)电吹风机家用负离子护发快速干发EH-NE11-V

松下(Panasonic)电吹风机家用负离子滋润养发大功率速干3挡风速调节EH-WNE5D

松下(Panasonic)电吹风机家用纳米水离子纳诺怡大功率速干恒温护发EH-JNA3C

松下(Panasonic)电吹风机家用大功率纳米水离子纳诺怡智能冷热风交替恒温护发EH-WNA8B

松下(Panasonic)电吹风机家用大功率纳米水离子纳诺怡双侧矿物质负离子礼盒装EH-NA98Q人鱼姬色

松下(Panasonic)电吹风机家用大功率纳米水离子纳诺怡双倍矿物质负离子肌肤模式空气水膜EH-NA9C

松下(Panasonic)吹风机家用纳米水离子纳诺怡&双侧矿物质负离子大功率速干智能冷热风折叠电吹风EH-NA98C红色1800W

松下(Panasonic)电吹风机家用大功率发梢护理纳米水离子纳诺怡双倍矿物质负离子改善发质XD20

Panasonic 松下 EH-WNE2H 负离子吹风机

Panasonic 松下 EH-WNE2H 负离子吹风机

松下(Panasonic)家用大功率电吹风机负离子多效护发大风量可折叠吹风筒 EH-WNE6A EH-WNE6B(炫动风嘴)

Panasonic 松下 EH-NA9C 电吹风

Panasonic 松下 EH-NA9C 电吹风

松下(Panasonic)家用大功率电吹风机负离子多效护发大风量可折叠吹风筒 EH-WNE6A EH-WNE6A(快干风嘴)

松下(Panasonic)电吹风机家用大功率纳米水离子纳诺怡双倍矿物质负离子吹风筒EH-JNA9CW 白色

Panasonic 松下 EH-WNE5D 速调节吹风筒电风吹 金色

Panasonic 松下 EH-WNA3C 纳米水离子电吹风 白色

Panasonic 松下 WND2G 1600W 吹风机家用护发大功率吹风筒

Panasonic 松下 电吹风负离子恒温护静音吹风机 1600W快速干发

Panasonic 松下 离子大功率静音冷热风吹发机宿舍吹风筒 黑色

松下(Panasonic)EH-WNE6C电吹风机 家用 双侧矿物负离子 恒温护发(深蓝色)

Panasonic 松下 EH-ENE2 负离子大功率 恒温冷热风电风吹 护发静音吹风筒

松下(Panasonic)电吹风机家用吹风筒 负离子大功率1800W恒温护发冷热风 电风吹可折叠 EH-ENE2-A

Panasonic 松下 EH-XD20 吹风机 绯墨红

Panasonic 松下 EH-XD20 吹风机 绯墨红

Panasonic 松下 EH-ENE2-A 冷热风可折叠静音吹风筒 白色

Panasonic 松下 EH-WNA3B 纳米水离子恒温女电吹风机家用 粉色

京东 Panasonic 松下 EH-WND2G  恒温护发吹风机
京东 Panasonic 松下 EH-NA98Q 电吹风
京东 Panasonic 松下 EH-NA9C 电吹风