突破的不仅是体积---天龙HOME150

2020-08-14 11:46:47 1点赞 1收藏 0评论

谈到音响产品的变革与进化,似乎很难分辨出其究竟是出于技术的更新或是用户的需求,二者同时发生着作用,技术刺激了设计者的开发与进取,而需求则督促引导了开发者们的思路与方向,但无论何种,一款成功产品的问世都会激发起一阵相关技术的热潮以及人们生活方式的改变。

话虽如此,但这并不代表一切厂商的标准,那便是所谓的大厂硬核,无关乎现今的浪潮有几多的风靡,他们总是遵循着自己的步骤与格调,冲刷在潮头的总是那些善于改变的小厂或是非专厂商,他们敏锐的嗅觉总是向着消费者最为感性的那部分存在,而这些大厂的万吨巨轮只是在一波一波的前进浪潮中被席卷推动,主动也好,被动也罢,他们总算是缓慢前行,驶向时代划出的趋向。

至于为何会有以上这段话,也是笔者新近看见了一家大厂的新品告宣,不禁有所遐思。提起无线流媒体音箱,在于当下并不是一个陌生的词汇,SONY,BOSE,BEATS,SONOS,这些已经是最早耳熟能详的主流厂家,若说有何不妥那便在于其间几乎没有HIFI或AV专业厂商的存在,这个格局近来有所变化,CAMBRIDGE AUDIO,NAD,JAMO,B&W等专业音响大家逐个加入阵营,现在又有一个主流日系大厂也推出了其无线流媒体系统的产品组合,那便是DENON,关于天龙,笔者对其固有的印象也就仅仅是那款HEOS,一个依附于功放的多房间无线音箱,或许是试水型的产品,亮点并不多见,也无太多关注,而这次天龙一气推出了三款无线流媒体音箱,倒是让我着实吃了一惊。

对于天龙这三款HOME350,HOME250,HOME150,的产品,笔者舍弃了前两款,选择了较为便宜的HOME150进行了试听,不在于高端有多惊艳,基础型产品的品质才能真正体现厂家的态度与能力。既然起名为HOME,那便是家用为主,并不考虑外出便携,果不其然,它自身并无配备电池,外形颇为小巧, 120*120*187mm,赢手一握。这个尺寸除了HEOS,比起它另外几款蓝牙音箱DSB50,DSB100来说倒是大了不少。外形方正,四周弧度,除了后面板均为纤维网膜包裹,手感舒适,顶部设有感应键,总之设计新颖,颇有亮点。只是我的触点并不在此,音质才是关键,决定绘画价值的从不是颜料而是线条。

突破的不仅是体积---天龙HOME150

HOME150提供了三种播放模式,HEOS,Airplay2,蓝牙,我选择了airplay,尽管心中早有定义,这类大小音箱的低频仅仅是形式的存在,并无太多意义,但我还是试听了波罗蜜多中晨鼓一段,似乎是想验证自己的推测,我信心十足地静待音乐响起的一刻,好吧,我又着实吃了一惊,天龙并没有满足我偏贱的心理,那个3.5英寸的单元居然很好地承担起了低音还原的效能,暮鼓晨钟,纷复踏来,低频丝毫不乱,也许是天龙一贯的高速率,大推力的设计,并没有我原本想象中的低音延滞,混沌不清的情况产生,干净利落,稍感弹性。不得不说音质完全是DSB系列所不能比拟的,声场与景深也有很好的体现,层次细节无一不落,换上人声,黄诗扶的孽海记空灵婉转,虽有稍许的电子味,但还是仙气十足。不得不说,这应该是我在三四千元级别的同类尺寸音箱中听感最好的一款,而且它继承了天龙有源音箱系列峰值保护的特性,即便音量放到最大,也没有音准异常的状态出现。看来大厂自有其底蕴与尺度,产品虽小而自带光耀。

滤过音质,我看了一下音箱的接口,后面板蓝牙键,网线端口,3.5模拟输入,一应俱全,可以轻松面对各种需求。这里特别一提的是最上端的connect键,它支持将两个150连接组成立体声HIFI系统,展现出更为惊人的音效。

突破的不仅是体积---天龙HOME150

最后说一下这款音箱的流媒体功能,笔者并不是一个网络音乐爱好者,经了解,应该是配合天龙HEOS的基本功能加上APP平台从而实现多个网络音乐平台的串联播放,可以说极大地丰富了使用者的乐库选择,相当实用与先进。

作为一家享誉盛名的专业音响制造商,天龙这次呈现出的新品彰显了其对于新兴领域的野心与理念,在创新的同时也保留了其固有的风格特点,对此个人是十分欢迎的,毕竟具备优秀品质的产品也能激发出消费者对于新类型的尝试欲念,或许在不久的将来我也会是一名流媒体音乐与便携式无线音响的爱好者也不尽然,归于开头一句,一款好的产品的问世总会引发起人们对于生活方式的改变,无论结果如何,我都该为天龙的这次突破而鼓掌。

天龙Home150无线蓝牙音箱HiFi音响支持wifi多房间无线应用2580元天猫精选去购买