如何进行编程启蒙?这套玛塔创想编程机器人,让孩子在玩中学习编程思维

2020-08-23 17:42:13 22点赞 28收藏 25评论

创作立场声明:这套玛塔创想编程机器人为品牌方送测,体验之后感觉非常有趣,测评一下发出文章与大家分享。

为什么要培养编程思维?

对于3-7岁的孩子来说,学习编程并不是为了像程序员那样写出一连串的代码,而是去培养孩子的学习能力和思维习惯,让孩子们掌握一系列高效解决问题的思维方式与算法逻辑。通过学习编程,孩子能够提高专注力、逻辑思维能力、抽象与设计能力、协作能力等等,遇到问题时,孩子更爱动脑思考了。

随着编程教育的逐渐火热,为了培养孩子的编程兴趣,也为了在玩耍中培养编程思维,越来越多的父母开始为孩子选择一款编程玩具,在五花八门的编程玩具中,如何挑选一款适合孩子的启蒙玩具呢?

如何挑选编程玩具?

分享一下我自己给女儿挑选的几款编程启蒙玩具。在女儿5岁时,我有给她买过下面这本DK出的《My First CODING BOOK》,这是一本全彩图的翻翻书,非常适合给孩子启蒙编程。这本书中让孩子带着问题出发,思考解决办法,下达指令,最终达到目的。从内容上说,书中介绍了许多编程概念,适合5岁以上的孩子使用,作为一本亲子游戏书,还是非常寓教于乐的。

在暑假期间我又发现了一套可玩度非常高的编程启蒙玩具——Matatalab玛塔创想编程机器人。

我一直有在关注编程课程,但无论是在线网课,还是线下培训班,往往都价格不菲,再加上前段时间的疫情,孩子已经被迫窝在家里看了几个月的pad,对于低龄儿童来说,长时间对着屏幕,并不利于对事物的认知与视力的发育。

这套Matatalab 机器人从4岁起就能玩,摆脱电脑屏幕的束缚,用实物机器人+实物手动编写程序的操作方式,既动手又动脑,培养孩子独立思考的能力,还能锻炼孩子的逻辑思维、数学思维、创造思维等等,除此之外还赠送20节视频指导课程,在玩中学习编程能力。

Matatalab玛塔家庭版儿童编程机器人早教互动学习steam教育幼儿益智智能男女孩宝宝玩具1299元天猫精选去购买

Matatalab机器人 开箱

一开始看到这款产品时,我被它萌萌哒机器人给吸引了,外包装上明亮的色彩非常吸引小朋友的眼球,正面是小朋友们在使用Matatalab机器人做游戏,而背面则是产品清单,以及简单的玩法说明图。

外盒以橙白色为主,侧边上印着丰富的玩法,让小朋友看了迫不及待想要打开一探究竟。

打开盒盖,可爱的Hello图标在像小朋友打着招呼。

在Hello内盒中,放着产品说明、游戏手册、地图、纸膜、游戏贴纸等。

所有的游戏手册都是全彩色,图文结合的模式,非常符合孩子们的阅读习惯,即使是没有识字的幼儿都能从图片中理解。

游戏手册共有3本,2本Story book为基础操作,用故事的方式循序渐进让孩子熟悉基本操作;1本Game book为拓展游戏,玩法更多、难度也相应加大。

Story book中所有的操作流程和编程步骤,都用了孩子喜欢的可爱图案,让她非常乐于学习、思考和探索。

Game book里的玩法更多样性,需要搭配不同的地图和贴纸,以及辅助道具。

两张地图一张为游乐场、一张为糖果,平时可以折叠收纳,正反两面是不同的场景,玩法更多样。

中间层是一块编程板,设计的也非常巧妙,一头为控制塔连接处,中间为程序编写处,另一头则是启动按钮,设计的逻辑也十分有条理。

醒目的橙色启动按钮,让孩子在完成程序编写后,轻轻按压下去,就能执行指令了。

编程板下面有一张快速指南,简单明了的三个步骤,很快就让孩子明白如何上手玩。

最下层装着的是Matatalab机器人的主体和编程模块啦。

左边高高的白塔是玛塔控制塔,右边矮胖可爱的则是玛塔机器人。

在控制塔的顶端都坐着一名憨态可爱的小人,可以打开保护罩,取下小人替换成孩子自己喜欢的乐高小人。

在控制塔的凸起处是一个可视摄像头,用来识别编程块的指令,传达给玛塔机器人,进行操控。

背面是Matatalab的标识、播放器、开关按钮、以及TYPE-C充电接口,直接用家里的USB接口就能充电。

底部是产品信息,和编程板的连接模块。

只需要轻轻放入编程板的控制塔连接处就能建立连接,由磁吸固定住,不会轻易移动。

萌萌哒玛塔机器人,长得好像大白~眼睛出会发出亮光互动。

顶部半球是可拆卸的,由磁吸固定,机身上还有个小圆洞,可以扩展配件使用,组成新玩法~后面介绍~

背面是电源开关、TYPE-C充电接口、指示灯。

底部有两排滚轮,帮助玛塔机器人移动,发声喇叭也设置在底部,可以播放音乐编程块的音符,组成乐曲。

除了控制塔和机器人,旁边的彩色模块就是编程块、目标旗帜和障碍物了,配件很多,玛塔很贴心的设计了收纳盒,让孩子们玩好后可以自己整理模块,养成良好的收纳习惯,也防止掉落遗失。

来看下这些模块的详细玩法,不同颜色的模块代表不同功能,浅绿色模块为动作编程块,分别是前进、后退、原地左转90°、原地右转90°,每个底下都有小缺口来区分方向。

编程块的背面都有由一个凹槽,可以和编程板上的凸起相对应,只有方向正确了,才能安放成功。

橙色的是音乐编程块,上面不同的数字代表不同音符,从do~ti,玛塔机器人会根据数字来播放音乐。

深绿色是循环编程块,循环指令也是编程语言中常用到的;紫色是预设功能组编程块,可以完成预定动作、跳舞和播放歌曲。

蓝色是数字编程块和角度编程块。

这两种都是辅助模块,需要搭配动作编程块一起使用,数字搭配前进和后退,可以一次前进相对应的步数,而角度编程块则搭配左转和右转使用,分别表示转弯的方向和旋转角度。

还有三色目标旗帜和障碍物来增加游戏乐趣性。

了解好所有组成配件后,就可以开始玩啦~~我女儿早就迫不及待了~~

Matatalab机器人 零基础入门玩法

在玩之前,需要分别开启玛塔控制塔和玛塔机器人,让两者建立连接,当听到提示音、指示灯为蓝灯常亮时,则表示连接成功。

把控制塔放在编程板的连接处,底座上的指示灯会亮起,现在就能开始编程啦。

扫描卡片上的二维码,关注玛塔创想编程机器人的公号,里面有家长指南视频,也能加入家长群,和其他玛塔家长交流玩法或育儿经验。

左下角还有免费的儿童辅导课程,一共有20节课,从基础的编程开始循序渐进的增加玩法难度。

每节课的时间不会很长,讲解老师非常活泼可爱,视频内容也浅显易懂、详细有趣,让孩子接受度非常高。

边看视频就迫不及待跟着老师操作了起来,完成了老师演示的指令后,孩子非常有成就感,互动性十分有趣。

看视频时还可以把游戏手册放在一旁,我女儿自动自发的翻起书来,跟着老师边看边学,不要小看孩子的学习能力和思考能力,我女儿很快就从视频和书本结合的学习模式下,掌握了基本的玩法。

准备好编程板,把玛塔机器人放在地图上,要注意机器人的眼睛朝向,才是行走的正前方噢。

我女儿从最简单的指令一个个单独执行开始,去探索每个编程块的不同功能,除了简单的前进后退,还有丰富的拓展配件,如跳舞、播放音乐等等。

编写好程序指令,按下开始按钮,萌萌哒玛塔机器人会远程接收到指令,开始执行命令——前进、跳舞。最简单的coding就编写好啦,每个编程块块就是一个代码指令,按下开始后,就能执行命令,逻辑看似简单,但让小朋友在玩中轻松启蒙编程思维。

从简单指令开始,我女儿慢慢自己不断摸索更多的指令,熟悉后还可以加入辅助数字编程块,这样就不用重复摆放编程块了。

根据story book中的情景模式,在目标处摆好小旗帜,还可以放置几个障碍物增加难度,让孩子自己思考路线,再转化为编程指令,在编程板上放好动作编程块,按下开关,机器人就会按照指令运行到目标处了。

在尝试不同的组合指令后,又加入了难度更大的循环编程块,一套指令,通过循环编程块可以重复执行。

更丰富的拓展玩法

除了基础玩法外,在Game book的最后有许多拓展玩法,有许多辅助道具可以增加游戏的乐趣性,比如糖果派对中可以用到的骰子、糖果转盘等等。

糖果派对

这个游戏锻炼了孩子的观察力和思考能力,增加了悬念和趣味性,先让小朋友自己动手剪纸,制作骰子。没想到一个编程游戏还能顺便玩上手工~

投掷三个骰子按纹路、颜色、形状随机来锁定地图上的目标,编写程序指令,让玛塔小人到达目的地。熟悉后还能增加难度,减少骰子的数量,让玛塔小人一次性收集齐所有糖果,非常有趣。

在配件中还附赠了一个小怪兽纸膜,我女儿动手制作了一下。

她已经熟门熟路的去给新玩具编写代码了。

小怪兽在她编写的程序下,成功的玩起了“变脸”~

绘制图形

在配件中,还随机附赠了一支水彩笔,结合玛塔机器人顶部的小洞,立马又开启了一个新玩法。

在我还没有告知怎么玩时,我女儿居然自己探索出了使用方法,把水彩笔插入了玛塔机器人中,一台移动画笔就出现啦~

在story book 2中有教孩子如何绘制三角形,只需要放入前进和旋转角度,并循环3次即可。

玛塔机器人在接收到编程指令后,开始精准的运行起来。

一个标准的等边三角形就画好啦。

在成功画出三角形后,我女儿兴致勃勃的主动提出,我们来画一个正方形吧~她自己编写了一套程序,很简单就完成了一个正方形的绘制。

然后我问她,还有没有更简单的指令可以达成呢?她思索了一会很兴奋的说她想到了!只需要借助循环编程块就可以简单完成,她自己又精简了一下代码,很正确的完成了。

音乐编曲

通过不同的编程块,还能让机器人“跳舞”和演奏音乐,让孩子自己作曲,演奏属于自己的乐曲。我把音乐编程块给女儿让她自己摸索,很快她就发现转盘是可以转的,不同数字代表不同音符。

由于我女儿一直在学钢琴,所以她对音乐十分感兴趣,一直不停在尝试各种音符组合。

在增加了数字编程块后,她很快就发现,原来数字代表着时值,下面数字几就代表了几拍。

通过音乐编程块、数字编程块、动作编程块和循环编程块的不同组合,我女儿居然把一个编程玩具玩成了音乐玩具,哈哈~小朋友的创造力真的是无穷的。

查找BUG

除了简单的指令编写,还可以进行亲子互动,比如让孩子给我设定好目的地,我来编写一套代码,让她来找出错误,并且改正。

通过观察,她很快发现第二步的方向错误了,她很自豪的给我“捉虫”,并改成了正确的方向。

从眼睛观察到结合手指规划路线,再比对我编写的指令,这种纠错并改正的能力是在以后的学习中经常会用到的,提前培养了孩子的纠错能力。

检查完所有代码,修正了所有的BUG,玛塔机器人成功走到了目标旗帜处~小朋友非常有成就感~

除此之外,还有更高阶的开放式编写程序等待着各位小朋友的创想。

和女儿一起体验玛塔创想编程机器人一段时间,我们都觉得十分有趣,这不是一场枯燥的教学课程,而是让孩子在玩中自己探索、思考、收获,可玩性非常高。

玛塔摆脱了电子屏幕的束缚,以实物操作的方式,编写程序、操控机器人,简单易上手,非常适合学龄前儿童进行编程思维的启蒙,熟悉编程逻辑,锻炼孩子的独立思考能力,还能让孩子自己编写乐曲,随着年龄的增长还有丰富的拓展包可供后续选择,循序渐进不断加深难度,经久耐玩。

总的来说,这套玛塔创想编程机器人还是很符合孩子的认知模式的,先激发兴趣,再学习巩固,最后扩展创新,如果你正好也想给孩子找编程启蒙,这套机器人确实是个不错的选择。