卧室不要再做衣柜,学习日本人做“壁橱”,收纳力强又好用!

2020-08-13 18:01:59 506点赞 4137收藏 169评论

身边不少朋友家的衣柜状态,都是短暂性的整洁,持续性的凌乱,其实花费整理的时间并不少。

而反观日本家居达人晒的衣橱,又大又整洁,陈列有序,看起来还不压抑,他们是怎么做到的呢?

这篇我们分三个方面来具体说一说,看完你也能打造方便好用的衣柜。

日本衣橱与我们有何不同?

我们多用衣柜,偶尔大房子会追求衣帽间。

日本人称收纳衣服的地方为押入,用通俗的话来讲:“壁橱”是最贴切的,墙壁内空,外面做门。传统会用日式的推拉门、现在也有折叠门、玻璃门的出现。

图源:houzz-jp图源:houzz-jp

这么做有一个好处:衣橱是步入式的,与卧室(或和室)空间连成一体,更节省空间,拿取东西会略微方便一点,视觉上显得整个空间大。

当然日本人跟我们一样,也有用衣柜的,也爱衣帽间,有条件的房子,也是首选衣帽间。

除了衣柜和壁橱的差别,让日本衣柜收纳力强又整洁的主要原因是:内部布局的不同!

卧室不要再做衣柜,学习日本人做“壁橱”,收纳力强又好用!

日本衣柜内部布局,没有格子,一般都是挂杆、收纳箱、隔板等组成。下面我们讲日本衣橱可以借鉴的地方,会详细展开来讲。

卧室不要再做衣柜,学习日本人做“壁橱”,收纳力强又好用!

我们主流的衣柜,内部多是由收纳格,挂杆、抽屉组成。目前随着定制行业的兴起,也开始借鉴日本、北欧等衣柜布局。

这里面还有一个有趣的文化误解分享给大家。

前两天我读到一个话题叫做“日本小孩真的会睡在衣柜里吗?”能读出提问者的焦虑与惊讶,显然他把押入与衣柜划上等号了,以为日本父母因为房子太逼仄,不得已让小孩睡在了几乎不透气、空间又小的衣柜里。

据一个日本友人分享,在日本几乎每个小孩都睡过“衣柜”,每次生气、做错事、或者想自己独立思考,就会跑进去,经常一不小心睡着,这对于日本人来说是个美好的童年记忆。

日本衣橱有哪些高明之处可以借鉴?

①抽屉式收纳箱的应用

日本人使用抽屉式收纳箱,可以追溯到30多年前,从抽屉式收纳箱在日本设计生产出来到现在,在衣柜的应用可以说是经久不衰。

抽屉式收纳箱给衣柜带来最大的改变就是整洁,日本的很多家居达人家的衣柜,都是通过最简单的挂衣区+下层抽屉式收纳箱组成,整个衣柜虽然非常大,收纳量很多,可依旧整洁。

卧室不要再做衣柜,学习日本人做“壁橱”,收纳力强又好用!

抽屉式收纳箱还可以灵活布局,特别是针对国内的小衣柜,在挂衣区空间有剩余或者调整的时候,抽屉式收纳箱都能跟着灵活改变,从而能充分利用起柜内空间。

卧室不要再做衣柜,学习日本人做“壁橱”,收纳力强又好用!

国内有家居达人参考日本衣橱的布局,拆掉衣柜隔板对自家衣柜进行改造。衣柜中间全部作为挂衣区,底部用抽屉式收纳箱收纳,柜内容量比原先隔板布局要增加很多,同时也变得非常整洁。

卧室不要再做衣柜,学习日本人做“壁橱”,收纳力强又好用!

有朋友会问,如果用抽屉式收纳箱,也有来不及叠放整理的时候,衣柜还不是一样会乱?

其实不会的,即便抽屉式收纳箱内部并没有很好整理,但关闭抽屉后,衣柜整体还是整洁的。

这样在日后整理的时候,只需要布局整理,而不需要对整个衣柜进行收拾。而且使用抽屉式收纳箱,在衣服拿取上非常方便,比乱放在柜内或者隔板上好找多了。

卧室不要再做衣柜,学习日本人做“壁橱”,收纳力强又好用!

衣柜使用抽屉式收纳箱,容量之所以增加,是因为衣柜利用率更高,抽屉式收纳盒内部是可以全部利用起来,而隔板收纳,一般都会留有一半以上的空间剩余。

卧室不要再做衣柜,学习日本人做“壁橱”,收纳力强又好用!

在使用抽屉式收纳箱后,想方便好拿衣服,还可以根据衣服的类型分类收纳,比如T桖、毛衣、短裤等分类,然后在抽屉式收纳箱表面贴上标签,就能快速拿取。

抽屉式收纳箱s.taobao.com去看看

②推拉门季节区分

日本衣橱很多都是推拉门的设计,比平开门少占地方,拿取方便,同时也可以通过推拉门给衣柜进行季节分区。

卧室不要再做衣柜,学习日本人做“壁橱”,收纳力强又好用!

比如可以在衣柜比较方便拿取的一边放当季的衣服,另一边存放换季衣服。

卧室不要再做衣柜,学习日本人做“壁橱”,收纳力强又好用!

换季的时候再进行简单的调整,这样拿取衣服的时候,就不用两个柜门来回推拉了。

③折叠门代替对开门、推拉门

相比较推拉门,开启更大、更节省空间的是折叠门,日本壁橱对折叠门的使用非常多。

卧室不要再做衣柜,学习日本人做“壁橱”,收纳力强又好用!

因为壁橱内部空间也比较大,普通对开门或者推拉门都不足以充分打开,有些壁橱内还会放行李箱,不方便拿取。而通过折叠门就可以开启充分,取衣物都非常方便。

对国内小户型的人家来说,卧室衣柜也可以使用折叠门,省空间的妙招。

④视觉整齐划一

日本家居主妇对衣柜整理不单是在衣服上,为了保证视觉上的整洁,连衣架都会换成统一白色,这样即便是挂再多不同颜色的衣服,视觉上看起来还是很整洁。

卧室不要再做衣柜,学习日本人做“壁橱”,收纳力强又好用!

对于一些丝巾、领带、腰带、围巾之类的杂物,尽量减少直接放在柜内,而是通过收纳箱来收纳。杂物归箱后,能大大减少柜内的凌乱感。

卧室不要再做衣柜,学习日本人做“壁橱”,收纳力强又好用!

而且,在统一了衣架的颜色后,还可以根据颜色,适当调整衣服位置,比如浅色的衣服放一起,深色的放一起,也能带来整洁的感受。

无痕衣架s.taobao.com去看看

⑤衣柜照明的应用

除整洁外,很多人还会忽略的一点是衣柜内部的照明问题,毕竟晚上拿取衣物柜内光线比较暗,也会影响使用体验。

卧室不要再做衣柜,学习日本人做“壁橱”,收纳力强又好用!

比较方便省事的方法,是在隔板底部粘贴充电感应灯,开门既亮关门既暗,充电模式,不需要线路,安装省事。

感应灯s.taobao.com去看看

伸缩杆拓展挂区

日本衣橱因为进深足够,在衣橱一侧,还会通过伸缩杆拓展挂区,来挂一些不常背的包包之类的,刚好合适。

卧室不要再做衣柜,学习日本人做“壁橱”,收纳力强又好用!

伸缩杆的使用方法非常多,对于衣柜挂衣区不够或者设置不合理的情况,还可以直接用它来当挂衣杆。

⑦伸缩隔板重新分区

衣柜顶部一般会用来放被子以及包包等,对于顶部隔板间距过大的情况,也可以学日本主妇这样,通过伸缩隔板重新分区。

卧室不要再做衣柜,学习日本人做“壁橱”,收纳力强又好用!

把隔板顶部空间利用起来,收纳帽子、包包之类的,对空间进行二次利用。

伸缩层板s.taobao.com去看看

日本人是怎么长期保持衣柜整洁的?

日本人长期保持衣橱整洁的方法,最主要还是我们前面提到的:柜内无隔板,使用抽屉式收纳箱,从而减少直接叠放的凌乱感,同时也要统一衣架颜色、把杂物归箱等。

当然还有最重要的,就是养成随手整理的习惯,坚持下去,衣柜想不整洁都难。